Anda Hobi Membajak Konten Blog? Jangan Marah Bila Pacar Anda Berselingkuh!

Judul di atas rasanya cukup terdengar aneh ya? Pernyataan di atas saya lontarkan ketika di jaringan Facebook saya ada yang sedang membahas tema “Apakah Copy Paste Dilarang?”. Yang menarik dalam pembahasan tersebut adalah ketika orang berpendapat bahwa perilaku copypaste dalam dunia online atau blog itu merugikan penulis asli, terutama dari segi faktor SEO blog yang dibajak, maka pertanyaan yang mengikuti penyataan tersebut adalah “apakah ada dasar hukumnya?”

Yach, harus kita akui bahwa untuk mendapatkan perlindungan hukum atas kekayaan intelektual, memang rasanya tidak mudah bagi sebuah blog yang materinya disajikan secara bertahap dan metode pembuktian kepemilikan sebuah artikel blog pun masih sering dianggap kabur dan kurang valid.

Namun, hal itu tidak kemudian menyangkal fakta bahwa tidaklah mudah mendapatkan ide dalam membuat sebuah artikel yang layak baca untuk ditampilkan dalam blog tanpa usaha yang cukup. Apalagi bila yang dibajak adalah sebuah artikel blog yang dibuat dengan susah payah dan riset yang panjang oleh bloggernya, dan kemudian dibajak begitu saja tanpa memberikan link back, yang berarti tidak memberikan manfaat (dari segi SEO maupun branding) apapun bagi si penulis dan bahkan akan cenderung merugikan dalam jangka panjang. Karena itu, membajak artikel blog orang lain adalah perbuatan yang merendahkan nilai dari ‘usaha’ sang blogger untuk membuat artikel blog tersebut.

Lalu, hubungannya sama kata ‘selingkuh’ di judul artikel blog ini apa?

Perselingkuhan, terutama yang terjadi pada sepasang kekasih yang belum menikah bukanlah perbuatan yang dilarang oleh hukum yang berlaku di Indonesia. Tidak ada satu ayat pun dari hukum Indonesia yang mengatur tentang perselingkuhan diantara sepasang kekasih yang belum menikah. Tapi bukankah banyak terjadi masalah seperti perkelahian, putusnya hubungan silaturahmi, sakit hati berkepanjangan dll karena pasangan kita berselingkuh? Lalu kita mencari pembenaran dari tindakan-tindakan yang diakibatkan oleh perselingkuhan itu dengan mengkait-kaitkannya pada hal seperti etika, komitmen dan perasaan. Lha, secara tidak langsung, toh banyak orang (baik secara sadar maupun tidak) yang beranggapan bahwa perselingkuhan di antara kekasih adalah sesuatu yang ‘dilarang’ sekalipun tidak memiliki dasar hukum.

Maka dari itu, daripada menjadi perdebatan tanpa hasil yang melelahkan. Bila ada yang ngotot pada pendapat bahwa seharusnya membajak artikel blog orang lain adalah tidak dilarang karena tidak memiliki dasar hukum dan hanya berbasis etika saja, maka saya akan mengajak mereka untuk tidak memarahi pasangan hidupnya bila ia sampai tertarik pada orang lain, atau janganlah memarahi siapapun mereka bila pacar mereka berselingkuh. Karena toh, itu sama-sama tidak ada dasar hukumnya :D

24 thoughts on “Anda Hobi Membajak Konten Blog? Jangan Marah Bila Pacar Anda Berselingkuh!

  1. Ooo.. jadi hubungannya disitu tho… sama-sama gak ada dasar hukumnya.
    Untung aku gak pernah copas (tapi kalo english blogku sering), jadi kemungkinan istri saya berselingkuh seberapa besar nih?? :-P
    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah.. kalo menghitung berapa besar kemungkinan istri anda berselingkuh, langsung aja, ketik REG SELINGKUH GA YA? dan kirim ke 666 :D
    ===

  2. waow bahasannya dalem sekali pung,, hehe keren neh, mengkaitkan pembajakan konten blog dengan perselingkuhan,, hehehe

    ah ya, sebel neh spidol mati2 mulu, sejak tanggal 13 mati terus,, kayake mau ganti koneksi aja ah,,,

    ===
    Jawaban Gnupi
    hahaha, iya yach.. ternyata pembandingnya terlalu dalam :D
    Spidol emang agak bermasalah, mungkin dikarenakan penggunanya melonjak drastis sejak mereka mengeluarkan paket Unlimited-nya.. semua koneksi internet broadband yang menyediakan paket unlimited seperti sedang menyalakan bom waktu dalam sistem mereka yach :(
    ===

  3. Salam…. Bener tuh mas, copy paste dalam dunia blog emang sangat merugikan, terlebih buat penulis aslinya… coz saya yakin, sipenulis ngga cuma duduk terus dapet tulisan seprti yang ditulis di blognya.. pake peres otak juga tuh…

    coba dalam blog ada sistem proteknya,, kaya artikel2 di pdf gitu,, kan ada yang bisa di copy ada juga yang ngga…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sebenernya sih ada script anti copy paste yang bisa digunakan untuk sedikit menghambat / menyusahkan si pembajak.. tapi ya kalo emang dah niat membajak artikel blog, pasti selalu ada jalan :D
    ===

  4. menurut saya dasarnya hukum alam…
    si pembajak tidak akan pernah berkembang, semetara (tulisan) yg dibajak jadi cepat terkenal :)
    ===
    Jawaban Gnupi
    Masalahnya kalo semua link dicabut dari artikelnya, dan si pembajak artikel ga ngasih keterangan siapa penulis aslinya, akhirnya penulis aslinya juga ga dapat apa2 :D
    Tapi emang bener sih, kalo kita cuma mbajak emang ga akan berkembang, yang susah itu kalo blogger yang bisa bikin konten original kaya saya trus copy paste artikel orang juga buat ngisi2 blog.. nah itu kasian yang dibajak artikelnya ;)
    ===

  5. hahaha… ada benernya juga ya mas, walaupun kopas itu menguntungkan tetapi juga sangat menyakitkan, sama kaya akibat perselingkuhan :-D
    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya.. luka karena perselingkuhan biasanya amat dalam :(
    ===

  6. :-P pasangan hidup atau pacar? kalau pasangan hidup tentu ada dasar hukumnya :-D
    ===
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. maka dari itu saya membatasi untuk ‘pasangan hidup’ sebatas tertarik pada orang lain, dan pacar bisa sampai selingkuh. Soalnya ‘tertarik’ kan belum tentu selingkuh tu bagi mereka yang sudah menikah, jadi ga bisa dijerat hukum :D
    ===

  7. Wakakakakaka….
    Sebuah analisa yang sangat masuk akal dan patut mendapat pembenaran, Mas…
    Mas Ipung memang sangat cerdas membuat sebuah analogi sebuah permasalahan…
    Manteb, Mas…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Terima kasih supportnya mas.
    Ternyata ga semuanya bisa dilihat dari segi hukum semata ya, karena banyak orang menanggapi suatu masalah yang ga ada hukumnya juga :D
    ===

  8. Hahahah, nggak ada hubungannya trus disangkut-sangkutin. hu :P Lha wong pacarannya aja nggak ada tuntunannya kok. Apalagi selingkuh ketika pacaran. Belum ada ikatan.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Tuh kan, belum ada ikatan aja, banyak orang jadi ribut bro, padahal ga ada dasar hukumnya :D
    ===

  9. wah bener jg mas analoginya. cucok bener. para copaser harap jagain pacar masing2 lebih serius, kl gk mo disamber orang :D
    ===
    Jawaban Gnupi
    Baca komentar mas Sandi kok bikin saya teringat sama cerita jaman dulu yach, kalo anak perawan sering jadi sasaran penculikan buto ijo.. hihihi.. jaman sekarang buto ijonya kayanya dah pinter nyamar jadi manusia 24 jam sehari ya mas. Jadi bisa all day long nyambernya :D
    ===

  10. mas ipung, selingkuh tu boleh dilaporin juga lho, tuduhannya malakukan perzinahan. banyak yang kena.

    tapi kalo ditangkap karena kopas artikel ya lum pernah denger hehe.. sakit ati lah pemilik konten aslinya :-$
    ===
    Jawaban Gnupi
    Selingkuh yang pacar atau suami istri mas Yudi?
    Kalo cuma sebatas pacar dan pacar kita cuma jalan sama selingkuhannya, kan ga bisa dilaporin polisi :p
    ===

  11. Keren bangeeet mas :-D (Y) Ini adalah ilustrasi yang paling tepat menurut saya.

    Baik secara penafsiran hukum, maupun dari sisi moralitas. Artinya orang yang Copas tapi marah kalo pacarnya selingkuh adalah uncosistency tingkat advance. Hehehe..

    Semoga makin sedikit orang yang copy paste. Karena kasihan mereka, sedang dibodohi dengan proses tanpa pembelajaran sama sekali, seperti orang yang ingin bisa sepeda tapi tidak pernah mau menunggangi sepeda itu sendiri..

    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya, semoga semakin sedikit orang yang cuma bisa ngopas, jadi isi dunia web juga semakin bermanfaat dan variatif ;)
    ===

  12. :-$
    Wkekkekkeke..
    Kalo blog utama saya ndak copas koq, Bang..
    Kalo’ blog lain, ada juga.
    Sedikit pembelaan, yg saya copas itu adalah utk blog-blog info ini itu, jd setelah di-copas, rewrite lg.
    [Tapi, kalo kadang lg males, copas langsung. Wkekkekee. Palingan diubah dikit].
    Lagian kan emang pengaruh sama SEO, moso di-copas mentah-mentah. :-P
    ===
    Jawaban Gnupi
    Kalo situs berita sih saya masih excuse kalo ada yang ngopas, soalnya mereka juga rajanya copas. Sering kan lihat di bagian tekno mereka ngasih sumber (ZDNET) untuk sebuah artikel. Nah, kita semisal pengen tahu tulisan aslinya di ZDNet juga ga bisa karena mereka ga ngasih link aslinya. Jadi ya kenapa ga dicopas lagi aja :D
    ===

  13. terkadang saya juga melakukan kopas dari situs berita untuk menarik trafik ke blog tidak utama saya… namun, pastinya saya sediakan link dari mana saya mengambil tulisan itu

    ===
    Jawaban Gnupi
    Pandangan saya untuk copas situs berita sudah dijawab di komentarnya Hell-Da ;)
    ===

  14. kalo kitanya yang suka selingkuh… hmmm berarti pacar kita suka kopi paste ya?

    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah.. tanya Mama Lauren dulu aja mas :D
    ===

  15. kira2 blog englishku ketahuan tdk ya hasil kopas :D
    ====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. dilihat aja di SERP-nya gimana mas :D
    ===

  16. lebih sakit lagi klo pacar kita selingkuh dengan orang yang telah melakukan kopas artikel kita, yoi ga bos?hehehe

    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah.. betul mas.. pasti sakit banget itu :D
    ===

  17. mari kampanyaekan selingkuh ituh indah, selingkuh ituh mengenyangkan.. :D.. Sedikit OOT ni mas, btw PR blog ini 0 yah?

    ===
    Jawaban Gnupi
    Walah, lagi selingkuh ma siapa nih mas Wahyu, kok sampe semangat gitu kampanyenya :D
    iya, blog ini jadi berPR 0. Mau nyumbang PR? :D
    ===

  18. wah, jadi ngeri neh. Soalnya saya juga sering bajak konten trus direwrite ulang. Apakah nanti pasangan saya di rewrite ulang juga yach… hmmmm… who knows??

    wkwkwkkk

    ===
    Jawaban Gnupi
    Di rewrite jadi makin cinta mati sama mas Putera aja ;)
    ===

  19. hehehe (H)
    akoe jadi tatut nih

    ===
    Jawaban Gnupi
    Takut meng-copas ya mas Faisal? :D
    Syukurlah kalo artikelnya bisa bikin takut hihihihi :p
    ===

  20. xixixi analoginya pas banget, mas ipung :mrgreen:
    seide ngga ya dgn: kl bikinnya pake software bajakan, ya jgn marah kalo karyanya jg dibajak..

    soal copy-paste, saya lbh melihat dari kebergunaan (usability) konten blog. saya pribadi, kl dari mesin pencari, lbh suka landing langsung di konten asli, bukan feed, agregasi, bookmarking, kategori, tag, dibanding tulisan salinan…apalagi ngga nyebutin sumber asli yg bisa/valid kalo diklik.. :(
    ===
    Jawaban Gnupi
    Setuju sekali pak Dani. Link ke penulis asli itu memberi kita kesempatan untuk melakukan korespondensi dengan ahlinya bila kita ingin bertanya lebih lanjut tentang isi artikel blognya :D
    ===

  21. ampuun.. jangan doong.. biar aku aja yg selingkuh, pasanganku jangan… hehe.. kidding..
    soal copas meng-copas.. walaupun emang nggak ada dasar hukumnya, tapi kan tetep ada etika ya..

  22. OOOO..ternyata ujung-ujungnya nyindir yach…hahahaha

    Masalah copas ga ada habisnya di dunia blogging. Beberapa artikel orisinil saya juga pernah dicopas mentah-mentah tanpa menyertakan link sumbernya. Duuh. Malahan artikel copasan itu kok malah jadi nomer 1 di google :-(

    Gak adil nih mbah goole :-(

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

:-[ (B) (^) (P) (@) (O) (D) :-S ;-( (C) (&) :-$ (E) (~) (K) (I) (L) (8) :-O (T) (G) (F) :-( (H) :-) (*) :-D (N) (Y) :-P (U) (W) ;-)