Statistik InBound Link WPStats yang Lagi Kacau

Buat temen-temen yang memasang plugin WordPress bernama WPStats mungkin seminggu ini juga sedang mengalami kejadian serupa. Plugin statistik blog WordPress yang biasanya baik-baik saja ini, tiba-tiba sering menampilkan inbound link yang bersifat no follow sebagai incoming links.

Efeknya sebenarnya emang ga signifikan sih, paling hanya menimbulkan kegirangan sesaat karena berpikir blognya baru dapat linkback dan memperbesar kemungkinan untuk menaikkan Google PageRank blognya. Namun kegirangan tersebut akan sirna begitu anda ngeklik link “More” di bawah daftar Incoming Link yang akan menunjukkan hasil penghitungan inbound link di blogsearch.google.com terhadap blog anda yang valid di mata Google πŸ™‚

Agak mengherankan juga sebenarnya, karena untuk urusan menghitung linkback ini, biasanya pulgin WPStats yang bekerja sama dengan blogsearch.google.com cukup akurat. Akan tetapi, sebetulnya hal ini juga bisa menguntungkan, karena bukan tidak mungkin bila blogger yang merasa uda dilink kemudian bersukarela berkunjung ke blog kita untuk melihat link mereka seperti apa.. walaupun ternyata tidak ada link mereka sama sekali pada artikel yang dikunjungi. Semoga aja blog Belajar SEO ini beserta blog teman-teman sekalian juga bisa menuai traffic dari error plugin wpstats.

CategoriesUncategorized

25 Replies to “Statistik InBound Link WPStats yang Lagi Kacau”

  1. iya om, saya juga merasa hal yang sama.. di dashboard tertulis ada yang ngelink tapi pas tak cek gak ada link blog sayah di artikel tersebut.. πŸ˜›

  2. @tukang sapu radio
    ga perlu di cek sih mas. Toh ga setiap backlink akan terkonversi menjadi valid links di Google.com untuk meningkatkan pagerank kita.

    Belakangan saya malah sering dapat backlinks dari para copaster artikel saya.. itu juga bukan dengan disengaja backlinknya, alias mereka ga bisa ngilangin link saya demi referensi artikelnya πŸ˜€

    @ozant
    salah mas.. justru yang untung bisa pemilik blog apa aja, asal sering dicrawl oleh botnya blogsearch.google.com. Nah, justru yang jadi korban adalah pengguna WPStats yang berpikir baru dapat backlink πŸ˜€

    @Angel
    Paling nunggu update lagi atau blogsearch.google.com API-nya nggenah. Saya juga ga paham masalah seperti ini sebetulnya πŸ˜€

    @Tony
    Pake 3rd party tracker ya mas Tony πŸ˜€

    @Ika
    hehehe… kita senasib mbak, dipermainkan oleh si WPStats πŸ˜€

  3. mas thanks infonya..
    saya nggak tahu harus nanya siapa nih
    kebetulan ada senpai ipung yang lebih jago neh
    btw mas bisa kasih petunjuk gak biar saya
    lebih jelas mengenai alexa rank ini
    dan biar saya bisa mengubah status jadi blog mandiri
    ditunggu loh jawabannya
    πŸ™‚

  4. @ozant
    Bila blog mas Ozant masih baru, dan pake domainnya di blogspot.com, memang seperti itu. Agar lepas dari bayang-bayang Alexa Rank blogspot.com, mas Ozant harus mendatangkan traffic ke blog mas Ozant.

    Semisal SEO blognya belum terbentuk, mas Ozant bisa mendatangkan traffic dengan blogwalking ke banyak blog. Siapa tahu dari blog yang kita kunjungi akan ada yang membalas kunjungan kita. Dengan begitu Alexa Rank blog kita pun akan cukup mantap untuk ditampilkan sebagai Alexa Rank domain mandiri πŸ™‚

    Mungkin ada yang lebih ahli tentang Alexa Rank? Ditambahin ya kalo ada informasi saya yang kurang πŸ˜€

  5. @budi
    WPStats itu plugin wordpress yang memberi kita informasi pageviews, referer url, incoming links sama search engine terms mas Budi πŸ˜€

    @bocahiseng
    bingung bentar… enaknya lama lho pake WordPress πŸ˜€

    @abbie
    iya.. jadi ga valid.. apanya ya yang error?
    Pluginnya atau Google Blogsearch-nya? πŸ˜€

    @tikno
    Ini bukan kelemahan wordpress kok. Hanya ketidakakuratan penghitungan link. Jadi tidak berpengaruh ke kegiatan blogging πŸ˜€

    Terima kasih kunjungan dan supportnya. Blog berbahasa Inggris anda juga membuat saya salut πŸ˜€

  6. @malapu
    Hahaha.. makanya saya sampe nulis disini. Saya juga sempat girang sesaat soalnya karena tiba-tiba kok jadi banyak yang ngelink blog saya πŸ˜€

  7. @afif
    maksudnya gimana?
    Algoritma valid link antara Google.com, Google Blogsearch, Technorati dan Yahoo memang berbeda mas Afif πŸ˜€
    Kalo itu yang dimaksudkan, maka hasilnya jadi berbeda πŸ˜€

  8. gimana cara mendapatkan “Inbound Links”?

    =====
    Jawaban Gnupi
    Cara paling mudah adalah dengan berkomentar di blog yang do Follow, atau submit ke blog directory yang do Follow juga. Atau kalau memang kepepet dan pengen cepat, sewa blogger untuk melakukan review ke situs anda πŸ™‚

    =====

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *