Mengintip Fitur Blog WordPress 2.7

Setelah mengajak untuk mengupgrade blog WordPress ke WordPress 2.6.4 beberapa hari lalu, saya jadi penasaran untuk mencoba admin panel WordPress 2.7. Rasa penasaran ini lebih dikarenakan oleh berita-berita keresahan banyak klien dari para web designer yang mengeluh mengenai perubahan admin panel di WordPress 2.7.

Daripada terus menebak-nebak, akhirnya saya ingin mencoba sendiri seperti apa WordPress 2.7. Untuk melakukan percobaan ini, saya menginstall WordPress di server lokal komputer saya menggunakan XAMPP. Installasinya cukup mudah kok, ga lebih dari 5 menit πŸ™‚

Cara Blog WordPress 2.7

Tips Blog WordPress 2.7

Kesan pertama yang saya dapat dari admin Panel blog WordPress 2.7 ini adalah gabungan dari memori saya akan admin multiply.com dan statik web jaman dulu, dimana sistem navigasinya kebanyakan ada di sisi kiri dari sebuah halaman web. Desain grafis dari admin panelnya yang didominasi oleh warna putih, hitam dan abu-abu juga terlihat lebih rapi, minimalis dan manis dibanding wordpress 2.6 yang banyak menampilkan tulisan dan blok-blok berukuran besar. Status seperti jumlah post, category, tags dll disusun lebih tertata dan simple. Dashboard WordPress 2.7 bahkan memungkinkan anda untuk mengedit atau meng-approve komentar terbaru di blog anda, tanpa harus masuk ke panel “Comments”

Sistem Navigasi Menu di sisi kiri didesain dengan icon-icon yang menarik, dan mirip dengan efek accordion, dimana kita bisa menampilkan expanded sub menu dari menu yang kita inginkan saja. Ketika saya mencobanya di PC saya sih terkesan ringan-ringan saja.. tapi kalo sudah di web nanti, saya tidak tahu apakah interface model ini akan membuatnya jadi berat atau tidak.

Tombol “visit site” di sebelah nama blog anda kini sudah dihilangkan, sehingga bila anda ingin mengunjungi blog anda dari admin panel, cukup klik nama blog anda yang terpampang di sudut kiri atas.

Free Template WordPress

Fitur baru yang cukup menarik adalah box Quickpress. Box Quickpress ini memungkinkan anda untuk membuat postingan / artikel blog yang pendek dengan lebih praktis melalui dashboard WordPress 2.7. Fitur yang cukup menarik bila anda sedang tidak mood menulis artikel yang panjang.

Secara keseluruhan, saya tidak merasakan adanya perubahan yang menghambat aktivitas blogging secara signifikan di WordPress 2.7 ini. Dan saya sangat antusias untuk bisa menggunakannya di blog belajar SEO ini πŸ™‚

CategoriesUncategorized

26 Replies to “Mengintip Fitur Blog WordPress 2.7”

  1. Sebetulnya banyak perubahan signifikan lainnya yang belum sempat tersentuh.. tapi bahasanya terlalu sulit buat orang gaptek seperti saya hehehe πŸ™‚

  2. Walah, pake yang 6 titik aja saya sudah sangat kerepotan, karena untuk menambahkan gambar justru ternyata lebih susah daripada versi 5 titik. Nanti setelah keluar versi 7 titik, entah apalagi yang akan membuat saya tambah bingung… ;-(

  3. @Adwan
    Hehehe.. setuju mas Adrian.. makanya I Love WordPress πŸ™‚

    @isnuansa
    Wordpress 2.7 yang saya pake baru versi beta kok, jadi memang belum ada di Fantastico atau download wordpress stabile version-nya πŸ™‚

    @sapimoto
    hahaha… segitu susahnya tho mas? Memang jadi lebih berat sekarang..

    Saya akui memang lebih simple yang versi 2.3 kalo untuk masukin gambar. Maka dari itu saya bikin postingan selalu lewat WordPress di komputer lokal dan kemudian di paste HTML code-nya ke blog yang di web πŸ™‚

  4. Wohoho, orang sudah bicara upgrade ke WP 2.7, saya baru saja bisa mengupload data ke hosting. Ayo, kejar..!!! Kejar terus..!!! Tapi gak tahu ding, masih pikir2 juga mo pindah ke WP. Entah kalau blog baru nanti. πŸ™‚

  5. @Ecko
    Tapi sekarang dah bisa upload data ke hosting kan πŸ˜‰
    Belajar WordPress ga susah kok mas.. selama intinya seputar aktivitas “Blogging”, saya rasa nda banyak bedanya dengan Blogger.com πŸ™‚

  6. @badoer
    Satu kuncinya mas Wahyu, kalo cuma pengen posting, yakinlah ga akan ada banyak kesulitan baik menggunakan WordPress 2.7 sekalipun πŸ˜‰

  7. @F @ Bloggingly
    Iya mas.. saya uda baca, memang penjelasan detil akan fitur barunya uda dijelasin pas peluncuran 2.7 beta versi 1. Layak lah dapat acungan jempol buat perkembangan platform blog wordpress-nya πŸ™‚

  8. @fanari
    iya mas Fandy.. keamanan dari platform WordPress versi terbaru memang jadi bahan yang paling sering dipertanyakan πŸ™‚
    Dan biasanya, tiap update disertai update keamanan.. seperti versi 2.6.3 yang sebetulnya hanya mengupdate beberapa bagian minor dari 2.6.2 πŸ™‚
    Tapi kalo soal keamanan dan hal rumit lainnya, pastinya mas Fandy lebih paham daripada saya πŸ™‚

  9. Pingback: Teguh Aditya Page
  10. wordpress 2.7 lumayan bagus. intinya mempermudah untuk melakukan editing tulisan dan melakukan penulisan artikel yang baru tanpa harus masuk ke dalamnya seperrti yang dahulu. πŸ˜‰

  11. @Teguh Aditya
    Saya baru sempat upgrade sekarang nih.. maklum, baru trouble webnya πŸ™‚

    Ternyata admin panelnya tetap enteng walaupun efek javascript-nya lumayan πŸ™‚

    @naff
    Betul sekali, wordpress 2.7 mempermudah melakukan editing, membalas komentar dan kegiatan berpindah admin page yang dulunya harus dilakukan dua langkah menjadi satu langkah saja πŸ˜€

  12. Saya memang baru sebentar gunakan WP 2.5. Tapi memang benar, 2.7 sepertinya lebih oke dan simple.

    ======
    Jawaban Gnupi:

    Iya, WP 2.7 emang lebih simple, saya jadi bisa memulai teknik membalas komentar seperti ini dengan lebih mudah.

    Kekurangan secara tampilan yang sangat terasa adalah saat kita melihat dashboard WPStats, jadi terlalu sempit. Tapi, lainnya oke lah πŸ™‚

    =======

  13. ntar mau coba upgrade juga ah πŸ™‚

    ======
    jawaban Gnupi
    Selamat mengupgrade blog wordpress anda. Semoga bisa puas dengan hasilnya πŸ˜‰

    ======

  14. Makasih infonya…bisa jadi bahan pertimbangan secara blm mudeng blas sama wp neeh…

    ======
    Jawaban Gnupi
    Blogging dengan WordPress ataupun Blogging dengan blogger.com / blogspot.com ga banyak bedanya kok.
    Hanya saja, kalo pake WordPress, bisa ditambah-tambah beberapa fitur yang memudahkan urusan kita dengan yang namanya SEO πŸ™‚

    ======

  15. Terima kasih mas buat bagi2 infonya, tapi jujur saja, saya masih agak ragu untuk mengupgrade WP saya menjadi versi terbaru, karena dari informasi dari beberapa pengguna WP yang telah mengupgrade WP nya menjadi versi terbaru ini mengeluhkan lambatnya loading web mereka. Mungkin mas Gnupi bisa membaginya disini tentang cara optimaslisasi dari WP versi terbaru ini, biar nanti pengguna portal WP pemula seperti saya lainnya juga semakin pede untuk mengupgrade WP nya begitu mas, terima kasih, salam kenal..

  16. DAri Tutorial di atas ada beberapa fitur yang tidak sama dengan WP 2.7 saya , antara lain (yang tidak ada ) :
    1. Dasboard –>Blog status, Blos suffer, my comments,….

    2.Appearance –> Extras, custum image, header

    koq bisa beda ya mas…
    saya sangat mengharapkan tanggapannya dan terima kasih

    ===
    Jawaban Gnupi
    Admin panel dashboard yang ada deskripsikan kok mirip dengan admin panel di WordPress.com ya? Apa anda menggunakan self hosted wordpress?

    Soal admin panel Appearances, perbedaan antara blog wordpress 2.7 milik mas Yuza dan yang saya contohkan adalah pada themes yang digunakan. Kebetulan themes WordPress yang mas Yuza gunakan memiliki fitur untuk mengganti header dan menambahkan custom image mas Yuza πŸ˜€

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *