Mendapatkan Uang dari Blog dengan Ad Network Indonesia

Masalah yang sering dialami oleh blogger Indonesia yang tidak mau belum mampu berbahasa Inggris adalah susahnya mendapat penghasilan dari blog dengan Ad Network PPC asing. Terutama kebijakan Google Adsense yang tidak mendukung penggunaan Adsense for Content untuk blog dengan konten berbahasa Indonesia. Padahal, untuk membangun sebuah blog, keluwesan bahasa merupakan salah satu kunci dalam membuat artikel yang bagus. Untungnya, bagi pemain paid review dalam bahasa Inggris, anda bisa mengambil ide mas Ecko untuk menyisipkan Adsense di Blog berbahasa Indonesia.

Sebenarnya, sejak tahun 2005 lalu, saya sudah menemukan program dalam negeri yang mengadakan program PPC untuk situs affiliasi mereka. Sayangnya, saya pribadi berpendapat aturan mereka agak sedikit curang, dan saya akan merasa berdosa bila mengarahkan seseorang untuk mengikuti program penghasil uang di internet milik mereka.

Namun, sekarang program PPC Indonesia sepertinya mulai menggeliat dan digemari. Bahkan om Cosa juga sudah mereview beberapa PPC Indonesia. Melihat hal ini, saya juga ikutan tertarik untuk mengikuti program-program tersebut. Tapi jujur saja, saya masih newbie untuk urusan PPC Indonesia, jadi belum bisa berbagi performance mereka dalam menghasilkan uang dari blog kita.

Sayangnya, bagi para publisher PPC asing yang sudah terbiasa dimanjakan pandangannya dengan tampilan iklan adsense, widgetbucks dll, mungkin akan merasa kecewa dengan desain dari iklan program PPC Indonesia. Belum lagi masalah akun bank rekomendasi yang berbeda untuk setiap program. Akan sangat boros sekali bagi orang yang memiliki akun bank selain BCA dan Mandiri bila mereka harus menambah satu akun lagi (sebulan Rp.10.000,- biaya administrasinya) padahal payout dari PPC Indonesia juga tidak terlalu besar jika blog anda belum ramai.

Tapi program PPC Indonesia bukanlah tidak memiliki daya jual tersendiri untuk menghasilkan uang melalui blog berbahasa Indonesia. Jujur saja, menurut pendapat pribadi saya, terkadang bahasa Iklan yang ditampilkan itu terlalu bombastis dan tidak sesuai dengan kenyataan. Padahal orang mungkin akan tertarik dengan iklan tersebut dan mengekliknya, namun gagal terkonversi menjadi leads bagi pemasang iklan.

*Ya.. itu yang rugi kan yang masang iklan, kita sebagai publisher sih senang-senang aja ya πŸ˜€ *

Sekarang kesempatan sudah ada bagi kita, jadi mari kita manfaatkan saja keberadaan mereka. Bagi blogger yang blognya belum ramai dan harus membuka akun tabungan dulu, saya sarankan anda meningkatkan traffic blog anda dulu baik dengan SEO maupun tanpa SEO. Sayang bila uang anda tiap bulan digerogoti oleh biaya bulanan tabungan.

Dan supaya saya tidak tergabung dalam gerakan No Action Talking Only, saya akan langsung mencoba KlikSaya dulu. Soalnya paling sering lihat iklan mereka di blog-blog yang sering saya kunjungi πŸ™‚

CategoriesUncategorized

61 Replies to “Mendapatkan Uang dari Blog dengan Ad Network Indonesia”

  1. wah belum tertarik pung, soalnya selain desainnya masih kurang sedep dipandang mata *ups*, masih enakan pake ppc luar,, hehe.. duh nasionalisme saya kurang banget neh kayaknya,, hehe

  2. @dwi
    Ga juga.. saya kan newbie πŸ˜€

    @ika
    tuh kan bener.. soal desain memang selalu jadi hambatan mereka untuk digemari para publisher / blogger πŸ˜€
    Gapapa mbak, saya sependapat kok dengan mbak Ika πŸ˜€

    @Affan
    kesasar kemana? Ke PPC Indonesia kah?

  3. @Duit Gratisan
    TKP mana mas? πŸ™‚
    Terima kasih sudah mampir (b)

    @okta Sihotang
    Mau diajarin apa mas? Tinggal daftar, ambil kode dan pasang di wordpress aja kok πŸ˜‰
    Masih di ASTRA aja mas?

  4. @Abi Bakar
    Karena hal itu blog saya yang bahasa Indonesia cuma ini yang terurus πŸ™‚ Ada satu domain nganggur mau dibuat iklan lowongan kerja aja.. membantu sesama yang cari kerjaan πŸ™‚
    Btw, uda bayarnya kecil gitu, program CPC Indonesia itu kadang menurut saya agak ngesok lho.. Nanti akan saya ulas di review tentang CPC Indonesia πŸ™‚

  5. Saya udah pake, kliksaya, ppcindo. Yang luar, adsense, bidvertiser, adbrite. Tapi belum hasil, ada juga ngebuang duit di kumpulblogger wkwkwkwk. *mungkin gara-gara niat awalnya bukan cari duit lewat blog*. Tapi gpp deh, nama nya juga usaha, mudah”an ppc lokal bisa sebagus ppc asing. Kalo ppcindo menurut mas gimana?

  6. @Izandi
    Bangun traffic dari search engine dulu mas Izandi. Traffic dari blogwalking biasanya kurang efektif dalam menghasilkan uang dengan blog dari PPC. Tapi bisa dipake untuk paid review ya πŸ™‚
    PPCindo iklannya lumayan.. tapi harga perkliknya rendah juga katanya πŸ™‚

  7. PPC lokal ya?
    Emm.. klo sy sih krn 7an ngeblog emang nyari uang, ya pgn nyoba. Smp skrg msh separo2. Setuju dg desain yg gimanaa.. gtu.
    Tp kpn2 bolehlah di coba.

  8. Saya justru ada maslaah dengan sebuah PPC lokal dimana ketika saya mencoba meminta adik (walau ini melanggar sih) di bandung mengklik 1x sehari selama 4 hari, tetapi pada laporannya sama sekali tidak ada klik. walah saya langsung copot tuh ppc hehe

  9. @abbie
    Semoga semakin sering dikritik desainnya, mereka segera mengkoreksinya ya πŸ™‚

    @fanari
    kayanya sih kliksaya yang paling gede.. yang lain agak mengenaskan Cost Per Click-nya πŸ™‚

    @Duan
    Emang ga pernah ada salahnya mas πŸ™‚

    @badoer
    Ayuk belajar bareng πŸ™‚

    @daaan
    Wakaka… bensin berapa liter mas Danang?

    @malapu
    saya juga belum sesiap itu.. masih malu-malu hehehe πŸ™‚

    @Zalukhu
    Wah.. berarti itu scam dong PPC-nya… Kasihan publisher lain ya kalo clickthrough mereka suka tidak diakui. Padahal uda ngorbanin space blog mereka diisi tulisan iklan yang agak merusak pemandangan πŸ™

  10. @Artha
    Iya.. yang penting traffic stabil dulu.. baru bisa menghasilkan πŸ™‚

    @Yudi
    Wah.. lumayan tuh mas.. ada yang lebih mengenaskan nasibnya, pasang berminggu-minggu belum ada hasilnya πŸ™‚

  11. udah pernah baca2 klik saya..
    eemm, mending ntar2 aja deh, kalo traffic blogna dah oke..
    kalo diitung2, pasang ppc indo saat traffic msh biasa2, hasilnya gak cucok.. menuh2in halaman blog doang..
    bener nggak Ipung..?

  12. @tyas
    Iya mbak Tyas.. lebih baik memang membangun traffic dulu ketimbang memenuhi halaman kita dengan elemen yang merusak pemandangan hehehe πŸ™‚

    @2mk
    Lumayan bagus ya kalo bisa kaya Adsense tampilannya πŸ™‚
    Terima kasih sudah mampir (b)

  13. sama saya juga pake kliksaya, soalnya.. sama nih πŸ˜€ paling banyak dipake blogger indonesia, dan tampilannya paling pas menurut saya

  14. @Jimmy
    Iya.. hehe.. saya baru mencoba nih Pak πŸ™‚

    @Supermance
    Belum di link mas.. mau dicoba dulu worthy apa engganya πŸ™‚

    @Rofiul
    Wah.. mas Rofiul sukses banget berarti ya πŸ™‚
    Salut banget mas bisa memaksimalkan performance PPC Indonesia πŸ™‚

    @Anas
    Iya juga deh πŸ™‚

  15. Sudah coba adspeedy.com? Mumpung lagi promo…

    Advertiser bisa pasang iklan gratis. Publisher dapat komisi berdasarkan klik & impression.

  16. @martin
    Terima kasih banyak infonya.. saya baca-baca dulu TOS-nya πŸ™‚

    @Sapimoto
    Sepaham πŸ™‚
    Uang masuk walaupun receh memang lebih baik ketimbang ga ada ya mas πŸ™‚

  17. ppcindo kayanya bakalan jadi leader nih. liat aja tuh yang ngiklan bejibun. saya jug udah nyoba ngiklanin disitu dan emang mujarab. kalo emang blog masih sepi kenapa ga ngiklan aja di ppcindo yang murah itu…

  18. o jd begitu ya, makasih infonya y. ku kira adsense google bisa di blog bhs.indonesia, kalo di blog yg bilingual gitu gimana?
    jd ada bhs.indonesia n bhs.inggrisnya..
    dan sebaliknya, kl PPC Indonesia tu mau gak di blog yg berbahasa inggris doang? :d

  19. Dear Gnupi,

    Saya Pandu dari Admax, kami ada client yang ingin membeli dalam bentuk CPC, kami ada beberapa pertanyaan, mohon bantuannya:

    1. Apakah ini transparant network atau blind network?
    2. Bisakah kami memilih websites?
    3. Berapa jumlah clicks yang kira2 dapat dicapai untuk semua network anda perbulan?
    4. Bagaimana payment termsnya?
    5. Dapatkah kami pasang script untuk mentrack click throughnya?

    Best regards,

    Pandu W Arief

  20. @ari
    wah..terima kasih insightnya.. kok blog punya mas ga dikasih lihat sekalian? Katanya lagi getol ngiklan πŸ˜€

    @emge
    uda diklik lho link blognya πŸ˜€

    @Panda
    ada banyak mas, saya nda ngitung, mungkin ada belasan. Tapi yang jalan dan OK performanya baru beberapa..

  21. @Pandu w Arief
    Ini pertanyaan harusnya untuk program PPC-nya. Saya jawab sebisa saya ya πŸ˜€
    1. Itu tergantung provider layanan PPCnya. Menurut saya sih transparent network. Tapi kadang juga agak ga akurat hasil counting-nya.

    2. Bisa. Anda juga dapat memilih situs tertentu dengan stat tema, clicktrough dan impression tertentu.

    3. Ini klik dari layanan PPC-nya ya? Saya kurang tahu soal itu, karena bukan saya pemilik layanan PPC tersebut.

    4. Payment Termsnya bila sudah mencapai angka payout tertentu. Ada yang Rp 20.000, ada yang Rp 50.000,- bergantung pada kebijakan provider.

    5. Mereka yang menyediakan script trackingnya.

    Semoga membantu. Terima kasih πŸ˜€

  22. @Yunan
    Saya belum berani merekomendasikan jaringan PPC Indonesia manapun sehubungan pengalaman saya dengan PPC Indonesia masih sangat sedikit πŸ˜€

  23. Pingback: 5 Penyebab Kebosanan dalam Blogging Β« Β©umione says: β€œAVADA KEDAVRA!!!”

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *