Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere

Judul di atas mungkin membuat anda berpikir bahwa artikel ini akan membahas tentang penipuan di internet yang melibatkan blogger atau kemungkinan terinfeksinya komputer kita oleh virus di blog yang kadang kita kunjungi. Namun di artikel blog kali ini saya ga akan membahas hal seberat dan semenyebalkan itu kok. Cuma sedikit sharing tentang pemikiran saya ketika memulai kegiatan blogging dulu. Tentunya, yang perlu disharing adalah pemikiran yang jelek-jelek saja, kalo yang bagus-bagus diungkapkan di sini, takutnya nanti saya dikatai blogger narsis yang suka pamer πŸ˜€

Kegembiraan yang paling saya rasakan ketika pertama kali punya blog adalah kemampuan untuk memiliki ruang pemikiran di internet. Soalnya, saya sudah menginginkan hal itu sejak saya SMP, tapi apa daya ilmu tak ada, jadi saya benar-benar tidak tahu bagaimana caranya untuk memiliki sebuah halaman di internet. Paling pol juga bikin Yahoo Groups yang lebih mirip papan pesan ketimbang halaman web πŸ˜€

Jaman sekarang pastinya istilah blog sudah tidak seasing dulu, apalagi di kalangan netter muda yang rata-rata pernah dikabari oleh Tim Friendster tentang keberadaan Friendster blog sebagai salah satu fitur situs jejaring sosial tersebut.

Nah, dengan perkembangan informasi dan minat tentang blog tersebut (seperti diterbitkannya beberapa buku dari sebuah blog, AdSense, Paid Review), hal-hal yang berpengaruh di dalam blogging pun menjadi bergeser dan terkadang membuat blogger yang baru memasuki blogosphere menjadi bingung dan kehilangan arah dalam ber-blogging. Apa aja sih jebakan di blogosphere? Yuk kita coba uraikan satu persatu πŸ˜€

Ingin Jadi Blogger Terkenal

Ketenaran sering membuat orang tergoda untuk mencicipi sensasi yang diberikannya. Melihat sebuah blog bisa menghantarkan nama bloggernya menaiki tangga popularitas seringkali menginspirasi orang-orang untuk mengikuti jejak sang blogger menjadi blogger tenar / seleb blogger.

Yach, walaupun saya akui bahwa blogging itu dekat dengan narsisme, akan tetapi dalam bahasan ini, seringkali seorang blogger pemula kurang memahami satu hal, yaitu bahwa seorang blogger yang kemudian mencapai strata seleb blog biasanya memiliki sesuatu yang unik dari blog mereka. Keunikan tersebut bisa termanifestasi dalam bentuk kepribadian yang menarik, kadar humor di blog mereka yang diatas rata-rata, tingkat pengetahuan yang tinggi di suatu bidang (dan mereka bagi di blognya), atau dengan berbagi pengalaman pribadi yang bermanfaat, inspiratif atau asyik dimata para pembaca blog mereka. Dan ketenaran itu kemudian melekat pada mereka secara natural.

Jadi bila tujuan seorang blogger adalah menjadi terkenal dan populer, maka mereka justru akan kehilangan kekuatan atau kesempatan menjadi seperti yang mereka inginkan. Akan lebih baik bagi kehidupan offline dan online seorang blogger bila kita berfokus untuk mengembangkan diri guna menunjang kegiatan blogging kita.

Mengejar Tema Populer di Blog, Sekalipun Tidak Menguasai Topik

Mengejar tema blog yang populer bukanlah kesalahan, tapi mengejar topik yang tidak diketahui, itu adalah sesuatu yang akan menjerat anda pada kemalasan dan kesusahan dalam waktu yang panjang. Anda akan malas blogging karena merasa terbebani ketika menulis sesuatu yang tidak ada di kepala anda, dan anda akan merasa kesusahan karena bila ada orang yang benar-benar menguasai topik yang anda bahas dan kemudian memulai perdebatan, maka anda bisa kehilangan branding yang sudah susah payah anda bangun sebelumnya.

Sebisa mungkin hindarilah topik-topik yang belum anda kuasai benar untuk dijadikan artikel yang menginfokan berita atau cerita terkait topik tersebut di blog. Contohnya dalam blog belajar SEO ini, anda belum akan menemui sebuah artikel tutorial HTML yang bagus karena memang saya belum menguasainya, sekalipun saya bukanlah orang yang buta 100% tentang HTML.

Jika anda tertarik untuk membahas sebuah topik yang belum anda kuasai, maka sempatkanlah diri anda untuk mempelajari terlebih dahulu topik tersebut sehingga nantinya ketika anda memulai blog anda, artikel-artikel anda akan hidup, bagai nyanyian yang indah.

Terburu-buru Ingin Mendapatkan Uang Dari Blog Anda

Uang adalah salah salah satu perangsang maraknya dunia blogging belakangan ini. Paradigma yang berbunyi “bila kita bisa having fun di internet sambil dapat dollar, siapa yang tidak tertarik?” seakan menjadi penggerak banyak blogger untuk bisa sukses mencari pendapatan di internet.

Sayangnya, mendapatkan uang dari blog yang bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari kita bukanlah pekerjaan semalam, apalagi sebuah pekerjaan yang bisa dikerjakan oleh orang dengan background apapun. Konsep yang paling mendekati “benar” dalam mencari dollar melalui blog adalah dengan menambahkan background / pengetahuan mengenai mencari uang di internet guna menguangkan background / pengetahuan yang sudah anda miliki saat ini.

Bila background atau pengetahuan dasar yang anda miliki saat ini belum mencukupi untuk membuat anda dapat mencari uang dari blog, maka satu-satunya pilihan anda adalah belajar, memperbanyak wawasan dan mempraktekannya. Dan semua itu perlu waktu dan usaha.

Hmm… dari tadi saya berbicara panjang lebar, padahal intinya hanya satu. Bahwa untuk menghindari ‘jebakan’ dalam blogging adalah dengan memberi waktu bagi diri anda untuk berkembang, bukannya melulu memikirkan kapan anda bisa menjadi seleb blog atau menerima cek AdSense / transfer Paypal tanpa memberi nilai lebih di blog anda πŸ˜‰

CategoriesUncategorized

33 Replies to “Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere”

  1. ulasan yang bagus..kalo saya nulis apa adanya..mudah2an sayapun gak terjebak

    ===
    Jawaban Gnupi
    amin.. semakin banyak yang ga terjebak saya makin senang.. jadinya acara blogwalking saya kan bisa lebih bermakna πŸ˜€

    ===

  2. Wow! Artikel yang dibalut dengan tulisan dan bahasa yang rapi sekali….. heuheuheuheu, saya sedikit banyak juga akan membahas masalah ini mas, sekalian selamatan karena blog saya sudah sampai 100 post. Huheuehuehue…… tapi, tulisannya belum jadi…… makasih karena menulis ini, post ini akan jadi bahan rujukan!

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. selametannya tanggal berapa nih Lam? Aku kok ga diundang πŸ˜€

    Ditunggu nih, artikel bahasan Alam πŸ™‚

    ===

  3. Kalau saya motivasi awal ngeblog karena mau tahu aja tentang bahasa pemrogramman tapi jadi ketagihan. Pilihannya masih ‘belajar’ buat blog yang lebih bernilai πŸ˜‰

    ===
    jawaban Gnupi
    wah.. berarti sekarang uda jago programming-nya yach πŸ™‚

    Mari belajar bersama mas Izandi.. saya juga ingin belajar membuat blog yang lebih bernilai seperti mas Izandi πŸ˜‰

    ===

  4. SIAL… :-[

    Saya terkena ketiga jebakan blogspere diatas, mungkin kalau anda tambahkan 1 jebakan lagi atau 2 jebakan lagi, saya tetap kena jebakan juga.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah.. bila salah satu jebakan di blogosphere adalah mengirimkan sejumlah uang ke rekening bank saya, apa mas Sofwan juga mau terjebak hihihi πŸ˜‰

    Semoga setelah sabar dengan jebakan dalam blogging, semoga kita bisa segera lepas darinya πŸ˜‰

    ===

  5. πŸ™‚ Aku setuju banget nih bahwa : “mendapatkan uang dari blog yang bisa mencukupi kebutuhan sehari-hari kita bukanlah pekerjaan semalam”…. Butuh Proses Proses dan proses…
    Ini juga OK banget : “Bahwa untuk menghindari β€˜jebakan’ dalam blogging adalah dengan memberi waktu bagi diri anda untuk berkembang, bukannya melulu memikirkan kapan anda bisa menjadi seleb blog atau menerima cek AdSense / transfer Paypal tanpa memberi nilai lebih di blog anda”
    Duh… Mas Ipung ini bener2 dah nyusun MINDSET nya menjadi seorang pe-bisnis online yang proffesional…. Salam Sukses!!! πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. sebetulnya pengalaman yang terdahulu membuat saya dipaksa memiliki mindset dalam making money online πŸ˜€

    ==

  6. Jebakan blogsphere…lha yg mbikin jebakannya sendiri …terjebaklah dia yaaa…

    Motivasi boleh bergeser tapi tetap ‘hormat’ sama blogger yg sudah sediakan waktu untuk saling bersilaturahmi khan…

    ,I.Mas ipung, ni blog baru-ku yg laen pake Blogsome…lagi mencoba…kyk nya oke juga!

    ===
    Jawaban Gnupi
    Yup2.. blogger yang bersilaturahmi di blog ini adalah teman saya di internet. Apalagi mereka yang merelakan waktunya untuk memberi komentar on topic πŸ˜‰

    Blogsome memang cukup menyenangkan, sayangnya, wordpress engine yang dipakai kuno sekali. Tapi bagi saya, keunggulannya adalah bisa dipasangi adsense dan loginnya tidak seberat Blogger πŸ™‚

    ===

  7. yang kita rasakan sekarang memang semua terbawa arus itu. keaneka ragaman blogger begitu sedikit. semua mengulas tentang itu dan itu. tapi mungkin itu juga yang di publishkan. kita juga tidak berpa blog yang mereka miliki dan mengulas tentang apa. Tapi memang benar kita harus terhindar dari jebakan itu.

    ===
    jawaban Gnupi
    benar sekali yang mas Andy bilang.. jangan-jangan blog ini juga menjadi bagian dari komunitas blogger monoton itu ya?? Apa sebaiknya saya berhenti bahas bisnis online saja yach πŸ™‚

    ===

  8. Haha.. bang ipung, mudah2an aku ga terjebak..
    eh eh eh.. blog aku sepi banget!!!! hari ini ga ada yg ngunjungin..
    –> maklum blog aball… T_T

    ===
    Jawaban Gnupi
    Amin.. jangan terjebak ya Dinda πŸ˜€

    Ehm.. gimana yach.. setau saya Dinda kan uda bikin tips agar blog ramai. Uda dipraktekin belum itu πŸ˜€

    ===

  9. bener tuh mas… banyak juga yang saya liat blogger newbie terjebak… :-$

    ===
    Jawaban Gnupi
    Ayo mas.. bantu saudara kita lepas dari jebakan tersebut πŸ˜‰

    ===

  10. hmm ciri khas tulisan gnupi.com adalah inspiratif, menurut saya loh ya, hehe πŸ˜€ benar sekali mas ipung, lebih enak adalah menjadi diri sendiri, jadi kita tidak merasa terbelenggu oleh tulisan yang kita buat..

    ===
    Jawaban Gnupi
    terima kasih supportnya mas Wahyu, sekalipun saya masih merasa jauh dari inspiratif.
    Saya rasa blogging ini bisa menjadi sarana untuk mengekspresikan diri sembari membentuk diri kita juga πŸ™‚

    Kalo kita hendak menulis sesuatu yang baik, pastinya kita memikirkan hal yang baik dulu, dan membiarkan hal baik tersebut menuntun kita dalam menulis artikel. Jadi, semakin banyak kita menulis dan berusaha untuk baik, pastinya diri kita secara tanpa sadar bisa ikut terpengaruh menjadi baik πŸ˜€

    ===

  11. Saya kira terjebak apa tadi, Bang..
    Hehehehe..
    Tapi, ‘terjebak’ yang Abang bilang pun sangat berbahaya karena bisa mematikan semangat utk ber-blogging ria.
    πŸ˜‰

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. jadi Hellda terjebak sama judulnya ya :p

    Yup2.. keep blogging ya.. sesuai ama tagline-nya Remaja juga Bisa πŸ˜€

    ===

  12. setuju banget BangIpung, saya dulu malah kenal blogging buat nyari duit. trus semakin banyak kenal temen di internet semakin sadar kalau blogging tidak sekedar cari uang yang lebih penting malah nyari teman, akhirnya buat juga blog pribadi. Kalo di blog pribadi, mau ada yang baca ato tidak ya terserah (malah kalo ramai jadi bingung karena benwit yang terbatas). yang penting bisa puas ekspresikan opini dengan batas2 yang ada. Mau rame ya Alhamdulillah, kalo sepi yo gpp emang tujuannya cuman ngilangin stress.
    eh..jangan berhenti sharing tentang online bisnis dong Bang, kita masih banyak perlu belajar nih. Kayaknya pas nih kalo BangIpung gantiin BangZal yang udah memutuskan pamit

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihihi.. jadi inget sama bang Zal yang sering kehabisan bandwith πŸ˜€

    Saya masih jauh sepertinya sama bang Zal.. tapi bila memang masih ada yang bisa dibagi disini, insyaAllah Allah SWT mencukupkan ilmu saya untuk bisa terus berbagi di blog ini πŸ˜‰

    ===

  13. wewekwkwk ketauan pake toonel wakakakak :-0?? lumayan mas buat ngirit pulsa !!!

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. saya juga 1,5 tahun menggunakan jasa mereka waktu masih pake StarOne dulu.. apalagi buat ngedrop Entrecard. Tanpa Toonel mungkin 2 minggu aja uda habis πŸ˜€

    ===

  14. (Y) sipp.. beri pencerahan terus bang ipung πŸ˜‰

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi… blog ini bukan milik Departemen Penerangan lho mas Hanif πŸ˜€

    ===

  15. wah..jadi ceritanya sampeyan dah sukses di dunia blog ya ??
    selamat2 πŸ˜€

    ==
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. ini adalah pemahaman yang salah tentang Gnupi.com πŸ˜€

    Tapi terima kasih doanya mas Okta πŸ˜€

    ==

  16. caranya? sepertinya mereka telah terkontaminasi oleh sesuatu dalam jebakan blogsphere itu bro. how? gimana ya caranya? :-S

    ===
    Jawaban Gnupi
    Ya.. dengan memberi mereka pemahaman yang benar… bahwa bila mereka terjebak dalam jebakan tersebut, maka mereka akan semakin jauh dari apa yang mereka inginkan πŸ˜€

    Bila mereka tidak mau mendengar, maka seleksi alam di blogosphere yang akan bekerja nantinya πŸ˜‰

    ===

  17. nikmati prosesnya, lalu berikan sesuatu yang baik, hasilnya? liat aja nanti, gitu kan mas Ipung (*)

    ===
    Jawaban Gnupi
    Sebuah kalimat yang menjelaskan semuanya dengan lebih ringkas dan mudah mas Yudi πŸ˜€

    Terima kasih mas Yudi πŸ˜€

    ===

  18. nggak nyangka juga ternyata bisa kejebak seperti itu juga yah…
    kalau di pikir2 sih mang bener juga, apalagi sedikit menggiurkan karna iming2nya duit apalagi dollar. πŸ™‚

    mudah2an aja ntar saya nggak ikutan ke jebak.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Amin.. Semoga lebih banyak blogger lagi yang bersemangat memberikan nilai lebih di blognya daripada sekedar mengejar sesuatu yang semu πŸ™‚

    ===

  19. nulis dulu…
    terkenal duit, dll nyusul belakangan… (H)
    asalkan mau berusaha, menikmati proses… orang terkenal juga susah kok …
    hehe…
    Tapi saya sedikit2 ngejar dollar boleh juga kan Mas? πŸ™‚
    dikiiiit aja, nyicipin…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Mungkin bisa dikatakan bahwa saya dan mas Satria (nama kita hampir sama lho) sama-sama ngejar dollar di internet. Tapi tentunya bukan cuma itu yang kita lakukan.. karena kita juga belajar banyak hal lain kan dalam mendulang dollar itu πŸ˜€

    Terus sharing pengalaman ya mas Satria. Blogicthink is cool πŸ˜‰

    ===

  20. Oh no… aku udah terjebak blom ya..?
    lepaskan..! lepaskan..!
    loh, kok malah kayak pelem endonesa…

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. pelem indonesia yang mana tuh? :p

    ===

  21. saya baru mulai memperkenalkan diri nih
    semoga idak terjebak
    ehhm.. tapi kalau yang ijo2 itu udah kayaknya πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal (b)

    Hihihi.. kejebak boleh, tapi ayo segera fokus lagi, biar dollar-nya beneran dateng πŸ™‚

    ===

  22. kayanya smua tergantung tujuan masing2 orang buat ngeblog yaah…kadang, tujuannya A, dapatnya A, B, C…hehehe dan menurut saya, apapun tujuannya, ngeblog tu selalu mulai dengan memberi…baru menerima….

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. kalo B dan C-nya bagus sih malah kebetulan mbak Audy πŸ˜€

    Iya, memberi dulu, baru menerima. Tapi kita harus awas dan sigap untuk melihat saat kita mulai bisa ‘menerima’ πŸ™‚

    ===

  23. wah, ketinggalan baca nih pung… saya pernah terjerat dipoin terakhir hehehe3x

    Tapi sekarang dah lumayan jugalah buat bujangan

    Jadi makin (L) sama tulisan blog ini

    Nice pos fren (Y)

    ===
    Jawaban Gnupi
    Godaan $$$ memang susah ditepis ya πŸ˜€

    Saya ikut senang dengar pendapatan mas Yoki dari blog dan internet sudah ‘cukup’, semoga banyak blogger lain yang bisa menyusul ya mas πŸ˜€

    Selamat ya atas kemenangannya di kompetisi blog Sahabat Bumi πŸ˜€

    ===

  24. Setuju, yg penting ngeblog dulu secara baik dan benar. Katanya pasti akan memberikan hasil yang baik, dan juga mendapatkan pengalaman yg tidak dapat diperjual belikan.

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salah satu dari pengalaman blogging yang tidak dapat diperjual belikan itu bernama ‘teman’ πŸ˜€

    ===

  25. Setuju sekali mas…blog saya yang lainnya sekedar ngisi tanpa sesuai dengan hasrat…akhirnya, ya jeblok semua πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    iya.. blogging dengan hasrat emang akan lebih memuaskan ketika melihat apa yang telah kita tulis ya mas Dhyar πŸ˜€

    ===

  26. saya sih sama kayak bro izandi . pengen belajar pemrograman . tapi keterusan . semoga enggak masuk jebakan aja . πŸ™‚ πŸ™‚

    ===
    Jawaban Gnupi

    Wah, bakal jadi jago pemrograman dong πŸ˜‰

    Jadi miris lihat saya yang masih jalan di tempat soal pemrograman πŸ˜€

    ===

  27. Motivasi ngeblog memang bermacam-macam, salah satunya adalah online making money. ini juga sah-sah saja dan tidak salah asal yang bersangkutan melakukanya dengan konsisten dan yang penting tidak berpikiran menghasilkan uang hanya dalam sekejap, tidak ada itu di dunia. Saya yakin dengan perjalanan waktu mereka juga sadar bahwa ngeblog adalah lebih dari sekedar uang dan uang tapi lebih dari itu, begitu bukan?
    Salam kenal and sukses.
    —————————
    Sugiana.
    Inspirasi dan Peluang Bisnis.
    —————————

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Semoga saja banyak yang bisa segera menyadari itu agar tidak terjebak dalam jebakan-jebakan making money online lainnya πŸ˜€

    ===

  28. Setuju banget mas dengan pendapatnya di atas.
    Saya rasa 3 jebakan itu terkadang juga menghinggapi saya. Tapi oleh karena itulah, saya lebih memilih untuk fokus menulis postingan yang bener-bener saya minati dan kuasai dengan baik. Nggak mau ah terjebak nembak keyword ato nulis yang sebenernya nggak saya sukai dan kuasai πŸ™‚

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *