5 Penyebab Kebosanan dalam Blogging

Blogging adalah kegiatan menyenangkan, melalui blog, kita bisa berbagi cerita dan informasi dengan pembaca yang lebih luas. Tidak jarang juga kita curhat dan berbagi opini melalui blog kita kemudian mendapatkan tanggapan yang bervariatif dari beberapa sudut pandang yang berbeda. Dan bagi mereka para publisher paid review ataupun publisher PPC Indonesia, blog mereka bisa dijadikan lahan menghasilkan dollar dan rupiah dari internet.

Namun, sekalipun dengan segala sisi positif blogging yang diuraikan tadi, kadang kala kebosanan juga tetap dapat menghinggapi para blogger, sehingga mereka jadi malas meng-update blog mereka. Kira-kira hal apa saja ya yang membuat blogger kehilangan gairah blogging mereka? Yuk kita coba bahas bersama πŸ˜‰

(i) Tidak memiliki ide postingan / artikel blog

Blogging adalah tentang berbagi pikiran, opini, informasi dan cerita. Kadang kala, seorang blogger mengalami suatu fase di mana mereka merasa tidak memiliki cerita untuk dituangkan ke dalam artikel blog. Atau, kadang seorang blogger sudah terlalu sering blogwalking dan menemui banyak artikel, kemudian merasa risih bila membahas topik yang sama dengan blog yang sudah dikunjungi.

(i) Tidak ada pembaca / komentator blog mereka

Kebanyakan blogger memulai sebuah blog untuk berbagi cerita. Dan kadangkala mereka menginginkan banyak orang lain di komunitasnya yang menanggapi artikelnya. Namun tidak jarang kita temui bahwa blog kita ternyata hanya mendapatkan sedikit traffic dan jarang sekali yang mengomentari artikel kita. Hal ini dapat membuat seorang blogger menjadi down, karena “suaranya” tidak didengar.

(i) Tidak tahu blognya mau diarahkan ke mana

Ketika memulai sebuah blog, seorang blogger biasanya tidak peduli akan visi dari blog yang mereka buat. Namun seiring perkembangan pengetahuannya akan dunia blogosphere, mereka jadi mengenal tentang niche dan gaya blogging para blogger senior yang bertebaran di dunia maya ini. Kemudian sang blogger mulai mempertanyakan eksistensi dari blognya sendiri.

Blog saya itu blog apaan ya?

Karena blogger tersebut gagal menjawab pertanyaan tersebut, biasanya semangat bloggingnya jadi menurun. Karena visi yang semula dia pegang ketika memulai blogging kehilangan maknanya πŸ™‚

Hal ini dapat dimaklumi, karena blogging itu membutuhkan biaya dan waktu, jadi wajar saja bila seorang blogger yang tidak memiliki visi dalam blogging mejadi kendor semangatnya πŸ™‚

(i) Koneksi Internet dan / atau Jasa Web Hosting yang Buruk

Ini adalah masalah teknis yang vital, namun terkadang sulit untuk diatasi karena keterbatasan dana dari seorang blogger. Koneksi internet yang buruk membuat seorang blogger kehilangan aksesnya terhadap informasi dan sarana berbagi ceritanya karena sang blogger tersebut bahkan kesulitan mengakses blognya (seperti saya). Jasa Web Hosting yang buruk juga seringkali membuat seorang blogger ill feel terhadap blognya karena lelah berurusan dengan masalah yang berkaitan dengan performa web hosting yang mereka sewa atau komplain ke Customer Service dari penyedia layanan web hosting yang kurang solusif. Cukup manusiawi kan πŸ˜‰

(i) Penghasilan dari Blog tidak kunjung bertambah

Nah.. alasan ini ditujukan khusus pada Blogger yang ingin mencari uang di blog / internet. Ketika blogger tersebut sudah mengeluarkan biaya dalam menggeluti dunia making money online tersebut, dan hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan. Maka semangat blogging dapat menurun drastis atau bahkan berhenti total. Bisnis online memang bukan hal yang mudah kok πŸ™‚

Menurut saya 5 alasan di atas adalah hal-hal yang dapat membuat seorang blogger kehilangan semangat bloggingnya. Bila ada yang kurang, bisa ditambahkan di kolom komentar πŸ˜‰

Lho, kok cuma penyebabnya? Solusinya mana?

Solusinya ditabung buat ide posting beberapa hari ke depan. Soalnya minggu depan saya kan keluar kota selama seminggu, jadi mungkin nantinya blog ini akan dibuat scheduled post selama seminggu. Semoga tidak mengecewakan para teman-teman yang sudah berkunjung ke sini πŸ™‚

CategoriesUncategorized

52 Replies to “5 Penyebab Kebosanan dalam Blogging”

  1. Hmmm….. bener bener, emg bener tu alasan2 yg disebutin di atas. Apalagi penyebab terakhir yg penghasilan ga nambah…. buat jd ga semangat ngeblog… (U)

  2. @zee
    tapi kalo semangat ngeblog turun, kapan penghasilannya mau naik ya πŸ˜€
    Namanya juga mencari uang dengan blog, cara mendapatkan uangnya ya denan ngeblog πŸ˜€

  3. Udah lama aku gak mampir kesini, pung.. Aku udah kangen sama blogging.. minggu depan setelah ujian selesai aku mau mulai ngeblog lagi dan main ke blog temen2 lagi..

  4. @dino
    iya nih mas.. Blognya kok kesuspend terus tiap saya akses. Uda up lagi belum mas Dino?

    Ditunggu lagi kehadirannya di blogoshphere mas Dino. Uda lama ga dikuliahi pelajaran & wawasan ekonomi nih di blognya mas Dino. kangen juga πŸ˜€

  5. @Cengeng-Ngesan T_^
    Iya.. kalo di blogspot bisa abadi ya.. asal ga tau-tau dihapus ma Google-nya πŸ˜€

    Semoga blog yang bermanfaat bisa lebih banyak lagi muncul di blogosphere πŸ˜€

  6. “Penghasilan dari Blog tidak kunjung bertambah”

    blog saya ‘yang ini’ malah belum menghasilkan apa2 ki mas ipung, pie jal? berarti besok saya ada alasan nih kalau semangatnya kendor. wakakkaka…

  7. Kelimanya benar-benar “menohok”ku πŸ™‚

    Khusus yang no.2 saya punya solusi gampang dan mudah:
    Baca sendiri sering-sering dan komentari sendiri banyak-banyak. itu yang aku lakukan ha..haa… (H)

  8. @Rajawali kecil
    Solusi yang kurang memuaskan, tapi bisa berakibat pada naiknya rank blog kita ya hehehe :p

    @Syahuri
    Terima kasih supportnya, semoga bisa segera di follow up solusinya πŸ˜€

  9. wah yang nomor satu bener banget tuh,, lagi ga ada ide,,heheheh
    soalnya hawanya enak buat tidur makan tidur makan, males mikir, enakan nyari mp3… hihihihih
    moga2 ga hiatus terus2 an.. heheheh

  10. @Eljaholic
    Apa masnya pake koneksi internet Indosat 3.5G juga? πŸ˜€

    @Cak Win
    Semoga lekas sembuh Cak, salut saya atas semangat blogging-nya πŸ˜€

    @kidedfith
    Ayo mas.. blognya diupdate lagi, atau sudah punya blog lain nih? πŸ˜€

    @ika
    wah.. kalo diturutin badan saya nanti +melar mbak.. sekarang aja konsumsi minuman hangat sudah naik 2 kali lipat karena cuacanya yang bikin tulang saya agak ngilu kedinginan πŸ˜€

    Ayo.. blogging lagi mbak.. biar rame acara blogwalking saya πŸ˜€

    @rizoa
    ternyata ada blogger moody toh πŸ˜›

  11. @afwan auliyar
    Semoga saja solusinya bisa segera diposting πŸ˜€

    Alasannya cuma 5, kok bisa 90% ya yang hinggap, kalo dihitung kan harusnya kelipatan 20% hehehe πŸ˜€

  12. @ruben bukan onsu
    wah.. apa ya penyebabnya.. πŸ˜€
    Sekalian share disini aja kalo ga keberatan πŸ˜€

    @izandi
    top banget semangat bloggingnya.. salut saya πŸ˜€

    @atokaja
    kaya saya bisa kasih solusi blogging aja ya.. padahal blog saya juga masih cupu hehehe πŸ™‚

    @BelajarNgeblog
    Kok bisa pas ya? Apa ini artinya saya sudah berhasil menguasai ilmu membaca pikiran hehehe πŸ˜€

  13. kalo saya kebosanan sering menghinggapi ketika mengurus blog “matre” dan ditulis dengan bukan bahasa ibu. tapi kalo udah nulis di blog personal kayaknya jarang bosen, udah kayak curhat sama temen aja kalo nulis2 di blog ndiri (*)

  14. kemaren ne…gara2 hostingnya jelek blog ai jadi down deh…akhrnya jadi males gitu buat nge blog…tapi ngeliat banyak bgt komen yg masuk hati ini menjadi luluh ;-(

  15. ditunggu deh postingan selanjutnya πŸ˜€
    saya sering mengalami hal demikian, jadi saya berharap solusinya mak nyus πŸ˜€
    salam kenal πŸ˜€

  16. @yudi
    Iya.. kalo curhat emang lebih enak dan lancar mas Yudi. Seandainya tidak ada kontrol diri yang kuat, blog ini sudah tumpah ruah berisikan curhatan saya yang kebanyakan ga penting πŸ˜€

    @ai
    sampe sekarang masih down? Kok tadi kucoba buka ga bisa ya πŸ™

    @danu
    iya.. masalah no 1 itu emang seringkali jadi alasan yang paling mendasar πŸ˜€

    @therunk
    harus mak nyus ya? Wah.. jadi takut kalo solusinya ga maknyus πŸ™‚

    @ngajari blog
    amin.. semoga semua tetep semangat blogging πŸ˜€

    @nie
    Wii.. salut deh πŸ˜€

  17. @2mk
    wah.. kalo mendatar di tinggi itu uda lumayan kan mas πŸ˜€

    Koneksi saya juga sedang banyak trouble, bener-bener bikin aktivitas blogging tersendat πŸ˜€

  18. bener tuh,,, sebab2 itu bisa bikin males ngeblog.. tapi untungnya selama ini aku pake motto hajar bleeh n cuek bebek.. jadi yah, nulis aja di blog, kayak nggak ada org lain yg akan mbaca, nggak tau mau diarahkan kemana juga bodo amat, hehe….

  19. (Y) bener juga nih! kadang pada saat-saat tertentu kita sangat getol untuk posting atau update blog kita! tapi suatu saat ada kalanya kita jenuh atau capek untuk mengupdate blog!
    tapi kalo dari online bisa dpt penghasilan banyak, otu bisa dijadikan motivasi tuk ngupdate! πŸ˜€

  20. @dwi
    kalo waktu jadi masalah.. itu namanya uda bosan hehehe πŸ™‚

    @tyas
    hahaha… blogger kaya mbak Tyas nda perlu bertanya kenapa bosan ngeblog, karena nulisnya lancar sesuai dengan prinsip yang mbak pegang. Anyway.. blognya bagus kok mbak berasa banget berbagi pemikirannya πŸ™‚

    @anak-nias
    berhubung saya bukan master.. jadinya kadang bisa bosan juga :p

    @Syamsul Alam
    Iya.. dengan adanya komentator di artikel, blog yang kita bangun jadi berasa seperti sebuah tempat bermain bersama dengan teman-teman blogger lainnya.. menyenangkan bukan? (*)

    @zigunawan
    uang memang pembangkit semangat instant yang masih cukup manjur yach :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *