Koneksi Internet Murah Indosat 3.5G

Sebagai seorang blogger, terutama bagi yang berusaha untuk mendapatkan uang dari blognya, koneksi internet dapat dikatakan sebagai kebutuhan yang bersifat primer. Sayangnya, di Indonesia, seringkali pengembangan koneksi internet tersebut masih terpusat di daerah kota dalam suatu wilayah. Padahal, di kota tempat saya tinggal, Jogja, pasar bagi layanan koneksi internet cukuplah potensial, bahkan bagi beberapa tempat di luar wilayah Ring Road sekalipun. Saya sempat menanyakan perihal masalah ini ke provider internet non-seluler dan mereka mengutarakan kesusahan mereka untuk memperluas jaringan layanan koneksi internet mereka adalah masalah perijinan/birokrasi. Fiuh… kalo soal itu dibahas, nanti artikelnya jadi pekat dengan prasangka buruk nih, jadi mending langsung aja ke review koneksi internet murah Indosat 3.5G yach :D

Ketika saya membeli paket Bundling Indosat 3.5 seharga 1.2 juta pada akhir bulan September 2008, yang saya pikirkan saat itu adalah koneksi yang lebih handal daripada koneksi internet volume based 1 GB StarOne / Jagoan yang sudah menemani kegiatan online saya 1,5 tahun ini. Sekedar info, kecepatan koneksi internet StarOne sebesar 153 Kbps tersebut memiliki pembagian 78 Kbps download, dan 75 Kbps upload menurut metrik dari layanan SpeedTest.Net. Untuk browsing, walaupun terkadang terasa lambat, akan tetapi halaman yang kita buka cenderung akan terbuka dengan sempurna. Untuk download, bila koneksi internet StarOne sedang prima, kita bisa mendownload dengan kecepatan rata-rata hingga 24 Kbps :)

Nah, kebetulan karena saya membeli paket bundling modem 3G HSDPA Huawei E220 versi Indosat (CAUTION, modemnya di lock lho!), saya mendapatkan bonus berlangganan gratis layanan volume based mereka yang diklaim menggunakan kecepatan jaringan 3.6 MBps selama 3 bulan GRATIS. Lumayanlah, saya pikir cukup sepadan juga membeli modem yang di lock dengan bonus mencicipi cepatnya koneksi optimal mereka. Pada pertengahan Oktober, kartu pascabayar saya aktif, dan saya mulai menikmati koneksi internet Indosat 3.5G mereka. Hasil tes kecepatan SpeedTest.Net untuk koneksi indosat ini memberikan angka 2184 Kbps untuk download, dan 512Kbps untuk upload. Agak jauh dari 3.6 MBps memang, tapi untuk saya, kecepatan internet sebesar itu cukup fantastis *harganya juga fantastis kok ya*

Sebulan pertama adalah masa-masa online yang menyenangkan. Bahkan saking senangnya, saya sampai mempromosikan kehandalan produk internet Indosat pada beberapa teman. Namun, memasuki masa promosi ke pertengahan bulan ke-2. Saya mulai mendapati performa koneksi internet Indosat 3.5G ini mengalami penurunan drastis. Baik dari segi kecepatan dan maupun stabilitas koneksi. Puncak penurunan performa yang saya rasakan mulai terjadi pada akhir Desember 2008, dimana bahkan untuk koneksi Instant Messaging seperti Yahoo Messenger saja koneksi seringkali putus tanpa kita ketahui, apalagi untuk membuka blog teman-teman dan sekadar Join atau kirim message ke widget Google Friend Connect teman blogger yang sudah bergabung di widget Google Friend Connect saya. Jadi saya juga berniat untuk meminta maaf bila saya terkesan sombong dengan jarang sekali berkomentar di blog teman-teman yang dihosting di blogspot, karena seringkali komentar yang saya masukkan tidak terkirim ke server Google. Dan juga saya mengharap kemakluman dari teman-teman sekalian apabila sering mendapati saya sign in sign out di YM. Kerjaan koneksi internet Indosat itu :D

Keanehan lain dari koneksi Internet Indosat ini adalah bahwa semua elemen image dari halaman yang kita buka akan kita akses melalui server proxy 1.1.1, 1.1.2 atau 1.1.4. Hal ini kadang menjadi masalah bila kita hendak login di beberapa situs yang menggunakan captcha image verification yang tidak memberikan opsi ‘update code‘ sehingga gambar verifikasi yang muncul selalu tidak up to date. Dan juga, koneksi ini membuat saya buta dengan meta tag keywords dan description dari halaman web yang saya kunjungi, source dari halaman web yang saya buka juga seringkali menjadi tidak rapi karena kode CSS-nya dijadikan satu dengan halaman HTML-nya, meskipun halaman tersebut sudah me-link-an kode CSS-nya sebagai file eksternal. Jadi sedikit susah kalo mau menganalisis source code suatu situs :(

Saat ini saya sudah menggunakan layanan koneksi internet unlimited Indosat 3.5G yang memiliki kecepatan up to 256Kbps untuk kuota 2GB pertama. Dan yang saya rasa, performa dari koneksi ini tidak jauh lebih jelek dari performa koneksi up to 3.6MBps mereka pada akhir masa promosi mereka. Hal ini saya rasa sangatlah merugikan, terutama bagi mereka yang membayar koneksi internet non-unlimited mereka, dimana mereka membayar lebih mahal, tapi tidak mendapatkan perbedaan kecepatan yang signifikan. Dan hal ini membuat saya kehilangan opsi juga bila hendak meng-upgrade koneksi broadband saya dengan produk koneksi internet Indosat lainnya karena toh tidak memberikan perbedaan yang berarti.

Lain ceritanya dengan teman saya yang menggunakan internet IM2 unlimited di daerah jalan Wonosari. Di rumahnya ia hanya mendapatkan sinyal HSDPA sebesar kira-kira 20%, namun kecepatannya saya anggap luar biasa cepat, bisa download hingga 60Kbps. Alasannya, traffic dari daerah tersebut bisa dibilang sangat ‘longgar’, berbeda jauh dengan traffic dari daerah Condong Catur atau Jalan Kaliurang di dekat daerah saya yang terbilang crowded. Menurut saya hal ini bukanlah alasan yang bisa dimaklumi, seharusnya Indosat bisa melakukan prediksi dan pemetaan pelanggan layanan internet mereka serta menyiapkan infrastruktur yang memadai, bukan dengan terus memasarkan produk koneksi internet dengan kondisi jaringan yang tidak sesuai dengan rayuan surga promonya.

Tadinya saya sudah berpikir untuk berpindah ke Speedy untuk alternatif, akan tetapi saya dengar Telkom Speedy juga akan segera meluncurkan paket Internet Unlimited juga, jadi ya niat tersebut saya urungkan. Sepertinya segala hal yang berbau gratis, sepuasnya dan unlimited adalah hal yang membuat sebuah jaringan seluler di Indonesia menjadi jaringan dengan pelayanan yang buruk. Semoga hal ini bisa segera mendapat perhatian dan tidak berlarut-larut, agar tidak perlu membuat saya mengalami kebosanan dalam blogging ;)

33 thoughts on “Koneksi Internet Murah Indosat 3.5G

  1. saya dulu pake xl hsdpa, paket bundling juga…caranya unlock gimana yaah mas…hiks…. btw, bukannya speedy dah ada unlimitednya mas? emang mo ada yang baru unlimitednya? lebih murah gitu?

    ===
    Jawaban Gnupi
    Yang pintar unlock biasanya hacker ahli komputer n handphone gitu mbak Audy, dan tergantung teknik locking-nya juga sih. saya juga belum bisa unlock modem bundling-an kaya gitu :D Oops.. lupa mbak, saya masih keingat pengumumannya kalo dulu belum ada, mungkin sekarang uda jalan ya unlimitednya, yang 384Kbps itu kan?

    ===

  2. iyah, indosat kayaknya makin parah aja ya. koneksi punya ceria udah nyampai jogja belum to mas ipung?

    ===
    Jawaban Gnupi
    Soal Ceria saya kurang tahu. Sejak mereka pake Dewi Persik buat iklannya saya jadi hilang selera pake produk mereka :D
    Mau buka situsnya juga minim banget informasinya. masa yang aktif malah subdomain-nya aja yang internet.sampoernatelekom.com dan disitu cuma disodorin login page doang :(
    ===

  3. saya juga lagi nyari buat di rumah. kemarin pinjem indosat broom punya teman, seperti dial up jaman dulu. gak tau kalo telkomsel flash. tapi emang broom paling murah paket unlimitednya.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Koneksi internet Broom emang paling murah dan ga ribet mendapatkannya. Kalo Telkomsel Flash, kayanya uda sempat ditutup pendaftarannya :D
    ===

  4. Memang bener mas ipung…pake IM2 unlimited dah termasuk kenceng koq…tinggal cari timing yg pas aja utk ngenet…di Samarinda, koneksinya nggak stabil banget klo malam harinya…banyak yg pake kali yaaa…!

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sehabis maghrib adalah masa kegelapan bagi koneksi internet Indosat ya mas :D
    Saya terpaksa jadi BatMan terus nih kalo mau update2 blog :D
    ===

  5. Hmmm bener juga ya. Klo udah namanya gratis, unlimited, ujung2nya pasti jd lambat.
    Saya pake 3,5G Indosat jg, & ya gitu sinyalnya g stabil di rumah saya. Dan iya, memang dilocked. Kl ga locked, ya rugi dongg…. tar org ambil modemnya aja trs pake kartu lain :).

    ===
    Jawaban Gnupi
    Lho.. walaupun bundling harganya lebih mahal lho Mbak Zee. Di Jogja harga modem 3G Huawei E220 cuma $95. Ga sampai 1.2 juta :D
    Kalo mau pake yang merk Sierra bisa lebih murah daripada yang Huawei E220 :D
    Sebetulnya yang bikin bete itu pas saya usil nanya, “Bedanya modem ini sama modem yang lain apa?”
    Marketingnya jawab “Sama aja” hihihi.. walaupun saya tahu ga ada provider yang sebaik itu :D
    ===

  6. saya blum butuh unlimited sih..
    unlimited menurutku utk bisnis aja deh…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Pendapatnya agak salah mbak.
    Koneksi internet unlimited yang bener-bener dipake buat bisnis itu sebaiknya yang memiliki fixed IP dan harganya jauh lebih mahal. tidak seperti koneksi internet broadband yang pake dynamic IP sperti koneksi internet unlimited 3.5G Indosat ini :D
    ===

  7. internet indonesia masih butuh waktu agar semaju negara maju
    gitu deh menurut saya…. ;-)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Bener sekali mas. Selama masih banyak kendala dalam masalah keamanan infrastruktur, pengkabelan, birokrasi dan beberapa hal lainnya. Keberadaan koneksi internet di Indonesia belum bisa optimal :D
    ===

  8. emang tergantung banget sama jumlah pengguna lokal ya.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Tergantung gimana ya mas?
    Emang ada pengguna koneksi internet Indosat yang ga lokal :D
    ===

  9. Woah….. hm, saya apke speedy yg time based. sekitar seperempat sampai setengah juta perbulan, asliya dibatasi, tapi bagi saya dah kek unlimited. Dan dengan ini, saya dapati kecepatan download hingga 128 kbps di jam 12 malam ampe jam 3, (pake IDM tentunya) terus, koneksi yg super stabil. Tambahan info, saya ada di Sidoarjo dengan pengguna yg lumayan banyak….

    Fiuh….. bagiku, sampe sekarang speedy tetep yg terbaik. Dan saya sudah 3 bulan ga bayar speedy, tapi ga diputus2 koneskinya. >:) Huheuehuehue…… enak tenan…..

    Tapi katanya ga semua speedy kek gitu.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Kondisi jaringan internet Speedy itu banyak dipengaruhi oleh infrastruktur jaringan telepon di tempat kita itu dulu menggunakan merek apa ketika dibangun. Sehingga benar seperti yang kamu bilang Lam, ga semuanya bisa dapat stabilitas koneksi internet sebagaimana yang Alam dapatkan :D
    ===

  10. ooo.. sinyalnya im2 dipetakan om? dijakpus sini klo make im2 nyampe 256kbps… make speedy kayak gw lagi down tuh om… padahal mbayar perbulannya 800rebu.. kalah ama IM2… hi..hi… ;-(
    ===
    Jawaban Gnupi
    Pake koneksi internet Speedy Office yach mas.. kok sampe 800rb :D
    kondisi jaringan IM2 disini sedikit lebih bagus ketimbang Indosat 3.5G. Soalnya ga ribet pake caching segala kaya saya :D
    ===

  11. tapi beli modemnya mahal mas…. :-O
    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya, mahal emang :D
    Tapi sekarang yang fleksibel ya modem 3G itu mas.. nunggu jaringan internet kabel bisa ampe bertahun-tahun ke depan baru bisa saya dapatkan :D
    ===

  12. saya masih jatuh hati sama telkomsel flash..walau dulu saya pernah kecewa karena dia..hahahaha..btw temen2 saya juga disini pakai Indosat loh bro

    ===
    Jawaban Gnupi
    Semua layanan internet Indonesia memang pernah mengecewakan. Baik yang broadband maupun fixed connection. Dari tahun 2005 sampe 2009, kekecewaan selalu muncul :D
    Layanan internet Indonesia kadang seperti kata orang tentang cinta “Can’t live with it.. Can’t live without it ” :D
    ===

  13. iya nih, makin lama kayaknya butuh kecepatan yang memadai, bayangkan aja misalnya orang2 cuma butuh waktu kurang dari 5 menit untuk menyelesaikan satu masalah, sedangkan saya sekarang butuh waktu paling nggak 15 menit misalnya untuk menyelesaikan. benar2 menghambat kreativitas nih saya rasakan. ..
    dapet ide kemudian terhalang implementasinya karena kecepatan koneksi yang lambat.

    sebagai info skrng sy gunakan im2 unlimited, terbaik dah saat ini , tapi tetap lambat. misalkan kalo ada yang lebih baik gpp deh saya bayar lebih dikit :P
    ===
    Jawaban Gnupi
    Pokoknya, kalo sama yang namanya koneksi internet Indosat itu, asal ga harus terkena masalah yang berurusan dengan administrasi Indosat, dijamin pengalaman berinternetnya lempeng-lempeng aja walaupun kadang agak lambat. Tapi kalo sampe berurusan sama birokrasi Indosat.. deuh.. pusingnya..

    ===

  14. iya neh, koneksi indosat make proksi.. jadi bingung kalo mau nyolong skrip blog orang laen.. ooopppspsss :-D
    ===
    Jawaban Gnupi
    Saya sih ga sampe nyolong script mas Yoki. Cuma sekedar sightseeing meta tag sama CSS aja :D
    Dan kegiatan itu jadi tidka bisa dilakukan lagi karena sistem caching mereka :(

    ===

  15. Sekarang jam 3 pagi dan im2 baru bisa terkoneksi dengan lancar setelah seharian gak bisa2. parah banget nih. Sekarang malah lebih enak pake flash kali. tapi untuk di rumah mending pake yang fixed aja, speedy misalnya.

    im2 malah lebih sering lebih lemot daripada telkomnet instan, kebayang gak…tapi itu ditempatku sih, gak tahu di tempat lain…hehehe…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Hmm.. dari pemaparan saudara Andika, berarti bisa disepakati bahwa pada akhirnya, koneksi internet broadband di Indonesia seperti Flash dan Im2 seringkali mengalami overselling yach :D
    ===

  16. jadi mesti dibawa ke mana ni mas buat unlock nya hiks..jadi nganggur d, soalnya di rumah saya, xl ga bisa connect sama sekali..rugi banget saya dulu beli itu hiks….hehehe

    ===
    Jawaban Gnupi
    Ada beberapa cara yang bisa dicoba sebenernya mbak Audy. Nanti kalo saya dah bisa unlock modemnya saya kabari yach ;)
    ===

  17. Wah wah wah, ga cuma mas ipung aja yg ngeluh. Heheheh, solusi pindah rumah aja mas, heheheh, klo ga pake layanan VSAT aja, biar wuzz wuzz wuzz.. (H)

    ===
    Jawaban Gnupi
    Hmm.. masalahnya kalo bikin rumah baru di dalam kota katanya ada peraturan daerah bahwa bentuk rumahnya harus model Joglo mas Leo. Saya kan pengennya model Jepang hihihi :D
    ===

  18. wah???? kirai cuman aku yang kesulitan akses blogspot n smua fasilitas gugel yang laen. ternyata abang juga to? jadi ada temennya nih, sesama :-[
    ===
    Jawaban Gnupi
    Dari jaman saya pake koneksi internet Starone, saya emang uda ga akur ma blogspot mas. Sekarang uda ganti koneksi tetep aja ga akur. Agak aneh emang :(
    ===

  19. sy pakai flash yg paketan itu, bs dibayangkan betapa terbatasnya tanpa koneksi unlimited,, katanya ada telkomsel unlimited internet (bukan flash, no voices, no sms) mulai dr 200 rb perbulan, itu cr isi ulangnya gmn ya :D
    ===
    Jawaban Gnupi
    saya juga setahun setengah menggunakan paket internet 1GB Starone mas. Soal cukup atau engga, itu tinggal gimana kita ngaturnya ajah :D
    Telkomsel yang seperti mas Ryan bilang saya belum pernah dengar. Maklumlah, Jogja kan bukan prioritas pertama dalam pengembangan fitur-fitur provider GSM :D
    ===

    ===

  20. Ini ngobrolin Broom ya, Mas? Sori kalo bukan. Hehehe…
    kalo Broom emang pengaruh banget sama traffic. Seperti saya yg di daerah kota, sering banget dc sendiri. Paling aman kalo mo stabil dan kenceng ya jam 12 ke atas sampe deket2 subuh. Cuma saya kan bukan kalong. hehehe….

    ===
    Jawaban Gnupi
    Itu dia mas. SAya malu sama orang tua saya kalo bangun siang terus karena dikerjai oleh koneksi internet satu ini.
    Soal Indosat, sebenarnya ada cerita lucu lagi.. entahlah.. Indosat kok suka melucu sama saya yach :(
    ===

  21. saya pake speedy dab…. (Y) :-D]

    ===
    Jawaban Gnupi
    Koneksi internet Speedy kata saudara saya yang langganan sekarang jadi agak lambat sayangnya :(
    ===

  22. saya masih keluar masuk warnet dan sesekali numpang speedy kantor; kalau harus memaksa beli 3G keknya masih kurang suport dengan situasi kampungku yang jauh di pelosok desa…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Halah.. kok sampai bilang pelosok gitu. Perasaan Daerah nusakambangan termasuk cepat lho perkembangannya sewaktu saya kesana pas SD dan SMU :D
    ===

  23. hari ini saya dapat email cinta dari indosatm2…katanya mereka sedang mengalami peningkatan jumlah pengguna secara drastis…dan karena itu di tempat-tempat favorit koneksi menjadi sangat lambat. Mereka memberi solusi:

    1. jangan menggunakan software-software pendownload
    2. jangan konek di tempat-tempat favorit yang banyak usernya.

    Lah….kalo jumlah pengguna dia yang meningkat…mosok saya yang harus menyesuaikan penggunaan saya…khan saya bayar???

    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah.. Indosat memang Comel ya Pak.. besok lusa saya akan buat rangkuman kecomelan pihak Indosat nih. Semoga bisa mencerahkan para calon pelanggan Indosat :D
    ===

  24. Sy jg sempet pgn ngrasain produknya Indosat yg unlimited itu mas. Smp2 diniatin beli modem usb spt yg mas Ipung beli, tp gak unlocked. Rencana sih klo Indosat gak dpt, ya mau nyoba Flash-nya Telkom.

    Eee… ternyata bgt di bw k kantor, sinyal dua2nya gak stabil. Ya udah, nganggur deh tu modem. Nyeselll bos..

    OOT mas Ipung,

    Mau nanya nih, klo javascript yg gak mau jln kr2 sebabnya apa ya? Sy pny theme yg js-nya mau jln di komp ktr (theme diinstal local), tp gak mau jln di komp rmh & jg d laptop sy. Knp ya mas?? Thanks in advance.. (Y)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Walah.. kok sampe separah itu ya mas :(
    Kalo soal javascript itu… sebetulnya saya juga kurang paham sama kondisinya. Cuma, sebelumnya apa mas Abbie pernah ganti settingan allowance Javascript di browser komputer rumah dan laptop. Soalnya javascript kan murni urusan browser ya?

    ===

  25. Wah sabar ya mas.. saya sendiri sudah dengar pengalaman seperti mas dari tidak kurang 7 orang. Kesimpulannya sama: Kencang pas awal ajah.

    Sampe pernah ada kejadian lucu sewaktu nganterin kolega memperbaiki laptop Macnya, trus pas nanyain Service Operatornya tentang IM2 yang dipakenya, tanggapannya: (geleng-geleng kepala)

    Semoga IM2 bisa cepat-cepat memperbaiki hal ini. Sukses buat koneksinya mas :)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya, saya juga berharap pihak Indosat segera memperbaiki kualitas layanan internet mereka. Soalnya ketika promosi kan mereka keren, jadi pas uda dibeli sudah selayaknya produk internet mereka tetap keren ;)
    ===

  26. wah.. pernah pake IM2 broom, bulan pertama kartunya langsung saya buang… wkkwkwkwk parah…. sampai sekarang tetap setia ama telkomselflash

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sayangnya sinyal 3G Telkomsel di tempat saya ilang2an mas :(
    So I’m stuck with Indosat :(
    ===

  27. Mas Ipung,
    Trm ksh dah dijawab OOT sy.

    Browser sy udah javascript-enabled by default. Gak ngerti jg kok bs gtu ya. Kt mas Fanari, mgkn di attribut src-nya.
    Tp sy blm liat lg. he..he..

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sama-sama mas Abbie. Saya juga mohon maaf kalo belum bisa memberi masukan yang berguna. Maklum, masih culun kalo mengenai masalah seperti itu ;)
    Semoga bisa segera ditemukan solusinya mas Abbie ;)
    ===

  28. sy jg langganan indosat unlimited paket echo yg 100rb/bln sejak september 2008. awalnya sih ngacir, bahkan bln november puas-puasin donlod ampe hampir 4G tp sejak desember mulai lelet. jam 9mlm sinyal 3G dah ilang sampe subuh, download trsendat upload slalu gagal (N)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Komplain terhadap layanan internet indosat 3.5G semakin deras saja yach :D
    ===

  29. Saya pake im2 baru 2 hari busuk dah! Mau muntah rasanya

    ===
    Jawaban Gnupi
    Setidaknya bisa langsung switch ke layanan internet lain mas Adi :) Memang soal crowded jaringan mereka itu sepertinya pihak Indosat tidak mau ambil pusing :(
    ===

  30. Klo saya pengguna Broom, untuk masalah koneksi memang jam-jam tertentu sangat sulit terutama jam 7-9 malam pada hari-hari kerja, namun secara keseluruhan sih masih oke di daerah aq, coz perhari hampir 15 jam online hehehe, dengan koneksi yang lumayan yach, klo download sekitar 20-60 KBps tergantung siang hari atau malam hari. Klo jam 2 malam download 100 MB sekitar satu jam, tapi klo siang hari jangan diharapkan deh hehehe,,,,,

    Mas punya bisnis online yang sudah terbukti ga ??

    Coz sayang ne klo online terus tapi ga menghasilkan hehehe,,,,

  31. Uah, cape dech pake Indosat 3.5G.. baru stabil diatas jam 1.00 pagi.. Quota belum touching 2Gb tapi speed yang ditawarkan tidak commit < 256 Kbps, kebetulan aku biasa maen game online (DOTA) jadi malu sama temen-temen karena bikin stabilitas permainan jadi terganggu.. :-( Indosat harus berkerja extra untuk hal ini, karena tidak menutup kemungkinan Indosat mendapatkan class-action dari para pelanggannya..

    salam,

    Freby

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&amp;) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)