Cara Membuat Artikel / Tulisan Blog : Menentukan dan Mendalami Topik

Cara Membuat Artikel / Tulisan Blog.. Mohon maaf bila judulnya agak berlebihan.. Artikel ini saya tujukan (khususnya) bagi mereka yang sudah berkomentar di Cara Membuat Artikel Blog Berkualitas dan meminta bantuan saya membuat artikel blog. Sejujurnya, saya tidak tahu apakah saya sudah memiliki cukup pengetahuan untuk membantu anda. Karena saya rasa kualitas artikel blog saya juga biasa-biasa saja.

Oke.. kita mulai saja sesi sharing dalam membuat artikel blog, kali ini saya akan membahas mengenai menentukan dan mendalami topik sebuah artikel blog πŸ˜‰

Dalam menulis artikel blog, topik akan bertindak baik sebagai pembatas maupun petunjuk dalam membangun dan menyelesaikan tulisan di blog anda. Usahakan topik di artikel blog yang anda pilih adalah sesuatu yang menarik bagi anda dan akan lebih baik bila anda sedikit mempelajarinya sebelum menjadikannya sebuah artikel blog.

Misalkan anda tertarik dengan topik-topik percintaan, dan anda sedang ingin membahas betapa sakitnya hati seorang wanita bila dikhianati oleh kekasihnya yang selingkuh. Di saat anda memilih topik tersebut, anda pasti sudah memiliki pandangan pribadi anda mengenai perselingkuhan, karena itulah anda ingin menulisnya sebagai artikel blog anda. Namun, ketika anda selesai menuliskan pendapat anda tentang praktik perselingkuhan, anda merasakan artikel blog yang anda tulis terkesan dangkal. Hal ini biasanya terjadi karena anda terlalu memaksakan pendapat anda di dalam artikel, sehingga artikel blog anda pun menjadi sempit, tidak seperti artikel blog lain yang sering anda baca dan nikmati.

Untuk mengatasinya, anda harus mendalami topik yang ingin anda tulis di artikel blog anda. Caranya, bacalah literatur mengenai hubungan percintaan dan perselingkuhan. Coba cari tahu apa penyebab perselingkuhan, kenapa hubungan percintaan kehilangan kekuatannya, apa pembelaan dari para peselingkuh, apa yang membuat seseorang berselingkuh dan sebagainya. Dengan begitu bahan tulisan di artikel blog anda akan lebih bervariatif. Setelah mempelajari seluk beluk percintaan, mungkin pendapat anda akan bergeser dari pandangan anda sebelumnya, namun itu bukan berarti gagasan anda hilang. Melainkan anda menemukan jawaban dari gagasan anda sebelumnya mengenai perselingkuhan, dan anda tetap dapat menuangkan gagasan baru tersebut menjadi sebuah artikel blog πŸ™‚

Tulisan anda mungkin akan bergeser dari sekedar melukiskan sakitnya hati seorang wanita bila pasangannya berselingkuh menjadi tanda-tanda cowok yang berselingkuh, atau tipstips menghindari perselingkuhan, atau bahkan cara menyelesaikan masalah percintaan ketika salah satu dari pasangan tersebut melakukan selingkuh.

Pergeseran artikel blog ini sah-sah saja (toh tidak ada yang tahu), dan bila anda benar-benar menyukai topik ini, anda akan menikmati saat-saat dimana anda mendalami gagasan anda.

Sekian dulu sharing dari saya mengenai cara membuat artikel blog bagian menentukan dan mendalami topik.. Oya.. tutorial membuat artikel ini saya tuliskan bagi mereka yang merasa kesusahan dalam membuat artikel blog, tidak tahu harus memulai dari mana dan terus dihantui perasaan bahwa tulisannya kurang bagus. Bagi blogger-blogger yang sudah terbiasa blogging dengan menulis semaunya, anda tidak memerlukan artikel ini, karena toh, kegiatan blogging anda sudah berjalan dan kata-kata bisa terus mengalir di blog anda πŸ™‚

CategoriesUncategorized

46 Replies to “Cara Membuat Artikel / Tulisan Blog : Menentukan dan Mendalami Topik”

  1. @Paman Gober
    Ini artikel selingkuh kedua saya lho.. ayo mas bikin blog selingkuh πŸ™‚

    @budi
    walah.. tapi ada lagu yang bilang kalo ga selamanya selingkuh itu indah ya (U)

  2. @Taktiku & Adwan
    Your welcome bro πŸ™‚

    @ika
    walah.. hanya karena saya sering bahas SEO jadinya dikira nembak keyword terus hehehe πŸ™‚

    @malapu
    Engga kok mas.. suer.. ini lagi bahas bagaimana cara membuat artikel blog tentang indahnya blog selingkuh.. (lho kok???! teuteup ) πŸ˜›

  3. @persikers
    Sesi sharing tentang bagaimana merangkai kata untuk artikel blog akan dibahas pada tutorial selanjutnya.. kalo saya dah dapat wangsit tapi hehehe πŸ™‚

    Sante wae mas.. selama kita bangun blog dengan tulisan pribadi kita.. lambat laun insting menulis akan terbentuk dengan sendirinya πŸ˜‰

  4. @utchanovsky
    Kalo rajin blogwalking n bener-bener baca tulisan orang lain.. lambat laun ide akan bermunculan di kepala.. tinggal kita mau menjadikannya artikel blog atau tidak πŸ˜‰

    @harianku
    hahaha.. saya tipe setia kok.. ga suka selingkuh, apa lagi diselingkuhin :-[

  5. @xero
    Nanti kalo saya kasih contoh nulis tentang SEO takutnya pada bosan baca kata SEO berulang kali di blog ini πŸ™‚

    Terima kasih supportnya :-$

  6. Ini bagian awal yg bagi saya sangat menguras engergi dan pikiran, Mas. Terutama bagian mendalami topik itu, yg memngahruskan saya berselancar ke sama kemari mencari sumber2 tambahan info.

  7. @Ecko
    Berkarya memang biasanya menghabiskan energi dan pikiran mas Ecko. Demi mengejar kesempurnaan dari apa yang kita kerjakan πŸ˜‰

    Tapi hasilnya cukup sepadan tho mas? Buktinya blognya mas Ecko keren gitu πŸ™‚

  8. Prinsipnya kita harus menguasai masalah ya’
    Terkadang saya sendiri selalu kepentok dengan artikel yang akan dimunculkan dan memilih topik yang tepat.
    Makasih banyak informasinya dan salam kenal mas Ipunk.

  9. hohoho, ternyata ada tips dan cara nya toh dalam membuat artikel.. saya sih asal bablas saja, tergantung ilham aja sih sebetulnya.. Kalau ilhamnya lagi bagus, alhasil tulisan jadi kebawa bagus.. Tapi kalau lagi butek, alhasil hasilnya ancur.. hihihih….

    salam kenal dari – s L i K e R s –

  10. ow gitu ya mas,jadi pembahasan yang jelas dan kongkrit akan menambah nilai tambah tulisan kita,yang nantinya menambah citra positif blog kita,sip mas (Y)

  11. @suamimalas
    Masa bahas SEO terus.. kita kan hidup di dunia nyata juga heheheh πŸ™‚

    @Reza Fauzi
    Ga nembak apa-apa mas Reza, kan emang harus ada contohnya πŸ™‚

    @khafi
    terima kasih supportnya πŸ˜‰

    @Yopan Prihadi
    Ya.. soal pendalaman tiap orang kan bisa berbeda-beda. Yang penting bisa tetep ngeblog pak πŸ™‚

    @- s L i K e R s –
    Mau tulisan butek ataupun bening.. kalo maksud nulisnya baik, pasti tetep bisa dibaca kok tulisannya.. tapi kalo nulisnya penuh emosi.. ya.. kadang suka jadi bingung pembacanya πŸ™‚
    Salam kenal juga (b)

    @ilham
    Kurang lebih begitu mas Ilham πŸ™‚

    @badoer
    Dulu saya malah bikin satu tulisan 1 bulan.. padahal ga lebih dari 500 kata tulisannya πŸ™‚

    @izandi
    BUkan pakar mas Izandi.. belakangan banyak yang nanya.. kalo dijawab satu-satu lumayan pegel.. mending dijadiin postingan cara membuat artikel seperti ini πŸ™‚

  12. aku biasain nulis seolah nggak akan ada yang membaca… atau lebih tepatnya, kalo salah nggak akan ada yang ngomelin..

    jadi lancar aja deh nulisnya….. walaupun mungkin kalo aku baca tulisanku sendiri agak mbingungi..

  13. @tyas
    kalo semua blogger bisa seperti mbak Tyas.. blogosphere jadi tambah rame dunks, banyak blogger produktifnya sih.. blogwalking jadi ga susah πŸ™‚

  14. @Sugeh
    ya.. kalo blognya uda bisa berjalan.. kayanya ga perlu tips ini lagi deh πŸ™‚
    Tips ini kan diperuntukkan bagi mereka yang ga mau mulai-mulai ngeblog πŸ™‚

  15. Aq kurang paham mengenaia artikel
    tolong jelasin artikel selengkap-lengkapnya. πŸ™‚

    ======
    Jawaban Gnupi
    Kebetulan saya hanya membahas membuat artikel blog saja nih mbak
    kalo yang lengkap, pastinya banyak buku tebal di toko buku yang bisa menjelaskan cara membuat artikel dengan lengkap dan terarah mbak πŸ˜‰

    ======

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *