WordPress dan SEO

Bagi para SEO blogger atau SEO addicts, menggunakan teknik-teknik SEO di blog mereka (baik Blogger.com maupun WordPress) mungkin sudah menjadi hal yang lumrah dan biasa. Sekalipun dalam praktik SEO, tidak jarang kita dihadapkan pada sesuatu yang tidak pasti (Google Pagerank contohnya), akan tetapi setiap usaha optimasi SEO yang dilakukan sedikit banyak sudah mampu memberikan hasil baik berupa trafik atau pagerank yang bukan unranked.

Blog engine WordPress tercinta kita ini sering menjadi andalan para SEO blogger dalam ber-SEO, namun mungkin mereka akan sedikit heran dengan pendapat Matt Mullenweg (pencipta WordPress) tentang SEO di WordPress. Dalam sebuah artikel interview with Matt di SEObook, Matt memberi pernyataan tentang SEO dan WordPress yang bila diartikan secara bebas berbunyi begini :-S

Tanya:

Dalam beberapa hal, saat ini saya rasa banyak blogger yang membenci SEO (mungkin dikaitkan pada bidang SEO melalui komentar SPAM yang mereka dapat setiap hari). Apa pendapat anda tentang SEO? Apakah WordPress memanfaatkan strategi kunci SEO secara default, dan modifikasi apa, jika ada, yang anda rekomendasikan?

Jawab (Matt) :

Saya merasa serba salah – di satu sisi, ada beberapa hal yang dapat anda lakukan agar situs anda menjadi lebih aksesibel bagi search engine, yang seharusnya menjadi acuan bagi setiap orang, namun di sisi lain, search engine juga berupaya untuk memberikan hasil pencarian terbaik bagi penggunanya, jadi bila anda fokus kepada pembaca anda dan pengalaman mereka (terhadap situs anda , -red), maka search engine akan dapat menentukan bahwa situs andalah narasumber kanonik dari topik yang anda berikan.

WordPress SEO, sebagian besar, saya rasa adalah hasil dari perhatian kepada tujuan lain yang ternyata juga memberikan keuntungan dari segi SEO, seperti markup semantik yang terstruktur dengan baik, struktur URL yang wajar, tag Title yang bermakna dsb. Dan juga, orang-orang yang memiliki pengalaman ber-SEO yang lebih banyak dari saya memiliki banyak saran tentang hal-hal yang dapat kami lakukan dengan lebih baik, dan kami benar-benar mendengarkannya. Idealnya, saya rasa hal ini adalah sesuatu yang tidak perlu dipikirkan oleh pengguna WordPress.

Jika anda memperhatikan penutup dari jawaban Matt, seolah-olah memang kita tidak perlu ber-SEO dengan blog WordPress kita, dan memasrahkan semuanya pada pengguna internet dan pembaca blog kita. Akan tetapi, bagi mereka yang bertujuan untuk mencari uang dari blog dan internet, pastinya akan berat untuk setuju dengan pendapat Matt tersebut. Beberapa alasan yang terlintas di pikiran saya tentang mengapa kita perlu ber-SEO dengan wordpress adalah: :-O

  • Tidak semua blogger lain atau pembaca blog kita memahami etika memberi linkback ke artikel asli ketika mereka meng-copy paste artikel kita. Tanpa penerapan SEO linking secara kontinyu oleh kita sendiri, maka halaman asli kita yang dicopy paste akan dianggap sebagai duplicate content hanya karena para copy paster itu menerapkan SEO di blog mereka. Hal ini bahkan dilakukan oleh beberapa blogger SEO senior yang punya banyak pembaca terhadap blog SEO junior ini hehehe :-$
  • Banyaknya artikel SPAM di internet membuat artikel non-SPAM kita seringkali berada di dasar halaman pencarian (Google SERP). Untuk hal ini, hanya teknik SEO yang bisa menyelamatkan halaman kita dari tumpukan SPAM tersebut.
  • SEO gives you money.. Hmm.. untuk yang satu ini, seringkali menjadi alasan yang tidak dapat dibantah. Bila kita menggunakan media blog untuk mendapatkan uang, maka sistem yang bekerja sekarang adalah seberapa visible anda di mesin pencari. Karena mesin pencari akan memberi anda targeted visitor hanya bila anda menerapkan SEO keyword anda dengan benar atau advertiser akan membayar anda bila memiliki traffic / PageRank yang cukup tinggi 😀

Jadi.. selama SEO belum difatwakan sebagai dosa. Mari kita ber-SEO dengan blog WordPress kita :p

CategoriesUncategorized

39 Replies to “WordPress dan SEO”

  1. @Adwan
    Saya juga mas.. masih terus belajar SEO dan WordPress

    @Yudi
    SEO by accident emang anugerah yang bisa bikin kita tambah narsis ngeblog ya 🙂

  2. @Paman Gober
    Semoga masih ada mas Putera, hanya saja tips SEO untuk WordPress tersebut masih dalam tahap pengujian saya mas.. biar artikel SEO di sini bukan hanya sekedar “katanya” saja 🙂

  3. @retno damar
    Don’t think about it.. Just Do It ! 🙂
    Terus belajar, terus praktek.. SEO-kan WordPress anda 🙂

    @Welly
    Setuju.. emang ga ada kata terlambat untuk belajar SEO, karena SEO itu praktek dan bukan teori 🙂

  4. saya malah dari dolo belom mengerti sepenuhnya tentang SEO. ya saya pasrah aja sama pengunjung juga.. cuma memberikan yang terbaik aja

  5. @badoer
    saya juga gitu sebenernya.. buktinya ada beberapa postingan saya ga masuk SERP. Hanya saja.. kalo uda masuk SERP saya pantau performanya 🙂

    @abbie
    Sebetulnya sih WordPress itu uda SEO banget mas abbie.. Cuma emang kalo mau pake kecanggihan SEO WordPress tanpa plugin, harus bisa coding PHP dikit.. Saya juga baru belajar kalo untuk soal ini.

    @audy
    kenapa komentarnya jadi pada tentang belajar SEO yach? Tapi gapapa deh.. kan sesuai dengan keyword blog ini hehehe 🙂

    @kidedfith
    tinggal didukung oleh konten blog yang menarik ya mas 🙂

  6. @hendra
    ada yang aneh nih.. salam kenal tapi kok komentarnya langsung masuk yah 😛

    @fanari
    Iya.. itulah gunanya SEO, kalo ga butuh duit dari web / blog ya ga usah ber-SEO ya, yang penting tulisannya bagus 🙂

    @edwin
    SEO tidak membingungkan kok.. yang membingungkan itu hasilnya 🙂

    @Nias Zalukhu
    Mau saya wawancara pho mas? Hiks.. komentarku di blog.zalukhu.biz kok dihapus semua ;-(

    @Nenad Mohammed
    Yuukz.. mari belajar SEO 😀

  7. saya pengen bisa seo wordpress mas bisa buat tutorialnya ga atau jangan2 udah ada ya uehehehehe.coba aku ubek2 dulu situs mas ipung

  8. @ilham
    Secara general uda ada tips SEO untuk Blog yang bisa diterapkan di wordpress. Tapi memang kalo untuk penggunaan plugin blog wordpress belum saya bahas mas 😀

  9. Numpang tanya mas, biar blog kita punya SEO tinggi perlu nggak tambah plug in apa, atau harus daftar blog ke yahoo dan google misalnya? Thanx

  10. @dodo
    Hmm.. plugin untuk SEO yang biasa dipakai adalah Plugin All In One SEO Pack. Namun untuk memaksimalkan penggunaannya, sebaiknya mas dodo memahami dulu apa itu keyword SEO, duplicate content dan lain-lain 🙂

  11. mmmm… aq jg pngen ci d wa2ncara kyak gtu tp kpan y impian aq tu terkbul?

    =====
    Jawaban Gnupi
    Impiannya cuma diwawancara aja? kalo cuma pengen diwawancara aja kan tinggal melakukan hal yang heboh aja. Ga terlalu susah 😀

    =====

  12. setuju dgn matt,
    wp sudah cukup semantik, standar web, aksesibel, usable..
    masalah duplikat konten, harusnya google yg lbh repot atau hrs lbh canggih & cepat mengenali mana artikel kopian mana asli 🙂 cmiiw bos

    ===
    Jawaban Gnupi
    Iya sih Pak Dani, karena itu saya suka wordpress. Tapi SEO bukanlah cuma soal struktur halaman, karena SEO juga menyangkut keyword di on page maupun off page 😀

    ===

  13. kalo bisa SEO bisa juga jadi SEO
    SEO = Sehat Enak Okey (I)

    ===
    Jawaban Gnupi
    Wah ada definis SEO yang baru nih selain Search Engine Optimization 😀

    ===

  14. mas ipung saya mau tanya nih.

    trafik saya dari search engine berkurang terus, pas saya cek blog saya kok jadi ga muncul di hasil pencarian lagi mas walaupun itu dulunya keywordnya saya di urutan atas.

    sebenarnya ada efek apa ya mas dari Google-nya, atau mungkin gara-gara saya ga pernah update selama satu bulan ya?.

    mohon bantuannya mas ;-(

    ===
    Jawaban Gnupi
    Hahaha.. saya juga baru kena batunya kaya mas Izandi. Emang betul mas, kelamaan hiatus bikin keyword blog kita kacau balau, apalagi kalo kondisinya saat ditinggal seperti blog mas Izandi. Segera dibenahi aja mas Izandi. Saya juga lagi berbenah 😀

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *