Internet Bisa Berbahaya Juga

Perkembangan internet itu baik atau buruk?

Perdebatan mengenai baik buruknya internet bagi kehidupan sepertinya akan menjadi perdebatan yang tidak akan kunjung usai. Disaat blog belajar SEO ini berbicara mengenai manfaat internet untuk blogging, banyak juga hal-hal bersifat negatif yang semakin mudah diakses karena perkembangan internet. Kemajuan teknologi internet yang sepertinya semakin mengintegrasikan kehidupan offline dan kehidupan online penggunanya memang memungkinkan kita untuk bisa berinteraksi secara lebih ‘dekat’ melalui perantaraan dunia maya.

Memang sih ketika saya SMP dulu (sekitar 10 tahun yang lalu), saya pernah membaca sebuah artikel di majalah HAI bahwa ‘penggerak’ terbesar di dunia internet adalah keberadaan situs porno dewasa. Walaupun sekarang saya belum memiliki data mengenai penggunaan internet saat ini, namun besar harapan saya bahwa dengan keberadaan blog bisa sedikit membantu para pengguna internet untuk menggunakan internet dengan tujuan yang lebih bermanfaat.

Tapi sore ini saya bukan akan membahas urusan menyangkut perkembangan dunia sex orang dewasa di internet seperti transaksi cewek bispak atau private photo panas di account Friendster yang baru-baru ini baru diangkat (lagi) di tayangan dokumenter sebuah stasiun televisi.

Tiga hari ini saya dibuat terheran-heran karena beberapa kali menemui sebuah tindakan kejahatan berujung pembunuhan yang penyebabnya bermuara pada aktivitas internet seseorang. Continue reading “Internet Bisa Berbahaya Juga”

Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere

Judul di atas mungkin membuat anda berpikir bahwa artikel ini akan membahas tentang penipuan di internet yang melibatkan blogger atau kemungkinan terinfeksinya komputer kita oleh virus di blog yang kadang kita kunjungi. Namun di artikel blog kali ini saya ga akan membahas hal seberat dan semenyebalkan itu kok. Cuma sedikit sharing tentang pemikiran saya ketika memulai kegiatan blogging dulu. Tentunya, yang perlu disharing adalah pemikiran yang jelek-jelek saja, kalo yang bagus-bagus diungkapkan di sini, takutnya nanti saya dikatai blogger narsis yang suka pamer 😀

Kegembiraan yang paling saya rasakan ketika pertama kali punya blog adalah kemampuan untuk memiliki ruang pemikiran di internet. Soalnya, saya sudah menginginkan hal itu sejak saya SMP, tapi apa daya ilmu tak ada, jadi saya benar-benar tidak tahu bagaimana caranya untuk memiliki sebuah halaman di internet. Paling pol juga bikin Yahoo Groups yang lebih mirip papan pesan ketimbang halaman web 😀

Jaman sekarang pastinya istilah blog sudah tidak seasing dulu, apalagi di kalangan netter muda yang rata-rata pernah dikabari oleh Tim Friendster tentang keberadaan Friendster blog sebagai salah satu fitur situs jejaring sosial tersebut.

Nah, dengan perkembangan informasi dan minat tentang blog tersebut (seperti diterbitkannya beberapa buku dari sebuah blog, AdSense, Paid Review), hal-hal yang berpengaruh di dalam blogging pun menjadi bergeser dan terkadang membuat blogger yang baru memasuki blogosphere menjadi bingung dan kehilangan arah dalam ber-blogging. Apa aja sih jebakan di blogosphere? Yuk kita coba uraikan satu persatu 😀

Continue reading “Tips Blog : Menghindari Jebakan di Blogosphere”

Dish Network is a Package of Entertainment

Yesterday was a long and boring day for me, because many people having a day off so my internet connection became crowded and slower. And just when I thought there would be something that will entertain me to replace my usual online activities, those television gave me a big disappointment. Usually there were many special show held by the television channel because yesterday was a special day, but nothing got me interested. Maybe I already have enough of music concert they run every weeks so that kind of shows don’t mean anything special to me anymore. Continue reading “Dish Network is a Package of Entertainment”

Krisis Jati Diri dan Penyebabnya

Jati diri itu apa sih?

Pertanyaan itu selalu menggantung di pikiran Gnupi ketika masih bersekolah di SD dulu. Alasannya, karena di pelajaran PMP (Pendidikan Moral dan Pancasila) kata ‘jati diri’ seringkali terucapkan dan kerap bagian jawaban dari soal di ulangan-ulangan yang diberikan oleh guru saya dulu.

Bila dulu saya bertanya pada orang dewasa tentang apa itu ‘jati diri’, mereka seringkali kesusahan menjawabnya. Biasanya mereka akan menjawab dengan penyederhanaan definisi bahwa jati diri adalah kepribadian kita. Dulu sih saya tidak memperpanjang pertanyaan saya, dan percaya begitu saja. Namun, seandainya saja saat itu saya paham betapa pentingnya menemukan arti dari jati diri tersebut, maka saya akan terus mencari dan mencari pemahaman yang sebenarnya tentang jati diri.

Mengapa jati diri itu penting?

Pertanyaan di atas sangatlah urgent untuk mendapatkan sebuah jawaban. Dengan pemahaman saya yang dangkal ijinkanlah saya berbagi pendapat mengenai arti dari jati diri Continue reading “Krisis Jati Diri dan Penyebabnya”

New and Refurbished Networking, Telecommunication and Security Stuff

Setting up a new branch office for a small IT-related company can be a pain in the neck. Especially when it comes to the expenses we have to spend on new networking, telecommunication and network security hardware. But there is a way to cut those budgets by buying a refurbished networking or telecommunication hardware for the ones that do not really need to be new. The best resource to find refurbished networking and telecommunication products is Google I think, and that led me to found www.infinit-tech.com that offers an interesting price for new and refurbished networking and telecommunication hardware.

Continue reading “New and Refurbished Networking, Telecommunication and Security Stuff”

A New Way to Manage Our Fleet with GPS Fleet Tracking

Running a laundry services in my town, where the competition is pretty tight, one thing we can do to make our services to be different is offering a delivery services. However, managing our vehicles to maximize its efficiency in taking and delivering our customer’s orders is not an easy thing to do, especially to cut the fuel expenses when your working area is pretty wide and you operate more than one vehicles to do the job.

But if we were able to invest on an internet connection and GPS monitoring service for our company Continue reading “A New Way to Manage Our Fleet with GPS Fleet Tracking”

Membaca Blog bagaikan Mendengarkan Lagu

Pernahkah ada orang yang memandang sebelah mata terhadap hobi anda terkait dengan blog dan kegiatan blogging?

Kebetulan saya pernah, dan kejadian yang terakhir juga belum lama, baru sekitar 2 minggu yang lalu. Waktu itu teman lama saya ketika masih sekolah di Cilacap berkunjung ke Jogja. Dan kita sempat berbincang-bincang ngalor ngidul sambil menyantap mie ramen di dekat kampus. Kebetulan teman saya itu ketika kuliah sering ikut dalam kegiatan aktivis, dan punya hobi ngeband juga, ditambah lagi seingat saya teman saya itu juga cukup narsis. Lalu iseng-iseng saya bertanya apakah ia punya blog, soalnya dia sering terlihat online di YM. Ternyata jawabannya cukup mencengangkan, yaitu

Enggalah, kurang kerjaan, kaya ga punya temen aja 🙂

Jawaban yang ekstrim yach, mengingat apresiasinya terhadap dunia musik.. Tapi mungkin aja sebagian pendapat teman saya ada benernya, bisa jadi saya rajin blogging karena ga punya teman yang bisa mewadahi rasa ingin tahu saya, dan hasrat untuk mengeksplorasi keilmuan yang saya minati melalui interaksi dengan orang lain yang memiliki interest sama, sehingga larinya ke kegiatan blogging. Tapi itu bukan berarti saya ga punya teman, teman saya cukup banyak kok (bahkan kita punya jadwal bulanan duel game Naruto Narutimate Accel 2 di PS2 untuk menentukan ninja terhebat Konoha), yang ngantri jadi teman saya juga sepertinya masih banyak *becanda narsis*

Continue reading “Membaca Blog bagaikan Mendengarkan Lagu”

Gaining Your Lover’s Trust using Technology

Having someone with unquestionable love for you is what every true lovers dreamed. However, doubts and jealousy often follow that kind of love along the journey, especially for women. There will be times when we have to go to some place by ourselves and our lover do not trust us enough even when we have no intentions on doing something that will hurt her feelings.

Continue reading “Gaining Your Lover’s Trust using Technology”

Gnupi Belajar Affiliasi di MoreNiche

Sudah lama saya ingin benar-benar mendalami bisnis yang bernama Affiliasi, yang pada dasarnya adalah menerapkan berbagai teknik promosi (baik dengan SEO, sales letter, AdWords, ebook marketing dan masih banyak lagi) guna membuat penjualan sebuah produk yang diaffiliasikan terjadi.

Selama ini saya baru mencoba program affiliasi Amazon, walaupun produk affiliasinya sendiri bukanlah tujuan utamanya, namun sekedar iseng-iseng saja sebagai bahan pengisi beberapa blog Gnupi. Nah, di tahun 2009 ini, saya mau belajar affiliasi dengan lebih serius lagi daripada tahun 2008 kemaren. Karena itu, beberapa waktu lalu sempet chatting dengan Mbak Nitta untuk tanya-tanya tentang sistem affiliasi apa aja yang uda dijalankan mbak Nitta sekalian menyinggung hal yang paling mendasar dan menarik bagi blogger matre seperti saya, “Kita dibayarnya kalo uda ngapain aja sih mbak?”.

Continue reading “Gnupi Belajar Affiliasi di MoreNiche”