SEO dan Harga Blog Anda

Website TrafficHari ini saya iseng-iseng mencoba salah satu layanan online untuk menaksir harga sebuah situs. Sekalipun belum terbesit niat untuk menjual situs saya, ga ada salahnya belajar hal-hal penting untuk menaksir harga sebuah situs. Lagipula, saya penasaran dengan harga blog tutorial SEO yang sudah saya bangun ini

:D

Bila websitegrader.com cenderung menilai situs dari hasil penerapan SEO-nya terhadap keyword yang dikejar oleh webmasternya, DNScoop.com memberi penilaian dengan menaksir harga dari blog atau situs kita. Hal ini tidak begitu mengherankan karena Dnscoop.com juga menyediakan layanan penjualan situs, sehingga dengan fitur penaksiran harga tersebut, kita tidak perlu repot menaksir harga situs kita bila hendak menjualnya disana :D

Cukup dengan menuliskan URL situs kita ke search bar yang tersedia, mereka akan memprosesnya dan sekitar 20 detik kemudian hasilnya sudah muncul. Yuk kita lihat atribut SEO apa saja yang mereka evaluasi dari situs kita.

Umur domain

Usia sebuah domain menjadi atribut SEO pertama yang mereka nilai. Mereka mengatakan bahwa domain dengan umur yang lebih lama akan diranking lebih tinggi oleh mesin pencari. Hal ini juga sudah saya rasakan dengan membandingkan hasil SEO beberapa blog saya. Semakin lama umur sebuah situs, maka situs tersebut akan lebih dipercaya oleh mesin pencari dan memiliki page rank yang optimal atas usaha SEO-nya. Kebetulan situs belajar SEO ini baru berumur 49 hari, masih terlalu muda ya :D

Google Page Rank

Walaupun Google mengatakan bahwa pagerank tidaklah berpengaruh terhadap Google SERP, tapi pagerank tetap dijadikan atribut SEO yang penting dalam menaksir harga sebuah situs. Hal ini disebabkan oleh algoritma penentuan Google PageRank yang selalu menjadi misteri bagi pakar SEO. Ya.. yang kita tahu, untuk meningkatkan Pagerank sebuah situs, kita perlu mendapatkan backlink do follow dari situs lain yang bertema relevan dengan tema situs kita. Selain itu, kualitas dari halaman yang memberi backlink juga turut menentukan bobot dari backlink yang kita dapatkan. Ngomong-ngomong, Google Pagerank Update terakhir sudah hampir 2 bulan yang lalu.. Saat ini pasti sudah banyak SEO bloggers yang menanti-nanti update Pagerank berikutnya 1 sampai 2 bulan ke depan :D

Inbound Links

Faktor Inbound Links menjadi atribut SEO ketiga yang dipertimbangkan. Link yang diperhitungkan disini mencakup semua link baik yang bersifat no follow dan do follow, jenis perhitungan seperti ini bisa kita sebut sebagai Yahoo backlinks. Faktor ini menunjukkan kepopuleran sebuah situs di internet. Semakin populer sebuah situs berarti semakin besar kesempatan bagi situs tersebut untuk dikunjungi. Meningkatkan Yahoo backlinks bukanlah hal sulit, memberi komentar di blog orang lain juga akan dihitung sebagai satu link kok. Yang susah itu menemukan blog yang diupdate secara teratur untuk dikomentari :D Ada banyak cara cepat lainnya untuk memperbanyak Yahoo backlinks, semoga di lain kesempatan saya akan membahasnya.

Traffic / Alexa Rank

Traffic dari sebuah blog bisa menunjukkan seberapa menarik isi sebuah situs. Dimata mereka, sebuah situs tanpa traffic bisa dibilang situs yang tidak “dibutuhkan” oleh pengguna internet, sekalipun pada kenyataannya banyak situs yang memuat informasi menarik tapi sepi pengunjung karena kurang promosi. Untuk meningkatkan traffic, kita bisa menggunakan optimasi keyword SEO, mendaftar di direktori-direktori blog, submit artikel ke social bookmarking, turut serta dalam program Entrecard, rajin berkomentar di blog orang lain dll :D Btw, saya baru tahu kalo Alexa Rank bernilai 1.123,544 itu termasuk indikator traffic yang kecil, bahkan dianggap mendekati keadaan tidak ada traffic. Sepertinya saya masih perlu banyak usaha untuk meningkatkan traffic blog ini :D

Domain name IP Address

Saya kurang tahu relevansi dari IP address dari situs kita dengan penaksiran harga situs. Mungkin mereka memperlihatkannya untuk memastikan bahwa alamat IP dari domain kita tidak termasuk dalam daftar IP yang melakukan praktik link bombing, spamming, link farm dan hal buruk lainnya :D

Link Value

Untuk menentukan variabel Link Value, DNScoop mengambil data dari broker paid link ternama yaitu Text Link Ads. Atribut ini menunjukkan seberapa berharga nilai link yang kita berikan dari blog kita. Yang jadi patokan penilaian adalah pagerank situs anda dan keyword yang terkait dengan situs anda. Sebuah situs saya yang berpagerank 0 saja ada yang diranking memiliki nilai $3 per-link-nya… Cukup lumayan sih kalo ada yang mau masang link disitu :D

Harga Situs Anda

Setelah menampilkan penilaian terhadap atribut-atribut di atas, DNScoop akan memberi tahu kita harga dari situs kita. Situs belajar SEO ini diberi harga sebesar $100 dolar. Kalo ada yang mau membeli cukup lumayan juga sih mengingat pagerank aja situs ini belum punya :D

Lalu saya bandingkan situs saya yang lain, yang memiliki pagerank 0, umur lebih lama tapi sedikit traffic dan inbound links-nya. Ternyata situs saya tersebut dihargai $50 saja. Padahal situs itu sudah mempunyai potensi link value sebesar $3 per-link. Dari contoh di atas, kita bisa mengambil pelajaran bahwa traffic dan popularitas link lebih banyak berpengaruh daripada selisih Page Rank yang tidak terlalu banyak. Maka dari itu, hargailah pengunjung anda, balas kunjungan mereka dan jangan lupa untuk meninggalkan komentar anda ;)

Selamat menaksir dan meningkatkan harga situs anda :D

45 thoughts on “SEO dan Harga Blog Anda

  1. Kira2 beneran mau ga yah kalo orang suruh beli web berdasarkan perkiraain harga dari dnscope, kalo mau manteb tuh jadi penjual blog hehe (H)

  2. @Daaan
    Kemungkinan engga mas Danang.. karena menurut saya itu harga kalo dibeli bersama kontennya.. sedang kita biasanya cuma jual domainnya aja :D
    Lha blognya mbak Ika yang koolsonic.com itu sampe dihargai $5000 dolar he.. kalo ada yang mau beli segitu pasti saya kasih hehehehe…

  3. @persikers
    Hehehe.. iya mas.. orang bikin blog baru 49 hari dikasih 1 juta, pasti saya mau aja ngejual situsnya.. Bisa bikin lagi+beli buku buat tambah pengetahuan dan bikin blog yang lebih keren lagi ;)

  4. @jimmy
    Andai ada yang mau beli ya :D

    @malapu
    Lumayan kan kalo bisa dapat uang segitu kurang dari 2 bulan hehehe :D

    @Dino
    Iya mas Dino, ikutan Text Link Ads aja.. biar blog keren mas Dino bisa termonetisasi ;)

  5. @ika
    coba aja ditawarin di broker domain mbak.. Tapi sebelum itu dibackup dulu semua postingannya..
    Cuma nanti saya ga bisa jadi Kool Viewerz lagi dong :D

  6. @ipung: tapi kalo dipikir2 lagi eman2 ya,soalnya aku masih cinta sama blog ga mutu saya itu,hehe lagian sapa juga yang mau beli domain saya itu,,hehe…. tapi memang sulit ya kalo idealisme bertabrakan dengan dollar :-P

  7. @ika
    iya.. lha wong itu situs pribadi, jadi pasti eman-eman ngejualnya :D
    Punya blog kadang kaya punya anak, kalo ada yang menyapa ato main di blog kita, kita seneng. Kalo ada yang muji/ngelink artikel kita, kita jadi sedikit bangga… Pengen dapat duit dari PPC, desain blog jadi agak terganggu. Jadi jalan tengahnya, ya ikutan paid review dan Text Link Ads ya :D
    (mata duitan mode: on)

  8. makasih infonya…
    barusan saya coba, blog saya dihargai usd 2.600 dengan harga single link usd 5/link, sebulan bisa usd 40 katanya :-P

  9. @edy
    wah.. pengunjung situs ini harga blognya dah pada mahal-mahal… Blog saya yang paling murah ini :D
    Segera dimonetisasi via Text Link Ads aja mas ;)
    Terima kasih sudah mampir mas Edy (b)

  10. @ipung: hehe saya juga di blog itu lebih beratin ke paid review dan text-link ketimbang ppc. ppc ada tapi disembunyiin atau diletakkan dibagian bawah.soalnya ga mau kliatan ‘matre’ banget, *padahal ya emang matre,hehe*

    btw, tunggu bbrp bulan deh, pasti blog nya ipung ini bakalan melejit melebihi kita2..abis postingannya bagus2 sih..hehe

    *ow udah kliatan kpalanya ipung membesar*.. :-P

  11. @lutfi-rifai
    Begitulah tool SEO.. terkadang memang lucu :D
    Terima kasih sudah mampir (b)

    @ika
    Program Winzip selalu jalan di otak saya, jadi ga sempet gede kepala.. Selalu dikompres jadi berukuran kecil hehehe :D
    *ini manusia apa robot ya??* :D
    Terima kasih semangatnya ;)

  12. @Petani Internet
    Terima kasih kembali, saya juga masih belajar tentang SEO kok ;)

    Blog pak sumintar bagus juga.. membangun semangat para pembacanya :D

    Terima kasih sudah mampir (b)

  13. @ubadmarko
    Waduh.. uda ada yang mau main lelang aja tuh.. Ada yang berminat :D

    @ruben
    Pasti nanti bakal naik mas.. Jangan kuatir dan tetap semangat ya ;)
    Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir (b)

    @sapimoto
    Bagus tuh mas.. ga kaya blog saya yang cuma laku $50 hehehe :D

  14. Pingback: Tutorial SEO 3 - Penempatan Keyword di title, konten dan link | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  15. Pingback: Tips Meningkatkan Traffic Blog dengan Komentar | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  16. Pingback: Tips SEO : 5 Pertanyaan untuk Mengoptimasi SEO Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  17. Pingback: Sebuah Analogi Belajar SEO | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  18. Blog saya umurnya baru sebulan, kira-kira harganya berapa ya? :)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Langsung dicoba saja pak di situsnya untuk mengetahui harga blog dan atribut SEO yang sudah terbangun di blog milik bapak :)
    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)