Meningkatkan Traffic Blog Tanpa SEO

Punya blog yang ramai dan bertrafik tinggi mungkin menjadi harapan sebagian besar blogger dalam membangun blog mereka, terutama bagi yang ingin bisa mendapatkan uang dari internet atau blog. Hal itu dapat dicapai dengan belajar SEO dan mempraktekannya di blog mereka. Namun, sekalipun saya sudah berusaha untuk membuatnya tampak mudah melalui artikel-artikel belajar SEO di blog ini, saya dapati banyak orang yang masih menganggap SEO sebagai hal yang susah untuk dipraktekkan. Dan sebagian besar dari pertanyaan yang masuk baik via YM atau e-mail adalah

“Bagaimana membuat blog ramai tanpa SEO?”

atau

“Bisa ga meningkatkan traffic blog tanpa harus belajar SEO?”

Saya cenderung menjawab “Bisa”, tapi begitu saya susah-susah nulis e-mail untuk menjawab pertanyaan mereka, jawabannya adalah “susah juga ya?” :[

Hmm.. ga mau repot belajar SEO, tapi juga ga mau berusaha lebih untuk meningkatkan traffic blognya.. CPD :D

Jadi daripada saya susah-susah nulis email lagi mending dijadiin postingan aja :D

Cara ini mungkin kuno dan anda sudah bosan mendengarnya berkali-kali. Namun tahukah anda mengapa anda mendengarnya berulang-kali? Karena itu adalah cara yang sudah terbukti manjur untuk meningkatkan traffic blog tanpa belajar SEO.

Yuk kita mulai ;)

Mengupdate Blog Secara Berkala

Jika anda merasa tidak dapat menjaring pengunjung dari Search Engine, artinya anda harus “memanjakan” pengunjung blog anda yang sudah menyempatkan waktu mereka untuk membuka blog anda. Dalam konteks blogging, ya memanjakannya dengan memberi mereka sesuatu untuk dibaca. Usahakan untuk mengupdate blog secara rutin dan berkala, dengan begitu blog anda memiliki kesempatan untuk dijadikan “blog yang wajib dikunjungi” oleh pengunjung tersebut. Lumayan kan untuk meningkatkan traffic tanpa SEO :D

Meningkatkan Kualitas Artikel Anda

Jangan bilang susah dulu, kualitas artikel itu relatif dan tidak baku. Jangan keburu menganggap artikel anda tidak berkualitas dan menjadikannya alasan untuk berhenti ngeblog, semua butuh pembelajaran dan pembiasaan, teruslah menulis dan lambat laun anda akan menemukan gaya tulisan anda, dengan begitu anda tahu mana yang harus diubah guna memperbaikinya. Untuk hal ini saya sudah berbagi pendapat saya dan membahasnya dalam artikel “Cara Membuat Artikel Blog yang Berkualitas untuk Pemula“. Dan saya yakin, ditempat lain pasti masih banyak lagi tips-tips menulis yang lebih baik daripada artikel saya tersebut. Tinggal cari di Google aja :D

Dengan meningkatkan kualitas tulisan anda, pengunjung akan merasa menemukan manfaat dari keberadaan blog anda, bukan hal yang tidak mungkin bagi mereka untuk memberi backlink dari salah satu artikel mereka yang terkait dengan artikel anda. Jika anda merasa tips menulis yang ada di blog ini masih terlalu susah bagi anda, minimal, buatlah tulisan yang jelas maksud dan bahasannya.. Kecuali kalo anda buat blog tentang cerita misteri hehehe.. Sekali lagi, tanpa SEO, tanpa Optimasi Keyword :D

Blogwalking dan Memberi Komentar

Blogwalking itu menyenangkan, bisa memberi ide bagi anda untuk membuat artikel untuk blog kita. Saya senang sekali blogwalking dan berkomentar, sampe sempet ada blog baru yang saya baca habis artikelnya sambil meninggalkan komentar saya hehehe (nglirik salah satu nama di blogroll saya). Sekalipun belum ikut gerakan “U Comment I Follow”, saya sudah menerapkan “U Comment I Visit” sejak awal mula blog ini :D

Namun bila anda tidak begitu suka blogwalking dan hanya menginginkan traffic blog anda meningkat, carilah blog yang aktif alias terupdate secara berkala dan sudah memiliki pengunjung tetap. Baca artikel mereka, dan berilah komentar yang on topic, membangun atau mengandung candaan (dengan tetap on topic). Dengan begitu, kemungkinan ada pengunjung mereka yang tertarik untuk “melirik” blog anda. Hal ini juga menguntungkan dari sisi SEO karena anda sudah menambah backlink meskipun bersifat nofollow.

Oya, jangan lupa juga untuk membalas komentar di blog anda. Hal itu akan membuat komentator blog anda benar-benar sedang berinteraksi dengan seseorang.. Bila anda tidak membalas komentar mereka, berarti mereka cuma berbicara dengan wordpress engine dong :D

Menggunakan Themes yang Ringan di Blog Anda

Pengunjung biasanya tidak suka dengan blog yang membutuhkan waktu lama untuk membukanya. Jadi pastikan layout blog anda tidak terlalu berat dan jangan terlalu banyak memasang aplikasi web seperti tracking sistem, hitstat dan aplikasi lainnya yang hanya sekedar untuk gaya-gayaan. Penggunaan JavaScript yang terlalu banyak akan membuat blog anda menjadi lambat, apalagi bila anda menempatkannya asal-asalan. Blog yang ringan juga menguntungkan pengunjung yang berlangganan koneksi internet yang tidak unlimited, pengunjung semacam itu sangatlah berpotensi untuk menjadi pengunjung tetap anda, jadi hargai mereka dengan mengurangi penggunaan bandwith mereka untuk blog anda.

Hanya 4 cara itu yang bisa saya bagi, lebih dari ini saya harus menyentuh bahasan yang berbau SEO. Bila ada yang menganggap keempat tips di atas susah dilakukan, maka sebaiknya orang itu bertanya pada dirinya sendiri “Mau traffic meningkat atau tidak?” sebelum mengeluh dan bertanya lagi. Satu hal yang perlu diingat untuk sukses dalam blogging.

Traffic itu manusia

jadi hargai dan perlakukan mereka dengan hormat selayaknya anda menghargai sahabat dan kerabat anda ;)

Hehehe.. ada 1 cara lain yang belum disebutin.. Yaitu ikutan program traffic exchange kaya Entrecard, Sitehopping atau 23blogs. dll.. Hal ini ga terlalu saya tekankan di artikel ini karena berseberangan dengan keempat tips di atas yang lebih menitik beratkan kepada cara kita bergaul di blogosphere ;)

Selamat Mencoba (*)

94 thoughts on “Meningkatkan Traffic Blog Tanpa SEO

  1. tips yg keren bro…. btw aku dapet alamt url kmau dari mas cipto .masenchip itu hehehehe tukaran link yuk bro…hehehe :-P

  2. Traffic bukan masalah yang sepele. Banyak yang berusaha siang dan malam namun tidak ada perubahan sama sekali dengan traffic mereka. Ternyata Search Engine bukanlah salah satu faktor yang harus diperhatikan untuk meningkatkan traffic. Masih begitu banyak yang harus diperhatikan. Banyak situs yang menawarkan traffic yang menjanjikan namun hasilnya selalu tidak begitu memuaskan. Tapi menurut saya traffic yang paling efektif adalah iklan. Tentunya setelah situs atau blog kita terdaftar di search engine. Bagaimana seandainya Anda bisa mengirim iklan ke ratusan situs iklan gratis dan direktori hanya dengan sekali klik? Anda bisa mendapatkan kesempatan ini gratis, no money spent. Guaranteed!!!!
    Belum pernah saya menemukan situs yang begitu baik hati membantu meningkatkan traffic sekaligus iklan gratis. Dengan begitu kita bisa memasarkan produk-produk kita tanpa harus pusing cari modal untuk iklan. Well, mao ikutan, klik di sini.
    http://www.growurl.com/index.php?ref=6115
    Dijamin ga bakan kecewa. GRATISSSSSSS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. @Rofi
    Oke.. ditunggu linknya. Salam kenal :D

    @Zhang
    Iya, semoga blognya jadi tambah rame :D

    @np_world
    Lain kali jangan ngiklan disini ya ;)

    @Qowiem29
    Waduh.. kedatangan juragan lapak amazon :D
    Selamat mencoba :D

    @all
    Terima kasih sudah mampir (b)

  4. saya sekarang gi blogwalking mas, nambah-nambah backlink.
    cuman menurut saya content berkualitas pun termasuk teknik SEO. themes ringan juga memudahkan search engine bot untuk menelusuri blog Anda.

    Salam kenal mas

  5. @khepri
    Selamat praktek, semoga sukses ya :D

    @Mario
    Begitu ya.. konten berkualitas terkadang tidak teroptimasi secara keyword mas. Namun memang konten berkualitas seringkali mendapat backlink dari blog lain, maka dari itu terkadang meningkatkan atribut SEO blog kita :D

    Salam kenal juga :D

  6. kalo kita mengupdate blog kita lebih baik tiap bulan atau minggu? coz q pernah denger kalau google update page rank kita diupdate tiap 2-3 bulan

  7. @taufiq
    Update blog sebaiknya minimal seminggu 2 kali mas :)
    Selamat praktek ;)
    Terima kasih sudah mampir (b)

    @wong java
    Belum tentu juga sih mas…Tapi rumornya kalo dalam satu halaman ada 100 link, katanya akan dianggap sebagai linkfarm :)
    Terima kasih sudah mampir (b)

  8. Kalo soal SEO, semua tip ga da yang salah; tinggal mao cape’ apa ga. Ngomong2 soal cape’, SEO emang bukan hal baru, kalo ga mao dibilang basi, suka bikin pegel badan untuk ningkatin traffic. Pepatah “Early bird catches the worm” emang bukan omong kosong. Yang suka bangun pagi pasti bisa lebih menikmati enaknya makan nasi uduk di pagi hari. Siapa yang getol keliling ngenalin diri pasti bakalan terkenal dan banyak teman (kalo datang dan perginya baik2). Yang rajin nulis pasti ilmu lebih banyak yang otomatis lebih mudah bikin postingan di sana-sini dengan kalimat2 yang enak dibaca. Banyak2 beramal;kaya sudah pasti. Banyak2 bagi informasi ke teman2 blogger bikin rejeki berlimpah. Ngomong2 soal rejeki, semua setuju rejeki bukan cuma uang. Membuka jalan yang lebar kepada orang lain pasti akan dicintai oleh orang lain. Memberi informasi gimana ngedapetin traffic yang mudah berarti memberi jalan lebar kepada orang lain. Mo dapatin traffic dan iklan gratis sekaligus? GrowUrl.com memberikan solusi tersebut untuk anda. Sekali klik blog atau situs anda akan terkirim ke ratusan iklan gratis dan direktori. Dan semuanya GRATIS!!!! Sejauh ini saya belum kecewa, mudah2an ga pernah, dengan layanan yang diberikan oleh GrowUrl.com selain karena semuanya gratis juga praktis. Mo Coba? Jangan ragu! Gratis. Anggap dapet traktiran makan nasi uduk anget di pagi hari. Early bird catches the worm.

  9. Hari ini gue SENENG BANGET gimana gak setelah bikin blog selama 1 minggu ini gue coba2. Akhirnya dalam 1 minggu

    1. di Yahoo terindeks Page no.1 dengan keywords=”lowongan kerja di kaltim”

    2. di google terindeks Page no.1 di month pertama dengan keywords=”info kerja kaltim”

    Berhasil-Berhasil… HOREEEE

  10. Pingback: Kangen Blogging dan Blogwalking | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  11. @glaydenty
    hehe.. ada yang teman satu pemahaman

    @erwan
    wah.. uda mulai over promosi komentarnya :D
    Terima kasih uda mampir :D

    @desi
    Selamat ya.. terus semangat :D

  12. saya jg udah menerapkan hal ini kok..tapi tafficnya belom banyak banget..btw makasih atas tipsnya..
    saya pengen banget blajar tentang SEO ini
    salam kenal buat mas.. :-D

  13. Pingback: SEO untuk Wordpress | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  14. :-) isinya bermanfaat banget pak, secara kalo nulis isi blog ko asal banget ya saya..terlalu ringan..jadi kepikiran buat isi yang agak berbobot nih sekarang…
    makasih ya pak

  15. Wuih, emang ternyata yang kuno-kuno itu belum tentu gak kepake. Emang kadang malah hal-hal sepele bisa menjadi sesuatu yang rua…rrr biasa (Y)

  16. Tips dan saran yang bagus, tapi saya mau protes tentang histats. Bagi saya masang histats itu suatu kebutuhan bukan untuk gaya-gayaan. Dengan histats banyak lho yang bisa kita ketahui, kita bisa tahu peningkatan / penurunan trafik blog kita, berapa pengunjung yang datang setiap hari, mereka datang dari mana, bila dari search engine apa kata kunci yang mengarahkan mereka pada situs kita, dsb.
    http://strategi-internet-marketing.blogspot.com/2008/10/mengetahui-statistik-pengunjung-blog.html

    Bahkan bila dipadukan dengan Google Analytics makin banyak informasi yang dapat kita peroleh mis artikel mana yang paling banyak dibaca, berapa bounce rate-nya, berapa % exit, dsb. Mis ada artikel yang bounce rata tinggi, coba kita check di histats apa kata kunci yang membawa pengujung ke artikel tsb, apa memang tidak sesuai dengan yang dicari? Nah dari situ kita dapat menganalisa untuk perbaikan artikel.
    http://strategi-internet-marketing.blogspot.com/2008/10/mengetahui-statistik-pengunjung-blog.html
    Hehe sorry kepanjangan ya komentarnya…

  17. @Prasetyo
    Emang.. yang kuno itu untuk diperbaharui dan dimaksimalkan manfaatnya :)

    @Belajar Internet Marketing
    Perlu saya ingatkan bahwa judul di artikel ini adalah “Meningkatkan Traffic Blog Tanpa SEO”. Saya garis bawahi lagi kata “Tanpa SEO”.

    Menurut saya penggunaan histats dan Google Analytics bagi orang yang tidak peduli SEO adalah sesuatu yang mubadzir dan cenderung untuk keren-kerenan. Banyak lho blogger-blogger kita yang uda pasang histats dan Google Analytics namun ga pernah dilihat hasil statistiknya, alasannya “Ga paham apa arti data-data tersebut”

    Bagi orang yang peduli SEO, memang informasi tersebut dapat kita jadikan bahan dan acuan mengoptimasi SEO di blog ataupun situs kita :)

    Terima kasih untuk link referensinya (b)

  18. Pingback: Kenaikan Google PageRank | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  19. Pingback: Tips Meningkatkan Traffic Blog dengan Komentar | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  20. bang trims tips nya dan saya isi deh komen yg katanya bs mengingkatkan traffic….iseng aja mau coba apa bener tuh? atau kalo ada kiat yg lain kasi tahu ya…

    Salam sukses

  21. Sep gan,, gw coba dl ya caranya (Y)
    =====
    Jawaban Gnupi
    Oke, semoga walaupun tanpa SEO, blognya bisa semakin ramai :D
    =====

  22. Wah, oke banget tu tutorialnya ! Ntar tak cobane di website
    http://www.iyusonline.co.cc
    skalian izin jg diposting diblogku.
    Btw jangan lupa berkunjung n isi buku tamunya.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Boleh diposting, tapi jangan mengubah apapun dari artikelnya dan sertakan hyperlink ke alamat aslinya ya mas :D
    Uda mampir ke blognya, tapi belum sempet isi buku tamu karena error koneksi :(
    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)