Menentukan Posisi Blog di Google SERP

Akhir pekan ini, blog-blog yang sering saya kunjungi kebanyakan belum di update. Mungkin lagi pada bersantai ya, jadi berhubung ga efektif blog walkingnya, saya jadi iseng-iseng bermain dengan wordpress plugin keren yang saya dapat di situs WordPress untuk memantau posisi blog kita di indeks Google. Buat blogger yang mengaplikasikan teknik SEO di blog mereka, plugin ini bisa mempermudah pengevaluasian metode SEO yang sudah mereka terapkan.

Memang sih, secara manual kita bisa melakukan sendiri pemantauan ranking blog kita di SERP Google dengan memasukkan kata kunci / keyword kita di search bar Google dan ngebrowse halaman pencariannya satu persatu sampai nemuin halaman dari blog kita. Hanya saja, agak kurang praktis juga kalo banyak keyword yang kita SEO-kan.

Dengan plugin Google Positioner ini, kita tinggal memasukkan keyword yang kita optimasi di blog kita, melakukan pengaturan untuk Google.com atau .co.id, serta settingan bahasa yang kita kejar. Sayangnya, ketika pertama kali saya dapatkan wodpress plugin ini, ga ada dukungan untuk bahasa negara kita tercinta ini, bahasa Indonesia. Emang sih, ga terlalu berpengaruh bila keyword yang kita kejar itu berbahasa Indonesia. Namun, jika keyword yang kita kejar untuk blog bahasa Indonesia kita itu berupa keyword yang berbau bahasa asing, tutorial wordpress misalnya, hasil pemantauannya jadi kurang relevan karena dalam pencariannya blog kita dikompetisikan dengan blog-blog berbahasa asing lainnya. Padahal kita kan menargetkan visitor Indonesia dari mesin pencari.

Berhubung saya ini tidak pintar dalam membuat plugin, jadi saya hanya bisa mencoba melihat script php dari plugin Google Positioner itu. Dengan fasilitas Ctrl+F, dengan mudah bisa ditemukan lokasi dropdown menu dari menu bahasa plugin tersebut. Akhirnya dengan menambahkan sedikit string php, plugin itu kini bisa mendukung pemantauan kata kunci untuk blog berbahasa Indonesia.

Lumayanlah, jadi menghemat waktu kalo mau lihat hasil teknik SEO yang kita terapkan di blog kita. Mau download? Silahkan aja. Jangan lupa nanti kunjungi blog pembuat plugin-nya ya… Jadi ada apresiasi dari kita untuk pembuat plugin-nya :D

Semoga bermanfaat


http://gnupi.com/wp-content/plugins/downloads-manager/img/icons/default.gif download: WordPress SEO Google Positioner (B)
added: 15/06/2008
clicks: 2695
description: Plugin wordpress untuk memantau posisi halaman web kita di hasil pencarian Google

44 thoughts on “Menentukan Posisi Blog di Google SERP

  1. Ih, ternyata bener-2 asyik ya pake WP. Btw, aku bener-bener blong alias gak ngerti sama platform yg satu ini. Sudah lama pengen pindah, tapi koq belajarnya dodol bgt. :))

  2. @Ecko
    Emang asik mas. Ga susah kok walaupun mas Ecko lebih terbiasa dengan platform Blogger.com. Yang utama dari blog mas Ecko itu bisa posting kan. Untuk instalasi WordPressnya juga via Fantastico, tinggal klik..klik.. jadi deh blognya :D
    Nanti sambil jalan tinggal baca-baca dari artikel di blog-blog pengguna WP lainnya. Pasti 2 minggu aja dah lancar utak-atik WordPressnya ;)

  3. Ijin sedot Juragan (B)

    bener kata mas Ipung, 2 bulan yang lalu aku coba pake WP awalnya sempat bingung dan kesulitan untuk utak-utik namun seiring berjalannya waktu sedikit demi sedikit pasti ngerti kok :D WP (Y)

  4. @persikers
    Monggo mas Harry, memang sudah disediani kok :D
    Hore.. mari kita masyarakatkan slogan “WordPress itu Mudah” :D

    @chodirin
    Saya cuma nambah satu string yang ga signifikan kok mas. Belum pantas diacungi jempol, jadi malu saya sama programmer-programmer sejati yang hebat-hebat… :-$

  5. Hi guys,

    By this time I’ve figured out this conversation is in Indonesian and I don’t understand a word of it ;)

    I just wanted to say thanks for linking and using my plugin.

    It would be nice if someone translated the plugin to Indonesian, so I can include the translation in the next release.

    Currently translated languages are:

    Italian, Spanish, Dutch, English and Farsi.

    All will be included and credited in further releases of the plugin!

    Greets, Kim

  6. @Kim
    I’m sorry if my articles and conversation made you confused due to language barrier.
    I would like to say thank you too for your great plugin / SEO tool.
    I’m not a programmer, but I’ll see what I can do with your plugin translation ;)

    Greets,
    Ipung

  7. @abbie
    Salam kenal juga. Semoga bermanfaat ;)
    Terima kasih sudah mampir (b)

    @Rie
    Apa UTW yang tersedia sekarang ga support WP 2.3.1? Saya ndak pake plugin itu. Soalnya saya pasang noindex untuk tag archive-nya, jadi ga banyak berguna buat saya..

    Untuk region biasanya saya isi “com” atau “co.id”, soalnya saya baru coba di blog bahasa Indonesia ini. Kalo blog yang bahasa Inggris, ga seribet itu mantau indeksnya :D
    Saya ga tau pasti .be itu negara mana, Belgia mungkin ya :p

    @Utchanovsky
    Soalnya saya nda bisa bikin tulisan sebagus tulisan di blog punya mas.. Jadi ngutak atik SEO aja deh kerjaannya hehehe :p
    Semoga baca-baca artikel mas Utchanovsky, saya bisa ketularan dapat sense seni menulisnya ;)

  8. @Jimmy Kurnia Indrajaya
    Betul sekali Pak Jimmy, harus selektif. Masalahnya kategori memberatkan server itu suka ga dijelasin sama pihak hosting providernya ya, jadi sebagai konsumen kita yang harus pilih-pilih plugin..
    Hidup WP dan Blogger Indonesia (*)

  9. Pingback: Upgrade ke Wordpress 2.6 | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  10. @warmorning
    Biasa saja kok sebenarnya :D
    Kalo sudah baca seluruh artikel SEO disini, sepertinya bisa membantu dalam memahami artikel ini :D

  11. Pingback: Fitur Blog Wordpress Gratis di Friendster | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  12. Pingback: Tips SEO : Apakah anda Dibutuhkan? Pandulah SEO Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  13. Pingback: Statistik InBound Link WPStats yang Lagi Kacau | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  14. Pingback: Sebuah Analogi Belajar SEO | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

  15. Pingback: SEO dan Harga Blog Anda | Belajar SEO, Wordpress dan Internet Make Money G N U P I . C O M

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)