Belajar SEO dari WPStats

Sejak saya menerbitkan artikel yang membahas error dari statistik incoming links di panel plugin WordPress WPStats 2 hari lalu, saya jadi tahu bahwa ternyata banyak pengguna wordpress yang tidak memasang salah satu plugin yang tergolong direkomendasikan oleh wordpress.org ini. Padahal bagi blogger yang peduli dengan SEO di blog mereka, plugin WordPress satu ini dapat dijadikan salah satu alat ukur hasil optimasi SEO blog kita.

WPStats berfungsi untuk menampilkan dan merekam statistik blog wordpress kita. Data statistik blog tersebut nantinya akan disimpan di server WordPress.com secara otomatis, sehingga tidak membebani space database maupun kinerja server hosting blog kita. Beberapa variabel yang direkam oleh plugin ini adalah sebagai berikut:

Page views.Menunjukkan berapa jumlah penampilan halaman blog oleh para pengunjung anda. Parameter yang membedakan antara anda dengan pengunjung blog anda adalah cookies Site Admin yang tersimpan di brwoser anda. Jadi, bila anda sudah login sebagai admin blog, kita tidak perlu takut bahwa penampilan halaman blog oleh kita sendiri akan membuat statistik pageviews-nya tidak akurat. Hal ini cukup melegakan dan dalam beberapa aspek, lebih efektif daripada metode pengabaian IP tertentu di beberapa sistem site tracker lain, terutama bagi blogger yang berlangganan koneksi internet broadband yang IPnya dinamik. Anda juga dapat mengubah mode tampilan menjadi tampilan per minggu, per bulan dan pertahun.

Top Post. Variabel Top Post menunjukkan beberapa halaman blog anda yang paling banyak dibuka pada hari ini dan hari sebelumnya. Biasanya sih postingan terbaru anda yang selalu jadi primadona di sini, kecuali bila anda memiliki artikel fenomenal & kontroversial yang banyak memancing pembaca baik yang langsung datang ke blog anda atau datan dari Search Engine. Bila anda melihat halaman lama di blog anda, masih saja mendapat pengunjung, maka anda dapat mengatakan bahwa halaman tersebut cukup sukses secara SEO πŸ˜€

Referals. Variabel ini menunjukkan URL Referal, atau dari halaman blog lain yang mana pengunjung anda datang. Bila pengunjung meng-klik link di salah satu komentar anda di blog lain, maka halaman blog tersebut akan tercatan dalam kolom referals ini. Dari panel ini, anda dapat mengukur seberapa efektif hasil blogwalking anda, atau blog lain mana yang paling banyak menghasilkan traffic blog bagi anda.

Search Engine Terms. Nah.. variabel ini adalah salah satu sarana belajar SEO yang dapat membantu anda melihat tren SEO dari blog anda. Variabel ini menunjukkan keyword apa yang dicari oleh pengunjung anda dari Search Engine. Kumpulan keyword tersebut dapat anda kompilasi untuk anda kembangkan lebih lanjut dengan artikel baru atau anda cari keyword lain yang sekiranya berhubungan dengan keyword yang sudah teroptimasi untuk blog anda. Sayangnya, tidak ada penjelasan bahwa keyword pencarian tersebut berasal dari Search Engine mana dan halaman mana yang terkait dengan kata kunci tersebut. Maka dari itu, untuk mengatasi kelemahan ini, saya menggunakan layanan Feedjit di blog ini πŸ˜€

Clikcked Links. Variabel ini ga terlalu banyak berguna sebenarnya, kecuali bila anda memasang link-link program afiliasi dan referal pada artikel-artikel blog anda. Variabel ini menunjukkan link-link apa saja yang pengunjung blog anda klik setelah mereka membuka halaman anda.

Incoming Links. Bekerja sama dengan Google Blogsearch, variabel ini menunjukkan jumlah incoming links dofollow ke blog anda. Link yang ditampilkan di sini bukanlah link yang pasti akan jadi valid dalam penghitungan PageRank anda. Tapi hal ini cukup membantu anda dalam mengukur halaman mana di blog anda yang paling banyak direferensikan oleh blogger lain di blog mereka.

Memantau bagaimana blog anda berjalan, seberapa teroptimasi SEO blog anda dan menemukan topik mana di blog anda yang banyak menarik perhatian akan membantu anda dalam mengembangkan SEO blog maupun topik yang akan anda bahas guna mengembangkan trafik blog anda. Manajemen blog ini akan terasa sangat diperlukan bagi mereka yang bermaksud mencari uang di blog. Bagi blogger general mungkin tidak se-urgent itu kegunaannya πŸ˜€

Baru itu saja yang bisa saya ceritakan tentang WPStats, jika ada yang dirasa kurang, dimohon kesediaannya untuk menambahkan di kolom komentar. Oya.. Seperti Akismet, untuk menggunakan plugin ini, setidaknya anda harus memiliki account di WordPress.com dan mendapatkan API key dari account WordPress anda. Selamat mencoba πŸ˜€

Anda dapat mendownload plugin WordPress WPstats melalui link berikut: WordPress.com Stats

CategoriesUncategorized

31 Replies to “Belajar SEO dari WPStats”

  1. saya udah memasang plugin ini, dan benar seperti sampeyan tuliskan fiturnya sangat lengkap dan bisa untuk melihat dari keyword apa pengunjung kesasar/masuk ke blog kita πŸ™‚

  2. @adwan
    Bener nih belum pernah nyobain sebelumnya? πŸ˜€

    Selamat mencoba mas Adrian πŸ™‚

    @Lutfi
    hahaha… ndaftar di WP.com terhitung ga ribet kok. Lebih cepat daripada ndaftar program semacam AdSense atau Sponsored Reviews πŸ˜€

    @Eljaholic
    Iya.. selamat mencoba plugin wordpress WPStats mas πŸ™‚

    Teruma kasih sudah mampir (b)

    @IZnet
    waduw.. ganti nama nih mas Izandi… Ternyata belum pake juga tho πŸ˜€

  3. @kebo
    Iya.. cuma ya itu.. kita ga bisa tahu dari Search Engine mana keyword pencarian yang menghantarkan pengunjung tersebut dan halaman mana yang terkait dengan keyword yang muncul itu πŸ˜€

    Terima kasih sudah mampir (b)

    @badoer
    Itu kesalahan themesnya mas. Harus tambahin kode php footer di bagian footer themes wordpress-nya πŸ˜€

    @kipram
    Oya.. saya baru dengar tentang ini.. tapi kayanya masih dibawain akismet deh dari paket instalasinya πŸ˜€

  4. waduh kayaknya saya belum ngeh nih pake plugin ini. cari tutorial dulu ni, sepertinya oke juga ni plugin. selama ini ngecek statistik hanya melalui cpanel hostingan aja

  5. @wira
    Kalo berpengaruh pasti sih ada. Tapi pendapat subjektif saya nih, server wordpress itu lebih cepet dari server site tracker Google Analytics maupun Blogger (soalnya saya buka blog WordPress.com lebih cepet daripada buka blog blogger.com). Jadi efek penambahan waktu loading bisa diminimalisir.
    Hanya saja, memang tracker Google Analytics dapat memberikan data statistik blog yang lebih kompleks daripada WPStats πŸ˜€

    @yudi
    Bagi saya yang kadang pake proxy.. serem juga kalo terlalu sering login ke cpanel hostingan πŸ˜€

    @persikers
    Caranya ya ngeklik link “Blog Stats” di panel Dashboard WP-Admin mas Harry πŸ˜€
    Nanti akan ditampilkan data-data blognya mas Harry πŸ˜€

  6. @Fachia
    Hehehe.. Blog saya yang di blogger.com tidak saya pantau statistiknya, jadi belum bisa kasih saran untuk mas Fariez πŸ˜€

    @Fanari
    Iya mas Fandy, saya juga sejak pake blog wordpress langsung pasang plugin ini, soalnya direkomendasikan sama wordpress.org-nya juga sih πŸ˜€

  7. @ryan
    OOh.. kenapa kok sampe diuninstall? Ga perlu statistik blog ya? πŸ˜€

    @Paman Gober
    Wah..wah..wah.. sekarang uda jadi pencinta wordpress nih kayanya πŸ˜€
    Jadi inget pas dulu masih setia sama Blogger.com πŸ˜€

  8. Sekarang saya sudah jarang menganalisa seperti ini, kangen deh dengan kegiatan seperti ini. Thanks mas atas sharenya. sangat bermanfaat sekali

  9. btw plugin ini cuman tak pasang di koolsonic. lainnya gak, soalnya lum tau kegunaan lainnya selain nunjukin stat..hehe dudul banget ya

  10. @danu
    masa sih mas Danu belum install? Ga percaya saya πŸ™‚

    @@del
    Hhm.. saya juga ga nganalisa tiap hari kok πŸ™‚ Hanya kalo lagi mood aja πŸ™‚

    @dwi
    Bangun SEO blog dengan serius, mudahkan navigasi pengguna, dan gunakan judul yang menarik. Itu aja uda cukup kok πŸ™‚

    @ika
    hahaha.. saya juga pasang di blog lain hanya untuk melihat seberapa ramai blog saya itu. Maklum, ga pernah diblogwalkin-in lagi πŸ™‚

  11. makasih buat infonya mas, dah lama dicari-cari akhirnya ketemu juga. πŸ™‚

    ======

    Jawaban Gnupi:
    Sama-sama mas. Selamat Belajar SEO dari plugin WordPress WPStats πŸ˜‰

    ======

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *