Tips SEO : 5 Pertanyaan untuk Mengoptimasi SEO Blog Anda

Dalam upaya mendapatkan uang dari blog, terutama yang tergiur dengan propaganda cara mudah mendapatkan uang dari blog dan Google AdSense, para publisher PPC atau paid review selalu dihadapkan pada dua atribut yang menjadi variabel harga blog yang mereka miliki, yaitu Google PageRank dan Traffic (Alexa Rank).

Jujur saja, saat ini informasi mengenai teknik-teknik dan tips SEO sudah amat sangat mudah didapatkan dengan banyaknya blogger yang membangun blog bertema Belajar SEO. Sekalipun begitu, masih banyak yang bingung menerapkan tips-tips dan tutorial SEO yang mereka dapat di internet. Bukan sesuatu yang mengherankan memang, karena saya pribadi juga masih suka bingung perihal dunia per-SEO-an ini :)

Sekedar sharing saja, untuk membangun sebuah blog yang anda harapkan nantinya bisa ber-traffic dan ber-PageRank tinggi, anda dapat mengevaluasi atribut SEO blog yang anda bangun dengan pertanyaan berikut:

Apakah blog Anda dibutuhkan?

Seberapa fokus tema yang anda bahas di blog anda?

Seberapa aktual artikel-artikel blog anda?

Seberapa bagus artikel-artikel anda?

Berkembangkah anda secara pribadi (pengetahuan dan kemampuan komunikasi) dengan blog Anda?

Sementara pertanyaannya dulu saja yang saya berikan. Bila diantara pengunjung blog ini yang terhormat ada yang berkenan berbagi jawabannya terhadap pertanyaan di atas, pasti akan sangat bermanfaat bagi pembaca sekalian. Penjelasannya akan saya berikan di artikel SEO berikutnya. So stay tune on Gnupi.com :p

42 thoughts on “Tips SEO : 5 Pertanyaan untuk Mengoptimasi SEO Blog Anda

  1. saya pribadi masih butuh banyak belajar tentang perseoan mas… :D, step by step aja untuk mempelajarinya…
    untuk point 2,..
    tentang kefokusan tema pada blogger kita, menurut saya pribadi fokus pada satu tema, sangat membantu dalam menerapkan teknik seo, fokus pada satu tema juga akan lebih mengakrabkan dan lebih cepat dikenal oleh search engine.., :D

  2. Jawaban; 1. Butuh untuk diri saya, minimal sebagai catatn pengingat saya.
    2. 30% fokus pada niche blog.
    3. Aktualitas, sama sekali nggak aktual. Lha wong sarana mem-belajar-kan diri kok.
    4. Bagus menurut saya (entah menurut orang lain)
    5. Ya.. karena isi blog saya hasil trial error.

  3. Ikutan njawab versi sy, mas Ipung :

    Dibutuhkan? Bt sy iya. Bt org lain, ndak tau.
    Fokus? Iya, dulu. Skrg, enjoy ajah.
    Aktual? — gak bs jawab. Lg cb belajar.
    Artikel bgs? Yg copas, iya. Yg original sy, alakadarnya.
    Pribadi berkembang? Dikit. Jd kenal sm yg pinter2 kyk mas Ipung ini.

    Ditunggu jawaban betulnya ya. :D

  4. Soal dibutuhkan, biar pembaca yg menilainya.. Saya jg tdk terpaku pada niche, mlah skrg diselipi repiew.. Yg penting happy blogging aja, krna blog menjadi investsi dan sarana blajar buatku..

  5. @kidedfith
    Iya.. semua ada tahapannya.. dan kita menerapkan teknik SEO masing-masing yang menurut pengalaman kita cukup berhasil di blog kita :) Jadi.. SEO itu sebenarnya unik dan fleksibel :)

    @tukang sapu radio
    Terima kasih jawabannya.. singkat padat dan jelas :)

    @Adwan
    Saya juga masih terus belajar mas Adrian :)

    @abbie
    Terima kasih jawabannya.. rendah hati sekali mas abbie ini :)

    @badoer
    Jawaban yang subjektif memang :)
    Yup3x.. Terima kasih banyak mas inputnya ;)

  6. @okta sihotang
    Wah.. kalo saya sih ga mau berjalan sendiri mas Okta, apalagi kalo ditempat serem.. atut.. hehehe :-P

    Artikel ini emang ditujukan dalam rangka mendapatkan uang dari blog dan internet. Kalo blog pribadi yang dari awal memang niatnya hanya sebagai ruang berbagi cerita, pengalaman n minat kita sehari-hari sih, yang penting ada tulisannya, menarik syukur, ga menarik ya maaf2 aje :)

