Menyalakan (kembali) Gairah Blogging

Apa kabar semuanya? sudah terlalu lama rasanya blog ini tidak di update. Kebetulan memang gairah blogging saya (terutama blogging dalam bahasa Indonesia) berada pada titik terendahnya 3 bulan kemaren. Untuk itu, tidak bosan-bosannya saya mengucapkan terima kasih dan mohon maaf kepada semua teman-teman yang sudah sudi datang ke blog belajar SEO ini walaupun belum ada blog post baru.

Walaupun dulu saya pernah membuat artikel mengenai hambatan dalam blogging, akan tetapi yang menyebabkan gairah blogging saya menurun bukanlah salah satu dari hal-hal yang diuraikan di sana. Akan tetapi karena belakangan ini saya terlalu berfokus pada hal-hal yang menghilangkan gairah saya untuk terus blogging. Beberapa masalah pribadi yang membuat perasaan tidak nyaman, berulang kali menemukan artikel saya (yang walaupun jelek-jelek gitu dibuat dengan susah payah) dibajak tanpa ijin, dan hal-hal tidak menyenangkan lainnya. Bila anda pernah mendengar bahwa blogging dari hati adalah teknik terbaik dalam menciptakan artikel blog yang bagus, maka saya menemui bahwa ketika hati sang blogger tidak fit, maka mutu artikel blog pun merosot tajam, setidaknya itu yang saya alami 3 bulan ini :D

Continue reading

Mengapa Kita Ingin Memiliki Blog yang Ramai dan Bertrafik Tinggi?

Apa anda ingin blog anda ramai pengunjung dan bertrafik tinggi?

Jawaban dari pertanyaan di atas mungkin akan sangat bergantung dari tingkat kenarsisan seorang blogger ataupun tujuannya membuat blog. Bagi blogger narsis yang memonetisasi blognya pasti sangat memahami bahwa traffic = uang dan akan menjawabnya dengan “Ya, saya ingin blog saya ramai dan bertraffic tinggi” tanpa keraguan sedikitpun yang kemudian memunculkan anggapan bahwa blogger tersebut amatlah egosentris dan memanfaatkan orang lain untuk menambah penghasilan mereka melalui internet. Memang, tidak semua blogger mengejar ketenaran dan uang melalui blognya. Karena itu, pertanyaan yang terlalu vulgar tentang blog ramai dan bertraffic tinggi seperti di atas memang kurang tepat untuk menemukan solusi untuk penyebab kedua dari 5 Alasan Penyebab Kebosanan Blogging yaitu “Tidak ada komentator / pembaca blog:D

Bagaimana bila pertanyaannya diganti dengan

Apakah anda ingin memaksimalkan blog anda?

maka mungkin jawaban dari sebagian besar blogger, baik dari blogger general maupun blogger yang mencari uang melalui blog pribadinya adalah “Ya!“. Karena tentunya semua blogger yang berpikir positif akan selalu berusaha memaksimalkan apa-apa yang dikerjakannya ;)

Lalu bagaimana sebuah blog bisa dikatakan maksimal?

Continue reading

Anda Hobi Membajak Konten Blog? Jangan Marah Bila Pacar Anda Berselingkuh!

Judul di atas rasanya cukup terdengar aneh ya? Pernyataan di atas saya lontarkan ketika di jaringan Facebook saya ada yang sedang membahas tema “Apakah Copy Paste Dilarang?”. Yang menarik dalam pembahasan tersebut adalah ketika orang berpendapat bahwa perilaku copypaste dalam dunia online atau blog itu merugikan penulis asli, terutama dari segi faktor SEO blog yang dibajak, maka pertanyaan yang mengikuti penyataan tersebut adalah “apakah ada dasar hukumnya?”

Yach, harus kita akui bahwa untuk mendapatkan perlindungan hukum atas kekayaan intelektual, memang rasanya tidak mudah bagi sebuah blog yang materinya disajikan secara bertahap dan metode pembuktian kepemilikan sebuah artikel blog pun masih sering dianggap kabur dan kurang valid.

Continue reading

Tips Blogging : Mendapatkan Ide Artikel Blog dengan Menjadi Diri Sendiri

Tidak terasa, sudah hampir 2 bulan berlalu sejak saya menulis 5 Penyebab Kebosanan Dalam Blogging, dan sekarang baru bisa membahas cara mengatasi penyebab pertama kebosanan dalam blogging, yaitu kesusahan mencari ide artikel / postingan blog. Beberapa waktu lalu, ketika saya menuliskan cara mendapatkan ide artikel blog dengan metode Digging, saya juga menyebutkan bahwa masih ada 2 cara yang bisa dilakukan untuk menulis sebuah artikel blog (yang biasa saya terapkan), yaitu metode combining dan jadi diri sendiri (be yourself). Nah, di artikel ini kita akan membahas bagaimana menjadi diri sendiri bisa membuat anda menciptakan / menulis artikel blog. Dan karena ini pengalaman pribadi saya, bila ada kekurangan, teman-teman bisa menambahkan pendapat atau uneg-uneg terkait membuat artikel blog ini di kolom komentar :) Continue reading

Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere

Judul di atas mungkin membuat anda berpikir bahwa artikel ini akan membahas tentang penipuan di internet yang melibatkan blogger atau kemungkinan terinfeksinya komputer kita oleh virus di blog yang kadang kita kunjungi. Namun di artikel blog kali ini saya ga akan membahas hal seberat dan semenyebalkan itu kok. Cuma sedikit sharing tentang pemikiran saya ketika memulai kegiatan blogging dulu. Tentunya, yang perlu disharing adalah pemikiran yang jelek-jelek saja, kalo yang bagus-bagus diungkapkan di sini, takutnya nanti saya dikatai blogger narsis yang suka pamer :D

Kegembiraan yang paling saya rasakan ketika pertama kali punya blog adalah kemampuan untuk memiliki ruang pemikiran di internet. Soalnya, saya sudah menginginkan hal itu sejak saya SMP, tapi apa daya ilmu tak ada, jadi saya benar-benar tidak tahu bagaimana caranya untuk memiliki sebuah halaman di internet. Paling pol juga bikin Yahoo Groups yang lebih mirip papan pesan ketimbang halaman web :D

Jaman sekarang pastinya istilah blog sudah tidak seasing dulu, apalagi di kalangan netter muda yang rata-rata pernah dikabari oleh Tim Friendster tentang keberadaan Friendster blog sebagai salah satu fitur situs jejaring sosial tersebut.

Nah, dengan perkembangan informasi dan minat tentang blog tersebut (seperti diterbitkannya beberapa buku dari sebuah blog, AdSense, Paid Review), hal-hal yang berpengaruh di dalam blogging pun menjadi bergeser dan terkadang membuat blogger yang baru memasuki blogosphere menjadi bingung dan kehilangan arah dalam ber-blogging. Apa aja sih jebakan di blogosphere? Yuk kita coba uraikan satu persatu :D

Continue reading