Meningkatkan Traffic Blog dengan Komentar

Aktivitas blogwalking dan memberikan komentar memang tidak diragukan lagi sebagai cara yang ampuh dan termudah untuk meningkatkan traffic blog. Akan tetapi, bila dilakukan asal-asalan, hasil yang akan didapat tidaklah maksimal, padahal kegiatan blogwalking adalah kegiatan yang cukup memakan banyak waktu online kita. Dalam artikel kali ini kita akan membahas cara memaksimalkan kegiatan blogwalking dan memberi komentar dalam rangka menaikkan trafik ke blog anda berdasarkan penelitian pribadi pengalaman saya selama 5 bulan blogging di blog belajar SEO ini. Tentunya, hal ini akan lebih maksimal jika sebelumnya anda sudah berusaha mengisi blog anda dengan artikel-artikel terbaik sebisa anda πŸ™‚

Dari sisi komentar kita, beberapa karakteristik komentar yang dapat meningkatkan traffic adalah sebagai berikut

Komentar yang relevan dengan topiknya

Komentar yang relevan dengan topik di halaman tersebut akan mendapat perhatian lebih dari pengunjung lain. Karena pengunjung blog seringkali mengkonfirmasi isi artikel blog dengan komentar-komentar yang ada di halaman tersebut. Semakin relevan komentar anda, maka akan semakin besar kemungkinan pengunjung blog tersebut untuk terkonversi menjadi traffic ke blog anda karena terkesan dengan komentar anda.

Komentar yang Bersahabat dan Akrab

Komentar dengan nada yang bersahabat dan akrab dengan pemilik blognya akan memberi kesan positif pada diri anda. Dan seringkali, pengunjung akan tertarik untuk mengunjungi blog anda juga. Pastikan, sebelum melakukan komentar sejenis ini, anda membaca halaman about me dari blog yang anda komentari, dan jangan bersikap sok kenal pada kesempatan pertama berkomentar di blog tersebut.

Komentar yang dibalas oleh pemilik Blog

Komentar yang dibalas oleh pemilik blog, terutama dengan balasan yang bukan sekedar basa-basi akan menimbulkan rasa ingin tahu dari pengunjung blog lain yang belum mengenal anda, sehingga komentar tersebut akan meningkatkan traffic blog anda. Tentunya, untuk mendapatkan balasan yang positif, anda harus berkomentar secara positif juga, dan jangan melakukan fast read πŸ˜‰

Komentar yang agak kontradiksi dengan isi Artikel

Komentar yang bersifat kontradiktif dengan isi artikel, asalkan dipaparkan dengan alasan yang rasional, tidak emosi dengan tetap menjunjung tinggi penghargaan terhadap perbedaan pendapat akan sangat menarik untuk dikunjungi blognya. Namun, bila anda lepas kontrol dalam berkomentar atau terkesan merendahkan, maka bersiaplah mendapat peningkatan trafik sesaat dari blogger lain yang membalas cemoohan anda di blog tersebut, terutama bagi blog yang sudah punya banyak penggemar πŸ™‚

Dari sisi blog yang dikunjungi, peningkatan traffic blog akan sangat dirasakan apabila blog yang kita kunjungi memiliki beberapa karakteristik sebagai berikut :

Blog yang Bloggernya rajin Blogwalking

Blog yang pemiliknya rajin blogwalking, tentunya akan memiliki jaringan pertemanan dengan blogger lain yang akan membalas kunjungan pemilik blog tersebut. Sehingga komentar anda akan dapat terlihat oleh lebih banyak blogger lain yang mungkin belum anda kenal dan tertarik untuk mengunjungi blog anda.

Blog yang teroptimasi secara SEO

Blog yang SEO friendly memiliki kesempatan untuk mendapat lebih banyak pengunjung acak dari Search Engine, sehingga komentar anda akan lebih banyak terlihat oleh para pencari informasi yang dikirim oleh Google ke blog tersebut. Jika komentar anda dirasa cukup relevan dengan topik di halaman tersebut, besar kemungkinan si pencari informasi tersebut juga akan terkonversi menjadi traffic ke blog anda. Cara paling gampang untuk melihat apakah sebuah blog itu SEO friendly atau tidak adalah dari aktualitas isi artikel dan relevansi antara isi dan judul artikel, selain tentunya banyak faktor SEO lain yang berpengaruh.

Blog yang Bloggernya menjawab Komentar dari Komentatornya

Untuk hal ini, sudah dijelaskan dengan detil di atas πŸ™‚

Demikianlah hasil pengamatan saya selama 5 bulan ngeblog, bisa jadi apa yang saya paparkan di atas belumlah lengkap, atau kontradiktif dengan pendapat anda. Silahkan isi kolom komentar yang tersedia, siapa tahu bisa terkonversi jadi trafik blog anda πŸ˜€

CategoriesUncategorized

78 Replies to “Meningkatkan Traffic Blog dengan Komentar”

  1. @Paman Gober
    serasa kaya punya blog yang ngetop aja sampe ada komentator yang reserve tempat pertamax πŸ˜€

    jadi inget dulu saya promosi dengan berkomentar di blognya mas Putera hehehe πŸ˜€

  2. paling seneng sama komentar yang masuk hasil kunjungan balik blogwalking, biasanya nyambung.
    tapi kalo komen pengunjung yang dateng dari search engine malah kadang menghujat, secara artikel saya emang ga sesuai judul hehe (N)

    setuju, salah satu cara cari trafik adalah dengan berkomentar (*)

  3. @yudi
    untung ga banyak pengunjung dari Google yang menghujat artikel saya tentang foto bikini julie estelle, foto seksi Tyas Mirasih dan Adegan panas Andi Soraya ya.. mungkin banyak yang sadar diri kalo mereka mencari hal yang tidak sepatutnya dicari πŸ™‚

    @Adwan
    iya.. apalagi kalo ditawari link download manga n anime naruto gratis ya mas πŸ˜€

  4. Wah saya udah ngikutin tips2, diatas apa belum ya? Soale ane lum bisa berkomentar yang bagus2 sih… paling ya hanya respon tulisan yang bisa saya jangkau pake otak o-on saya. Tapi dalam hal komentar positif (share/ support) emang sangat membantu mengkonversi koment jadi traffic. Ternyata banyak blog yang trafficnya justru dateng dai refferal site, Komentar misalnya. Itulah kadang banyak komentator yang kontroversiv hanya unuk memancing kepenasaranan pengunjung untuk ikut klik on profil komentator.

  5. @tukang sapu radio
    sama.. komentar relevan emang hanya bisa kita berikan bila kita paham yang diomongin.. tapi komentar positif hampir selalu dapat kita lakukan asal kita niat ngasihnya πŸ™‚
    That’s how blogosphere works πŸ˜‰

  6. Masalah komen ini masih harus dipelajari dan dimaknai dengan baik oleh blogger Indonesia. Kenapa? Pertama, kebanyakan blogger hanya melakukan fast read jadi tidak cukup bahan untuk membuat komentar yang relevan dengan psoting. Saya malah beberapa kali menjumpai komen tidak nyambung atau sekedar mencari backlink.

    Kedua, blogger hanya mau berkomentar di blognya master atau sesama blogger kacangan (kaya saya) yang sudah lebih dulu berkomentar di blognya. Artinya, si blogger demikian ini hanya mau berkomentar di blog2 pengunjung blognya yg sudah lebih dulu berkomentar.

    Ketiga, sekedar promosi atau mencari backlink. Ini terlihat dari komen-komen pendek seperti: “wah, baru tahu kalau bisa begitu”, “Hmmm, tambah ilmu nih”, dll. (Ssst, ini hanya contoh lho…)

    Btw, hanya sedekedar uneg2. :)) Kalo tidak berkenan mohon maaf banget.

  7. @Ecko
    Tapi komentar saya yang terakhir nyambung kan mas Ecko πŸ˜€

    Belakangan saya sudah jarang main ke blognya master yang sudah amat terkenal.. lebih senang ke blognya sesama pembelajar bisnis online seperti mas Ecko, alasannya adalah biasanya blog sejenis itu belum terlalu berpikir korporat, sehingga blog tersebut memberikan tips making money online dengan biaya seminimal mungkin dan hasil semaksimal mungkin πŸ˜€

    Kalo kebetulan ada blogger yang merasa sudah terkenal tapi masih saya kunjungi, saya mohon maaf, bukan berarti saya bilang anda ga terkenal, tapi artinya saya suka banget tulisan di blog anda πŸ˜€

    Dulu saya jarang berkomentar di blog yang berplatform blogger.com. Alasannya karena koneksi internet saya suka putus/disconnect pas mau posting komentar di halaman komentar blogger.com. Untungnya sekarang keadaan itu sudah sedikit membaik, sehingga memudahkan saya berkomentar di blog berplatform blogger.com πŸ˜€

  8. memang blogwalking sangat membantu kita dalam meningkatkan trafik pengunjung keblog kita selain itu kita bisa menjalin persahabatan dengan blog2 lain, memberikan komentar yang santun, relevan, menarik bersifat membangun atau sekedar mengigatkan, merupakan sutu teknik tersendiri dalam kita melakukan blogwalking, dan yang terpenting kita melakukan itu semua didasari rasa untuk menjalin persahabatan…:-)

  9. @ika
    quota qt sama-sama cuma 1 GB tho mbak πŸ˜€
    Makanya aku pake cara-cara menghemat bandwith kaya yang kuterapin buat dropping πŸ™‚

    @kidedfith
    Iya.. hari ini saya juga baru belajar satu arti penting persahabatan dari acara TV siang tadi. Persahabatan itu kebutuhan πŸ™‚

  10. Secara koneksi sy sedang troule, ya angka konversi sy utk comment ke traffic tentu blm bs diharapkan.
    Lha wong koneksi maknyos aja, traffic msh tetep ndhut-ndhutan..
    :-[

  11. bener mas ipung… blogwalking tu senengnya jadi tambah banyak temen…. padahal dulunya saya tu takut banget kalo kasih comment ke blog laen…hehehe…. makanya saya banyak2 blajar ni ama senior kayak mas ipung, mas ecko, mas yudi dll…

  12. setuju banget mas ipung, jadi gak asal komentar mampir absen seperti saya ini πŸ˜€
    berkomentar itu penting dan bermanfaat, walaupun kata para master blogger nyebar komentar bukan cara yg paling efektif buat ningkatin trafik

  13. @babbicool
    Ikut kata pepatah ya..
    Tak kenal maka tak sayang (L)
    Salam kenal juga πŸ˜€

    @izandi
    Sekaligus memperkaya keyword juga ya mas πŸ™‚

    @abbie
    Koneksinya maknyos-nya buat saya aja mas Abbie.. nanti saya bakal jadi traffic ke blog mas Abbie πŸ˜€

    @audy
    sama mbak Audy. Dulu saya sering takut yang punya blog bilang gini dalam hati:

    “Ini siapa sih kok sok komentar di blogku”

    Tapi saya berusaha positive thinking saja, kan orang menyebalkan dan negative kaya begitu banyaknya di sinetron, sedangkan blogosphere adalah dunia nyata hehehe πŸ˜‰

    @fanari
    soalnya waktu master blogger-nya bilang gitu, blognya uda berumur, postingannya uda banyak yang keindex, backlink yang dibangun juga uda banyak.. pada tataran itu, memang nyebar komentar ga terlalu ngefek dalam meningkatkan traffic πŸ˜€
    Kalo jumlah artikelnya masih kaya blog ini.. Nyebar komentar is the best πŸ™‚
    Tapi saya lebih seneng kegitan baca-baca blognya, soal trafik itu hanyalah bonus πŸ™‚

  14. Blogwalking memang suatu rutinitas yang sangat menyenangkan. Dari pengamatan saya, walaupun tu si empunya blog ga komen di blog kita, tapi kalau sekedar mengunjungi 90% pasti deh. Pertimbangan yg punya blog ga komen adalah mungkin karena dirasa blog kita kurang relevan dengan tema blognya, palagi klo blog kita menganut do follow. *biasanya berlaku pada SEOer sejati yang berprinsip kuat.

  15. @malapu
    apalagi kalo artikel yang dikomentari narsis gitu. Suka makin menjadi-jadi ya kita dalam bernarsis ria melalui komentar hehehe πŸ™‚

    @@del
    Bener sekali mas @del.. kadang bingung juga kalo keyword blog ini jadi “ipung” karena saya kebanyakan komentar. Tapi kalo pake keyword di komentar kita supaya SEO meningkat, kayanya kok kurang bersahabat ya mas @del. Bingung juga, tapi tetep jalan blogwalking-nya πŸ™‚

    @arema
    Amin.. semoga Alexa Rank Blog-nya meningkat mas πŸ™‚ Ayo..terus semangat menaikkan Alexa Rank πŸ˜‰

  16. @memble
    hanya salah satu cara meningkatkan traffic blog πŸ™‚
    Masih banyak cara lain kayanya πŸ˜‰
    Salam kenal juga.
    Terima kasih sudah mampir (b)

  17. sebenarnya BW dilakukan blogger2 untuk menjalin silaturahmi…
    pengen ngebaca apa yang ditulis teman blogger lainnya, dan jika ada blogger ngecomment ya itu karna dia appreciate terhadap postingan blogger lain itu///

  18. aktifitas bw emang butuh banyak waktu dan benwit tapi sangat manfaat kok. untuk menyambung silahturahmi sekaligus dapet trafik dan backlink πŸ™‚

  19. akhir2 ini kok agak males bales komentar ya..
    makanya jadi agak sepi..
    thanks udah ngingetin ya Pung..
    mau balesin komen ah..

  20. Blogwalking day.

    Buat nyari PR nih pung, pr ku lum ada.
    tuh judul keknya sering dikatakan ama seniorΒ² blog tapi blom ada yang posting ( sepengetahuan Q )

    (Y) (Y) (Y)

  21. @okta sihotang
    Well said (y)
    Kalau begitu saya ucapkan terima kasih atas apresiasinya mas Okta πŸ˜€

    @tipis
    kebetulan saya amat sangat jarang download file yang gede-gede kaya mp3 atau 3gp :p
    jadi bandwith masih lumayan tersedia untuk sekedar blogwalking. Kendala yang paling berarti adalah koneksi internet yang tidak akur antara StarOne di kompie saya dengan Blogger.com yang menghambat aktivitas Blogwalking saya ke blog-blog berplatform blogger πŸ™

    @tyas
    Saya lihat nanti komen saya dibales ato engga πŸ˜€

    @budi
    Soal uda dibahas atau belum saya kurang tahu, dan besar kemungkinannya uda dibahas sama blog master2 yang lain.. maklum.. ini kan blog tutorialnya blogger newbie πŸ˜€

  22. Meninggalkan komentar yang menarik perhatian memang berpotensi mendatangkan pengunjung ke blog kita. Makanya jangan asal komentar apalagi ngeSPAM iya ga mas Pung? πŸ™‚

  23. setuju pisan mas ipung…setelah rajin2 blogwalking kesana-kemari,akhirnya banyak juga yang berkomentar balik ke blog ku.tapi kalo masalah SEO blogku, wah itu dia kayaknya yang perlu diperbaiki lagi πŸ™‚

  24. @Zalukhu
    Jangan SPAM ya mas?
    Sepertinya saya sering ngeSPAM di Zalukhu.com ya πŸ˜€

    @ai
    Senang bisa bermanfaat πŸ™‚
    Banyak juga yang sudah saya pelajari dari Blognya Ai dan teman-teman sekalian πŸ™‚

    @Nenad Mohammed
    Segera cari bengkel SEO terdekat :p
    Makin mantap aja nih traffic blognya πŸ˜‰

  25. @arie
    tidak ada yang disindir.. terasa lebih lama ya sekarang? Saya juga terkadang merasa seperti itu, kata hostingnya sih, itu kemungkinan jalurnya lagi penuh πŸ™‚

  26. yup memang benar, blog commenting adalah salah satu cara yang paling baik untuk mendapatkan traffic, bukan hanya itu saja, jika kita SELALU RAJIN untuk memberikan komentar di blog yang memiliki PageRank tinggi (minimal PR2 keatas), maka secara tidak langsung itu pun akan meningkatkan PR blog kita, asalkan nama yang kita cantumkan dalam komentar tersebut adalah nama keyword dari blog yang kita pakai, otomatis ranking blog kita (PR) pun di search engine lambat laun akan terus naik pula dan traffic dengan sendirinya akan terus mengalir ke blog kita. Demikian, semoga bisa membantu. (Y) (Y)

  27. kayaknya blog saya yang masih berumur beberapa hari ini dapet traffic murni dari blogwalking πŸ™‚
    soalnya kalo SEO dan bidik2 keyword masih cupu πŸ˜€

  28. kalo dipikir-pikir, bener juga apa yg dipaparkan di artikel di atas. πŸ˜€ tapi, bagaimana supaya orang bikin komentar di blog kita, itu jauh lebih susah lagi.

  29. @ekkei
    Semua juga mengalami mas. Pada akhirnya nanti akan bisa terbentuk SEO-nya kok πŸ™‚

    @indoblogger
    Ya.. simplenya begini mas. Buatlah artikel yang bisa menjadikan pembaca mengerti apa yang dibahas di artikel tersebut.
    Dengan begitu akan lebih besar kemungkinan pembaca untuk berkomentar di blog anda πŸ˜€

  30. wah.. saya sangat setuju sekali dengan artikel ini dan saya juga udah mencoba menerapkannya.. lumayan.. banyak yang datang.. tapi saya newbie kurang ngarti tentang alexa rank pas saya liat ranknya 9 artinya apa ya?
    soal comment mengoment saya juga mempunyai alasan mengapa comment itu penting.hal ini mungkin juga terkait dengan PHSYCOBLOGGY

  31. saya sangat setuju sekali dengan artikel ini. karena saya juga mengamalkan hal itu juga he..he… eh tapi alexa rank saya jadi 9 itu gimana? bahkan karena mengingat pentingnya comment ini saya bikin postingan mengapa comment itu penting. wah kayaknya artikel disini banyak yang bagus2 neh mas patut jadi panutan neh πŸ™‚

  32. @ozant
    Soal ranking alexa yang angka 9 itu sudah saya jelaskan di blognya mas Ozant di artikel mengapa komentar itu penting πŸ˜€
    Terima kasih supportnya. Saya yakin masih banyak blog lain yang lebih bagus dari blog ini πŸ˜€

  33. @iaMz
    Keren apanya nih?

    @gadis
    iya.. itung-itung nitipin link ke blog kita ya πŸ™‚

    @zulfan
    Ada mas.. Membangun SEO yang bagus di tiap artikel πŸ™‚

    @achiles
    Salam kenal juga πŸ˜€
    Terima kasih sudah mampir (b)

  34. ok deh, belajar dulu.
    Trus mo nanya, utk tampilan yg di pojok kanan atas (yg nampilin artikel terbaru, komentar terbaru, arsip) itu pake plugin apa yah ?? maklum, msh newbie nih…

  35. @Zulfan
    Oh.. itu sih bawaan themes WordPress ini mas. Dibuat pake kode javascript tabber.js (untuk efek tab-nya) dan fungsi php generik yang uda built in di dalam WordPress untuk mengambil data-data seperti artikel terbaru, komentar terbaru dan Arsip πŸ™‚

  36. memang, pertama-tama kita harus punya blog yang menarik dulu, baru setelah itu rajin berkunjung dan mengundang teman agar mau mengunjungi kita

  37. Yap..bener apa yang mas bilang. Blog saya kan baru, saya coba ngasih comment ma jalan-2 ke blogger yang lain. Eh, mereka balas datang mengunjungi blog saya.
    Semakin banyak teman juga kan?
    (Y)

  38. @joe
    Begitulah.. kita memang harus memikirkan cara membuat artikel yang baik dan cocok di blog kita, bila kita mau memanjakan pengunjung blog kita πŸ™‚

  39. (Y) Setuju, memberikan komentar itu juga membangun sebuah kredibilitas. Diberikan kesempatan berkomentar kan maksudnya untuk saling bertukar pikiran, bukan hanya : ooo gini to… he he he πŸ™‚

  40. @nitta
    saya juga bingung kalo ada yang cuma komentar gitu.. mau ga dibales, kok kesannya pilih kasih.. kalo dibales, saya yang bingung mau bilang apa πŸ™‚

  41. @Dipa
    Salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir πŸ™‚

    @damanik
    Terima kasih, semoga tips meningkatkan trafiknya bermanfaat πŸ™‚

    @lukman hermawan
    Hehehe.. semoga hasilnya memuaskan πŸ˜€

  42. salam kenal untuk semua blogger…
    salut untuk blogger-blogger indonesia yang selalu rajin kasih tips yang berguna.
    maju terus pantang mundur !!!!
    (H)

  43. @Dewa
    Sama-sama, senang bila bisa bermanfaat. Semoga tips meningkatkan traffic blognya bisa bermanfaat πŸ™‚

    @linkz
    Semoga bisa terus maju ya. Salam kenal juga πŸ™‚

  44. salam kenal ya pung…(sama nih namanya πŸ˜› )
    biasanya sih artikel yang banyak dikomentari adalah artikel yang kontroversial, kalo artikel yg biasa2 aja kayaknya pd males dikomentari deh (D)
    oya smileys koment-nya pake plugin apa ya ? πŸ˜›

    =======
    Jawaban Gnupi
    Salam kenal juga (b)
    Uhm.. soal komentar di blog kita, itu ga saya jadiin patokan kok. Yang penting ngeblog terus, Alexa naik, itu uda cukup πŸ˜€

    Tapi bila saya berkomentar di blog lain, biasanya adalah karena alasan pertemanan, bukan traffic semata. Untuk traffic sih, saya masih mengandalkan SEO πŸ™‚

    =======

  45. salam kenal mas πŸ™‚
    menurut saya blogwalking itu perlu banget dilakuin, cm kadang saya suka bingung kalo comment di postingan yg saya kurang ngerti. ujung2nya ya gitu πŸ˜€

    makasih tipsnya berguna sekali (Y)

  46. Mas atau apa saya memanggil nya, saya tdk menggunakan SEO tp hanya mengandal kan backlink apakah pagerank saya bs naik ?…sebelum nya terimakasih bnyk atas info SEO nya.. Mungkin saya akan menerapkan teori SEO yg mas ajarkan πŸ™‚

    ===
    Jawaban Gnupi
    Soal PageRank itu merupakan hal yang rumit. Lebih bisa dibilang sebagai sesuatu yang sifatnya random, sangat sulit untuk ditebak. Karena selain kuantitas, mereka juga memperhitungkan kualitas backlink juga. Jadi saya lebih menitik beratkan SEO untuk meningkatkan traffic dari blog.

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *