Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere

Judul di atas mungkin membuat anda berpikir bahwa artikel ini akan membahas tentang penipuan di internet yang melibatkan blogger atau kemungkinan terinfeksinya komputer kita oleh virus di blog yang kadang kita kunjungi. Namun di artikel blog kali ini saya ga akan membahas hal seberat dan semenyebalkan itu kok. Cuma sedikit sharing tentang pemikiran saya ketika memulai kegiatan blogging dulu. Tentunya, yang perlu disharing adalah pemikiran yang jelek-jelek saja, kalo yang bagus-bagus diungkapkan di sini, takutnya nanti saya dikatai blogger narsis yang suka pamer :D

Kegembiraan yang paling saya rasakan ketika pertama kali punya blog adalah kemampuan untuk memiliki ruang pemikiran di internet. Soalnya, saya sudah menginginkan hal itu sejak saya SMP, tapi apa daya ilmu tak ada, jadi saya benar-benar tidak tahu bagaimana caranya untuk memiliki sebuah halaman di internet. Paling pol juga bikin Yahoo Groups yang lebih mirip papan pesan ketimbang halaman web :D

Jaman sekarang pastinya istilah blog sudah tidak seasing dulu, apalagi di kalangan netter muda yang rata-rata pernah dikabari oleh Tim Friendster tentang keberadaan Friendster blog sebagai salah satu fitur situs jejaring sosial tersebut.

Nah, dengan perkembangan informasi dan minat tentang blog tersebut (seperti diterbitkannya beberapa buku dari sebuah blog, AdSense, Paid Review), hal-hal yang berpengaruh di dalam blogging pun menjadi bergeser dan terkadang membuat blogger yang baru memasuki blogosphere menjadi bingung dan kehilangan arah dalam ber-blogging. Apa aja sih jebakan di blogosphere? Yuk kita coba uraikan satu persatu :D

Continue reading

Gnupi Belajar Affiliasi di MoreNiche

Sudah lama saya ingin benar-benar mendalami bisnis yang bernama Affiliasi, yang pada dasarnya adalah menerapkan berbagai teknik promosi (baik dengan SEO, sales letter, AdWords, ebook marketing dan masih banyak lagi) guna membuat penjualan sebuah produk yang diaffiliasikan terjadi.

Selama ini saya baru mencoba program affiliasi Amazon, walaupun produk affiliasinya sendiri bukanlah tujuan utamanya, namun sekedar iseng-iseng saja sebagai bahan pengisi beberapa blog Gnupi. Nah, di tahun 2009 ini, saya mau belajar affiliasi dengan lebih serius lagi daripada tahun 2008 kemaren. Karena itu, beberapa waktu lalu sempet chatting dengan Mbak Nitta untuk tanya-tanya tentang sistem affiliasi apa aja yang uda dijalankan mbak Nitta sekalian menyinggung hal yang paling mendasar dan menarik bagi blogger matre seperti saya, “Kita dibayarnya kalo uda ngapain aja sih mbak?”.

Continue reading

Agar Blog Anda diterima Broker Paid Review

Setelah memahami cara kerja Paid Review di artikel sebelumnya. Pertanyaan yang muncul di pikiran para blogger yang hingga kini masih saja direject oleh broker Paid Review (Sponsored Review, Blogvertise atau ReviewMe) adalah:

Bagaimana agar blog kita diterima oleh broker program Paid Review tersebut?

Di artikel ini saya akan sharing sedikit bagaimana blog yang saya kembangkan saya daftarkan ke Paid Review dan mendapatkan approval dari para broker Paid Review. Karena sifatnya sharing, mungkin akan ada sedikit perbedaan pengalaman antara saya ataupun blogger lainnya. Jadi bila ada keterangan saya yang salah, mohon koreksinya di kolom komentar :)

Continue reading

Paid Review : Bagaimana Paid Review Bekerja

Di beberapa blog money making online yang berkembang saat ini, paid review biasanya menjadi primadona penghasil dollar. Pasalnya, paid review memang terasa lebih pas bagi mereka yang tidak mau terlalu memusingkan strategi meraih dollar / rupiah melalui bisnis online PPC. Asalkan bisa terus menulis artikel di blog mereka, dengan tidak lupa membangun pertukaran link dengan blog lain guna meningkatkan Google PageRank dan blogwalking untuk membangun traffic, lambat laun blog mereka akan menjadi blog yang cukup dipandang oleh advertiser Paid Review.

Sebetulnya Paid Review itu apa sih?

Continue reading

Cosa Aranda Effect : Konsep dan Mindset Bisnis Online

Indonesia boleh berbangga diri, karena ternyata bukan hanya Obama yang bisa menciptakan Obama Effect dimana wacana pemimpin muda jadi ramai dibicarakan di negara ini. Di Indonesia, kita memiliki seorang pelaku bisnis online senior Indonesia, Cosa Aranda yang melalui artikelnya dengan judul evolve or die mengusung pentingnya konsep dan mindset dalam berbisnis online, bukan hanya tips SEO atau program-program untuk mendapatkan uang dari blog atau internet.

Continue reading