Tips Blogging : Mendapatkan Ide Menulis Artikel Blog dengan Teknik Combining

Mendapatkan ide untuk menulis artikel blog itu susah!

Pendapat semacam itu sudah berusaha kita kikis bersama dengan artikel Teknik Digging untuk Menulis artikel Blog yang lalu. Disana saya juga menyebutkan bahwa ada 3 metode menghilangkan alasan pertama dari 5 Penyebab Kebosanan Dalam Blogging, yaitu Teknik Digging, Combining dan Be Yourself. Nah, dalam artikel kali ini kita akan membahas teknik Combining untuk mendapatkan ide menulis artikel blog. Semoga bisa bermanfaat untuk membantu anda membangun blog anda :D

Teknik Combining itu Apa?

Teknik combining adalah cara menulis sebuah artikel blog dengan mendekati sebuah tema artikel menggunakan perbandingan antara 2 hal yang berbeda untuk membantu anda menjelaskan sebuah tema yang anda bahas.

Sebetulnya teknik combining bukanlah hal baru bahkan mungkin sudah sering anda lakukan sebelumnya. Jika anda pernah mendengar Teknik SEO Riyani Jangkaru yang dirilis oleh pakar SEO kenamaan, mas Dhyar, maka dapat dikatakan bahwa artikel tersebut adalah salah satu contoh penerapan teknik combining.

Inti dari teknik combining adalah menurunkan tingkat kesulitan dari tema yang anda bahas di artikel blog menjadi lebih sederhana dan mudah dimengerti, menggunakan sesuatu yang sebelumnya sudah dipahami oleh calon pembaca anda.

Di blog Belajar SEO ini, saya pernah mencoba menerapkan teknik Combining untuk menulis sebuah analogi tentang SEO, yang walaupun masih dirasa agak susah dicerna, tapi bisa sedikit menurunkan kesulitan dari skema besar penerapan SEO untuk sebuah situs *pembelaan diri mode: on*.

Penerapan Teknik Combining untuk Menulis Artikel Blog

Untuk bisa menerapkan teknik combining dengan maksimal, sebelumnya anda harus sudah memiliki gambaran yang konkret tentang tema yang anda bahas, karena tujuan dari teknik combining adalah penyederhanaan, jadi sebaiknya jangan sampai hasil teknik combining ini malah menjadi penyaluran dari kebingungan anda sendiri hehehe ;)

Berusahalah untuk mencari entitas pembanding yang bisa banyak anda eksplor kesamaannya dengan apa yang ingin anda bahas guna membuat artikel blog anda yang ditulis dengan teknik ini masuk akal, atau bahkan menghibur pembaca anda.

Semisal, bagi anda para pemain Paid Review, mungkin penurunan Google PageRank blog andalan dalam memancing job paid review adalah sesuatu yang menjadi momok tak berkesudahan. Kemudian anda menuliskan betapa desperate-nya diri anda menghadapi penurunan Page Rank tersebut dengan artikel Petaka Google Bagai Lumpur Lapindo

Teman-teman, seperti yang kita ketahui, belum lama ini Google melakukan update Page Rank. Senang rasanya karena kebetulan, Page Rank blog ini naik. Tapi malang tak bisa ditolak, akibat terlalu asik bermain Paid Review, sepertinya Google jadi agak sentimen terhadap , pada update PageRank sebelumnya, 10 blog saya yang ber PR 6 diturunkan jadi PR 5, belum lagi 4 blog ber PR 4 diturunkan jadi PR 2. Walaupun sedih dan gusar, namun kekecewaan saya masih sedikit terobati karena para broker paid review masih mau melirik blog-blog saya tersebut. Namun, dalam update page Rank kali ini, 10 blog saya yang berPR 5 tersebut digebuk sampai berPR 1, dan 4 blog berPR 4, 3 diantaranya langsung menjadi 0 dan yang satu dibanned Google sehingga tidak lagi muncul di SERP.

Sedih rasanya, kok Petaka Google PageRank ini seperti Lumpur Lapindo yach, ga bisa dibendung, dan malah terus meluas. Padahal, sejak penurunan PR yang lalu, saya sudah mengurangi job Review di blog-blog tersebut, memperbanyak konten original dan mencari fresh backlink. Tapi tetep saja ga bisa lolos dari luapan lumpur penurun PageRank-nya Google. Uda gitu, bagaikan pihak Bakrie yang terus menunda-nunda penggantirugian rumah korban, salah satu broker Paid Review berinisial BBR juga tidak kunjung membayar komisi paid review yang sudah saya kerjakan. Kenapa yach.. kok bisa mirip gitu petaka Google ini dengan Bencana Lumpur Lapindo … dst…

Dari contoh diatas, kita bisa melihat bahwa penyampaian kesedihan anda dapat sedikit dipoles dengan menganalogikan petaka tersebut sebagai bencana lumpul lapindo yang tidak kunjung reda. Hal yang tadinya hanya membawa emosi sedih bisa tersamarkan dengan analogi lumpur lapindo tersebut. Sehingga pembaca blog anda tidak merasa sekedar dicurhatin tapi juga tetep dihibur :D

Keuntungan Teknik Combining

Keuntungan teknik Combining yang terbesar adalah guna mendaur ulang tema artikel blog yang sebelumnya dirasa umum, menjadi sesuatu yang layak untuk dibaca kembali. Dan juga, judul dari artikel blog yang ditulis dengan teknik ini biasanya akan memancing rasa penasaran dari calon Pembaca anda, terutama bila ada berkomentar di blog yang menyediakan fasilitas CommentLuv :D

Sekali lagi perlu saya tegaskan, bahwa tips ini akan berguna bagi blogger yang sering kehabisan ide. Bila anda tergolong sebagai blogger yang kaya ide, bisa saya katakan bahwa anda tidak memerlukan tips blogging di artikel ini. Just keep blogging the way you are :D

26 thoughts on “Tips Blogging : Mendapatkan Ide Menulis Artikel Blog dengan Teknik Combining

  1. wah tips yang cocok neh buat saya,,secara..saya sering kehabisan ide om… hehhe btw part 2 kisah horor udah ada tuh, hehe :D
    ======
    Jawaban Gnupi
    kalo hari ini saya merasa merinding mbak.. lha wong pas bobo siang ga mimpi yang horor2.. jadi ga siap mental disuguhi cerita hantu sama mbak Ika :D
    ======

  2. Teknik Combinging ini lah yang jadi senjata utama affiliate lewat blogshop wkwkwk promosi… kang aku stuck di Medan nih.. mun gkin batal ke Jawa hiks…

    =====
    Jawaban Gnupi
    Ooh.. jadi ini yach senjatanya.. tapi kok blogshop terbaiknya belum dionlinekan juga bang.. padahal PR-nya uda dinaikin kan :D
    Waduh bang.. kok nyangkut di Medan, semoga ga ada kenapa-kenapa yach.. apalagi bang Zalukhu baru aja rilis artikel Jadi Serigala yang kontroversial itu :)
    ======

  3. “Keuntungan teknik Combining yang terbesar adalah guna mendaur ulang tema artikel blog yang sebelumnya dirasa umum, menjadi sesuatu yang layak untuk dibaca kembali.” Wow! Keren banget!!!!!!!!

    =====
    Jawaban Gnupi
    hihihi… banyak hal yang bisa ditulis jika kita tahu dan mau sedikit memolesnya :D
    =====

  4. wah..tips yg sangat bermanfaat,,walau aku masih rada bingung untuk mempraktekkannya…aku baca2 lagi yah…

    Btw, itu benerang Mas Ipung punya blog 10 biji Pr 5 semua? hebat bener.. (Y)
    aku aja punya satu baru PR 2.. :-O
    ======
    Jawaban Gnupi
    Hahaha… itu kan cuma contoh mas.. sebenernya sih saya punya situsnya puluhan dan diatas PR 6 semua (HOAX mode : on) :p
    Engga kok mas… ga sebegitunya… cerita diatas ada hanya untuk kepentingan artikel semata :)
    ======

  5. ini orang kaya’nya pembelajar aktif ya, bisa merumuskan pengalaman ke dalam tulisan (Y)

    *gak kaya’ yang komentar ini*

    ======
    Jawaban Gnupi
    Hihihi… terima kasih supportnya mas Nich. Walaupun sebenernya saya ga paham apa itu pembelajar Aktif :D
    Kalo baca artikel tentang perjalanan blognya mas Nich, bisa memiliki alasan yang kuat untuk terus ngeblog aja uda bagus mas. Kan mas Nich niatnya berbagi melalui blognya :)
    ======

  6. Akhirnya dapet pengalaman segar di blog mas ipung buat posting nanti (ga tau kapan.. :( ). Kalaupun banyak ide mas, tapi ga sesuai tema blognya kayaknya gimana gitu. Ini sering terjadi di blog saya.

    =====
    Jawaban Gnupi
    Pada dasarnya sih, karena dari awalnya saya blogging ga terbelenggu satu niche tertentu, jadi ya fokusnya bagaimana saya nyaman aja bercerita tentang sebuah ide di blog ini.
    Namun tentunya, apa yang menjadi tagline dari blog kita, tetep harus dapat prioritas. Soalnya nanti jadinya SCAM dong kalo title-nya Belajar SEO tapi banyakan cerita tentang hal yang tidak berhubungan dengan Making Money Online dan SEO :)
    =====

  7. Semakin menjamurnya blog dengan tema sejenis memang menuntut kita untuk selalu kreatif mengemas ide dan bahan tulisan. Cara mas Ipung ini memang ampuh lho untuk mengemas artikel2 lawas maupun tema yang sudah pasaran menjadi sesuatu yang baru dan segar. hebat sampeyan, Mas.

    =====
    Jawaban Gnupi
    Iya mas Ecko.. kadang kalo lihat indeks Google yang penuh dengan tutorial SEO dan Making Money Online, sepertinya saya jadi tergoda untuk berhenti membahas tema itu dan fokus ke blog matre saya aja hahaha :D
    =====

  8. sepakat!!
    intinya gak boleh asal copy paste

    =====
    Jawaban Gnupi
    Sebetulnya, dari awal saya memang ga setuju dengan blog copy paste, tanpa memahami apa yang kita tulis :D
    =====

  9. bagus banget neh artikelnya mas….pas banget buat ai yang masih belajar nge blog ;-)
    makacih mas (F)
    =====
    Jawaban Gnupi
    Terima kasih banyak Support-nya Ai :)
    Saya juga masih belajar dan banyak banget belajar tentang blogging dari blog teman-teman sekalian ;)
    =====

  10. mantap… buat cari ide menulis…..

    =====
    Jawaban Gnupi
    Wah.. berarti ide menulis blognya bakalan ga abis-abis ni sekarang :D
    =====

  11. ini yang sering ilang bang ide nulis haha,thanks atas tipsnya biar dapat pencerahan (Y)
    ======
    Jawaban Gnupi
    Sama-sama mas, syukurlah bila bisa bermanfaat ;)
    hihihi.. kalo saya biasanya bukan ilang ide menulisnya mas.. tapi ditengah jalan kok kehilangan interest terhadap apa yang kita tulis hehehe :)
    ======

  12. Jadi rada tersinggung niy dengan komentarnya mas ipung di komentar mas izandi, merasa tertabok saya. Tapi insyaallah saya kembali ke jalur yang benar koq *sedang berusaha nih*

    =====
    Jawaban Gnupi
    hihi.. sebetulnya saya nda berniat nyinggung mas Dhyar lho :)
    Tapi asik nih kalo mas Dhyar uda mau berusaha kembali ke jalannya ;)
    =====

  13. Boleh juga idenya,
    selama ini saya cuma posting asal posting aja nih :-)
    =====
    Jawaban Gnupi
    Asal posting juga gapapa sebenarnya.. daripada blognya kosong melompong, jadi ga ada yang bisa dibaca sama sekali :D
    =====

  14. makin macem2 aja ni nama2 tehnik postingan, jadi makin banyak senjata hehe.. (H)
    =====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. biar agak unik jadi dikasih nama deh.. padahal sih ga signifikan juga namanya :D
    =====

  15. bener tuh mas, saya juga sering blogwalking karena nemu judul yang unik di commentluv, karena pakai teknik combining ini :D Oh ya, komisi pertama saya dari broker berinsial BBR dibayar lebih dari 2 bulan setelah posting (H)(H)
    =====
    Jawaban Gnupi
    hihihi… sebetulnya saya bukan anggota BBR, cuma banyak teman-teman yang ngeluh ga dibayar-bayar paid reviewnya sama BBR :)
    Contoh di atas sekedar contoh lho, bukan kenyataan ;)
    ======

  16. Wah ini info yang dicari-cari, halaman ini akan dibookmark untuk bekal saat jadi fakir bahan postingan :-P

    Makasih yo mas, keren infonya.. btw blogshop itu apa ya? (adu ga mudeng saya)

    =====
    Jawaban Gnupi
    sama-sama, terima kasih supportnya.
    Blogshop adalah teknik memasarkan barang dengan cara membahas barang yang kita ingin jual di blog kita. Teknik ini sebenarnya uda banyak dilakukan internet marketer seperti copyblogger.com, tapi yang merumuskan namanya di blogosphere indonesia adalah bang Zalukhu. Jadi sekarang beliau menggunakan itilah blogshop untuk merujuk ke teknik marketing seperti yang tadi saya sebutkan :)
    ======

  17. Saya sangat tertarik sekali dengan artikel ini mas… mudah2an selalu bisa memposting artikel seperti ini terus mas…. (L) (Y)
    Salam kenal mas….
    New blogger mengajak anda untuk bertukaran link nech

    =====
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga mas Didiet. Terima kasih supportnya :)
    Pertukaran link di blog ini hanya bisa saya akomodasi di Halaman Sahabat SEO Blogger. Jika masih tertarik bisa menghubungi saya kembali :)
    =====

  18. Artikelnya bagus menambah wawasan dan pengalaman saya trims ya…lanjutkan artikelnya saya tunggu. Boleh saya minta komentar dari teman untuk artikel di blog saya? Kalau Boleh Kunjungi blog saya, hari ini saya baru posting artikel tolong komentarnya, komentarnya harus berkaitan dengan artikel yang di pilih teman. Ini alamatnya : regedit.blog.telkomspeedy.com terima kasih banyak.

    =====
    Jawaban Gnupi
    Wah.. untuk komentar saja banyak banget aturannya yach.. padahal masnya sendiri komentarnya juga ga terlalu on topic :D
    =====

  19. (H) sip! good information neh (Y) saya coba praktekkan ;-)
    thanks banget ya.. ditunggu lagi tips yang lainnya… ;-)
    ====
    Jawaban Gnupi
    Terimakasih supportnya. Ayo.. ditunggu artikel selanjutnya :)
    Oya, setting komentar di blognya sebaiknya diganti ke anyone. Supaya saya dan banyak blogger lainnya bisa berkomentar disana.

    ======

  20. Tapi bang ipung,, aku masih kurang ngerti… :-S ntar telpon aja bang (T)
    tapi tetep aja blog aku sepi.. :-(
    ===
    Jawaban Gnupi
    Ga ngerti bagian mananya? :D
    Kalo Dinda pengen blognya ramai, mungkin bisa cari-cari ide bagaimana membuat blog ramai di artikel dalam Kategori “Blogging” di blog ini :)
    ===

  21. saya lupa nama peserta busby seo test yg membahas seo + sepak bola itu..apa itu bs disebut combining, mas ipung? :)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Saya malah tidak tahu ada SEO blogger yang menulis tentang hal itu :D
    Ya, teknik seperti itu bisa dibilang combining, pasti asyik membaca pemikiran dengan sudut pandang lain tentang hal yang sudah kita tahu :)
    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)