Tips SEO : Membuat Blog Anda Aktual

Tak terasa, jawaban dari 5 Pertanyaan dalam Membangun SEO sudah agak lama tidak dilanjutkan. Berhubung ingat, kali ini kita akan membahas pertanyaan ketiga dalam mengoptimasi SEO di blog anda 😀

Seberapa aktual artikel-artikel blog anda?

Sekalipun dalam dunia jurnalistik (mohon dibetulkan bila saya salah), aktual bisa dikatakan mengedepankan kekinian atau sesuai dengan yang terjadi sekarang, di dalam tataran SEO, saya memandang aktual adalah apa yang sesuai dengan tingkat pengetahuan dan bahasa yang digunakan oleh target visitor kita saat ini, melewati batasan baku atau tidak baku secara struktur bahasa.

Semisal, anda mengincar target visitor blog anda adalah para blogger newbie yang mencari tips blogging. Maka, sekalipun anda sebagai praktisi TI mengetahui bahwa blog adalah singkatan dari weblog, tidak perlu ngotot menggunakan kata weblog dalam merujuk kepada “blog” di artikel anda.

Atau jika contoh di atas terlalu jelas dan tidak bermutu bagi anda, kita bisa menggunakan contoh salah satu varian UMPC yang lagi ngetren yaitu Asus Eee PC. Nah.. sekalipun saya sebelumnya menggunakan kata yang tepat dalam mengatakan Asus Eee PC, namun, dalam bahasa sehari-hari kita (terutama di Jogjakartaku tercinta ini), mungkin kita lebih sering menyebut laptop mungil itu dengan kata Asus Ee PC. Sesuai dengan konteks aktualitas di dalam ber-SEO, akan lebih mudah bagi anda dalam menjaring visitor dari Indonesia dengan menggunakan Asus Ee PC sebagai keyword artikel yang membahas laptop tersebut 🙂

Anda mungkin penasaran bagaimana mendapatkan keyword yang aktual dengan cara berkomunikasi para netter / pencari di Search Engine, jika anda bertanya cara termudah mendapatkannya, anda bisa mampir ke forum-forum di internet yang setema dengan artikel-artikel yang anda bahas di blog anda.. Dari situ anda akan bisa mengetahui bagaimana para netter berkomunikasi mengenai topik tertentu.

NB: Semoga setelah membaca artikel ini, tidak ada blogger yang berpikiran untuk membuat artikel blog yang membahas Acer Aspire One dengan keyword Acer Aspire Wan :p

CategoriesUncategorized

28 Replies to “Tips SEO : Membuat Blog Anda Aktual”

  1. waaaah nemu lg senior yg bs dijadikan “mentor”. bener juga tuh, seringkali saya lihat dlm menerapkan SEO banyak yang hanya menggunakan kata-kata sebutan baku (yang mengacu ke produk misalkan) padahal kebanyakan orang yang mencari disearch engine hampir sebagian besar malah mengetikkan kata-kata versi mereka sendiri (bukan baku) top top (Y) postingannya nih…salam kenal

  2. @Bhakti
    Saya masih pemula kok mas.. masih jauh dari sebutan senior 😉

    Terima kasih supportnya.. senang rasanya bila tulisan ini bisa bermanfaat 🙂

    @ekkei
    masa sih ilmu baru.. bukannya masnya uda biasa mainan adsense? 🙂
    Iya.. SEO sesuai dengan aktualitas itu dari pandangan pemula kaya saya lho mas.. jadi mungkin agak berbeda dengan pendapat master-master dan guru-guru SEO yang uda pada jago 🙂

  3. @fanari
    bener banget mas Fandi.. tapi tetep aja.. tanpa menggunakan teknik SEO linking, keyword density yang paling match itu yang paling menang 🙂

  4. @harianku
    waduw.. kasian keyword-nya dicubit-cubit hehehe :p

    @thefachia
    amin.. semoga SEO terus berkembang.. earning juga terus berkembang (*)

    (doa mode: on)

    @Leoslab
    Halah.. komennya itu lho.. kaya apa aja 😀

  5. memang kudu yang masih anget anget mas..tapi blog saya yang banyak nyagkut di SE kebanyakan malah pengetahuan/informasi umum tuh..jadi bingung saya

  6. @boyin
    hehehe.. bacanya ga lengkap berarti… tadi saya bilang, aktual dalam SEO berarti menggunakan bahasa yang digunakan.. bukan menitik beratkan pada aktual dalam segi berita..

    Makanya artikel pengetahuan umum masnya bisa tetep nyangkut di SE 🙂

    @Tony
    Oh.. mau ngereview Acer Espaer Wan yach :p

  7. @Paman Gober
    Forum mana mas yang banyak ilmunya? saya juga mau maen ke forum itu ah, biar pinter kaya mas Putera 🙂

    @andyQ
    Kelas berapa nih? :p

    Thank you supportnya 😀

  8. Bener ya Mas, kita mesti melihatnya dari sudut pandang pembaca. Soalnya kita kan berupaya menarik pembaca, jadi ya sebisa mungkin menebak-nebak bagaimana cara pengunjung datang ke blog kita dari search engine nanti. Kalo dari sudut pandang kita mungkin ada juga yg “nyasar”, tapi frekuensinya pastilah lebih sedikit.

  9. @badoer
    Bukannya mas Wahyu juga bikin tutorial SEO juga di Badeor.com hehehe 🙂

    @Ecko
    iya.. SEO blogger yang sukses bukan hanya jago scripting, tapi juga jago membaca tingkat pengetahuan dan pikiran para netter 🙂

  10. @yudi
    Iya.. kalo ga ada yang ngerti, ga ada yang ngomentari dan dapat backlink dari blogger yang bilang kalo mereka bingung baca artikel kita :p

    @Silverf0x
    Iya.. kadang karena terlalu pintar nulisnya jadi lupa kalo kita nulis di blog, bukan di kertas ujian akhir semester 😀

  11. oke banget tempat komentarnya ada macam2 smile-nya…gmn cara buatnya nich…

    ===
    Jawaban Gnupi
    Blog ini menggunakan plugin wordpress Smilies Themer untuk mengelola / menambah smiley-nya 😀

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *