Cara Mudah Mendapatkan Uang dari Blog dan Adsense, Benarkah Ada?

Mendapatkan uang dari blog saat ini seperti sudah menjadi tren baru di kalangan pengguna internet. Kalo dahulu buku-buku tutorial mendapatkan uang di internet, baik melalui penjualan ebook dan afiliasi, masih sering dipandang sebelah mata, sekarang semua buku yang berhubungan dengan making money online seolah menjadi bacaan wajib pengguna internet yang mendambakan sebuah kebebasan finansial. Lebih jauhnya lagi, untuk melengkapi sisi marketing penjualan buku-buku mendapatkan uang dengan blog tersebut, seringkali judul yang mereka gunakan untuk buku-buku tersebut terkesan terlalu bombastis seperti “Cara Mudah mendapatkan uang di Internet” , “Cara Mudah Meraup Dolar dari Blog”, atau “Mendapatkan Ribuan Dolar dari Blog dengan Adsense” dsb.

Sekalipun hal ini sudah berlangsung cukup lama, namun hal itu tidaklah cukup mengganggu saya sampai ketika saya beberapa hari lalu bersama teman saya (yang menjadi mahasiswa MM UGM) “menjajal” ganasnya koneksi internet MM UGM. Ketika sedang asik browsing dengan koneksi internet dengan downstream 3 MBps, teman dari teman saya yang juga kuliah di sana tiba-tiba melontarkan pertanyaan seperti ini:

Eh, bener ga sih kalo kita bisa dapetin dolar dari internet?

Teman saya tiba-tiba langsung melirik pada saya untuk menjelaskan mengenai hal tersebut. Saya kemudian berusaha menjelaskan peluang mendapatkan uang dengan blog, semampu saya. Kebetulan orang tersebut sebelumnya sudah sering bermain saham, dan cukup sering mendapat keuntungan Rp. 400.000,- setiap transaksi saham short time. Setelah saya selesai bercerita sekilas mengenai making money online, tanggapannya adalah:

Berarti, masih gedean penghasilan dari main saham ya ketimbang AdSense. Aku sudah ngira kalo mendapatkan uang dari internet itu ga segampang yang mereka bilang, apalagi bukunya aja tipis-tipis gitu.

Mendengar jawabannya yang sangat logis tersebut, saya hanya bisa bilang.

Bermain AdSense itu lebih mirip dengan investasi, kalo paid review itu sama kaya jual barang, afiliasi itu ga jauh beda kaya makelar dan domain parking itu sejenis ngejual saham yang kamu punya.

Yang saya senangi dari pembicaraan tadi adalah, bahwa teman dari teman saya tersebut memiliki pandangan yang logis dalam menilai sebuah bisnis, bukan sebuah pandangan yang mudah terbuai oleh kata-kata manis.

Dari beberapa buku tentang panduan AdSense dan mendapatkan uang dari blog yang sempat saya beli, kebanyakan dari buku-buku tersebut hanyalah menjelaskan mengenai cara membuat blog, cara mendaftar Adsense, cara memasang kode adsense, cara mensubmit situs anda ke ratusan search engine, article directory dan link exchange. Hal yang hilang dari sebuah buku yang menjanjikan aliran uang kepada pembaca yang menerapkan panduan itu adalah, peluang pendapatan atau dolar yang bisa diraih dengan hanya menerapkan teknik-teknik SEO yang mereka berikan.

Bagi mereka yang sudah mencoba menggeluti dunia per-AdSense-an, PPC Indonesia, maupun paid review pasti telah merasakan bagaimana keringnya kantong mereka di bulan-bulan pertama mereka ngeblog untuk mendapatkan dolar. Hal ini membuat saya miris, ternyata penjual mimpi bukan hanya ada di slot iklan PPC Indonesia, tapi juga di toko buku, tempat mereka yang memiliki minat belajar menimba ilmu.

Jadi, melalui postingan ini, saya hanya mau mengatakan,

Tidak ada cara mudah dan halal (ga pake trik curang) untuk mendapatkan uang dari Blog dan AdSense

Mengembangkan blog yang bagus, menentukan keyword, mengoptimasi SEO, link building dan mendatangkan traffic yang cukup untuk kita konversi menjadi dolar yang cukup buat foya-foya bukanlah pekerjaan semalam, sebulan, atau bahkan setahun (bagi yang belum beruntung). Dan itu bukanlah pekerjaan mudah, karena kreativitas, kegigihan, etika dan semangat belajar yang tinggi amat sangat diperlukan untuk bisa berkembang dalam dunia bisnis online.

So let’s be creative, determined, ethical dan full spirited. The dollars is always there for us to take, we just need to make many step forward to reach it.

Kesalahan penulisan bahasa inggris bukanlah tanggung jawab dari blog ini dan pemiliknya hehehe 😛

CategoriesUncategorized

71 Replies to “Cara Mudah Mendapatkan Uang dari Blog dan Adsense, Benarkah Ada?”

  1. Tentang monetize blog ane nggak terlalu paham. Soale pemula banget. Tapi kalo mo jujur.. mana ada dapet hasil maksimal dari sesuatu yang instan? Lagian kalo saya tengok masih banyak tuh ketidak jujuran dalam ber Adsense raia (termasuk ane kali ya?)

  2. @tukang sapu radio
    Sayangnya kadang ada yang percaya kalo kita bisa mendapatkan kesuksesan dengan cara yang mudah :p

    @Adwan
    Siapa yang bekerja keras sambil terus belajar dan berdoa memiliki kemungkinan sukses yang lebih besar ya 😀

    @jimmy
    Kalo soal perjuangan, pasti Pak Jimmy lebih paham.. karena pengalaman pak Jimmy jauh melebihi saya (Y)

  3. Wah, orang yang jualan mimpi kek gitu mungkin ga punya beban moral ya. Dengan hanya memberikan tips asal-asalan trus menjanjikan hasil yang luar biasa. Dan parahnya lagi, banyak yang percaya begitu saja karena kurangnya informasi.

  4. @persikers
    pake cara curang ga bisa selamanya.. pada akhirnya bakal kepentok juga 🙂

    @Paman Gober
    Iya mas Putera.. buku-buku seperti itu biasanya dijual agak mahal dari buku lain.. padahal menurut saya sih lebih baik beli buku pengembangan diri yang sudah jelas ada manfaatnya dengan harga yang sama 🙂

    @chodirin
    Seandainya saja ada cara mudah ber-AdSense ya 🙂

  5. ga nyalahin si yang nulis buku, tapi sebel aja liat judulnya. oke mereka emang pakai judul itu sebagai strategi marketing mereka, tapi tetep ga sreg hehe…

    btw situs penjual mimpi katanya banyak, aku lagi nyari2 situs penjual mimpi basah ada ga yah huehe..he.. (H)

  6. @yudi
    Kalo saya ngarang buku mau saya kasih judul “Cara Penuh Perjuangan dan Berdarah-darah untuk Mendapatkan Uang Puluhan Dolar dari Blog Anda” biar ga terlalu bombastis hehehe :p

    Pengin mimpi basah mas.. kenapa ga praktekin healing love of tao aja mas Yudi.. denger-denger bisa orgasme tanpa pasangan juga hehehe (I)

  7. Hanya Demi sebuah keuntungan pribadi mengorbankan apa yang namanya kebeneran atau kenyataan…!dan yang dirugikan adlah kalangan masyarakat kita sediri, bangsa kita sendiri,yang notebane adalah generasi penerus bagi bangsa kita.
    Gimana bangsa kita mencetak generasi muda yang handal, sedangkan Generasi tua sibuk dengan apa yang namanya keuntungan pribadi dan lebih parah lagi tidak mempunyai rasa malu…

  8. Iya nih, sekarang memang bermunculan iklan-iklan mendapatkan uang dari ngeblog yang sangat bombastis dan saya rasa justru itu akan sangat menyesatkan bagi blogger pemula, yang pada akhirnya akan money oriented dalam blogging. (H)

  9. @kidedfith
    ya.. yang penting kita jangan pernah menyerah dalam berusaha meluruskan hidup kita aja. Saya selalu beranggapan bahwa nasib generasi manapun ada di pundaknya masing-masing.. dulu generasi tua juga pernah muda kok, kalau sekarang mereka uda tua disalahin apa mereka mau nyalahin generasi pendahulu mereka juga yang membuat mereka seperti sekarang. Nanti ga selese2 masalahnya 😉

    Suatu saat nanti, pilihan akan kebenaran hakiki akan dihadapkan pada kita, semoga saat itu kita memilih yang benar ya mas 😉

    @Wong Ndeso
    jawabnya gampang, ngelakuinnya yang susah 😀

    @sapimoto
    Iya.. padahal ada blogger yang uda sering dapat $3/hari aja ngakunya cuma dapat receh, masa yang ngarang buku itu uda muluk-muluk bikin judulnya 🙂

  10. Sudah jadi budaya pengennya yg instan-instan mulu. Makanan maunya instan, maka jadilah mie instan. Sampe sekolah maunya yg instan juga, samnpai maraklah jual-beli ijasah. Memalukan! Btw, boleh juga belajar main saham sama teman Mas Ipung. Tapi hati2 lho, baru2 ini ada usulan untuk mengatur transaksi short time. 😀

  11. @malapu
    setuju banget Dion. Kalo ga berusaha keras bisa berhasil anggap saja itu bonus dan terus semangat ya 🙂

    @Fachia
    Hehehe… ada yang sependapat sama analogi saya 🙂

    @Ecko
    Saya suka mie instan.. walaupun itu sangat menggemukkan 🙂
    Wah.. dia juga ngakunya baru belajar, modal 5 juta dia puter2 terus biar kalo rugi ga banyak2 🙂 Wah.. ternyata mas Ecko juga mencermati masalah hukum persahaman tho.. Salut saya sama wawasan mas Ecko 🙂

  12. bener mas. buku yang saya beli judulnya itu “Langkah Mudah Meraup Dollar Lewat Internet” dengan Google Adsense sebagai programnya. Isinya seperti yang mas Ipung bilang. Saya malah lagi nyari buku yang full bahas tentang teknik SEO, ada ga ya mas? (eh OOT) 😉

  13. huahhhh… elo ngingetin puluhan blog gw yg musnah aja… huahhh… dah dibangun 3 taun.. musnah gara2 gugel jangkrik… email gw didisabled bro…. ;-(

  14. Bagi mereka yang sudah mencoba menggeluti dunia per-AdSense-an, PPC Indonesia, maupun paid review pasti telah merasakan bagaimana keringnya kantong mereka di bulan-bulan pertama mereka ngeblog untuk mendapatkan dolar.

    Loh?? Sy kok smp bulan-bulan ke enam ya mas??
    Wah.. pst ada yg salah nih.. :-S

  15. belakangan adsense saya menunjukkan peningkatan tapi oh tapi..udah dua hari ini hostingannya matek.. walhasil dua hari ini ga ada pemasukan.. mudah2 an besok udah bisa lagi.. oh iya bro, caranya pindah database ke hostingan baru itu gimana ya? ndak mudeng.. hehehe

  16. Teman-teman…Mas Ipung bener tuh..kalo sekedar pengen tahu gimana cara bikin blog,pasang iklan adsense di blog,dan yang lainnya seperti disebutin diatas,kayaknya ngga sampe harus beli bukunya dech,apalagi kalo harga bukunya mahal..kenapa?karena,kebanyakan, apa yang ditulis dibuku itu sebenarnya adalah ‘hal-hal kecil’ yang masih bisa dipelajari lewat berkunjung dari satu blog ke blog lainnya.Contoh,Kalo kita mo belajar trik-tips blog,kita pasti tahu ke blog siapa kita berkunjung..kalo kita mo belajar adsense,kita juga tahu ke blog mana kita bertandang.Jadi,buat teman-teman yang baru mau bikin blog,rajin-rajin dech berkunjung dari satu blog ke blog lainnya….karena,pada dasarnya semua bloggers tuh punya naluri untuk’berbagi’..termasuk berbagi ilmu tentunya,setuju kan bloggers? 😀 Karena takut masuk catatan MURI sebagai komen terpanjang,pelajaran mengarangnya diselesaikan sampe disini saja ya 🙂

  17. saya sangat tertarik dengan postingan artikel ini, dan saya sangat sangat sangat setuju sekali bahwa mencari uang dari internet sangat teramat sulit sekali! Dan saya sangat setuju dengan pendapat anda bahwa ber adsense itu seperti sebuah investasi.

    Saya sendiri sudah sangat pernah merasakan betapa sulitnya menadah dollar dari adsense di blog saya, butuh waktu yang cukup lama untuk bisa meraih impian ratusan hingga ribuan dollar dari adsense, tapi bila kita konsisten dan selalu bekerja keras serta yakin dengan kemampuan diri kita, maka kerja keras kita akan mulai terlihat dengan sendirinya setelah melalui masa-masa yang sulit itu.

    Hanya ada 3 kuncinya untuk bisa sukses menadah dollar dari blog kita dengan adsense, ini menurut pengalaman pribadi saya saja:
    1. Memiliki kemauan yang sangat besar untuk terus belajar
    2. Selalu fokus, konsisten dan praktek
    3. Tak pernah menyerah dan selalu mencari teknik2 baru.

    Secara pribadi saya telah melewati masa2 sulit itu, saya pelajari adsense secara otodidak dari 0 (NOL), 15 jam sehari didepan komputer selam 7 bulan!!! Dan sekarang saya sudah mulai merasakan manis nya kerja keras saya tersebut, sangat teramat manis dan sudah tidak melelahkan lagi, buat saya Google Adsense is the Best, karena berkat kiriman cek nya tiap bulan saya sudah merasa tercukupi untuk menghidupi diri (L) 🙂

    Best Regards,
    Julis Sujai

  18. saya nyubi di bisnis inet nie. mau maen saham kagak ada modal, jadi ya ngenet2 aja deh. hehe
    betul, ternyata gak gampang bisnis inet.

  19. Banyak yang salah dalam pemahaman mendapatkan uang dengan Adsense, adsense bukanlah cara yang mudah untuk mendapatkan uang. Butuh pengetahuan, teknik optimasi seo, kesabaran dan ketekunan untuk bisa berhasil sebagai publisher adsense.

    Namun jika ingin sukses di bisnis ini jangan pernah mengharapakan hasil jika anda belum sangggup mengoptimalkan fungsi blog sebagai ladang untuk penghasil $$$

    Akan tetapi sebalik nya, adsense merupakan bisnis yg menjanjikan jika anda sudah berada di dalam nya. (Y)

  20. bener mas ipung, kalo cara dapetin dollar lewat internet si banyak, tapi tetep ajaah, harus usaha dan doa, ga sim salabim abrakadabra..

  21. hallo Ipung….
    emang gak gampang ya cari duit di internet..
    aku udah cobain yg adsense n paid review..
    blom berani yg lain lagi.. takut gak fokus, hehe..

    sukses ya Pung..!

  22. 😀 dibahas juga disini yah? memang cukup sulit menjelaskan hal seperti ini ke anak kecil (gampang di bo’ongi). Saya juga salut dengan temannya mas ipung, memang anak MM pinter, ga mudah di boongi

  23. kayaknya sekarang saya lagi ada masalah dengan kata ‘fokus’ neh,, kayaknya saya ga sefokus dulu lagi.. *curhat* ..yang pengen dicoba banyak.. gara2 paid review seret jadi berusaha maenin yang laen lagi eh malah jadi kurang fokus

  24. Maaf telat banget balesnya. Saya mau bales satu2 lewat Opera mini agak susah naik turunnya.. maklum hape saya berlayar kecil.

    @izandi
    Sepertinya ada buku yang nyinggung2 SEO pas saya coba cari di komputer info. Tapi itu belajar SEO dengan Joomla n Mambo 🙁
    Saya belum nemu lagi buku SEO di Indonesia.

    @pranajayas
    SPAM detected 🙂
    Maaf mas, ga bisa ikutan. Ternyata lokasi tempat tinggal saya tidak diperbolehkan ikut 🙂

    @hawee
    Setuju banget saya.. Maka dari itu, banyak orang yang perlu kita selamatkan dari kesalahpahaman seperti ini 🙁

    @Masenchipz
    Turut berduka mas Cipto. Semoga bisa bangun blog yang menghasilkan uang lagi ya 🙂

    @abbie
    Bulan keenam ya mas? Dulu saya sampe bulan ke 11 🙂

    @andyQ
    Begitulah.. kalo belajar dari 0 emang suka bingung dan mudah putus asa kalo terus-terusan melihat “ke atas” 😀

  25. @ika
    waduh soal tutorial mindahin database hostingan agak panjang. Nanti ya saya carikan link artikelnya 🙂
    Semangat terus berPPC mbak.. Sukses ya 😉

    @gadis
    Dollar emang ampuh untuk membangkitkan semangat 🙂

    @badoer
    Dimana ada kesulitan, berarti ada kesempatan bagi mereka yang mau bergelut dengan kesulitan itu 🙂
    Mendapatkan uang dari blog emang ga mustahil 🙂

    @Nenad Mohammed
    Setuju 😉
    Tapi yang jelas, sepertinya blog ini bukan termasuk blog yang disarankan untuk dikunjungi hehehe 🙂
    Rekor komentar terpanjang di postingan ini ga jatuh ke komentar anda nih 🙂

    @SEO and Traffic
    Terima kasih banyak atas input konstruktifnya di artikel ini. Salam kenal 🙂

    @Eeng
    Emang ga gampang, baru nyadar kalo dah nyemplung n keluar biaya banyak.. nanggung kalo ga diperjuangkan 🙂

    @tanahsirah
    ungkapan pengalaman yang penuh arti nih 🙂

    @audy
    emang bukan simsalabim alakadabra.. itu salah mantra mbak Audy 🙂
    Harusnya “Dollar Adsense Kam Kam Tu Mi” 🙂

    @tyas
    Hallo juga mbak Tyas 😀
    Bukan belum berani sepertinya, cuman belum klik aja 🙂
    Keep focus mbak 😉 Terus sukses ya 😉

    @heddy
    Iya internet itu lahan yang subur buat ditanamin dollar. Dan pupuknya adalah ilmu pengetahuan dan informasi mas 🙂

    @dwi
    Pertanyaan itu hanya bisa anda jawab sendiri. Bergantung pada usaha dan perkembangan diri kita masing2 😉

    @@del
    Saya juga sebenernya pengen cuek aja.. tapi agak tergelitik juga kalo sampe ada yang nanya kaya gitu 🙂
    Iya.. emang pinter teman saya itu.. ga kaya saya 😉

    @ika
    Fokusnya ke apa mbak Ika?
    Sebagai money blogger, kita fokus ke traffic n keyword aja.. terus baru deh pilih-pilih metode monetisasinya 🙂
    Terus semangat ya mbak 😉

  26. memang mas..
    diluar banyak buku-buku penjual mimpi, mengenai adsense ini.
    saya pernah juga beli buku-buku kayak gitu. tetapi nggak pernah bisa menjawab apa yang saya cari. disini baru saya bisa melihat, gimana perjuangan orang-orang yang telah bergelut dengan adsense.ternyata adsense itu nggak semudah yang dibualkan didalam buku

  27. @ozant
    Untuk mendapatkan dollar AdSense memang perlu perjuangan mas Fauzan 🙂
    Mari berjuang bersama-sama untuk bisa sukses dari AdSense 😉

  28. Kerja keras yang membutuhkan ketabahan kesabaran dan kreativitas dalam proses kristalisasi keringat akan menghasilkan karya atau impian yang di harapkan ueheheheh.u ooopo (H)

  29. @ilham
    Intinya harus serius dan jangan pelit waktu dalam mempelajari teknik-teknik mendapatkan / mencari uang dengan blog atau internet ya mas 😀

  30. Saya sih mengharap bukan cuma saya dan mas Ipung yang mempost artikel2 sejenis ini.. saya mengharap teman2 bisa membantu mengkampanyekan sebuah pembersihan mindset (kabarnya sih mas Cosa juga membuat hal ini sebagai konsep baru blognya) siapapun yang ingin terjun di bisnis online. Keep good working bro…

  31. @Nias Zalukhu
    Baru Googling yah mas 🙂

    Iya.. saya baca tentang konsep baru blog Om Cosa juga dari artikelnya mas Zalukhu.

    Ayo bersihkan mindset pebisnis online.. sambil terus berusaha meningkatkan pendapatan online masing-masing 🙂

    Terus berjuang mas Zalukhu 😉

  32. Memang sbnrnya maenan adsense pun tidak mudah..
    hanya saja org2 yg tdk bertanggung jawab yg melebihkan judul2 dgn kata2 manis..
    nice post mas (Y)

  33. (Y)
    iya nech sampe sekarang aku juga masih bimgung caranya agar situs blog saya menjadi terkenal.
    saya sudah bisa adsense
    namun belum bisa mempromosikannya
    ada yang mau bantu????

  34. @cahya
    benar sekali, apalagi bila blogger pemain bisnis online Adsense dan program penghasil uang lainnya uda mulai banyak.. mereka yang berusaha dan belajar lebih pasti akan lebih unggul 🙂

    @yand’s
    iya.. saya juga kadang masih sering bingung.. sepertinya saya kurang ilmu nih 🙂

  35. :-$ yahhhhh…
    😀 saya senang banget liat semua cooomment di blog ini..
    walaupun susah kalian jangan menyerah ya….
    weak can be straigh coz straight always inside in our body…

    oh ya…. harap kunjungi situs saya ya

    h2h.viviti.com

    thanks……

  36. iyah mas aku juga miris sering baca dan beredar tuh formula bisnis orang indonesia tahu sendiri lah orangnya ngak perslu saya sebutkan dia menjanjikan bisa meraup ratusan juta rupiah kalau beli formulanya yang seharga lebih dari 3oo ribuan dan mau menerapkan semua iming2 kata manisnya yang katanya bisa cepat kayak adalah bohong dia cuman mau cepat kayak dengan cara curang menjual ebook padahal semuanya itu bohong belaka semoga dia cepat sadar dan ingat tuhan kan kasiahn orang2 sudah banyak yg miskin dan tidak punya kerja di bohongin mentah2 sedih rasanya..banyak sekali kebohongan termasuk buku2 adsense sampah yang ada di jual di toko2 buku sampah semunaya.

    ======
    Jawaban Gnupi
    Iya.. semoga saja banyak saudara sebangsa kita yang makin sadar untuk tidak tertipu dan menipu dengan cara yang licik seperti ini.
    ======

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *