Upgrade Blog WordPress ke WordPress 2.7 beserta Fitur Barunya

Setelah sebelumnya kita mengintip fitur-fitur WordPress 2.7 dan membuat kita berandai-andai menggunakan fitur barunya, akhirnya saya mengupgrade engine blog belajar SEO ini ke WordPress 2.7 begitu Fantastico web hosting saya menyediakan upgrade WordPress otomatisnya.

Fitur Plugin Instalation Baru di WordPress 2.7

Soal desain dashboard, fitur quickpress, dan sistem navigasi dari WordPress 2.7, kita sudah membahasnya. Nah, sekarang saya baru menyadari betapa praktisnya efek peningkatan fitur di blog engine WordPress 2.7 ini, apalagi bila kita hendak membangun blog wordpress baru dan malas untuk mengupload plugin-plugin WordPress yang biasa kita gunakan. Hal ini dimungkinkan oleh menu “Add New” di groups menu “Plugins”. Dengan fasilitas baru WordPress 2.7 ini, kita tidak perlu repot untuk mentransfer file plugin wordpress dengan FTP Client ataupun melalui cPanel, cukup memasukkan nama dari pluginnya, dan otomatis panel admin wordpress tersebut akan mengarahkan anda menuju halaman hasil pencarian wordpress plugin di wordpress.org yang paling sesuai dengan kata kunci pencarian plugin anda, setelah anda memilih plugin yang anda inginkan, anda tinggal menekan tombol “Install” (yang biasanya bertuliskan “Download”). Praktis yach, terutama bagi blogger dengan koneksi internet lemot dan berkuota mepet seperti saya 😀

Selain itu, WordPress 2.7 juga menyediakan fasilitas upload installer plugin sehingga anda dapat mengupload plugin dari komputer anda melalui panel admin blog wordpress. Terlebih lagi, anda cukup mengupload dalam format zip saja, jadi kita ga perlu meng-extract file plugin yang mungkin sudah kita download sebelumnya. WordPress.. you Rocks! 😉

Fitur Threaded Comments dan Pagination di WordPress 2.7

Fitur lain yang cukup signifikan adalah pada settings untuk option komentar. WordPress 2.7 memungkinkan anda untuk menggunakan fitur threaded comments dan pagination (membagi sejumlah komentar menjadi beberapa halaman). Jika sebelumnya kita harus menggunakan plugin untuk ini, kini kita bisa menggunakannya tanpa plugin, semoga dengan begitu tingkat kompatibilitas fitur threaded comments di blog wordpress bisa semakin membaik dan kemungkinan terjadinya error bisa diminimalisir.

Selain untuk alasan estetika, fitur pagination comments ini juga sering dikatakan dapat meningkatkan optimasi SEO sebuah blog yang menurut asumsi saya dimaksudkan untuk menjaga komposisi keyword density di tiap artikel blog kita. Namun, hal ini juga bisa meningkatkan duplicate content dari blog kita di indeks Google, karena artikel yang sama bisa diindeks berkali-kali karena memiliki halaman komentar yang berbeda (terutama bagi blog seleb yang penggemarnya banyak).

Keberadaan fitur ini sempat membuat saya kaget sewaktu pagi ini saya mengecek jumlah indeks halaman blog belajar SEO ini di Google karena tiba-tiba meningkat menjadi sekitar 220+ dengan hanya 93 artikel di blog ini. Kebetulan saya menganut paham noindex untuk halaman tag dan categories, sehingga jumlah indeks sebesar itu cukup wah bagi saya 🙂

Sedikit tips bagi yang tetap ingin menggunakan fitur pagination ini, gunakanlah nilai setting batas komentar yang agak tinggi, hingga variasi diantara indeks halaman kita bisa sedikit lebih terasa 🙂

WordPress 2.7 membuat loading berat?

Sekalipun banyak peningkatan fitur yang berarti di WordPress 2.7, terutama bagi para pencandu blogging, namun cukup banyak pengguna wordpress yang mengeluhkan keberadaan panel javascript karena membuat mereka merasa loading halamannya menjadi berat.
Adakah solusi untuk melambatnya loading admin panel WordPress 2.7?
Kebetulan saat ini saya masih menikmati koneksi 3.6MBps sampai tanggal 15 Januari 2009 pukul 23:59, jadi saya belum bisa memastikan apakah benar anggapan bahwa admin panel WordPress 2.7 menjadi sangat lambat bagi pengguna koneksi internet general.

Besok lusa baru saya bisa mengkonfirmasi kebenaran anggapan tersebut. Namun, saya juga memanfaatkan fitur Google Gears enabled di WordPress 2.7 yang katanya memungkinkan kita menjalankan javascript di wordpress engine dalam lingkungan yang lebih kaya. Mengaktifkan fitur Google Gears juga diklaim mampu membuat admin wordpress berjalan lebih cepat karena sebagian besar kode javascript yang digunakan wordpress akan disimpan secara lokal di komputer anda.

Penasaran di mana letak fitur Google Gears di WordPress 2.7? Anda dapat menemukannya di menu “Turbo” di bagian pojok kanan atas admin panel. Atau anda juga bisa mengakesnya melalui “Tools -> Tools” di sidebar kiri admin panel. Setelah itu, ikuti saja petunjuk yang ada. Mereka akan meminta anda menginstall Google Gears terlebih dahulu, baru kemudian proses pengkopian data blog bisa dilakukan 🙂

Setelah proses pengkopian selesai, saya pribadi merasa bahwa akses ke halaman admin panel di komputer saya terasa lebih cepat. Sepertinya fitur ini akan sangat berguna bagi pengguna wordpress yang sering mengakses blognya dari komputer personal mereka. Soalnya amat sangat tidak disarankan untuk mengaktifkan fitur ini di komputer publik seperti warnet dan kantor 😀

Ada keunggulan baru WordPress yang belum dibahas disini? Sharing-sharing di kolom komentar ya 😀

CategoriesUncategorized

21 Replies to “Upgrade Blog WordPress ke WordPress 2.7 beserta Fitur Barunya”

  1. Gak rugi ya mas upgrade ke WP 2.7?
    (C)

    =====
    Jawaban Gnupi
    Ga rugi kok. Terutama untuk manajemen blog pribadi yang sering menerima komentar. Kalo untuk blog matre yang jarang ada reader interaction-nya sih ga terlalu ngefek kayanya selain update security-nya 😉

    =====

  2. Aduh masih cinta dengan WP 2.5 ku blom berminat upgrade wkwkw .. lagipula denger2 wp 2.7 banyak ribetnya kayak windows vista hahaha….

    =====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. versi wordpress yang sempet bikin saya bingung dulu adalah WordPress 2.6. Soalnya waktu itu dia minta upgrade available PHP memory 😀

    Lagian untuk model menjawab komentar kaya gini dan kaya bang Zalukhu bakal lebih praktis n hemat bandwith 😀

    =====

  3. Aku sebagian masi 2.5 trus sebagian dah 2.7 hehehhe. Menurutku si 2.7 terasa aga lambat. Tapi cool feature!

    =====
    Jawaban Gnupi
    Hihihi.. kalo sekarang install baru dari Fantastico ya mau ga mau 2.7 ya mas Leo. Maklumlah.. upload FTP core-nya WP 2.5 ke server lumayan lama untuk ukuran koneksi internet general Indonesia 😀

    =====

  4. fitur2 nya sangat menarik mas ipung, tp lemotnya itu yang minta ampun, tapi siip lah wordpress 2.7 (Y)

    ====
    Jawaban Gnupi
    Jadi takut nih.. kalo promo Indosat saya berakhir jangan-jangan saya dibuat stres nih sama blog WordPress 2.7 😀

    ====

  5. Saya sering gagal upgrade…maklum gaptek…he..he..he.

    =====
    Jawaban Gnupi
    Emang upgrade-nya manual atau lewat Fantastico?
    Kalo manual upgrade, biasanya gagal karena koneksi yang putus2 😀

    =====

  6. Menurut saya, ga lambat2 amat kok… huehuehue, malah klo harus buka2 tab kek 2.5 dan sebelumnya…. malah kerasa lama menurutku, WP 2.7 ini, yang terbaik lah… paling jelek yah, 2.6 yg katanya banyak errornya.. wkwkwkkwkwk……

    Ku coba di server rumah, server luar, wp 2.7 tetep maknyus… huehueheuheuheu…

    ====
    Jawaban Gnupi
    Betul juga Lam *dah ga panggil mas lagi kan* soal kepraktisan sistem navigasinya uda dibahas di artikel sebelumnya.. mungkin yang bikin berat adalah kode javascript navigasinya.. terutama bagi mereka yang ngeblog di warnet 😉

    ====

  7. Tetep yang namanya teknologi selalu lebih baik..

    =====
    Jawaban Gnupi
    setuju.. kita para penggunanya juga selayaknya diupgrade yach biar bisa mengikuti perkembangan blog WordPress hehehe
    =====

  8. kalo saya suka karena menu navigasinya pindah ke kiri sekarang, kerasa lebih pas di hati (*)

    =====
    Jawaban Gnupi
    Sama mas Yudi, dari awal install WordPress 2.7 di lokal PC, saya merasa kini terjawab sudah uneg2 saya tentang sistem navigasi admin panel WordPress 😀

    ======

  9. aduhhh….jadi ngiler neh…. 😛

    =====
    Jawaban Gnupi
    Langkah Pertama.. dilap dulu ilernya 🙂

    Langkah kedua.. Emang ga punya blog WordPress? Apa pake Blogger semua pak? Saya kok nda percaya 😀

    Langkah terakhir.. Buruan upgrade, pake Fantastico sopasti uda bisa sekarang 😉

    =====

  10. wah aku nunggu pembuktiannya dulu deh, kalo tambah berat mendingan nggak… 😀

    =====
    Jawaban Gnupi
    sudah saya buktikan.. tidak berat kok 🙂

    =====

  11. wah saya baru tau manfaat google gears, makasih tips nya mas 🙂

    ====
    Jawaban Gnupi
    Hehehe.. meskipun uda dibahas sejak WP 2.6 keluar, saya juga baru pahamnya ketika sudah menggunakan WordPress 2.7 kemaren kok 🙂

    ====

  12. kayaknya saya udah ,ulai terbiasa dengan wordpress nie mas.. soalnya lebih gampang ngeblognya..

    ===
    Jawaban Gnupi
    kalo saya yang paling signifikan itu untuk ngedit tags, sama jawab komentar kaya gini 😀

    ===

  13. gimana cara upgradenya??
    –> nora mode on

    ====
    Jawaban Gnupi
    kalo blognya di wordpress.com, ga perlu pusing upgrade.. kan uda diupgrade-in sama wordpress.com-nya 😀

    ====

  14. beberapa blog saya yang laen udah diupgrade mas. Tapi blog utama belum, soalnya saya ga tau mindahin tab publish, tag dan kategori yang sangat menganggu di tampilan sebelah kanan dashboard pas mau posting. Kecuali kalo ngetiknya pake versi hmtl.

    :-S

    =====
    Jawaban Gnupi
    Nganggu gimana mas Putera? saya kurang paham nih 🙂

    Kalo mas Putera ga suka ngliatnya, kan bisa di ringkas biar nutup tab2 itu.. Tapi saya kok punya feeling saya salah memahami maksud mas Putera yach :p

    =====

  15. Wah mantap bener ulasannya 🙂
    Saya pake campuran ajah WP nya hehehe
    SALAM KENAL…

    ====
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Hihihi.. bisa diterangin make WP campuran itu bagaimana ya? :p

    ====

  16. wah platform WP mamang top untuk selalu di upgrade….sayang nya saya masih berlabel blogger,tapi ndak masalah lah,toh sama saja

    ====
    Jawaban Gnupi
    hihihi.. iya.. tidak terlalu signifikan memang artikel ini bagi pengguna blogspot 😀

    ====

  17. WordPress 2.7 emang keren (Y)
    Tapi coba aja masuk dashboard leletnya minta ampun, buang2 waktu aja…. bikin BE-TE (N)

    Udah install n download google gear tetap aja lelet. Terlalu canggih kali, malah jadi gak efektif….

    Kaya’nya mesti downgrade ke 2.6 (W), cuman gak tau caranya… (U)

    Makasih kalo ada yg mau nolong aku

    ===
    Jawaban Gnupi
    Padahal uda pake koneksi broadband ya mas..
    Uda didownload Google Gears dan didownload data situsnya juga mas?
    Kalo mau downgrade, yang saya tahu paling export data postingan kita, hapus blog lama, terus pasang installer wordpress 2.6 di situs kita (bisa didownload di archive wordpress.org) terus di import database XML blog kita yang lama. Tapi kalo masnya punya database lain seperti stats, atau yang lain, mungkin nda ikut keimport mas 🙁

    Di luar mungkin ada cara lain yang lebih bagus untuk downgrade ke wordpress 2.6, semoga bisa berhasil mas 😀

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *