Tips SEO – Kembangkan Diri Anda (dan juga Blog Anda)

Ketika kita menjadi seorang SEO Blogger, seringkali kita dihadapkan pada 2 pilihan, yaitu mementingkan kenyamanan pembaca atau teroptimasinya SEO di artikel-artikel blog kita. Terutama bagi yang masih belajar menerapkan SEO keyword dan SEO Marking di artikel blognya, tidak jarang ditemui artikel yang kita buat menjadi tidak sedap dipandang dan dibaca. Apa penyebabnya? Mari kita simak jawaban terakhir dari 5 Pertanyaan untuk Membangun SEO Blog Anda.

Sekalipun hal ini sudah sedikit disentuh dalam artikel Tulisan yang Bagus adalah Bagian dari Optimasi SEO, dalam tips SEO kali ini kita akan membahas lebih kepada sisi personal dari blogger itu sendiri. Katakanlah anda sudah blogging selama 3 bulan atau lebih, dan anda sudah memantapkan diri anda untuk mempraktekkan SEO di blog anda. Pertanyaannya, sudah berapa artikel yang anda buat? 5? 10? 15? Jawabannya mungkin bervariasi. Tapi cobalah kita bandingkan artikel blog yang pertama kita buat, dengan artikel blog yang terakhir kita buat. Adakah perbedaan diantara keduanya?

Yang harus anda perhatikan dari kedua artikel tersebut adalah, seberapa baik anda berinteraksi dengan (calon) pembaca blog anda. Semua orang saya kira, termasuk saya sendiri, sangatlah wajar bila merasa kurang nyaman ketika membuat artikel blog pertama kita. Analoginya kurang lebih sama seperti anda tinggal di lingkungan baru dan belum mengenal siapa tetangga anda, kita merasa tidak tahu cara berkomunikasi dengan mereka, takut salah, takut dibilang aneh, takut dibilang jelek dan sebagainya.

Satu-satunya pilihan anda untuk keluar dari masalah itu adalah berkembang. Kembangkan teknik komunikasi anda, perbanyak perbendaharaan kata, perdalam ide di artikel blog anda, koleksilah berbagai jenis cara menyapa seseorang, pelajari sedikit cara berseloroh, dan yang paling penting jadikan diri anda nyaman dengan tulisan anda. Poin yang terakhir sangatlah penting, baik bagi pembaca anda maupun SEO blog anda. Karena bila kita menulis artikel yang SEO optimized dan teknik penulisan kita buruk, maka pengunjung dari Search Engine hanya akan mencari apa yang mereka cari agar bisa segera meninggalkan halaman anda.

Hal ini akan berbeda bila ketika pengunjung dari Search Engine merasa anda jamu dengan tulisan yang membuat mereka nyaman, sehingga mereka merasa “Wah, ini informasi yang menarik”. Dan itulah, menurut saya (ingat, menurut saya lho, bukan menurut para ahli SEO), sebuah teknik SEO yang optimal untuk sebuah blog. Menerapkan teknik-teknik dan tips-tips SEO itu bukanlah sesuatu yang susah, akan tetapi berkomunikasi dengan orang lain dan membuatnya nyaman, itu memiliki tingkat kesulitan yang lebih tinggi.

“Tujuan SEO yang sebenarnya adalah menciptakan konversi”

Seorang pengagum Panda berkungfu tinggi pernah berkata, tujuan SEO yang sebenarnya adalah menciptakan konversi penjualan, dan saya membenarkannya karena itu adalah tujuan SEO yang sebenarnya, anda bisa mengetahui hal tersebut dari buku-buku SEO yang diterbitkan di luar negeri, bukan dalam negeri. Tapi jangan takut, sekalipun anda saat ini tidak memiliki sesuatu untuk dijual, teknik SEO masih bisa melayani anda untuk kepentingan yang lain. Untuk itu, dibahas di lain postingan yach 🙂

Marilah berkembang menjadi seorang good SEO bloggers, bukan SEO spammers 😀

CategoriesUncategorized

17 Replies to “Tips SEO – Kembangkan Diri Anda (dan juga Blog Anda)”

  1. wah saya dapat pertamaxx nie.. Saya numpang belajar SEo mas.. hehe..banyak posting banyak keyword..

    ======
    Jawaban Gnupi
    Iya..banyak posting banyak keyword. Dan kalo bisa, keyword-keyword itu adalah keyword yang berguna ya 😀

    ======

  2. wkwk tersindir nih jika ingat awal2 ngeblog, tulisanku benar-benar kaku dan kaco (kayaknya sekarang masih deh wkwkwk) tapi postingan2 di blog ini saya rasakan mengalami perubahan besar dalam sebulan terakhir setelah lebaran ….. bener ga sih ? Tapi makin manthap kok, apalagi sejak nongolnya foto pipi tembem di artikel sebelumnya wkwkwkwk….. you’ve got your soul man…. 🙂 😉

    =======
    Jawaban Gnupi
    Wah bang.. kalo dibandingin, pastinya artikel blog pertama saya lebih ancur. Sisa-sisa kecupuan saya masih tertinggal di blog Friendster saya. Waktu itu masih tahun 2005, ngeblog sendiri tanpa pernah lihat blog orang lain. Yang ada di pikiran cuma “Wah enak, ga usah coding HTML sendiri untuk buat halaman-halaman webnya” 😀

    Gara-gara komentar bang Zalukhu saya jadi baca-baca artikel blog saya yang setelah lebaran. Emang ada bedanya ya? Saya juga ga nyadar. Tapi kalo dibaca-baca sih, sepertinya yang sekarang tambah ga jaim, bahkan mendekati malu-maluin hehehe 😀

    Mungkin karena keseringan blogwalking, cara penulisan saya jadi berubah, dari yang blog tutorial jadi blog ngobrol 😀

    Bener ga sih? Semua itu saya serahkan pada teman-teman untuk menilainya 😀

    Anyway, terima kasih supportnya bang Zalukhu 😉

    ========

  3. [nengok ke blog sendiri]
    artikel pertama: malu2
    artikel terakhir: malu2in
    😀

    “berkomunikasi dengan orang lain dan membuatnya nyaman”
    bener mas ini yang susah. soalnya pembaca juga berasal dari berbagai macam level interest, pengetahuan, dan pengalaman.

    coba ketika mas ipung menulis sedetail ini dan saya hanya komeng “ndak mudeng aku”, hehehe… pasti susah juga mau merespon. mau berusaha membuat nyaman tapi kok ya cuman segitu komengnya. bagian mana nih yang ndak mudeng?

    =======
    Jawaban Gnupi
    Komentar kaya gitu banyak kok di blog ini 😀

    Saya sih nda terlalu menanggapi dengan sensitif kalo ada yang berkomentar seperti itu. Paling saya anjurkan untuk baca-baca artikel di kategori yang terkait. Itu kan gunanya sistem kategorisasi artikel di blog WordPress? 🙂

    Kita para money blogger hidup di tempat yang mana kita tahu ada berbagai motif yang mungkin terselip di komentar para komentator, terutama yang baru sekali berkomentar di blog kita. Bila ada komentar seperti itu ya, kadang saya cuekin aja. Lha wong dia sendiri tidak berkomunikasi dengan baik, bahkan kadang membaca artikelnya dengan sungguh-sungguh pun tidak 🙂

    Don’t be too sensitive, just try to do our best in our work. Kita hanya blogger, bukan master 😉

    =======

  4. ketigax… saya numpang belajar mas…

    ======
    Jawaban Gnupi
    Keempat tepatnya 😀

    Sejak upgrade ke WP 2.7, komentar jadi sering ditahan untuk moderasi. Jangan-jangan ini ulahnya akismet 😀

    Terus semangat untuk belajar bersama mas Adrian 😉

    ======

  5. ada betul nya juga mas, yang terpenting adalah bagaimana pengunjung bisa nyaman dan senang membaca, dan jangan menipu pengunjung yah mas 🙂

    =======
    Jawaban Gnupi
    Iya.. bolehlah sekali-sekali nembak keyword yang lagi populer, tapi berilah minimal cerita yang bisa membuat kunjungan mereka tidak sia-sia. Yang penting tidak menipu, itu benar sekali 🙂

    =======

  6. Dalem banget…menurutku juga sebenarnya SEO itu ilmu marketing. Bagaimana caranya? bervariasi, ada yang dengan cara curang menipu orang, ada yang dengan cara jujur. Semakin pintar kita mempermainkan persaan orang, semakin sukses kita. Jadi komunikasi itu adalah hal terpenting dalam ilmu marketing.

    ======
    Jawaban Gnupi
    Kalo saya tidak suka mempermainkan perasaan orang.. cukup memberinya jalan untuk diikuti atau ditinggalkan 🙂

    Mungkin karena itu dagangan saya ga laku-laku ya hehehe 🙂

    Iya.. emang bener, kemampuan untuk memainkan perasaan emang harus dipelajari. Sepanjang tidak menipu, menurut saya sah-sah saja 😉

    =====

  7. wah, manteb nieh kang, klau aku mah, ndak mudheng SEO. (Y) 😉

    ======
    Jawaban Gnupi
    [Menerapkan metode di balasan komentarnya Ekkei]

    Silahkan dibaca artikel-artikel saya terdahulu yang membahas tentang dasar-dasar SEO. Saya jamin, anda pasti dapat menguasainya.
    Jika setelah membacanya anda masih belum paham, mungkin anda perlu membeli ebook saya tentang teknik SEO paling manjur yang berjudul CesPleng SEO, The Secret to Beat Google Algorithms. Murah kok, hanya Rp4.000.000,-, dengan panduan SEO tersebut anda bisa meraup untung bukan hanya ribuan, tapi jutaan kali dari biaya yang anda keluarkan untuk membeli buku tersebut, cukup dengan menerapkan semua teknik SEO yang diberikan di SEO ebook tersebut

    *lho.. kok jadi jualan ebook mimpi hehehe* 😀

    Tenang aja mas Hendra, SEO bukanlah sembakonya ngeblog kok, cuma semacam make-up saja 😉

    ========

  8. sebenarnya SEO itu tidak sulit, hanya kurang mudah saja :mrgreen:

    ======
    Jawaban Gnupi
    Prinsip yang selalu saya coba untuk hidupi adalah.. hampir semua hal yang susah adalah peluang bisnis yang bisa dimasuki 😉

    Terus semangat deh pokoknya :p

    ======

  9. tulisannya “inspiring” banget mas.. (H)

    btw, bener banget mas..
    gaya komunikasi mas ipung di blog ini bikin saya betah dan nyaman untuk bolak-balik kesini (Y)

    =======
    Jawaban Gnupi
    Walaupun saya rasa tulisan saya masih biasa-biasa saja, saya berterima kasih untuk supportnya 🙂

    Semoga bisa menjadi pemacu semangat saya untuk terus belajar dan belajar 😉

    =======

  10. Setuju banget dengan kampanye good seo blogger, dan bukan seo spammers. Asli, saya masih ingat betul betapa dongkolnya waktu nyari sesuatu di Google tapi malah nyasar ke mana yg sama sekali gak nyambung. Huuh…

    ======
    Jawaban Gnupi
    Iya mas.. kemaren saya juga merasa kesusahan ketika mencari literatur untuk skripsi saya.. apa yang saya cari tertumpuk oleh produk-produk affiliate ga penting 🙂

    Maka dari itu, bila kita berbagi hal yang penting untuk diketahui oleh orang lain, ga ada salahnya kan menerapkan SEO, biar mudah dicarinya 😀

    Mari berjuang bersama mas Ecko 😉

    =======

  11. salam kenal mas, baru pertama berkunjung ke sini nih, juga masih belajar nge-blog,
    ngeblog yang m”bobot” atau ngeblog untuk “robot”, it’s our choice :-[
    btw, kalo posting yang cuman buat nyari traffic, menurut sampeyan gimana?

    “hampir semua hal yang susah adalah peluang bisnis yang bisa dimasuki ” – i really like this quote (H)

    =======
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)

    Semua artikel blog, baik dalam kadar rendah ataupun tinggi saya rasa memiliki tendensi untuk mencari traffik, jadi saya tidak mau terlalu beropini tentang hal tersebut.
    Menurut saya, yang perlu dipertanyakan adalah “Apa yang akan kita berikan pada traffic kita?”
    Hal ini lebih penting untuk dijawab oleh para SEO blogger 🙂

    ======

  12. Postingan yang menarik sekali!

    Awal ngeblog dibandingkan sekarang setelah banyak menulis memang beda sekali, semakin pede dalam menulis, semakin nyaman, dan semakin berinteraksi dengan pengunjung.

    Yah menjadi diri sendiri yang nyaman memang sangat perlu yah, saya belajar mengenai tujuan akhir SEO adalah konversi. Menarik!

  13. 🙂 Bener mas… aku menoleh ke artikel2 pertama tulisannya aneh. Dengan rajin posting dan mengembangkan diri, kita bisa menyajikan tulisan berbobot tanpa “memboboti kepala orang”. Hehehe

    Salam kenal,

    ARIEFMAULANA.com – Support Your Success for a Better Life (L)

  14. mudah2an di 2009 ini… aku n blogku makin berkembang menjadi semakin baik….
    hiks… tapi sampe skg tetep nggak ngerti SEO2an….

  15. yah, emang SEO yang bener harus tunduk ma aturan2 yang dibuat google. jangan coba2 pake black SEO.gw pnh kayagitu n kena penalty deh dr google..Ayo kita bermain secara sehat

    =====
    Jawaban Gnupi
    Wah.. kalo teknik licik SEO sih, saya belum begitu paham. Jadi ya.. belum sempat mempraktekkan hehehe
    Mari ber-SEO dengan sehat 😉

    =====

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *