Membaca Blog bagaikan Mendengarkan Lagu

Pernahkah ada orang yang memandang sebelah mata terhadap hobi anda terkait dengan blog dan kegiatan blogging?

Kebetulan saya pernah, dan kejadian yang terakhir juga belum lama, baru sekitar 2 minggu yang lalu. Waktu itu teman lama saya ketika masih sekolah di Cilacap berkunjung ke Jogja. Dan kita sempat berbincang-bincang ngalor ngidul sambil menyantap mie ramen di dekat kampus. Kebetulan teman saya itu ketika kuliah sering ikut dalam kegiatan aktivis, dan punya hobi ngeband juga, ditambah lagi seingat saya teman saya itu juga cukup narsis. Lalu iseng-iseng saya bertanya apakah ia punya blog, soalnya dia sering terlihat online di YM. Ternyata jawabannya cukup mencengangkan, yaitu

Enggalah, kurang kerjaan, kaya ga punya temen aja πŸ™‚

Jawaban yang ekstrim yach, mengingat apresiasinya terhadap dunia musik.. Tapi mungkin aja sebagian pendapat teman saya ada benernya, bisa jadi saya rajin blogging karena ga punya teman yang bisa mewadahi rasa ingin tahu saya, dan hasrat untuk mengeksplorasi keilmuan yang saya minati melalui interaksi dengan orang lain yang memiliki interest sama, sehingga larinya ke kegiatan blogging. Tapi itu bukan berarti saya ga punya teman, teman saya cukup banyak kok (bahkan kita punya jadwal bulanan duel game Naruto Narutimate Accel 2 di PS2 untuk menentukan ninja terhebat Konoha), yang ngantri jadi teman saya juga sepertinya masih banyak *becanda narsis*

Banyak orang berpendapat bahwa membaca artikel blog itu bagaikan mendengarkan obrolan orang lain, akan tetapi saya justru menganggap membaca artikel blog itu layaknya mendengarkan nyanyian seseorang.

Kenapa begitu? Karena menurut saya, semua orang di dunia ini pasti punya opini dan cerita yang bisa mereka bagi, dan asalkan mau dan mampu secara fisik dan materiil, semua orang bisa menuliskannya di blog mereka, dengan mengabaikan readership dari artikel tersebut. Nah, yang membedakan antara blog satu dan blog lainnya adalah cara mereka melagukan opini dan cerita mereka melalui artikel-artikel yang mereka publish di blog.

Logika ini sama halnya dengan sebagian besar orang memiliki suara, mereka juga bisa menghapalkan lirik-lirik lagu dari penyanyi terkenal. Tapi begitu mereka menyanyikannya, belum tentu ada orang lain yang bisa menikmatinya kan? Bahkan mungkin ada yang buru-buru menyuruh kita berhenti bernyanyi *terutama bila saya yang bernyanyi* πŸ˜€

Seperti keberadaan berbagai aliran dalam bermusik dan bernyanyi, gaya blogger dalam menuangkan idenya di blog pun bermacam-macam, ada yang gaya menulis blognya berapi-api, ada yang penuh canda, ada yang cool dan berwibawa dan banyak lagi, sesuai dengan kepribadian sang blogger. Akan tetapi tetap saja, butuh sentuhan khusus untuk membuat sebuah artikel blog bisa dinikmati dan dibaca dengan mudah dan menyenangkan (kalo di musik istilahnya easy listening) πŸ˜€

Jadi, saya rasa ngeblog bukanlah semata-mata sebuah kegiatan yang kurang kerjaan seperti pendapat teman saya. Justru menurut saya, blogging adalah sesuatu yang membuat kita bekerja lebih efisien karena memaksa kita untuk kembali mengingat detil cerita, pengalaman atau pengetahuan. Baik lho bagi kesehatan otak kita. Saya juga cukup merasa terbantu dengan keberadaan beberapa blog dan situs berguna ketika saya menyelesaikan skripsi. Maka dari itu, bagi para blogger yang sudah memulai blogging dan memberikan nilai lebih di artikel blognya, berbahagialah, karena anda sudah menyumbangkan sebuah pemikiran yang berguna di dunia maya ini. Dan bagi blogger yang merasa blognya masih abal-abal seperti saya, mari kita belajar dan berkembang untuk bisa menjadi blogger yang lebih baik. Dan satu lagi, jangan membajak konten blog blogger lain yach πŸ˜‰

CategoriesUncategorized

34 Replies to “Membaca Blog bagaikan Mendengarkan Lagu”

  1. Hihihi.. sepertinya ada error di database.. artikel ini seharusnya semalam uda keluar.. pantesan kok belum ada yang ngomentarin.. Baru sadar siang ini.. maaf ya..

  2. Wow! Hihihihhihi…. dan tulisan mas Ipung tetap easy listening seperti biasanya… heuheuheuheue…. aku pertamax kah???

    ====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. dianggap saja Pertamax ya Lam πŸ˜€

    thank you supportnya πŸ˜€

    ====

  3. Oh lupa, ga ada pertamax yah.. adanya keduaxx…. wkwkkwkkwkw….

    Mas kalo ‘nyanyi’ lumayan enak kok suaranya…….. hueheuheuheu….. Buktinya, ini ada fansnya satu….. πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    wah.. tinggal nunggu tawaran untuk bikin album nih saya πŸ˜€

    *ngayal ga jelas*

    ===

  4. baca blognya siapa ya yang brasa dengerin lagunya Rihanna?
    heheheh

    ====
    Jawaban Gnupi
    Blognya penggemar lagu Rihanna kali ya mas πŸ˜€

    ====

  5. kaya dengerin lagu apa ya disini..? yang jelas bukan tembang jawa ya Pung.. hehe..

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hmm.. lagu D’Masiv kali yach.. bloggernya lagi mellow sih πŸ˜€

    ====

  6. Saya setuju dgn pendapat anda bahwa blog “Baik bagi kesehatan otak kita”…

    salam kenal..

    ====
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Hihihi.. blog baik bagi kesehatan kita kalo bener2 dibaca ya mas πŸ˜€

    ====

  7. Postingnya mas pung ni ga pernah sedikit, selalu panjang lebar. serasa mendengarkan lagu clasic yang durasinya selalu panjang

    ====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. tulisan panjang itu ada kaitannya dengan SEO juga lho mas Dhyar.. oops.. maksud saya mas @del πŸ˜€

    ====

  8. postingan nya mas ipung panjangggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggggΒ²

    (H) (H)

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. masih kepanjangan yach.. padahal uda berusaha dibuat seringkas mungkin πŸ˜€

    ===

  9. kalau gitu, trus gmn sama yg suka ol dan chat di ym, apa ga kurang krjaan lagi tuh? πŸ˜€
    menurut saya yg kurang kerjaan itu yg suka cari dolar di internet, karena memang ngga punya krjaan offline, hehe :))
    btw, gaya ngeblog saya uda cukup cool dan brwibawa gak mas? wkwkw

    ===
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. jawaban yang make sense. Tapi kalo ditulis di artikel bisa menimbulkan perang antara blogger vs chatter πŸ˜€

    Wah.. iya nih.. saya jadi ‘kesenggol’.. saya akui saya lagi kekurangan kerjaan offline πŸ˜€

    Mas Fanari uda cool dan wise postingannya.. cuma tagline-nya sedikit ngambang.. IMHO, kalo dibuat lebih konkret kaya ‘on my Road to be a CSS Artist’ bakal lebih cool πŸ˜€

    Betewe.. monitornya dah sehat kembali mas Fandy?

    =====

  10. Senam otak?
    Benar mas…, orang yang menggunakan bagian otak itu-itu saja maka ketika dikukur prosentase penggunaan otak dibandingkan kapasitas yang akan sangat kecil. Sama ketika orang yang berngkat dan pulang kerja lewat jalan yang itu-itu juga.

    Jadi, jangan nongkrong dalam zona kenyamanan…., asahlah kemampuan diri dengan maksimal, termasuk berkarya lewat blog.

    Salam Hemat 2009!
    => Susun goal setting dan Anda!

    ====
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Mari berkarya lewat blog πŸ™‚

    Tapi jujur, komentar anda ga nyambung. Dan maaf excessive link-nya saya hapus πŸ™‚

    ====

  11. ::setuju:: asal bacanya jangan goyang-goyang aja xixxiixixiix !!

    ====
    Jawaban Gnupi
    Goyang-goyangnya kalo lihat foto seksi sandra dewi di blognya bocahiseng aja yach hehehe πŸ˜€

    ====

  12. wah klo baca postingan yang berat2 juga susah πŸ˜€ tapi selama ini saya malah memandang blog adalah kegiatan positif.. malah jumlah orang yang ingin belajar lebih banyak πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya.. makanya di Gnupi.com bahasnya yang enteng2 aja πŸ˜€

    Banyak yang mau bikin ya? Berarti teman mas Wahyu kreatif2 πŸ˜€

    ===

  13. Jadi inget pengalaman saya dulu.
    Seorang penulis yang lumayan kondang dan namanya sering nongol di kolom artikel koran lokal dan nasional, sempat saya tanyai waktu kami bertemu di warnet: gak buat blog, Kang? Jawabnya: ah, cuma buang-buang waktu. Sekitar 2-3 bln setelah dialog singkat itu, tiba-tiba saja dia minta ajarin buat blog pada saya. Hmmmm…..

    ====
    Jawaban Gnupi
    jangan2 mas Ecko jawabnya gini “Ah, buang2 waktu aja ngajarin anda buat blog” hehehehe :p

    Wah keren mas Ecko ini, pergaulannya sama orang-orang jurnalistik yang cukup exist ternyata πŸ˜‰

    ====

  14. Menurut saya, mendengarkan lagu bagaikan membaca blog… Nah loh? hehehe… (8)

    Bos rasanya ini saya baru pertama kali mampir kesini nih, bagus dan enak dilihat… Numpang baca – baca ya bos… Dan juga saya akan sangat senang dan tersanjung kalau bos bisa sudi mampir ke blog saya dan memberi satu dua patah kata di blog saya… πŸ™‚

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. rasanya s L i K e R s beberapa bulan lalu pernah mampir ke sini. Tapi memang koneksi saya yang kurang akur sama blogspot (entah kenapa) jadi seringkali susah bila hendak berkomentar di blognya slikers. Alhamdulillah kemaren bisa masukin komentar ya πŸ˜€

    ====

  15. seandainya ada plugin yang bisa menyuarakan(mengubah text menjadi suara) dan menuliskan komentar dengan suara, alangkah indahnya… hehehehe… mungkin gak yah? hehehehe… kan jadi keren tuh…. misalnya klo ada suatu lirik lagu, kan lumayan dulu denger2 nadanya hanya membaca postingan lirik(aku ini bicara apa yah) hehehehe………

    ====
    Jawaban Gnupi
    hehehe.. akhirnya thegands pake domain sendiri.. Makin keren aja πŸ˜€

    Segera direalisasikan dong plugin tersebut bro, kan thegands programmer tingkat wahid πŸ˜€

    ====

  16. saya ngeblog memang karena kurang kerjaan mas
    mungkin saya perlu cari kerja nih πŸ˜€

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. ayo cari kerja yang lebih nyante dari blogging tapi penghasilannya lebih gede πŸ˜€

    ====

  17. Sama Mas…
    Teman saya juga banyak… justru lebih banyak di Offline.. hanya saja, ada sebuah kemudahan untuk berteman, mengetuk pintu orang lain untuk diajak berkenalan dan melakukan aktifitas yang disenangi bersama, kenapa tidak kita manfaatkan..
    saya kadang menganggap.. blog sebagai sebuah rumah, dan saya dapat mengetuk pintu ratusan rumah untuk menjabatkan tangan persahabatan, tidak dengan memakan waktu dan energi yang besar.. jadi ini adalah teknologi yang sangat humanis dan mendukung terjalinnya persahabatan buat orang banyak πŸ™‚ saya seneng banget ngeblog πŸ™‚
    hehehe….

    ===
    Jawaban Gnupi
    Benar sekali mas.. blog itu kadang bagaikan rumah, dan lebih dalam lagi.. membaca blog orang lain itu sama dengan memasuki pikiran dari bloggernya.. maka dari itu, komunikasi bisa jadi lebih efektif dibandingkan komunikasi offline yang kadang kurang to the point terhadap ‘inti’ dari sebuah pemikiran πŸ˜€

    ===

  18. cintai produk dalam negri belilah produk original dan jangan suka membajak πŸ˜› saya setuju mas

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. kaya iklan layanan masyarakat nih πŸ˜€

    ====

  19. Klo modelnya gitu…
    Sekalian aja dipasangi lagu saat blog terbuka….! (8) (8) (8)

    Jadi ngeblog bisa menjadi pencegah Alzheimer donx…!!!! (*)

    ====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. bisa mas.. karena blogging dan blogwalking sama dengan mengaktifkan otak kita, karena dalam aktivitas tersebut, seringkali kita keluar dari yang namanya “kebiasaan”

    ====

  20. Ya gitu lah ada yg berpikir blogging itu kurang kerjaan, krn emg bener ada sebagian blogger awalnya ngeblog utk mengisi waktu & dijadikan hobi. Begitu udah banyak kesibukan, baru deh lupa apdet blog, he he..
    Klo saya ngeblog krn suka, bs nulis ini itu, masalahnya saya malah merasa kekurangan waktu jd suka jarang apdet skrg. kekek……..

    ====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. justru itu.. ternyata ngeblog sendiri butuh waktu yang cukup yach.. berarti kita ngeblog juga ga asal2an. Kalo asal2an 10 menit juga pasti jadi postingannya πŸ˜€

    ====

  21. jjur saja awalnya sya trtarik ngeblog krena bnyakx blogger yg berbgi. Dan gak bsa dpngkiri klo wwsan sya bertmbah dngn aktif di dunia blogger πŸ™‚ Artikel yg mnarik mas ipung.. πŸ˜‰

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. iya.. sebetulnya ketika memilih niche blog kita, itu sama dengan sebuah komitmen untuk menambah wawasan di tema itu πŸ™‚

    ====

  22. Bisa juga gini bang ipung…
    membaca blog sambil mendengarkan lagu…
    jadi, di blognya itu ada lagunyaa… πŸ˜‰

    napa sih postingan bang ipung keren banget???
    yang komen banyak pula!!! (Y)

    maklum lah kalo aku masih pemula dan pake domain gratisan.. minta foto donk!! (P) ceklik!!

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. kalo kaya gitu sih bikin bandwith internet pembaca blognya kepayahan πŸ˜€

    Postingan saya biasa-biasa aja kok. Yang bilang keren juga ga banyak πŸ™‚

    Kalo soal ada komentarnya, itu karena kebaikan dari pengunjung blog ini aja. Dan saya sangat berterima kasih atas komentar pembaca sekalian πŸ˜‰

    hihihi.. dalam blogging, ga terpancang domain gratisan atau berbayar.. saya pake berbayar kan memang agar mudah untuk dimonetisasi tujuannya. jadi ga ada hubungannya sama isi sebuah blog πŸ˜‰

    Terus bersemangat ya dalam blogging πŸ˜‰

    ====

  23. blogger itu harus punya taste (alah iklan banget)

    salam kenal mas ipung, stlh baca2 disini, memang artikel mas ipung ini easy listening, mudah2an sy bisa buat artikel kayak mas ipung yah…. πŸ™‚

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal (b)

    Terima kasih supportnya πŸ˜‰

    Tulisan blog saya biasa-biasa saja kok. Jadi cita-citanya diganti menjadi “Semoga saya bisa menulis artikel blog lebih baik lagi dari tulisan mas Ipung” aja πŸ˜‰

    ====

  24. Kalo gitu bilang aja kerjaane mas Ipung itu ya ngeblog kan beres… πŸ˜€

    ===
    Jawaban Gnupi
    hihihihi… Saya termasuk orang yang malas bahas tentang bagaimana mendapatkan uang di blog sama orang yang memandang sebelah mata terhadap blog πŸ˜€

    ===

  25. titip salam deh buat temennya, bilang dapet salam dari orang yang kurang kerjaan hehehe…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Uda saya sampein salamnya.. Jawabannya gini:
    “Temenmu cowok atau cewek? Kalo cowok ya ga usah kutindak lanjuti salamnya” πŸ˜€

    ===

  26. ngeblog membantu kesehatan otak? Wah… harus ngeblog terus nih,karena otakku ga pernah sehat dari dulu… sakit2an terus..
    Salam kenal

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    ayo kita ngeblog biar otaknya sehat πŸ˜‰

    ===

  27. Setuju banget mas dengan nyanyian-nya (H)

    Menulis (dalam hal ini ngeblog) pada hakikatnya emang gak jauh beda dengan menyanyi. Perlu keterampilan dan jiwa seni ketika menuangkan isi pikiran maupun pengalaman lewat tulisan. Dalam hal ini, kita nyanyi lewat bahasa tulisan.

    Awalnya saya juga berpandangan bahwa ngeblog itu kayak kurang kerjaan. Tapi setelah saya merasakan manfaatnya, ternyata tulisan-tulisan saya juga bisa punya nilai bagi para pembacanya. Maklum, ulasan-ulasan di blog saya kebanyakan berupa opini (review) πŸ˜‰ Tujuannya sih buat berbagi wacana, pendapat, dan pandangan pribadi.

    Salam kenal ya mas (H)

    ===
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Wah.. senang juga kalo ada yang blogging dengan tujuan berbagi wacana kaya mas iskandar ini πŸ˜€

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *