Panduan Memilih Web Hosting ala Gnupi.com

Memilih web hosting provider yang tepat untuk membuat blog atau situs anda bisa jadi hal yang sulit, terutama bila anda belum pernah membeli (atau lebih tepatnya, menyewa) web hosting sebelumnya. Banyak hal yang jadi pertimbangan, meskipun bagi kebanyakan orang, faktor harga hosting yang murah dan kemudahan transaksi menjadi prioritas utama. Karena, kalo soal kualitas web hosting, kita akan menemui kesulitan menilainya bila belum mencoba sendiri

Panduan memilih hosting ini dibuat berdasarkan preferensi dan pengalaman saya sendiri, jadi tidaklah diharamkan bagi anda untuk berpendapat lain :)

(i) Faktor pertama yang saya perhatikan dalam memilih hosting yang saya pakai adalah harganya. Disaat kita masih awam dengan dunia web hosting, biasanya kita ga mau keluar uang terlalu banyak hanya untuk meng-online-kan blog kita :D

Saya akan membuat daftar dari web hosting murah yang bisa saya jadikan kandidat untuk kita pilih terlebih dahulu. Faktor murah disini bukanlah sekedar murah karena paket yang ditawarkan itu hanya paket kecil seperti 5 MB dsb, tapi lebih kepada perbandingan harga space dan bandwith web hosting yang ditawarkan.

(i) Faktor kedua adalah fitur dari paket hosting murah yang ditawarkan. Bila kita dikasih hosting dengan harga murah tapi fiturnya payah seperti mySQL database-nya cuma dikasih satu tapi space-nya besar banget (dan bikin harganya mahal), dengan tanpa ragu sedikitpun saya akan bilang “Tidak” di depan layar komputer saya hehehe… Pastikan anda memiliki kelegaan dalam hal mySQL database yang disediakan. Bila mySQL database-nya sudah memenuhi “selera” kita, baru saya akan melirik ke add-on domain dan parked domain yang diperbolehkan.

(i) Faktor ketiga yang ga kalah penting adalah lokasi server. Jangan sampe kita bayar kemahalan cuma buat hosting IIX (alias di Indonesia) berbandwith kecil, itu namanya rugi besar. Beberapa web hosting provider suka menutupi perihal lokasi server dari calon kliennya, setelah kita beli, silahkan menangis darah karena Google ogah ngelirik situs kita sehingga susah dalam mengoptimasi SEO dari blog atau situs kita.

(i) Faktor keempat adalah bagaimana performa dari server web hosting mereka. Cara paling mudah adalah dengan melihat berapa lama kita membuka situs web hosting provider mereka. Atau kita bisa juga melihat server dari situs atau blog teman kita dan melihat bagaimana performance dari web hosting tersebut. Pastikan untuk mengosongkan cache pada internet browser anda ketika sedang melakukan pengetesan.

(i) Faktor kelima adalah faktor kepuasan konsumennya. Kita bisa melakukan pencarian di Google tentang tanggapan terhadap web hosting provider yang mau kita pilih. Komentar tentang web hosting provider biasanya akan muncul di forum-forum internet. Atau akan lebih baik lagi kalo kita menjelajahi blog mereka (bila mereka punya) dan melihat komentar-komentarnya.

(i) Faktor keenam adalah lokasi kantornya. Semakin dekat dengan anda akan semakin baik. Karena dalam menyewa hosting, terkadang beberapa masalah bisa terjadi dan kejelasan serta kedekatan kita dengan kantor web hosting provider tersebut bisa sedikit membantu dalam mengatasi kekesalan dan kebingungan kita bila masalah muncul di server hosting yang kita pakai.

(i) Faktor ketujuh adalah, rincian biayanya. Jangan sampai anda tertipu dengan “biaya setup”, “biaya sewa dua tahun” dan “biaya promo” lainnya. Hitung dengan teliti biaya yang harus anda keluarkan. Ada beberapa web hosting provider yang selalu mengatakan domain lagi promo dan .com serta .net bisa dibeli dengan harga Rp. 25.000,-. Tapi kita masih harus bayar biaya setup sebesar Rp. 70.000,-. Kalau dihitung-hitung sama aja dong ma web hosting provider lain tapi ga pake biaya setup.

Demikianlah beberapa tips yang bisa saya bagi dalam memilih perusahaan web hosting provider. Ada yang mau menambahkan? Silahkan diisi di kolom komentar ya :D


25 thoughts on “Panduan Memilih Web Hosting ala Gnupi.com

  1. @persikers

    Sama, dulu pernah hampir kena di faktor nomor tujuh. Biaya tersembunyi dibalik biaya setup :-(
    Maka dari itu saya ndak ingin blogger lain mengalami hal yang sama ;-)
    Makasi dah mampir, semoga “cring-cring”-nya makin lancar mas :-P

  2. hihi saya pake qwords.com duah puas banget. support oke, akses oke, dan langsung kedetect mbah google. :-D

  3. @ika

    qwords.com emang cukup menjanjikan… Saya pernah ngobrol ma CSnya, cukup ramah dan bersahabat :-)

    Cuma karena mereka di Bandung, jadi susah bagi saya (yang di Jogja) kalo transaksi recehan kaya beli domain .cn ato hosting bulanan :-[

    Semoga bisa naik lagi PR-nya ;-)

  4. kok susah gimana mas? aku juga pakai qwords bayarnya bulanan. 2 bulan lalu waktu lom pernah dapat receh dari dunia maya aku bayarnya pake BCA cuman berhubung bulan kemarin dan bulan ini dapat receh bayar pake paypal :D

  5. @persikers

    Kalo beli domain .cn yang harganya dibawah 5 ribuan.. ngirimnya susah pake ATM (ato ATM saya yang eror ya ga mau ngirim uang dibawah 25000) ;(

    Tapi setelah kucek lagi… emang qwords.com ga jualan domain .cn ya :-$

    Olala.. saya jadi malu nih :-$

    Btw.. Buat yang mau coba-coba beli domain yang banyak… Qwords bisa jadi alternatif.. Mas Harry dan Mbak Ika sudah merekomendasikan Qwords.com dan paket standardnya uda support 20 add-on domain..
    Nice :D

  6. Mas Ipung,
    NICspace gimana? Klo sy gak salah, mas Cosa recommend NICspace?
    Mau dong list-nya. Email ya? klo sempet…
    Thanks (D)

  7. @abbie
    Ok.. bulan depan saya kirim listnya.. koneksi saya ke Yahoo Mail lagi trouble.. mungkin karena pada ngabisin bandwith jadi sesak trafficnya :(

  8. Pingback: Sebuah Analogi Belajar SEO | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  9. nicspace.com jelek banget. ada 6 website ku yang ku pindahin dari sana. server sering overload karena mereka jejalin banyak user dalam 1 server. (N)

  10. Sebetulnya kalo misalnya mau buat pake wordpress berapa yah ideal space-nya ? kalo joomla ?
    Terus hosting yang rekomen dari suhu2 sekalian apa yah kalo rencananya mau cari duit pake adsense, paidreview dll ?
    Sorry, banyak nanya :))

  11. @ika

    qwords.com emang cukup menjanjikan… Saya pernah ngobrol ma CSnya, cukup ramah dan bersahabat :-)

    kelemahan qword.com jika anda bisnis web reseller atau mlm tidak akan bisa disana banyak yang di suspend ;-(

  12. @wawan
    pernah denger juga di blog lain.. padahal dulu sepertinya mereka bagus dan meyakinkan ya..

    @newbie
    Untuk wordpress, kalo sewa setahun mending 100MB aja. Kalo jumlah saya belum tahu, tapi engine Jommla sendiri uda minta 12++ MB kayanya :)
    Kalo soal hosting yang yahud sih.. Hostgator hehehe :)

    @indra
    terima kasih atas infonya :D

  13. Pingback: Maaf Sedang ada Setting Network Web Hosting | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  14. Pingback: Web Hosting Gratis - Review Free Web Hosting Freehostia.com | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  15. Pingback: Ketika Web Hosting Langganan Pindah Manajemen | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  16. tipnya ok, salam kenal ya

    =====
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)
    Semoga bisa memilih web hosting yang tepat ;)
    =====

  17. ada lagi brow, yaitu kepemilikan domain. Apakah domain yang kita beli itu sepenuhnya milik kita atau tidak? (H) (Y)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya, itu betul juga. Artikel ini emang hanya konsen pada masalah web hosting murah. Soal domain, itu lebih ribet lagi kadang jelasinnya :D
    ===

  18. Pingback: Web Hosting Choice Untuk Blog Wordpress bagi Pemula | Belajar SEO | Tutorial Wordpress Blogger | Cari Uang di Internet | Making Money Online

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)