| Subcribe via RSS

Panduan Membuat Blog di Blogger.com

May 22nd, 2008 Dimasukkan pada Kategori Blogging

Disclaimer: Artikel Panduan Membuat Blog di Blogger.com ini khusus buat yang ga tau aja. Para blogger non-newbie yang ga sengaja nyasar kesini. Maafkan saya udah membuat anda kehilangan waktu berharga anda hehehe… (0)

Setelah sebelumnya dibahas tentang perbandingan antara Blogger.com dan WordPress.com, disini akan dibahas tentang cara membuat blog di Blogger.com, blog hosting provider gratis dari Google. Sebenernya sih ga terlalu susah untuk bikin blog, hanya saja kebanyakan temen-temenku pada nanyain, jadi mending dibuat artikelnya aja biar besok tinggal ngasihin url ke artikel ini aja :D Yuk, kita mulai ;)

1. Pertama-tama, kita kunjungi dulu Blogger.com. Buat yang uda punya account Google (GMail, Orkut, Google Groups) sebelumnya, kamu bisa langsung sign-in dengan account Google anda di box yang ada di kanan atas halaman tersebut. Bagi yang belum punya account Google sebelumnya, langsung aja klik tanda panah bertuliskan “Ciptakan Blog Anda” di bagian kiri bawah.

tips blog dan seo

2a. Buat yang belum punya account Google sebelumnya. Anda akan dibawa ke halaman berikut untuk membuat account Google. Untuk mendapatkan account Google, yang anda butuhkan hanyalah sebuah alamat e-mail (bisa di Yahoo dan email provider lain). Lanjut ke bagian 2.b

membuat google account

2b. Buat yang sudah punya account Google, sesudah anda sign in dengan account Google anda, anda mulai bisa membuat blog anda. Silahkan anda tentukan nama blog anda dan alamat blog yang anda inginkan. Pastikan setelah anda memilih alamat blog anda, anda melakukan “Cek Ketersediaan” alamat tersebut sebelum menekan tombol “Lanjutkan”

membuat blog blogger

3. Sekarang nama dan alamat blog anda sudah tersedia. Langkah terakhir yang harus anda lakukan adalah menentukan themes/template untuk blog baru anda. Saya lebih menyarankan untuk tidak berlama-lama memilih template yang disediakan saat itu karena pilihannya akan lebih banyak ketika anda mengubahnya setelah blog tersebut jadi nanti.

template blog blogger

ngeblog yuk

4. Blog anda sudah jadi. Tunggu apa lagi? Ayo mulai ngeblog ;)

Artikel yang mungkin berhubungan

Tags: Blogging
Bisnis Blog 300x300 banner

"Mencari uang di internet tidak selalu mudah bagi semua orang, tapi dengan panduan yang tepat dan lengkap, anda memiliki kesempatan lebih besar untuk sukses memperoleh pendapatan online anda."

Dapatkan tutorial SEO, teknik Blogging untuk bisnis, serta tips memaksimalkan pendapatan AdSense blog anda dalam satu ebook Panduan Komplit karya sahabat saya, Augusman Zalukhu, sebagai satu-satunya ebook internet marketing yang pernah direkomendasikan oleh Gnupi.com

40 Komentar to “Panduan Membuat Blog di Blogger.com”

  1. Pengenalan SEO - Agar Mesin Pencari Menyukai Blog Anda | G N U P I . C O M Says:

    [...] SEO, lebih baik memilih Blogger sebagai tempat membuat blog gratisnya. Maka dari itu, segera buat blog di Blogger.com (bagi yang belum buat :)). Kalo untuk blog gratis berbasis WordPress yang bisa diutak-atik meta [...]


  2. | G N U P I . C O M Says:

    [...] Panduan Membuat Blog di Blogger.com [...]


  3. Panduan Memilih Web Hosting Provider ala Gnupi.com | G N U P I . C O M Says:

    [...] web hosting provider yang tepat untuk membuat blog atau situs anda bisa jadi hal yang sulit, terutama bila anda belum pernah membeli (atau lebih [...]


  4. Menurut Saya, Blogger itu... | G N U P I . C O M Says:

    [...] Blogger, sebuah kata yang sudah tidak asing lagi di telinga anak muda jaman sekarang. Dengan menjamurnya keberadaan warnet murah dan hotspot, iming-iming mendapat dolar dari internet, atau sekedar personal branding, banyak orang bikin blog dimana-mana, walaupun artikel pertamanya sekaligus merupakan yang terakhir [...]


  5. Cara Mudah Membuat Logo Web Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M Says:

    [...] blogger yang belum mahir teknik-teknik Photoshop dan CSS, menggunakan wordpress theme atau blogger template yang menggunakan banner sebagai anchor link bagi homepagenya mungkin akan kesusahan. [...]


  6. Ming,dj Says:

    Makacih mas atas tutorialnya,,dari kemaren dicari2 eh malah ketemu disini..

    Lets ngeBlog… :-D :-D :-)


  7. Mendapatkan Uang Dari Blog / Situs Anda dengan Ad Network Indonesia | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M Says:

    [...] yang sering dialami oleh blogger Indonesia yang tidak mau belum mampu berbahasa Inggris adalah susahnya mendapat penghasilan dari [...]


  8. Mas Aka Says:

    :-D (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) (Y)
    good, trims, sangat membantu kita lho


  9. the gnupi Says:

    @mas Aka
    sama-sama mas.. dulu saya juga bingung dan ga tertarik karena kurang paham.. maka dari itu saya posting di sini biar makin rame dunia blogging ini ;)


  10. Tips Membuat Artikel Pertama Blog Anda « duniapratiwi Says:

    [...] Membuat Artikel Pertama Blog Anda Jika anda baru saja mulai ngeblog, sesudah membuat blog pertama anda dan melakukan beberapa pengaturan pada blog tersebut, kita akan segera dihadapkan pada [...]


  11. kumpulanlagu Says:

    Blognya enak dilihat nih, pemilihan templatenya (Y)

    Emoticonya jg lucu2, cara tambahin emoticon seperti itu bgmn om?

    btw, Bagi yg terlalu sibuk aktivitasnya sampai2 gak ngikutin lagu2 yg enak, maka solusinya silakan masuk ke situs http://www.kumpulanlagu.co.cc.
    Di situs itu terdapat kumpulan lagu – lagu yg enak.. Jika berkenan silakan berkunjung ya, thx… :)


  12. the gnupi Says:

    @kumpulan lagu
    Nambah smiliesnya pake plugin smilies themer mas :)


  13. kotumbar Says:

    Thanks ya..tutorialnya..akhirnya kau bisa punya blog juga….
    KLo ada info bagus bagi2 ya…… (Y)


  14. SEO untuk Wordpress | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M Says:

    [...] para SEO blogger atau SEO addicts, menggunakan teknik-teknik SEO di blog mereka (baik Blogger.com maupun WordPress) mungkin sudah menjadi hal yang lumrah dan biasa. Sekalipun dalam praktik SEO, [...]


  15. Linda Says:

    Mba/mas tolong dong kasih saran tuk blog saya yang standart banget,saya ingin blog saya lebih berkwalitas, dan yang terpenting mudah ditemukan search engine, dah pernah ikut fast track seo, tapi malah jadi tambah bingung, habis ga punya basic IT sih, msh awam banget…. tolong yahhh… thx b4 :-)


  16. noer Says:

    Thank’s atas infonya karena sngt membantu (Y) (Y) (Y) (Y)


  17. the gnupi Says:

    @Linda
    Waduh.. blognya mbak Linda kan emang bukan blog. Tapi semacam sales article. Optimasinya agak unik dan lebih mirip internet marketing ketimbang SEO untuk Blog :)

    @noer
    Sama-sama :) Ditunggu kelahiran blognya :)


  18. As Hamjah Says:

    Mas, baru sebulan ini saya bikin blog, dan masih awam, bisa dong kasih info/artikel cara memperindah blog, tampilan di blog biar oke, eh mas minta izin ya saya mau copy gambar-gambar panduan bikin blog, soalnya saya lagi nulis asal-muasal saya bisa bikin blog, tank’s ya …. (saya udah copy ko)


  19. the gnupi Says:

    @As Hamjah
    Terima kasih.. silahkan digunakan gambarnya.. namun jangan lupa alamat artikel ini disertakan ya sebagai sumber gambarnya :)

    Soal memperindah blog, tinggal ganti themes aja.. atau bila anda sudah mempelajari HTML dan CSS, anda bisa memodifikasi themes yang anda pakai :)


  20. roomen Says:

    walah kalo itu c sangat dasar sekali. tanpa panduan jg bs. yg aq cari bgmn caranya blog bs dpt mghasilkan uang???
    trus kolom komentar ntu nyarinya dmn???
    bantuin donk


  21. desain123 Says:

    wah Mas.. mantap banget. mana saya pemula pula.
    saya bingung mas, uda buat blog di desain123.blogspot.com tapi kok ga ke detect di emsin pencari google yah? gimana toh mas?

    ohya.. bagi yang mau buat gambar, cover buku, dan bermacam-macam desain, liat aja blog saya, dan bisa langsung order dengan mudah.

    Salam kenal mas.. bermanfaat banget :)


  22. aku Says:

    kk ku mau ty tentang code html gmna cr dapet ny?


  23. the gnupi Says:

    @roomen
    artikel mendapatkan uang ada di kategori posting monetisasi web mas :)

    @desain123
    jawaban pertanyaannya ada di artikel kategori SEO :)

    @aku
    code HTML apa ya? kalo daftar blogger.com kan tidak memerlukan kode HTML.


  24. sheilly Says:

    ;-(
    aduh…
    aq kan uda buat blogger ya,,

    terus aQ lupa ma email and paswordQ…

    gmn donk,,

    bantu aQ . . . . .


  25. sheilly Says:

    :-(
    bantu aQ . . . .
    sheilly


  26. the gnupi Says:

    lupa emailnya atau passwordnya aja?
    Asal masih ingat alamat account gmail-nya, kita masih bisa dapatkan password kita kembali dengan menjawab security question yang kita masukkan saat mendaftar di Google Accounts dulu :)
    caranya, masuk ke http://mail.google.com , lalu klik Lupa Password, nanti akan muncul pilihan untuk mendapatkan account anda kembali. Setelah anda mengetahui passwordnya, anda bisa login ke blogger.com lagi :)


  27. Tips Blogging : Mendapatkan Ide untuk Membuat Tulisan Artikel Blog dengan Teknik Digging | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M Says:

    [...] para blogger yang sudah terjangkiti virus value blogging, biasanya mereka menjadi terobsesi (baik dalam kadar [...]


  28. inkanas cinere Says:

    (Y)
    :-)


  29. chi_menx Says:

    au ah lap (I) :-S


  30. sukatma Says:

    sory boss ?

    Blog saya udah jadi tapi gak bisa dibuka ?

    Bisa dibuka tapi harus masuk ke blogger.com dulu baru bisa dibuka.

    (I)


  31. dida Says:

    thanks yach :-P
    ===
    Jawaban Gnupi
    Sama-sama, senang bila panduan membuat blog di blogger.com ini dapat membantu :)
    ===


  32. olon Says:

    (E) :-D thanks tapi aku belum tahu banyak tentang blog (secara luas)

    ===
    jawaban Gnupi
    Anda bisa mencari beberapa hal tentang blog di wikipedia.org. Dan membaca tutorial-tutorial blogging di banyak blog ;)
    ===


  33. Zainal Says:

    Tanya mas…
    Saya baru pertama kali belajar blog. Pada saat mendaftar, di jendela blogger kok nggak ada tombol “LANJUTKAN” sehingga saya tidak bisa meneruskan registrasi di blogger. Mohon bantuannya. Terima kasih

    ===
    Jawaban Gnupi
    Berarti sudah sampai ke pemilihan nama blog yach?
    Apa sudah di cek ketersediaan nama blognya terlebih dahulu?
    Terima kasih ;)
    ===


  34. FiRaNTi Says:

    (L) thanks tapi aku belum tahu banyak tentang blok, :-D aq mau donk di ajarin cara membuat blog yang baik,
    aku tunggu yaaaa….. :-)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Sama-sama belajar ya FiRanTi :D
    Kalo tutorial blogging, bisa dibaca di beberapa artikel dalam kategori “Blogging” di blog ini :D
    Terima kasih sudah mampir (b)
    ===


  35. rocky Says:

    thankss…..
    atas pemberitahuan cara membuat blognya,,,,,
    tapi aku belum juga tahu secara langsungnya….
    karena pada dasarnya blog sendiri itu apa??
    teruz tujuan dan manfaat menggunakan blog itu apa t??


  36. yuda purnama Says:

    tanya mazz….

    aku yuda anak SMA don bosko ….
    aku tu blm jelas secara rincinya tentang blogger itu sendiri,,
    biar gampangnya tu gimana t mazz????
    truz td aku uda ngisi accountnya tp kuq ga bisa to mas???

    ===
    Jawaban Gnupi
    Yuda & Rocky sama kan yach, jadi jawabnya jadi satu aja :D
    Blog adalah sebuah alat untuk berkomunikasi via web yang mudah dari sisi penambahan konten / artikelnya. Soal mau dimanfaatin kaya apa, itu ada di tangan pemilik blog / blogger masing-masing.

    Soal uda ngisi account tapi ga bisa, tolong diperjelas lagi pada langkah berapa yang gagal, jadi saya tidak perlu menebak2 detil pertanyaan mas Yuda ;)
    ===


  37. fira Says:

    ;-( hiks kok aku gak bisa ngebuka situs blogger ya? padahal internet aku udah bener kalo ngebuka google aja sih bisa tapi gak bisa buka situs bloggernya gimanadong… padahal kan aku pengen buat blog ;-(
    ===
    Jawaban Gnupi
    Beberapa koneksi internet kadang emang susah untuk login ke Blogger.com. Saya dulu sempat mengalaminya ketika masih pake koneksi Internet StarOne. Kalo Mbak Fira pake koneksi internetnya apa?

    ====


  38. fira Says:

    kalo saya sih, pake speedy entah kenapa situsnya gak bisa di buka lewat google juga gak bisa, aku coba pake wordpress, susah banget, kayaknya lebih enak pake blogger soalnya pake bhs.indonesia yang benar kalau di wordpress kebanyakan bahasa inggris

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sebetulnya Blogger.com & WordPress.com sama-sama mudah kok :)
    Cuma kalo WordPress, fitur komunitasnya bener-bener berasa sejak di admin panelnya. Jadi rasanya terlalu banyak menu yang kita ga ngerti kalo menggunakan wordpress.com :)
    Speedy juga bermasalah dengan blogger.com tho? Ternyata beberapa koneksi broadband Indonesia di beberapa daerah sering tidak compatible dengan blogger.com yach :(
    ===


  39. fira Says:

    bagaimana sih, bila kita ingin menampilkan sebuah data dari MSword untuk di post di wordpress


  40. widodo Says:

    saya sudah buat blog sesuai petunjuk di atas,tapi ketika saya ketik di google sesuai alamat saya,ada jawaban tidak di temukan dokumen yang cocok….dimana letak kesalahanyaa…
    please….tolongg…..


Silahkan tinggalkan komentar anda di sini

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)