  7. Kalo bagi saya pribadi, seandainya banyak pengunjung pun, belum tentu akan menghasilkan pendapatan (dari iklan maksudnya), tetapi dengan adanya pengunjung yg banyak, memang peluang utk mendapatkan penghasilan bisa lebih banyak dibandingkan dgn blog yg sepi. Ada teknik lain selain PR dan Alexa yg bagus/tinggi utk memperoleh penghasilan ? Kalo utk GA sih, sementara waktu kayaknya mustahil deh, krn GA blm support blog berbahasa Indonesia.

  8. kalo saya ngeblog yang penting tujuan saya untuk menyampaikan uneg2 terpenuhi mas.. kalo masalah traffic dan popularitas itu hanya sekedar bonus saja.. hehehe (G)

  9. @artikel kesehatan
    bener memang.. makanya ada istilah eCPM, yaitu seberapa efektif halaman anda dalam menghasilkan clicktrough dibandingkan dengan seberapa banyak halaman tersebut dibuka.
    Ada teknik lain mas.. yaitu jualan barang sendiri di blog kita :)

    @Fachia
    Iya mas.. tapi uneg-uneg mas Fariez itu worth to read banget.. happy blogging aja mas :)

    @pengunjung berikutnya

    Sekali lagi.. 5 pertanyaan di atas adalah pertanyaan yang bisa anda tanyakan dalam membangun SEO blog anda guna mendapatkan uang dari blog. SEO hanyalah satu diantara banyak cara meningkatkan traffic dan Google Page Rank :)

  10. Newbie ngejawab: ;-)

    Apakah blog Anda dibutuhkan?
    #Kalo aku pribadi butuh, tapi ga tau nih buat khalayak ramai, maklum cuman blog pribadi dan masih abal-abal.

    Seberapa fokus tema yang anda bahas di blog anda?
    #kalo blogku ga fokus banget kan blog pribadi, paling-paling ga jauh-jauh dari tema internet dan teknologi.
    Seberapa aktual artikel-artikel blog anda?

    Seberapa bagus artikel-artikel anda?
    #kalo dinilai mungkin 4 kali ya

    Berkembangkah anda secara pribadi (pengetahuan dan kemampuan komunikasi) dengan blog Anda?
    #iya rasanya berkembang sedikit-demi-sedikit

  11. Apakah faktor “nasib” berpengaruh? Soalnya sampai jungkir balikpun (maksudnya dgn berbagai macam teknik SEO yg sudah digunakan), seandainya nasib mujur belum menghampiri, kayaknya untuk mendapatkan penghasilan susah deh. (H)

  12. PR dan Alexa ranking memang dibutuhkankan semua. tergantung dari kebutuhan kita mau untuk apa blog itu. Jika review, PR aja dah cukup. Sedangkan untuk cari uang jangka panjang traffic memang lebih penting ketimbang PR. Di butuhkan atau tidak kita tetap bisa mendapatkan uang. Untuk SEO, update terus aja dah OK.

  13. @izandi
    blogger newbie (saya) juga menghaturkan terima kasih atas sharingnya mas Izandi :)

    @nugraha
    Kita ga pernah lepas dari nasib, dan sebagian besar nasib ditentukan oleh apa yang kita lakukan dengan apa-apa yang sudah Tuhan berikan pada kita. Informasi dan pengetahuan (teknik SEO, kemampuan blogging, waktu dan pengetahuan pendukung lainnya) yang kita miliki saat ini kan juga termasuk pemberian Tuhan, dan informasi yang sudah tersebar di internet, tapi belum kita temukan juga termasuk pemberian Tuhan. Jadi gunakanlah itu semua di jalan yang benar untuk meningkatkan kualitas kehidupan kita :)

    Maaf kalo filosofis banget, tapi komentar mas nugraha juga nyinggung soal nasib dalam ber-AdSense sih :)

    @andyQ
    Teknik SEO dengan update memang cukup manjur. Setiap teknik SEO kan ada kelebihan dan kekurangannya :)
    Kita tinggal memilih menggunakan teknik SEO mana yang kita sukai keunggulannya :)

  14. *Apakah blog Anda dibutuhkan?
    kalo saya sih butuh buat belajar menulis (walau jelek2 mulu tulisannya), kalo yang lain belum tau ya

    *Seberapa fokus tema yang anda bahas di blog anda?
    ndak fokus. misal hari ini bahas bayi lucu,besoknya bahas makanan, besoknya bahas tokek, besoknya bahas cek :P

    *Seberapa aktual artikel-artikel blog anda?
    ndak aktual, nulis semaunya tok :D

    *Seberapa bagus artikel-artikel anda?
    ndak bagus, abal-abal banget

    *Berkembangkah anda secara pribadi (pengetahuan dan kemampuan komunikasi) dengan blog Anda?
    iya sih kalo yang ini ada betulnya, pengetahuan nambah dan kemampuan komunikasi jadi agak sedikit berkembang.. :D

  15. saya ngeblog buat blajar wp ama seo, tapi ternyata lom mikirin pertanyaan yang mas ipung kasih tadi….khusus no terakhir…iyaah banget…ngerasa berkembang d….

  16. Blog saya koq malah semakin melorot aja yah traffic-nya dari minggu ke minggu? Aapakah nembak keyword itu benar-benar diperlukan oleh sebuah blog untuk menggenjot trafik?

  17. @Gelandangan
    Terima kasih kembali.. Saya bukan guru lho.. belum bikin sekolahan, jasa privat atau padepokan kok :)

    @suamimalas
    Hehehe.. narsis abiez… Tapi narsisme emang bahan bakarnya ngeblog ya :)

    @audy
    hehehe.. blognya mbak audy komentarnya banyak banget.. secara ga langsung bisa dibilang, blog mbak audy dibutuhkan banyak orang hehehe :)

    @budi
    sesama newbie saling berbagi mas budi. Terima kasih kembali :)

    @Ecko
    dulu blognya mas Ecko juragannya tutorial n tips paid review.. belakangan uda jarang bahas itu ya mas.. jadi mungkin halamannya uda kesalip sama halaman blog lain yang bahas paid review juga :)
    Nembak keyword emang perlu mas Ecko, ga dosa dan bisa tetep apik kok kalo kita mau berusaha :)

  18. 1. yang paling membutuhkan blogku, pastinya aku sendiri… buat ngilangin stress…
    2. tema… nggak fokus, kutu loncat neh…
    3. aktual.. wah, aktual nggak ya..? kadang2..
    4. bagus.. woo, bagus banget kalo aku sendiri yg baca..
    5. self improvement.. Yess.. sangat!

  19. @tyas
    Wah.. blognya bisa buat ngilangin stres tho.. aku tak lebih sering mampir deh kalo gitu.. biar ga stres :p
    Blognya bagus kok mbak, yang komentar ampe buanyak banget.. Kalah deh blog saya ini :D

  20. blog saya (yang personal blog) sangat individual sekali alias berguna mungkin hanya untuk saya sendiri. isinya pun sedikit “isinya” yang diselingi dengan usaha memonetisasinya.

    intinya kalo untuk ppc, jualan, atau affiliasi dijamin ga bakal berhasil (H)

  21. @yudi
    hehehe… sudah baca artikel penjelasan “dibutuhkan” kan.. Walaupun personal, tapi sepertinya ramai-ramai saja mas Yudi. BV juga sempat demen sama blognya mas Yudi :D

  22. Pingback: Tips SEO untuk Blog Wordpress dan Blogger : Seberapa Fokus Artikel Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  23. Pingback: Tips SEO : Apakah anda Dibutuhkan? Pandulah SEO Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  24. Pingback: Tips SEO - Tutorial SEO - Membuat Blog Anda Aktual dan Manfaatnya secara SEO | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  25. Pingback: Tips SEO untuk Blog : Membuat Artikel Blog Anda 'Bagus' | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  26. :-S:-S:-S:-S:-S
    Dibutuhkan? Bt sy iya. Bt org lain, ndak tau.
    Fokus? Iya, dulu. Skrg, enjoy ajah.
    Aktual? — gak bs jawab. Lg cb belajar.
    Artikel bgs? Yg copas, iya. Yg original sy, alakadarnya.
    Pribadi berkembang? Dikit. Jd kenal sm yg pinter2 kyk mas Ipung ini.

  27. kalo saya mencoba jawab no. 1 sampe no. 5 dikaitkan dengan blog saya hampir semua jawabannya “nggak yakin” dan “menyedihkan” :-)

    makasih untuk pencerahannya mas (L)
    =======
    Jawaban Gnupi
    Sudah dijawab semua ya pertanyaannya?
    Berarti sekarang saatnya beraksi dong, mari perbaiki ‘bangunan’ SEO untuk blog kita :)
    =======

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)