Menurut Saya, Blogger itu…

Blogger, sebuah kata yang sudah tidak asing lagi di telinga anak muda jaman sekarang. Dengan menjamurnya keberadaan warnet murah dan hotspot, iming-iming mendapat dolar dari internet, atau sekedar personal branding, banyak orang bikin blog dimana-mana, walaupun artikel pertamanya sekaligus merupakan yang terakhir :D

Tapi, blogger itu sebenernya yang gimana ya? Apa emang cukup dengan mengisi beberapa kata di sebuah blog engine dan mem-publish-nya, kemudian orang tersebut uda jadi blogger?

Kalo diambil pendekatan secara harfiah sih, jawabannya iya. Orang tersebut sudah menjadi blogger atas 1 halaman tersebut, karena di publishnya di sebuah platform yang dianggap sebagai blog. Tapi kalo mengikuti pandangan orang yang sering berkata bahwa

“kamu harus berusaha untuk bisa jadi orang” *padahal kita kan emang udah orang*,

maka pengertian blogger sudah barang tentu bukan sekedar orang yang menulis asal sebanyak satu halaman di blog engine.

Saya rasa komunitas orang yang nge-blog itu sendiri yang bisa menentukan definisi blogger. Di artikel ini, saya cuma berbagi pandangan aja tentang apa blogger itu. Kita mulai yuk ;)

Menurut saya, Blogger itu:

(I) Orang yang memiliki keterkaitan dengan dunianya
Seorang blogger pasti memiliki keterkaitan dengan sebuah dunia dan aktivitas. Blogger yang bercerita tentang kesehariannya adalah blogger yang terikat dan memperhatikan bagaimana hidupnya berjalan. Blogger yang bercerita tentang cara mendapatkan uang di internet berarti dia memiliki ketertarikan dan memperhatikan segala cara yang ia temui untuk mendapatkan uang baik dari Adsense, Adbrite, paid review dan lainnya.

(I) Orang yang suka berbagi cerita
Jangan mencoba jadi blogger kalo ga pernah mau berbagi cerita. Suka pamer keahlian diri sendiri tanpa memberikan nilai tambah bagi pembacanya. Nilai tambah itu ga harus berupa rahasia besar kehidupan blogger itu, bisa menambah wawasan pembacanya aja sudah cukup menurut saya, apalagi kalo bisa lebih dari itu ;)

(i) Orang yang senang bersosialisasi
Blogger menghargai pengunjung blog mereka. Mereka membalasnya, ikut mengkomentari blog pengunjungnnya *bila ada dan sempat* dan memberi pendapat mereka bila ada yang bertanya sesuai kapasitas mereka.

(i) Orang yang memaknai hidupnya

Blogger sukses selalu memaknai hidupnya dengan positif. Please deh, blog bukan tempat curhatan yang siap memeluk hangat dan menentramkan kita dengan kata-kata manis pengunjung kita. Blog adalah tempat curhat untuk berbagi pikiran dan memunculkan makna di setiap masalah. Bukan berarti blogger ga boleh curhat lho, ga ada salahnya kok curhat. Asal bukan semua postingnya isinya mengeluh dan mengeluh… pasti pengunjung blognya pada bilang

“Cape deh…”

Tapi itu mungkin akan berbeda bila anda adalah Sandra Dewi hehehe :D

(i) Orang yang mau belajar
Blogging itu mudah, tapi menaklukkan blog engine itu sedikit susah. Semakin sukses seorang blogger, biasanya pengetahuannya tentang blog engine yang mereka pakai lebih dalam dibanding orang biasa. Ya.. kecuali jika anda memiliki tim web designer+programmer yang bisa selalu menjaga kesehatan, kebersihan dan keindahan blog anda :D

(i) Orang-orangan sawah…
hehehe.. becanda.. dah mampet lagi idenya. Kalo ada yang mau nambahin silahkan isi kolom komentarnya ya :D

Ketika saya menulis artikel ini, saya baru sadar bahwa saya baru jadi blogger belum genap 40 hari alias sama umurnya dengan blog ini. Selama ini saya cuma ngejar keyword dan memasang informasi yang biasanya dicari orang. Saya mendatangkan traffic layaknya penjual yang mengiklankan barangnya lewat search engine. Saya tidak menuliskan pengalaman atau cerita yang bisa membentuk seseorang… I write for the search engine, not people..

*kayanya mulai narsis ni, kaya artikel-artikel di blog ini uda bagus aja ngomong gini...*

Sekian dulu deh, saya harus menjinakkan kenarsisan saya terlebih dahulu sebelum pengunjung blog ini jadi makin nafsu ngetawain artikel saya ini :D

37 thoughts on “Menurut Saya, Blogger itu…

  1. kalo menurut saya sih bukan orang yg memiliki keterikatan, tapi keterkaitan… lha wong gak ada yg mengikat dan memaksa saya ngeblog koq.. ;-)

  2. @chodirin
    Ga juga mas. Bukankah mas Chodirin berbagi banyak hal di blog mas Chodirin. Sebetulnya ini tulisan buat ngingetin saya sendiri kok :-)

    @Fachia
    Makasi banget usulan katanya, sudah saya ganti, karena emang lebih cocok keterkaitan ketimbang keterikatan.
    Terima kasih sudah mampir mas (b)

  3. Aku adalah blogger karena:
    1)aku bukan ahli apa2 (I)
    2)waktuku murah (O)
    3)seneng nulis (E)
    4)seneng kalo bisa dapat temen dari blog (C)
    5)serasa punya eksistensi di internet (P)

  4. saya mungkin belum blogger yah
    kata yang lebih tepat mungkin saya adalah orang yang suka posting di blognya sendiri.
    yang jelas ngeblog menyenangkan, terlepas penulisnya blogger tulen atau bukan :-D

  5. @all
    kenapa yang komen di sini suka merendah semua.. jadi malu saya :-$

    @okta
    bener banget, kadang orang lupa bahwa yang nulis di blog itu manusia. Makanya banyak prahara antar blogger belakangan ini :-(

    @dino
    wah.. makasi kelengkapannya. Mas Dino itu ahli dalam menceritakan ulang sebuah peristiwa lho. Makanya saya sering mampir tempat mas Dino :D
    Mungkin mas Dino belum sadar aja, atau sengaja merendah ;)

    @yudi
    Mas Yudi itu punya sense dalam mengkaitkan kehidupan sehari-hari mas Yudi dengan buku bacaan mas Yudi. Jadi orang bisa belajar teori dari aplikasi nyata. Saya senang sekali mampir di tempat mas Yudi :D
    *kelihatan dari komentar-komentar wagu saya di tempat mas Yudi*

  6. @persikers
    Wah.. pengunjung blog ini terlalu low profile.. Kapok saya bikin artikel kaya gini… :-$
    Dimataku, mas Harry itu:

    • Pedagang link yang sukses, bisa minta jatah gaji di TNX secara rutin.
    • Reviewer yang hebat, bisa bikin pake bahasa spanyol lho.
    • Blogger yang serius, sampe dibelain pake content writer, modal banget mas
    • Maniak bola merangkap jadi wartawan freelance Euro 2008

    apa lagi ya… *lagi-lagi mengalami kemampetan ide* :$

  7. @feri
    Kok jadi nanya ke saya? Saya kan bukan siapa-siapa :$
    Sebetulnya yang lebih berhak menjawab itu segenap pembaca blog-nya mas Feri ;)
    Kalau saya sebagai salah satu pembaca blog mas Feri, bakal ngasih satu vote buat bilang mas Feri itu blogger :)

  8. blogger itu orang yang kreatif, selalu nyari ide buat posting.
    blogger itu penulis yang independent, bebas menuliskan apa saja sesuai sudut pandangnya.
    blogger itu funkeh, canda ceria, dimana dan kapan saja sewaktu kopdaran
    :)

  9. @kw
    Waduh.. saya ndak funky n cupu, bisa dilihat dari artikel saya yang datar-datar saja… :$
    Makasi masukannya, ternyata saya bukan blogger :-P

    Terima kasih sudah mampir. Blog punya mas seru juga (b)

  10. @masenchipz

    Serius mas? Daftarin ke MURI yuk, sebagai orang dengan nama ter-ngetren dan berbau hi-tech :-P

    Terima kasih sudah mampir (b)

  11. blogger terdiri dari tiga suku kata yaitu b- (bi), -log(g)- dan -er. bi artinya ‘dua’, log(g) diambil dari logaritma yang artinya ‘matematika rumit’, dan er adalah akhiran yang berarti ‘orang yang’.
    jadi secara keseluruhan blogger adalah ‘dua orang yang membuat rumit matematika.’ bagi saya dua orang itu adalah bapak Lukas Kopong dan bapak Edi Ambar. guru matematika SMP saya dulu.

  12. @kishandono
    Segera dilaporkan pada yang berwajib aja mas 2 orang itu. Biar hidup jadi lebih gampang :-P

    Terima Kasih sudah mampir (b)

  13. Kalo saya harus banyak belajar lagi, biar bisa dibilang blogger. Masih jauh dari teman-teman lainnya yang sudah lama konsistensinya di dunia blogosphere Indonesia.

  14. @Putra Eka
    Ga juga mas. Kalo pake logikanya Ikkyu San *jadul banget ya tontonan saya* Labu kecil sama labu besar itu sama-sama labu. Jadi blogger baru dan blogger senior sama-sama blogger, hanya saja yang senior itu sudah berhasil melalui berbagai cobaan *emang ada cobaan apa ya?* dan tetep komit untuk ngeblog :D
    Kalo seperti saya ini, belum terbukti bisa bertahan atau engga :$

    @Hanif Ali
    Waduh, di blog saya ini ga ada inspirasi segar kayanya :$
    Saya cuma bisa terkagum-kagum kalo baca artikel mas Hanif tentang ngutak-atik Mig33, terus berinovasi ya Mas ;)

  15. @Jimmy Kurnia Indradjaya
    Setuju pak Jimmy :-D
    Berarti blog ga boleh dipake untuk mengakumulasi kebencian terhadap pemerintah ya Pak? Saya agak prihatin bila melihat komentar orang-orang di artikel pemblokiran beberapa situs kemaren. Banyak sekali kata-kata kasar yang dilontarkan komentator.
    Rasanya lebih baik jika blog digunakan untuk membangun pola pikir masyarakat yang positif :D

  16. wow,,baru 40 hari ngeblog aja udah kerennya kayak gini,,saya masih ingat dulu baru awal-awal ngeblog sama sekali ndak isa nulis,,sampai sekarang juga masih ga bisa nulis bagus..,haha

  17. @ika
    Keren apa tho mbak? Orang biasa-biasa saja blog ini :-$
    Ya.. kalo ada satu dua hal yang menurut mbak Ika keren, itu mungkin karena waktu itu saya lagi ketularan virus keren dari blognya mbak Ika :D

  18. Kalo sandra dewi yang ngeblog:

    “Hari ini aku habis syuting di Anu… Badan rasanya cape banget. Buat sanders makasih yah atas support kalian ke aku.”

    (habis)

    Sungguh dunia yang tidak adil (H) (ah barangkali saya cuma sirik)

  19. @utchanovsky
    Setidaknya kita ga perlu langganan SMS selebriti buat cari tahu Sandra Dewi lagi ngapain hehehe :-P
    Kalo buat kita, kabar kaya gitu ma jatahnya twitter ya, bukan blog ;)

  20. Pingback: Meningkatkan Traffic Blog tanpa SEO | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  21. Pingback: Karena Blogger itu Manusia | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  22. Pingback: Review Kontes Review Review | NIAS AUGUSMAN ZALUKHU

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)