Belajar HTML & CSS karena seorang Gadis

Belajar HTML dan CSS memang bagaikan momok bagi sebagian orang termasuk saya. Karena biasanya orang mengalami kesulitan dalam menerima konsep bahwa serentetan kode HTML dan CSS itu bisa membentuk layout web / template blog. Padahal menguasai HTML dan CSS sebenarnya cukup penting, apalagi bagi mereka yang menjadikan blognya sebagai media bisnis online šŸ™‚

Artikel ini bukan artikel tutorial HTML atau CSS kok, kan masih weekend nulisnya, jadi libur dulu bahas yang rumit-rumit. Cuma pengen cerita santai aja, agar seperti blog pada umumnya. Jadi gini, bila kita perhatikan perkembangan perilaku netter atau khususnya blogger jaman sekarang, tanpa sadar seringkali kita menggunakan produk HTML, CSS, Javascript, Ajax untuk kepentingan kita, mulai dari ngutak-atik profil Friendster sampai template atau aplikasi web dalam kegiatan blogging kita. Maka dari itu, ga jarang kita melihat profil friendster seseorang begitu indah berwarna-warni atau keren abis, padahal pemiliknya ga tau menahu soal coding HTML sama sekali, hanya tau copy kode, trus di paste ke kolom kode Friendster. Apalagi dalam dunia blogging, seringkali kita menggunakan produk-produk PHP, HTML, CSS, Ajax, Javascript tanpa tahu menahu arsitektur program PHP atau template blog yang kita gunakan.

Yah, begitulah dunia internet jaman sekarang, dimana layanan template gratis, gadget web dan plugin gratis menjadi sebuah komoditas yang mudah didapatkan. Semua itu ga lepas dari keberadaan Ad Network semacam AdSense dan Text Link Ads karena merekalah yang menjadi salah satu pemacu maraknya kemunculan situs penyedia konten semacam itu.

Hanya saja.. sebaiknya kita tidaklah terbuai dengan segala kemudahan itu, terutama bagi mereka yang hendak serius menggeluti bisnis online. Karena, seringkali untuk bisa menjadi sukses di dalamnya, kemampuan mengolah template yang berbahasa HTML, CSS campur PHP itu menjadi komponen penting dalam mensukseskan tujuan kita. Bila anda saat ini merasa itu semua belum perlu, anda tidak sendirian, karena saya juga pernah begitu hehehe šŸ™‚

Tapi sejak mas Zalukhu gencar mengajarkan bisnis affiliasi, entah kenapa kok pikiran saya jadi terganggu dengan layout blog (bukan Gnupi.com) yang saya gunakan selama ini. Entah kenapa, gagasan bahwa “Template ini tidak cocok” terus terngiang di pikiran saya. Mengikuti bisikan hati tersebut, saya mulai mencoba mengolah template yang ada menjadi seperti yang ada di bayangan saya. Tapi apa daya, kemampuan coding HTML dan CSS saya yang bisa dibilang masih nol kecil itu malah bikin template-nya jadi ga karuan :$

Frustasi, bosan dan malas mulai menyerang. Pikiran destruktif seperti “Ah.. gini aja uda menghasilkan kok” mulai mengambil alih. Cukup lama saya tinggalkan proyek perombakan template itu, sampai akhirnya saya pergi ke toko buku diskon, dan membeli sebuah buku berjudul Get The Happyness Habit (maklum, lagi melankolis). Ketika di kasir saya melihat dua orang gadis sedang membeli buku yang menurut saya cukup seram seperti Membangun Web dengan Joomla (saya malas belajar ini karena space initial-nya cukup besar), Pemrograman Java dengan Swing GUI (saya ga belajar ini karena baru bisa Java Ngoko saja), Membuat Toko Online dengan ZenChart (saya ga belajar ini karena… karena apa ya?) dll.

Melihat binar mata mereka ketika melihat buku yang baru mereka beli itu, saya jadi berpikir.. mereka saja yang mungkin beli buku itu untuk menunjang kuliah mereka bisa semangat gitu, lha saya yang katanya mau berbisnis online kok malas-malasan belajar HTML dan CSS padahal cuma sebatas untuk memodifikasi sebuah template WordPress. Sepulang dari toko buku itu saya langsung menyiapkan 3 buku HTML dan CSS yang ada di rumah saya (dan sempat terabaikan), membuka Window Notepad++ kemudian sembari menatap template blog yang akan dikerjakan, saya berkata pada diri saya

“I’ll finish you in no time”

Hehehe.. sok keren ya.. emang begitu cara saya menyemangati diri saya. Mungkin karena saya suka nonton anime dan baca manga jadi terbawa cara karakter-karakternya dalam memotivasi diri . Buat kedua gadis yang tidak saya kenal, thanks a lot yah šŸ™‚

NB: Pembaca yang terhormat diharap tidak menanyakan lebih jauh tentang kedua gadis itu. Saya juga sebenarnya ga tahu betul apa mereka beneran gadis atau sudah bersuami, apa mereka beli buat mereka sendiri atau beliin cowok mereka yang anak TI. Yang penting sekarang semangat lagi belajar HTML dan CSS šŸ™‚

CategoriesUncategorized

31 Replies to “Belajar HTML & CSS karena seorang Gadis”

  1. kyaaa curaaangg pertamaxxnya diembat sendiri hiks….
    wah kayaknya kang ipung harus di push lagi nih motivasinya lebih kuat…. tp saran saya sih mending liburan dulu kang biar kejenuhan itu ga numpuk… saya saranin sih nonton filmnya Maria Ozawa wkwkwkwk

  2. @Nias Zalukhu
    Wkwkwkw… kalo saran dari mas Zalukhu saya dapat 2 tahun lalu, mungkin dengan culunnya saya bakal langsung ke rental cari VCD / DVD Maria Ozawa dan diketawain sama yang jaga rental :p

    Iya nih.. mau liburan dulu.. bikin proyek baru yang santai-santai aja. Makasih sarannya šŸ™‚

    @xero
    iya.. semangat lagi deh šŸ˜‰

    @malapu
    3 gadis? siapa aja tuh šŸ˜€

    @budi
    Ooh.. mas budi ada gadis yang nyemangatin ya? Kalo saya lagi ga ada hehehe šŸ™‚

  3. cie2.. jadi ceritanya si om ini gak mo kalah ama tuh cewek nih… napa gak kenalan trus belajar bareng soal html ato css sekalian om.. biar semangat gitu… he..he.. (H)

  4. @tetetzet
    iya..emang hebat wanita itu.. lha saya juga lahir dari seorang wanita šŸ™‚

    @annosmile
    ga nyambung.. senyum aja deh :p

    @memble
    kenal aja engga.. takutnya ntar malah mereka jadi keGeeRan n bikin hidup saya jadi repot
    (sok keren mode : on)

    @Panda
    Wow :-O
    Ceritanya kayanya menarik nih.. kapan-kapan diceritain dunks šŸ˜‰

    @suamimalas
    Dah jadi resiko ketika ketika berikrar setia pak šŸ™‚

  5. Wah, ternyata bener ya seorang gadis itu bisa menjadi motivasi bagi seorang pemuda. Tadinya saya mo minta dikenalin, eh ternyata Mas Ipung juga gak kenal tho?

    Btw, saya juga lagi pengen belajar CSS, HTML, PHP, pokoknya semua yg berhubungan dengan pemrograman. Tapi pikiran saya bodol, jadi gak bisa dibagi-bagi dengan terlalu banyak beban. Maklum, RAM-nya kecil. Hihihi…

  6. ngomong dong sama aku, Pung.. ntar aku ajarin HTML, CSS, deelel itu deh…. dijamin….!
    dijamin makin nggak nggenah tuh nanti templatenya, hehe.. wong aku juga udah beli bukunya, tapi baru sampe halaman kata pengantar aja udah bikin pusing…!!

  7. @Ecko
    Hehehe.. iya.. maaf saya ndak kenal mas Ecko. Emang masih butuh motivasi tambahan dari seorang gadis? Bukannya uda ada mas Ecko :p

    Pelan-pelan belajarnya mas Ecko, kalo bisa pake buku yang banyak gambarnya.. kadang buku-buku HTML gitu malah pelit ngasih gambarnya.. jadi bingung de belajar HTML, CSS atau PHP-nya šŸ™

    @thefachia
    kudanya kuda lumping.. ngieeek… :p

    @tyas
    Iya mbak.. belajar programming itu membutuhkan hapalan dan logika.. Tapi HTML itu ga sesusah windows programming kok mbak sebenernya.. kalo tekun dibaca dan dipraktekkan pasti bisa nantinya.. (sugesti terhadap diri sendiri) šŸ˜€

  8. wkwkwkwkwkwkw terinspirasi para gadis yang hi-tech di toko buku,, keren juga.. hehe
    btw saya malah dah jenuh neh, tapi kalo posting mp3 saya masih semangat 45, soalnya emang kayakna dari dulu niatannya disitu doang.. ketika paid review mengecewakan, blog mp3 selalu bisa jadi pelarian.. *halah lebai..* šŸ˜€

  9. @ika
    hehehe.. entah kenapa segala sesuatu yang menjadi “pekerjaan” kita seringkali membuat kita jenuh.. padahal tanpa pekerjaan itu kita juga susah sendiri ya šŸ™‚
    Kapan mau lari-lari ke blog MP3? Bareng yuk :p

    @izandi
    Yukz mari.. kalo mau ikut šŸ™‚

    @jempolkaki
    IDE HTML, CSS dan beberapa bahasa pemrograman lain yang gratis dan enteng dan saya gunakan adalah Notepad++. Bisa di download di download.com. Kode yang kita tulis nanti bisa di run menggunakan Mozilla FireFox šŸ˜‰

  10. ia motivasi blajar harus besar ya mas. Aku dulu blajar coding tapi skrng dah jarang lagi, cuma copy paste jadinya. Jadi pengen belajar css lagi.
    Btw icon smile keren (Y)

  11. @F@tM@
    Iya.. kadang karena apa-apa uda tersedia, jadi males belajar lagi..

    Icon smile-nya bukan saya yang buat lho šŸ™‚

    @Antoni
    bakal semangat deh šŸ˜€

  12. “3 buku HTML dan CSS di rumah” yang dimaksud itu….buku apa aja mas? ebook-kah? boleh dibagi dunk… (*)
    saya sdg belajar juga…mungkin harus banyak belajar ke mbah guru… (H)
    btw, sapa yg dari Jember mas? aq arek jember ni

  13. Huheuehue…… berarti, sekarang sudah mahir dunks… wah… nyeremin……

    Aku juga suka anime dan suka cara mereka menyemangati diri mereka. Sampe aku post di blog….. huehueheuhee….. aku emang aneh……..

  14. @wie_rhd
    ya buku mengenai coding CSS dan HTML. Bila anda mencari ebook, itu ada salah satu link-nya di komentarnya fanari-id šŸ˜€

    @Syamsul Alam
    Wah.. terima kasih koreksinya šŸ™‚

    Suka anime juga ya.. emang mending nonton anime sih ketimbang nonton sinetron hehehe :p

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *