Cosa Aranda Effect : Konsep dan Mindset Bisnis Online

Indonesia boleh berbangga diri, karena ternyata bukan hanya Obama yang bisa menciptakan Obama Effect dimana wacana pemimpin muda jadi ramai dibicarakan di negara ini. Di Indonesia, kita memiliki seorang pelaku bisnis online senior Indonesia, Cosa Aranda yang melalui artikelnya dengan judul evolve or die mengusung pentingnya konsep dan mindset dalam berbisnis online, bukan hanya tips SEO atau program-program untuk mendapatkan uang dari blog atau internet.

Pemikirannya di artikel tersebut mendapat sambutan yang meriah dari para pengunjung CA.com, dan inspirasi itu mulai hidup seperti dalam sebuah artikel memulai bisnis online. Mungkin sebenarnya masih banyak lagi artikel-artikel di blog lain yang menyinggung perubahan konsep CA.com ini, namun saya mainnya hanya ke blognya Ardy Pratama dan bang Zalukhu aja, jadi hanya bisa memberi referensi ke dua artikel itu 😀

Soal konsep dan mindset dalam berbisnis online, biarlah para master-master yang membahasnya, saya tidak memiliki kapasitas dalam hal itu. Yang jelas, jika prediksi saya tepat, kemunculan banyak blog-blog internet marketing, SEO dan blogging dengan prinsip sekedar berbagi artikel SEO dan bisnis online tersebut, walaupun earning bloggernya sendiri masih sedikit seperti saya, kurang lebih banyak dipengaruhi oleh kesuksesan Cosa Aranda dalam blog bertopik SEO, WordPress dan Bisnis Online-nya. Jadi, bila panutan mereka mengganti haluannya dari artikel tutorial ke artikel konsep dan mindset bisnis online, kemungkinan blog musiman tersebut akan turut serta dalam berkonsep dan bermindset ria pula 🙂

Hmm.. soal bener atau tidaknya prediksi saya, biarlah waktu yang menentukan. Perasaan saya ini tercetus karena belakangan ini ketika berselancar di Google Blog Search, cukup sering saya temukan sebuah blog gratisan yang berisi kumpulan tutorial dan tips-tips SEO, yang di dalamnya banyak bertebaran kata-kata “katanya”, “mungkin”, “dengar-dengar”, atau yang paling parah, hanya berisi kumpulan artikel bajakan dari blog-blog orang lain 🙁

Satu anekdot tua bin jadul yang ingin saya bagi di sini, tentang perbedaan mahasiswa Surabaya dan mahasiswa Jogja. Semisal seorang dosen terbang menugaskan seorang mahasiswanya untuk membeli rokok, maka ceritanya akan jadi seperti ini:

Dosen: Nak, tolong belikan saya rokok sebungkus ya.

Mahasiswa : Baik pak.

Sang mahasiswa dengan sigap segera keluar ruangan dengan semangat untuk membeli rokok.

5 menit kemudian, dengan penuh keringat dan tergopoh-gopoh mahasiswa tersebut kembali tanpa sebungkus rokok. Ia mendekati dosen tersebut dan bertanya.

Mahasiswa : Rokoknya merek apa pak? :$

Berbeda ketika sang dosen sedang mengajar di Jogjakarta dan meminta bantuan mahasiswanya untuk membeli rokok.

Dosen : Nak, tolong belikan saya rokok ya.

Mahasiswa : Waduh Pak.. Rokok itu berbahaya bagi kesehatan, bisa menyebabkan kanker. Tapi… bila bapak tetap menginginkan, maka akan saya laksanakan demi bakti saya pada pak dosen. Rokoknya merek apa Pak?

Dosen : Marlboro saja deh

Mahasiswa : waduh.. jangan Pak. Itu merek luar negeri, dengan membeli produk luar negeri negara kita jadi tertimpa krisis seperti sekarang.

Dosen : Ya sudah, Djarum aja deh.

Mahasiswa : Waduh.. Jangan Pak.. Djarum itu menusuk-nusuk! 😀

Dosen : #@*#^~ !!!!

……

……

Wah.. mau beli rokok aja pembahasannya lebar banget ya.. kapan beli rokoknya? 😀

Oke.. itu hanyalah sebuah anekdot, jangan terlalu dipikirkan, apalagi diperdebatkan soal lokasi perbandingannya. Saya sendiri juga berdarah Surabaya-Jember dan berkuliah di Jogja kok 🙂

Intinya adalah, dalam bekerja, kita harus menjaga proporsi antara pemikiran dan tindakan. Bertindak tanpa pemikiran akan membuat hasil kerja kita tidak efisien, dan berpikir tanpa bertindak tidak akan mengantar kita sampai ke tujuan. Kalo dibandingkan, mendingan bertindak tanpa berpikir ya.. walau pelan mungkin bisa nyasar dan berhenti untuk berpikir 🙂

Wah.. Gnupi juga kena Cosa Aranda Effect nih 😉

Hehehe.. engga juga.. pikiran saya terlalu simple dan ga bisa menggapai pemikiran para senior, maklum, masih newbie. Bagi yang pernah chating sama saya.. mungkin bisa sedikit memahami dan menilai ke-pemula-an saya. Yang penting bagi saya adalah untuk dapat terus mengembangkan motivasi saya dalam berbisnis online. Terus belajar sambil bekerja. Tapi mungkin saya lebih tepat terkena Zalukhu Effect nih, jadi melankolis belakangan ini hehehe 🙂

CategoriesUncategorized

42 Replies to “Cosa Aranda Effect : Konsep dan Mindset Bisnis Online”

  1. waduh..saya juga surabaya nii….hehehe…iyaah mas, stujuuh, mindset dalam bisnis online penting banget… kalo ga, ntar kita gampang nyerah dan ga ke mana2…btw…jadi melankolis yaaah? zalukhu effect? wadhooo….

  2. @audy
    Iya mbak.. sama-sama surabaya.. Kakek(alm) saya tinggal di Gubeng Kertajaya.. tapi dah 3 tahun ga kesana, kangen ma tahu tek kelilingnya, apalagi nasi goreng berwarna merah di sana.. Mantap hehehe 🙂
    Iya nih.. lagi melankolis.. makanya belakangan alergi sama lagu-lagu D’Masiv hehehe 🙂

  3. mindset dalam bisnis online.. emang paling penting buat blogger yang mo me mmntz blognya ya om…

    ehm..ehm… gw suka ankedotx tuh om… he..he.. ank jogja gitu loh.. he..he.. (H)

  4. @masenchipz
    Yang penting mindset diolah jadi action juga mas.. biar pikiran jadi kenyataan 🙂

    Hehehe.. itu anekdot lama lho sebenernya 🙂

  5. @badoer
    sengaja mas badoer.. weekend cerita yang lucu-lucu aja 🙂

    @budi
    hehehe.. senang kalo bisa menghibur

    @Paman Gober
    Wkwkwkw… Saya lagi nda pengen berkampanye soal mindset kok. Cuma pas lagi baca beberapa artikel yang bahas “perubahan” itu kok jadi inget anekdot ini 🙂

  6. Sudah lama saya tidak menjambangi blognya om Cosa, abiz belum launching2 sih dari pindahannya. Tapi jujur saja, bagi saya sangat membantu sekali, bahkan jauh hari sebelum beliau terkenal, saya sudah menyimpan id YM nya. Waktu itu saya dapat panduan beliau di kaskus.

  7. sebenarnya bukan masalah siapa yang memberi efek. seorang yang baru dalam suatu bidang yang ingin di geluti pasti mencari seorang idola atau gurulah. Nah di situ pasti secara tidak sadar atau sadar mengikuti jejak idolanya itu. lama-kelamaan dia akan mencari ide sendiri,dan kalau sudah sukses,bahkan nggak mau lagi nyebut kepada siapa dia dulu belajar. di situlah awal mula efek-efek itu.( sok tau)

  8. @@del
    Iya.. blognya emang sangat membantu bagi pemula yang ingin belajar.. Seingat saya pertama kali berkunjung ke blog tersebut, yang dibahas adalah soal heatmaps. Jujur, saat itu cara bikin blog atau posting blog pun saya belum tahu.. jadi ya.. cuma bisa lihat, ngangguk2 n tutup browsernya sehabis baca hehehe.. Funny old days.. 🙂

    @andyQ
    begitu ya.. mungkin bener juga 🙂
    Kalo saya sedari awal bikin blog ini cuma buat sharing aja n eksperimen SEO dan Monetizing di blog bahasa Indonesia 🙂
    Makanya artikel SEO-nya ya itu2 aja.. Hanya bisa berbagi sebatas dengan pengalaman saya..

  9. “Intinya adalah, dalam bekerja, kita harus menjaga proporsi antara pemikiran dan tindakan. Bertindak tanpa pemikiran akan membuat hasil kerja kita tidak efisien, dan berpikir tanpa bertindak tidak akan mengantar kita sampai ke tujuan” (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) Bro pasti bisa jauh lbih baik dripda senior2 lainnya.. Sya pun nubie bro, gak bsa dsmkan dngn mas Cosa atw Mr.Zalukhu… 🙂 Sukses selalu…. 😉

  10. mindset dan fokus, 2 sejoli yang sangat serasi haha. saya saja sampai sekarang maih belum menetapkan mindset yg benar, hanya fokus saja terus 😀

  11. @harianku
    Nunggunya dimana nih? 🙂
    Amin.. semoga bisa bermanfaat 🙂

    @Ardy Pratama
    Amin.. sama-sama belajar dan semoga saja kedepannya sama-sama sukses. Kan bisa membantu negara kita sekalipun secara ga langsung 😉
    Nubie atau bukan kalo mau saya bilang master ya ga boleh protes mas.. hehehe.. becanda mas Ardy 🙂

    @Nias Zalukhu
    Ngasi efek melankolis itu hebat lho.. saingan sama D’Masiv dan artis penyanyi lagu sedih lainnya hehehe 🙂
    Sama kaya mas Ardy, kalo saya mau bilang master ga boleh protes 🙂

    @tipis
    Kemauan untuk bertindak seringkali lebih berharga ketimbang kemampuan berpikir.. karena saya yakin, banyak orang bisa berpikir bijak, tapi seringkali enggan berlaku bijak 🙂

  12. Hal yg dilupakan oleh para master-master seperti Mas Cosa selama ini memang memupuk mindset yg benar dalam perburuan dolar. Alih-alih menegaskan kalau mencari duit online itu perjuangannya sangat berdarah-darah, kebanyakan master yg sudah berhasil malah suka pamer cek/penghasilan. Akibatnya yg baru memuali hanya berorientasi pada hasilnya saja, yakni dolar ribuan per bulan. Proses panjang di belakang cek ribuan dolar tersebut mereka tak mau tahu.

    At least, itulah yg saya rasakan dulu saat awal-awal menekuni make money blogging. 😀

  13. (@) jadi kalau mau bedain mahasiswa jogja dengan mahasiswa surabaya harus disuruh beli roko dulu ya, he..he..
    btw parah juga ya blog-blog yang cuman berisi postingan bajakan dari blog lain

  14. @Ecko
    iya mas.. dulu malah saya OON banget bikin artikel.. ga ada visitor sama sekali.. karena bikin blog di blogspot, karena gratis jadi ga pernah bingung bayar hosting+domain, akibatnya semangat memble. Tiap lihat account Google Adsense yang tampil cuma $0.00 😀

    tadinya dah nulis balasan yang banyak.. tapi saya hapus deh.. ini kan balas komentar, bukan bikin artikel curhat 🙂

    Bisnis Online itu benar-benar bisnis.. you paid for what you worked.

    @ozant
    iya.. parah emang.. mereka kadang cuma ngarepin PR atau ternak backlink aja.

    @debrian
    Wah.. jangan-jangan pengalaman pribadi 🙂

    @hamka
    coba tanya pada rumput yang bergoyang.. biar rumputnya tambah goyang-goyang karena ikutan bingung 🙂

    @Tony
    Wah.. harus segera dibuat obatnya dong :p

    @Leoslab
    oke deh bro.. aku bantuin kalo kita chat lagi.. aku bantuin ngerusak mindset maksudnya hehehe Peace 🙂

  15. aku ngomentarin mahasiswanya aja deh…
    kalo aku jadi mahasiswa yg disuruh, aku baru mau berangkat kalo pak dosen juga beliin aku sebungkus…
    tiap tindakan harus ada hasil konkritnya.. hehe, itu motto nya mahasiswa ekonomi, mottonya oportunis, mottonya org matre….

    Ipung mau minta dibeliin rokok gak Pung?

  16. @Taktiku
    Intinya think and action 🙂

    @Tyas
    Keren tuh.. tiap tindakan harus ada hasil konkritnya.. kalo semua orang Indonesia bisa gitu, negeri kita bisa kaya..

    Wew.. kalo saya minta mentahannya aja.. soalnya saya nda ngerokok heheh 🙂

  17. saya juga baca post cak cosa, bener banget kang, mindset yg salah akan sulit membuahkan keberhasilan, seberapun kerasnya kerja kita. thanks for sharing cak

    lha kok podho se, ak juga berdarah surabaya – jember

  18. (H) Salam kenal mas…
    sepakat saya. Mindset emang sering kali ngga dianggap penting oleh para pebisnis online…

    PAdahal itu yang paling penting sebelum lanjut ke masalah teknis.

    ARIEFMAULANA.com – Support Your Success for a Better Life

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *