Modifikasi Theme WordPress Blog Belajar SEO

Memodifikasi themes wordpress memang bisa menjadi hal yang menyulitkan, terutama bila kita tidak memiliki kemampuan di bidang HTML dan CSS sedangkan themes wordpress yang ingin anda modifikasi adalah themes wordpress yang cukup rumit dari segi coding-nya πŸ˜€

Saya sudah pernah bercerita mengenai kemampuan coding HTML dan CSS saya yang masih setingkat playgroup di artikel belajar HTML dan CSS yang lalu. Maka dari itu, ketika seorang sahabat melalui reviewnya tentang Gnupi.com berkomentar mengenai navigasi blog ini yang menggunakan javascript tabber.js yang cukup mengganggu. Waktu itu saya hanya bisa menyetujuinya, karena menurut saya memang loading blog ini menjadi berat ketika membuka panel navigasi javascript tersebut.

Percobaan pertama saya menghilangkan efek javascript tersebut malah membuat atribut dekorasi teks dari panel navigasi itu hilang dan amburadul. Waktu itu, wordpress engine di lokal PC saya masih merupakan versi 2.3, jadi saya tidak bisa memodifikasi themes itu di blog wordpress saya dirumah karena themes-nya gak support untuk versi WordPress tersebut. Alasan saya mempertahankan versi 2.3 itu sebetulnya agak menunjukkan betapa cupu-nya saya. Karena saya tidak mau menggantinya karena saat itu wordpress terbaru yang bisa didownload adalah wordpress 2.6 yang mana versi tersebut memiliki fitur wp-revision sehingga bisa membuatnya ‘boros’ dari segi database bila saya berulang kali men-save draft artikel blog di wordpress lokal PC saya.

Baru 3 hari yang lalu saya menyadari keberadaan “Release Archive” di WordPress.org, dan saya senang sekali bisa men-download WordPress versi 2.5.1, dengan admin panel yang tidak terlalu ketinggalan jaman, tiny MCE text editor yang lebih komplit dan tanpa fitur WP-Revision. Sebetulnya ada sih cara mematikan fitur revisi di WordPress versi terbaru dengan sedikit modifikasi di syntax WordPress engine, tapi kebetulan saya belum pernah mencobanya *dasar pemalas* πŸ™‚

Akhirnya semalam sambil diselingi mengikuti perkembangan perjuangan para blogger melawan penipuan di internet, saya bisa ‘bermain’ dengan themes Statement yang saya gunakan di blog ini. Kerepotan yang saya alami selama memodifikasi themes wordpress ini adalah karena ia memiliki 2 file stylesheet dan saya belum bisa menelusuri hubungan antara kode CSS dan tabber.js yang ingin saya hilangkan tersebut.

Namun, dengan sedikit kesabaran dan berbekal pembelajaran HTML dan CSS kilat yang saya paksakan ke diri saya, akhirnya bisa juga menghilangkan efek navigasi tab di themes ini. Emang sih, jadi agak terkesan wagu (gak keren, -red) panel navigasinya, tapi setidaknya bisa lebih meringankan bandwith koneksi internet teman-teman dan saya sendiri yang berkunjung ke blog belajar SEO ini.

Bila ada saran untuk ‘mendandani’ header dari panel navigasinya dari teman-teman sekalian, saya dengan amat senang hati dan penuh terima kasih akan menerimanya.

CategoriesUncategorized

29 Replies to “Modifikasi Theme WordPress Blog Belajar SEO”

  1. ternyata wp-revision bikin boros resource ya?
    harus segera dimatiin nih πŸ™‚

    thanks infonya ya mas.. (Y)

    ======
    Jawaban Gnupi
    Saya katakan boros karena saya tidak memanfaatkan fitur itu. Dan di lokal PC saya sering sekali save and preview. jadi bisa numpuk database revisi-nya πŸ™‚

    ======

  2. fitur post revision bisa dimatikan pakai plugin disable revisions and autosave kok mas, jadi nggak perlu edit wp config atau menjalankan query database πŸ™‚

    =======
    Jawaban Gnupi
    Wah.. uda ada plugin-nya yach.. syukurlah.. jadi ga repot πŸ™‚

    Pluginnya uda otomatis hapus semua data revisinya atau tetep perlu WPDBManager untuk menghapusnya?

    =======

  3. @ipung: wah setau saya cuma disable fiturnya, kalau hapus semua revisi saya pake perintah query sql-nya mas

    =====
    Jawaban Ipung
    Hehehe.. oke. Thank you banget infonya. SQL Query buat hapusnya saya uda ada kok πŸ˜€

    =====

  4. wah..kalo masalah edit menedit template wordpres..aku bukan ahlinya nih,,soalnya masih baru belajar (pakai) wordpress…selama ini hanay pakai blogspot..hehehe..belajar dari mas Ipung aja deh… (Y)

    ==================================
    Septian’s Blog
    ==================================
    All about entertainment:
    fujiantoview.blogspot.com

    All About Anime,Manga,Game,Etc
    animangazine.co.cc
    ==================================

  5. met tahun abru mas…. wah otak-atik template yah, kalau saya sejak pake templatenya tetap, paling di rubah2 dikit tampilannya, kemarin yang terakhir mengganti footernya πŸ˜€ **promo mode on**

  6. selamat tahun baru 2009 aja ya smoga sukses.. πŸ™‚

    ======
    Jawaban Gnupi
    Hehehe.. komentarnya mendadak moderated mas. Efek upgrade ke WordPress 2.7 nih πŸ™‚

    Met tahun baru 2009 juga mas Fariez, semoga makin sukses juga πŸ˜€

    ======

  7. selamat tahun baru Mas;
    blognya bagus-bagus postingannya;
    saya pemula nich….; sudah install plug ini disable revisions tapi belum diaktivasi, harus pakai dibackup dulu; sementara saya masih pakai wp 2.63.

    sukses selalu buat Mas Gnupi

  8. tapi emang kerasa kok bro, jadi agak ringan.. hehe

    =====
    Jawaban Gnupi
    Hore.. kode halaman blognya jadi lebih ringan πŸ˜€

    =====

  9. lumayan mas, dari yang kemaren… saya juga mo belajar neh keknya… hehehe

    ======
    Jawaban Gnupi
    Sama-sama belajar donk mas.. Pengetahuan saya juga baru setingkat playgroup kok soal ginian πŸ˜€

    ======

  10. wah ia nih mas ipung blognya berkembang pesat
    bener juga loadingnya cepat mas πŸ˜‰

    SELAMAT TAHUN BARU ! (G)

    ======
    Jawaban Gnupi
    Berkembang pesat apanya ya mas Izandi?

    Syukurlah kalo jadi lebih cepat, jadi ga sia-sia saya meluangkan waktu ngutak-atik CSS-nya πŸ™‚

    Selamat Tahun Baru juga mas Izandi πŸ˜€

    ======

  11. gk bs utak-atik theme soalnya masih nebeng mas ipung.. πŸ˜€
    selamat tahun baru mas ipung… πŸ™‚

    =====
    Jawaban Gnupi
    Met Tahun Baru juga mas Dedik πŸ™‚

    Iya.. di wordpress.com belum bisa coding CSS yang berat-berat yach, cuma bisa CSS overides, makanya blogger.com lebih unggul dari sisi pengaturan design blognya πŸ™‚

    =====

  12. Gimana cara mengoptimalkan joomla 1.5 bozzzz ;-(

    ======
    Jawaban Gnupi
    Sebetulnya saya kurang familiar dengan Joomla. Tapi seingat saya, di admin posting Joomla ada URL Alias, Title dan Description-nya kan? Nah, dengan Keyword SEO, dioptimasi aja parameter-parameter meta Tag dan URL tersebut, dan jangan lupa, tentunya didukung oleh penempatan keyword pada posting πŸ™‚

    ======

  13. Request! request! pake breadcrumb aja mas diatas.. mumpung udah ada tempat kosong dibagian bawah kiri header. Hehe, (nyolotnya diriku ini request-request’an)

    Soalnya baca2 artikel dengan search google “breadcrumb and seo” kayaknya sih bagus (katanya), tapi ‘mboh juga saya. Maklum masi pemula
    πŸ˜›

    ======
    Jawaban Gnupi
    Hahaha… kebetulan themes ini buatan BlogOhBlog, dan beliau senang sekali menggunakan breadcrumbs di themes nya πŸ™‚

    Jadi kayanya saya ga perlu menambahkan breadcrumbs lagi di themes ini πŸ™‚

    Tapi terima kasih lho perhatian dan sarannya (b)

    ======

  14. ah ya saya pernah bermasalah dg post revision krn srg edit brp tulisan lama..akhirnya fitur itu saya disable di mysql-nya πŸ™

    ====
    Jawaban Gnupi
    Iya pak Dani, fitur itu kadang kurang cocok bagi regular blogger. Tapi mungkin bila platform wordpress-nya digunakan untuk tujuan pendidikan, bisa sedikit lebih berguna fitur ini πŸ˜€

    ====

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *