Seminggu Mencari Uang dari Blog dengan KlikSaya

Beberapa waktu lalu saya sudah mengutarakan niat saya untuk mencoba mendapatkan uang dari blog ini dengan PPC Indonesia. Pilihan saya waktu itu jatuh pada KlikSaya. Dan saya sudah memasukkan kode iklan mereka ke blog ini.

Sistem pendaftaran mereka cukup cepat dan tidak bertele-tele. Pembuatan Ad Zone mereka mirip seperti AdBrite yang membuat kita harus mau menyumbangkan pikiran kita di AdZone yang kita buat untuk mengisi tag, kategori dan beberapa keterangan lainnya. Untuk tampilan ads, kita dapat mengubah border, background, warna text ads, dan link layaknya Google Adsense (denger-denger ada ad network Indonesia yang ga bisa diedit tampilan adsnya). Setelah saya pasang yang ukuran banner 458 di blog saya, selama seminggu yang muncul adalah iklan “Pasang Iklan Disini” sebanyak dua iklan yang isinya sama (semoga hal ini bisa segera diperbaiki karena sangat merusak pemandangan) :[

Bila ada pengunjung tetap blog ini yang heran karena merasa tidak pernah melihat iklan KlikSaya di blog ini, hal itu dikarenakan saya masih dalam taraf mencoba, dan saya tidak ingin membuat pengunjung tetap blog ini terganggu dengan iklan PPC Indonesia setiap mereka berkunjung ke blog belajar SEO ini. Jadi saya hanya memasang iklan tersebut di artikel yang ada pada urutan dibawah kedua atau ketiga dari artikel terbaru saya. Saya pikir orang yang membuka artikel lama di blog ini adalah pengunjung baru atau traffic dari search engine, jadi ya ga ada salahnya bila mereka kita suguhi sedikit tayangan iklan šŸ˜€
Namun, ternyata KlikSaya tidak menyukai niatan saya tersebut. Tidak lama setelah saya mencobanya, pihak KlikSaya mengirimi saya email yang menyatakan bahwa ad zone saya di KlikSaya terpaksa di non-aktifkan. Alasan yang mereka berikan adalah karena ad zone tersebut tidak memiliki cukup banyak traffic.

Jujur.. saya hanya bisa tersenyum menanggapi hal ini. Saya bandingkan dengan ad network luar negeri seperti AdRoll yang biasanya menilai layak tidaknya situs secara langsung dari pengamatan mereka terhadap situs kita, dan itu diwujudkan dengan sistem site approval dari pihak AdNetwork. KlikSaya agak berbeda, ditengah jalan mereka memutuskan suatu ad zone tidak layak karena impresi yang dihasilkan dianggap kurang. Padahal atas jasa teman-teman sekalian Alexa Rank situs ini sudah mencapai angka 300k++.

Jadi, baru itu saja yang bisa saya bagi tentang KlikSaya, nanti akan saya bahas lagi kalo saya sudah siap memasang iklan secara SiteWide di blog ini šŸ™‚

CategoriesUncategorized

67 Replies to “Seminggu Mencari Uang dari Blog dengan KlikSaya”

  1. wah saya lama2 jadi tertarik neh nyobain ppc dalam negeri..hehe

    btw, bukannya blom bayar pung, bayarnya masih nov entar. ternyata blog katrok ku ada yang mencoba nyerang…

  2. @ika
    Wah..wah..wah.. bener-bener Do-It bisa meruntuhkan idealisme yah šŸ™‚

    Oh.. ada yang nyerang tho.. Qwords-nya ga bisa mengantisipasi ya mbak kalo ada kejadian gitu? Semoga setelah ini lancar n aman2 aja ya mbak šŸ˜‰
    oya, itu RSS ke diary.koolsonic.com-nya belum dilepas.. nanti jadi deadlink lho šŸ˜‰

  3. Saya juga pasang kliksaya di izandi.net dan mengalami hal yang sama. PPCINDO ga bisa dikonfigurasi, tapi langsung sudah menyatu sama background dan no-border. Mudah-mudahan banyak perusahaan/situs indonesia yang beriklan di adwords, jadi adsense saya nyambung sama blog saya yang majority bahasa indonesia. Sukses buat mas ipung dengan kliksaya-nya.

  4. udah nyoba.. tapi ya itu, tulisannya ‘pasang iklan di sini’ terus..
    akhirnya nggak ku pasang..
    baru deh ada e mail bhw blogku gak memenuhi syarat..
    ya sudah, emang nggak tak pasang kok..
    nanti deh kalo traffic blognya udah mantep kaya blognya Ipung ini, baru apply lagi..

  5. hu uh klik saya ki maksute piye to wong udah dikasih tempat buat pasang iklan kok malah dinonaktifkan, kalo masalah klik fraud ya gunakan kecanggihan IT dums (N)

  6. @tyas
    begitulah.. bikin ill feel memang.
    Kalo AdSense mau dipasang di blog sesepi apapun ga pernah ada masalah ya šŸ™‚

    @persikers
    Itu yang saya heran mas.. Maksud saya itu kan biar targeted visitors dari search engine yang ditampilin iklan, nah returning visitor dikasi halaman yang ga terkotori iklan.. tapi malah mereka berpendapat lain..
    Membingungkan memang.. Semoga ini bisa jadi masukan buat KlikSaya..

  7. Akhirnya baru saja dua banner dinonaktifkan. Blog saya sekarang udah “bersih”. Tinggal adsense sama ppcindo. Mas ipung dan teman-teman blogger, saya mau tanya nih, kalau sidebar muncul di bawah posting itu kenapa ya??

  8. @Izandi
    Kalo dari pengalaman saya sih, ada satu kalang div yang belum ketutup.. dulu saya gitu pas pake Scribefire buat bikin draft postingan šŸ™‚

    @Artha
    Iya, semoga tetap semangat.. walau bagaimanapun mereka saudara sebangsa kita šŸ™‚

    @Fachia
    hehehe… banyak teman senasib ni kayanya šŸ™‚

    @badoer
    saya setuju banget sama poin terakhirnya šŸ™‚

  9. @ipung: saya ada problem sama wp saya nih, kebetulan ini di blog laen, permalink nya ga bisa (kalo di klik read more jadi 404 not found), terus ada message: “update your .htaccess file now”. itu maksudnya apa ya pung? saya dah buat support ticket ke qwords biar ditanggapi tapi mungkin krn weekend jadi belum dibales. .htaccess apaan ya? thanks in advance šŸ™‚

  10. @ika
    saya juga bukanlah ahli di bidang .htaccess.
    Tapi aku tahu itu biasa terjadi bila mbak Ika baru ngubah struktur permalink di blog WP mbak Ika.
    Coba mbak ika buka posting itu di WP admin, trus mbak ika save lagi. Semoga read more-nya bisa jadi kebaca lagi. Tapi kalo semua postingnya gitu bisa repot ya..

    Cara lainnya, mbak ika bisa masuk ke cPanel, trus cari aplikasi File Manager.
    Di aplikasi File Manager,cari file yang namanya htaccess. Habis itu cari menu “Change File Permission”, trus diganti ke 666 (writeable)
    Kalo udah, ubah lagi setting permalink di WP, trus di save.
    Habis itu balik ke cPanel lagi dan ganti file permission jadi 660 lg šŸ™‚

  11. gagal kedua-duanya pung, tulisannya tetap: “You should update your .htaccess now.”

    dan kalo dibuka ‘read more’ nya:

    Not Found

    The requested URL /2008/08/garmin-nuvi-350-35-inch-portable-gps-navigator-with-text-to-speech/ was not found on this server.

    apakah ini masalahnya di theme ya?

    btw, thanks buat infonya,, šŸ™‚

  12. Malem mas Ipung.

    Sudah brp PPC lokal yg di coba? Denger2 KlikSaya itu PPC lokal dg rate plg tinggi. Sy gak tau, wong blm pernah nyoba.

    Yg recommended??

  13. @fenny
    itu program ad network yang paling melelahkan euy.. cape juga kalo harus memfilter iklan biar CTR-nya bagus šŸ™‚
    Sementara ini saya nda pake BidVertiser šŸ™‚
    Yuks… sama-sama jadi blogger sejati untuk sementara šŸ˜€
    *sementara lho ya..!* šŸ˜€

  14. @fenny: mbak, bidvertiser payah banget, mending ganti aja pake adbrite, selaen diitung impresi juga diitung perklik šŸ˜‰

    @ipung: hehe ga papa kok pung, permalink na belum bisa, besok baru saya baca tutorial na itu.. thanks ya pung.. šŸ˜‰

  15. Sama dong kalo gitu. Saya daftarin blog baru di KlikSaya. Lagi asyik-asyiknya nyari trafik trus dapat surat cinta dan diputusin deh kontraknya secara sepihak. Ngapain pusing, toh PTC bukan cuma KlikSaya? Btw, I’m back…

  16. @ika
    semoga bisa segera ada penyelesaiannya mbak šŸ™‚

    @jimmy
    sepertinya memang harus seperti itu ya..
    Ngelirik yang lain dulu ah šŸ™‚

    @thegands
    ya tergantung seberapa rame situsnya dan apa temanya šŸ™‚
    Kalo bikin tema cari duit kayanya bakal lumayan CTR-nya šŸ™‚

    @Ecko
    Welcome back mas Ecko.. rindu juga sama postingannya mas Ecko šŸ™‚
    Iya, PPC emang bukan cuma kliksaya šŸ™‚

    @audy
    Sama-sama mbak audy šŸ™‚

    @Zalukhu
    Wah mantaps bener blognya mas Zalukhu.. saya masih harus banyak belajar biar blognya bisa sekeren blognya mas Zalukhu šŸ™‚
    *keren penghasilannya gitu šŸ˜€ *

  17. @izandi
    Terakhir kali ngubah apa yang bikin sampe sidebarnya pindah ke bawah?
    Kalo dulu, kalang yang salah untuk kasus saya ada di salah satu posting saya šŸ™‚
    Biasanya itu ada di body post mas šŸ™‚

  18. @fanari
    Belum dapat mas.. ada klik tapi ga dapat komisi
    *ga tau kenapa*

    Lagian, iklannya cuma tulisan “Pasang Iklan Disini”, mana ada yang mau ngeklik šŸ™‚
    Saya pikir bisa kaya ditempat mas Medhy dll iklannya.. ternyata mereka mintanya ditaruh di semua halaman kayanya.. Ga bisa ditaruh di halaman lama aja šŸ™‚

  19. Kalau ga salah saya nambah “google custom search”, tapi saya hapus, ga jadi. Lewat theme editor ya mas?. Apa di edit posts, html?. Sorry mas comment ga content-related, jadi breaking-rules sendiri. šŸ˜€

  20. šŸ˜€
    pernah mau coba dipasang di blog, cuma menghadapi kendala yang sama…lagipula blog saya masih kecil trafficnya, belom seperti blog ini… Memang pertimbangan pembaca blog jadi yang paling utama, khawatir malah kehilangan pembaca šŸ™‚

    btw, salam kenal… Blog yang bagus dan berguna…
    bisa jadi tempat belajar saya yang baru nih šŸ™‚ (Y)

  21. Anneh yaa…bikin bette mereka tuuu…Heran dah, seharusnya sewaktu sign up kmaren dong mereka kasi konfirmasi dulu….lha, maen banned aja…hiks…Nggak lagi deh!

  22. @izandi
    Kalo nambah custom Search, coba dulu di theme editor untuk tempat dimana tadi mas Izandi nambah custome searvh.. kalo ga ada kesalahan di sana, berarti di postingnya mas šŸ™‚

    @masarif
    salam kenal juga. Terima kasih sudah mampir (b)

    @Blogicthink
    Iya.. lebih baik cari traffic dulu aja.. uang nanti mengikuti šŸ™‚
    Salam kenal. Terima kasih sudah mampir (b)

    @manggis
    Itu juga yang buat saya bingung mas.. mungkin mereka ga mau server dan Database mereka kebebanan data kita ya šŸ™‚

    @scarface
    sekali-kali dicoba mas šŸ™‚
    Terima kasih sudah mampir (b)

  23. Salah satu ad zone saya juga di tembak mati sama mereka, sedangkan di blog utama masih ada.
    Anehnya, klo diakses menggunakan komputer, keluarnya pasang iklan disini. Klo saya akses menggunakan handphone, muncul 2 iklan, tapi ketika masuk di dashboard saya cuma punya 1 iklan yang diapprove padahal saya sudah setting auto approve.
    Muncul 2 dibilang 1, pertanda apakah ini?

  24. @Paman Gober
    Saya malah belum dapat šŸ™‚

    @Izandi
    Syukurlah kalo sudah beres mas Izandi šŸ™‚

    @yudi
    Iya mas Yudi.. lha buktinya ad zone saya di non aktifkan šŸ™‚

    @the gands
    Syaratnya standar, harus ada 10 artikel di situs/ blog, bukan situs porno dll.. cm ga ada yang nyinggung soal berapa trafik ad zone minimal šŸ™

  25. @hanif
    malah bersih tho jadinya mas Hanif šŸ™‚

    @ika
    iya ya.. wah.. ini semua berkat kebaikan teman-teman sekalian.. Terima kasih ya šŸ™‚

    @jempolkaki
    Bangun blognya dulu aja mas.. baru ngikut-ngikut program pencari uang šŸ™‚

    @octa
    Bila belum berhasil, luangkanlah waktu untuk belajar lebih banyak dan bekerja lebih banyak.. nanti pasti bakal sukses šŸ™‚

    @sapimoto
    Betul sekali mas.. saya pernah coba buka halaman saya karena pengen tahu apa iklan yang ada di halaman saya, tapi yang terlihat hanya ‘pasang iklan di sini’ ;[
    Saya juga kurang paham dengan teknologi yang mereka pakai šŸ™

    @Masenchipz
    Uda daftar.. bentar lagi pasang šŸ™‚

    @ono
    ga dibales tendangan mereka mas?

    @ai
    blog bahasa Indonesia susah dapat uang dari adsense šŸ™‚

    @all
    maaf ya balasnya lama.. saya susah cari waktu untuk konek ke internet.. lagi-lagi didera kesibukan offline :[

  26. wow yang comment banyak :-O
    pasti ngetop nih blog.
    kalo saya terus terang baru mulai blogging, dan saya orangnya tidak sabaran. akhirnya saya coba ikutan Yuwie! dan saya rasa lebih menjanjikan daripada blogging. keterangan lengkapnya disini gratis lho…
    maaf kalo gak nyambung sama topiknya.

  27. wah, dari tulisan mas kayaknya neh program plin plan ya?!?! udah diterima tapi karena dipasang di zone yang kurang trafik terus di tegur. besar kemungkinan kalo mereka tuh negur tanpa mampir kesini ya mas? jadi agak ill fill neh jadinya.

    salam kenal

  28. @nug
    ga ngetop kok, hanya saja teman-teman blogger saya sangat baik mau berkunjung ke blog saya yang biasa-biasa saja ini šŸ˜€

    @goldfather
    Saya sih nda bilang begitu.. hanya saja sepertinya bagi mereka yang penting impression count, bukan user experience-nya.. kalo perusahaan kaya Google kan lebih mementingkan user experience dan conversion rate bagi yang mengklik iklan di jaringan mereka šŸ˜€

    Salam kenal juga

  29. wah..saya baru nyoba ama kliksaya. sekarang sih nampil iklannya yg di sidebar. tapi saya emang gak ngarep banyak ama kliksaya, cuma mo ngetest aja.

  30. mas ! gmana caranya web blog kita nggak lagi pagi blogspot cth ( all.blogspot.com )kayak webnya mas ! oh ya, bagaimana juga trik ampuh untuk mempromosikan blog kita biar sering dikunjungi ! thank u
    visit me ! šŸ™‚

  31. (C) (Y) (W)
    boleh dicoba juga tuh..

    ===
    Jawaban Gnupi
    Selamat mencoba, semoga blognya bisa berhasil mendapatkan penghasilan / uang šŸ˜€

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *