Tips SEO : Apakah anda Dibutuhkan?

Sebelumnya, saya ucapkan banyak terima kasih buat pengunjung sekalian yang berpartisipasi dalam menjawab 5 pertanyaan dalam tips membangun SEO di blog kita. Sesuai janji saya, mari kita lanjutkan pembahasan SEO untuk blog kita dalam rangka mencari uang dari blog šŸ™‚

Perlu saya tegaskan lagi, bahwa artikel SEO ini sekedar sharing, bukan tuntunan baku ataupun keharusan baik dalam money blogging maupun general blogging. Jadi, bila ada beberapa hal yang kurang berkenan bagi anda, silahkan diabaikan saja šŸ™‚

Pertanyaan pertama dalam membangun SEO di blog anda adalah “Apakah blog anda dibutuhkan?”. Maksud dari kata ‘dibutuhkan’ dalam tataran SEO adalah apakah artikel yang kita bahas termasuk keyword yang sering mampir ke search bar dari mesin pencari seperti Google, Yahoo Search, MSN dll. Bila artikel blog kita banyak mengandung keyword-keyword yang sering digunakan orang untuk mencari informasi melalui search engine, maka search engine akan menganggap halaman blog kita itu “dibutuhkan”, dan search engine pun akan memasukkan halaman blog kita ke dalam Google SERP untuk keyword yang terkait dengan halaman kita.

Sebagai contoh saja, semisal kita adalah jagoan SEO yang baru menemukan teknik SEO paling jitu dan kita namakan teknik “jitutenan” dimana dengan teknik itu blog kita dapat menjadi nomor satu di halaman pencarian Google (SERP). Lalu dengan narsisnya kita bikin artikel seperti berikut dalam rangka mempromosikan teknik SEO jitutenan:

Pengumuman!! Saya baru menemukan teknik SEO terbaru yang saya namakan “jitutenan”. Jitutenan ini saya temukan sendiri lho, setelah berulang kali mencobanya di blog saya. Dengan jitutenan, halaman blog saya langsung wuzz.. wuzz.. wuzz.. jadi nomer satu di gugel, apalagi yahu n em-es-en. Sebaiknya segera praktekkan jitutenan sekarang juga, saya jamin jitutenan tidak akan mengecewakan.

Oke.. contoh di atas emang agak hiperbola, karena ga mungkin ada jagoan SEO bikin artikel seperti itu šŸ™‚

Yang perlu kita garis bawahi dari contoh di atas adalah bahwa artikel tersebut terfokus pada teknik SEO baru yang bernama “jitutenan” tanpa pernah berpikir bahwa tidak akan ada yang tahu teknik jitutenan itu “ada”. Bagi mereka yang baru belajar SEO, tentunya mereka akan mencari informasi mengenai “tips-tips SEO“, “tutorial SEO“, “teknik SEO“, “SEO untuk blog” dll. Selain itu, penggunaan typo yang berlebihan juga membuat artikel itu lebih tidak dibutuhkan oleh pengguna internet. Seharusnya artikel pengenalan teknik SEO paling jitu tersebut bisa ditulis seperti ini:

Bila masih ada yang mencari teknik SEO yang lebih ampuh dari teknik-teknik SEO lainnya, mungkin tips SEO berikut bisa membantu agar halaman blog anda bisa berada pada halaman pertama Google SERP. Teknik SEO terbaru yang sudah saya buktikan cukup jitu dalam membuat halaman kita jadi nomor satu di Google saya namakan “JituTenan”. JituTenan akan membuat usaha optimasi SEO anda berhasil tanpa banyak memakan waktu dan pikiran.. dst…

Pada artikel SEO yang kedua, kita memberi apa yang dibutuhkan pengguna internet yang ingin belajar SEO, sambil memperkenalkan teknik SEO jitutenan yang baru kita temukan. Artikel itu lebih memenuhi kebutuhan pengguna internet dibanding artikel narsis yang dicontohkan sebelumnya šŸ™‚

Jadi, sukses tidaknya SEO yang kita bangun di blog kita amat bergantung kepada kemampuan kita membaca tingkat pemahaman pengguna internet pada umumnya, informasi apa yang mereka butuhkan (untuk kita jadikan keyword), sambil menulis uneg-uneg atau pikiran yang ingin kita sampaikan dalam artikel blog kita. Tidak ada idealisme yang tersingkir dari tulisan kita yang SEO optimized, karena penerapan SEO hanyalah “bungkus” dari pokok pikiran kita šŸ™‚

So.. be the one they need. Because SEO blogging is always about the stream of people’s thoughts šŸ™‚

CategoriesUncategorized

31 Replies to “Tips SEO : Apakah anda Dibutuhkan?”

  1. @ekkei
    Alon-alon asal kelakon ya mas šŸ˜€

    @Izandi
    Kalo dah sukses jadi keyword hunter, bagi-bagi hasil perburuan SEO-nya ya mas šŸ™‚

    @akangjuned
    SEO kadang emang bikin pusing, tapi lama kelamaan juga akan terbiasa kok šŸ™‚
    Mari sama-sama belajar mas šŸ™‚

    @Adwan
    Terima kasih kembali mas Adrian šŸ™‚

  2. nambah lagi sudut pandang lain tentang SEO. SEO makin lama makin asyik, jika jadi nomer 1 di SERP rasanya seneng banget, jadi kayak ngikut jargon “My kungfu is better than your kungfu”…hehe

  3. membuka wawasan tentang seo, ini artikel yang memberi gambaran lebih detail apa tuh seo, jadi lebih mengerti kenapa seo itu penting.

  4. @jagoan SEO
    Kalo begitu saya cuma bisa bilang..
    “My kungfu is nothing…” :p

    @ika
    masa si artikel SEO tingkat tinggi.. waduh.. berarti mbak ika uda master SEO yang senior dong bisa menilai tingkatan artikel SEO hehehe šŸ™‚
    Ajarin saya dong mbak šŸ˜‰

    @artha
    saya juga menulis ini buat mengingatkan diri saya.. biar saya nda lupa seiring berjalan dengan waktu šŸ™‚

    @MedanBlogger
    Boleh mas.. tapi saya taruh di halaman khusus ya šŸ™‚

    @kidedfith
    Iya mas Dedik.. semoga bisa terus berkreasi dengan SEO šŸ™‚

    @rie
    mulai dari diri sendiri aja.. “Apa sih yang kita butuhkan?” šŸ˜‰

  5. @tipis
    Hehehe.. masih kepanjangan ya mas Sandi. Tadinya malah mau 5 pertanyaan dibahas di sini šŸ˜€
    Semoga ga pada bosen baca postingan panjang kaya gini šŸ™‚

    Terima kasih kembali mas Sandi

  6. hehe jadi kombinasi antara idealisme gaya menulis dengan kebutuhan trafik dari pengunjung newbie ya. Bagus2, harus dicoba nih. Maaf mas Ipung saya langsung komen disini tanpa njawab pertanyaan sebelumnya šŸ™‚

  7. Saya paling abai masalah tembak-menembak keyword dan SEO begini, maka tak heran kalo pengunjung saya sangat fluktuatif kaya kurs Rupiah. šŸ˜€ Padahal SEO itu seharusnya dikuasai oleh semua pemilik blog/situs kalau ingin memenangkan persaingan yang semakin padat dan ketat ini kan? šŸ˜€

    Btw, tutorialnya menarik dan bermanfaat, Mas. Thanks…

  8. @fanari
    Gapapa mas, di blog ini ga ada peraturan khusus kok kalo mau berkomentar šŸ™‚

    @Ecko
    Pengunjung saya juga fluktuatif mas Ecko.. musti garap lahan baru yang belum dijamah blog ini šŸ™‚

    @tukang sapu radio
    Hehehe.. gapapa mas.. Cara kita menjawab pertanyaan kan bisa jadi bahan renungan buat yang lain hehehe šŸ™‚

  9. @tyas
    selama masih ada keinginan, pasti suatu saat akan tercapai mbak Tyas… Sebetulnya ketika mbak Tyas posting tentang sebelnya mbak Tyas sama orang yang sok bisa membaca kepribadian, itu artikelnya SEO banget šŸ™‚

  10. @Nias Zalukhu
    Masa sih ada jagoan SEO nulis kaya gitu? kalo emang ada yang nulis kaya gitu sih, tersangka utama saya ya para afiliasi produk-produk SEO penjual mimpi hehehe šŸ™‚

  11. out of context neh
    wah.. sudah beberapa artikel saya baca di blog ini kok bermutu semua ya…
    mulai dari artikel menaikkan traffic dengan comment sampe yang ini. sepertinya mungkin blog ini memang dibutuhkan ya
    šŸ˜€

  12. @ozant
    Terima kasih supportnya. Saya hanya berusaha membuat artikel mudah dipahami aja. Soal bagus atau engga, itu kembali ke penilaian pribadi para pembaca yang terhormat šŸ˜€

  13. Ternyata cara penyampaian dari sebuah blog termasuk cara meng-SEOkan blog tersebut.hmmm…m baru tau aku seep lanjut terus mas ipung (Y)

  14. @ilham
    Betul mas Ilham.. cara penyampaian sebuah artikel blog bisa menjadi optimasi SEO yang natural dan nyaman bagi pembaca, tinggal kita mau mengolahnya atau tidak šŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *