Upgrade ke WordPress 2.6

Sejak peluncurannya pada tanggal 15 Agustus lalu, blog-blog yang saya kunjungi sudah banyak membicarakan tentang kehebatan WordPress 2.6. Namun saat itu, saya hanya bisa bilang “Wah..!” karena Fantastico di hosting saya belum mengupdate instalasi WordPress-nya jadi ya ga bisa komentar apa-apa karena saya sendiri belum mencobanya. Sebetulnya kita bisa mengupgrade WordPress engine kita secara manual dengan menggunakan koneksi FTP, tapi pengalaman saya ketika mengupgrade blog ke WordPress 2.5 masih tercetak jelas di pikiran saya, yaitu “LAMA BANGET” πŸ™‚

Untunglah akhirnya 2 hari yang lalu Fantastico di hosting saya sudah mengupgrade instalasi WordPress-nya ke WordPress 2.6. Jadi tanpa pikir panjang langsung saya upgrade aja blog engine untuk blog belajar SEO ini πŸ˜€

Fitur baru WordPress 2.6 ini secara lengkap bisa anda baca di halaman WordPress 2.6 release note ini. Memang cukup banyak fitur baru yang mereka usung, namun dari kacamata blogger biasa seperti saya, peningkatan fitur di wordpress 2.6 yang menarik bagi saya adalah word count, image caption, dan plugin notification.

Word count ini akan sangat berguna, terutama di saat kita menulis dengan keadaan miskin ide, kita bisa tahu apa artikel blog kita sudah memiliki cukup banyak kata dan tidak terkesan spammy hehehe… Selain itu, fitur baru ini akan sangat berguna bagi pemain paid review yang seringkali lupa menghitung berapa kata yang sudah mereka tuliskan untuk paid review mereka πŸ˜€

Image Caption akan sangat berguna bagi blogger yang ingin menempelkan foto sambil sedikit memberi sepatah dua patah kata tentang foto tersebut. Kalo untuk saya sih, fitur baru ini akan membuat postingan affiliasi dari Amazon saya lebih berkelas karena bisa dibuat terlihat seperti artikel majalah πŸ˜€

Plugin Notification. Fitur ini sangat membantu untuk menginfokan bila plugin wordpress yang kita gunakan sudah memiliki update terbaru. Fitur ini akan menampilkan angka di atas tulisan “Plugin” di bagian kanan menu Dashboard anda. Dengan begitu, kita tidak perlu masuk ke halaman Plugin hanya untuk memeriksa apa ada update plugin baru. Sepertinya makin hari WordPress 2.6 makin memanjakan penggunanya πŸ˜€

Semoga WordPress 2.6 ini tidak memiliki banyak bug, terutama security hole seperti pada waktu peluncuran WordPress 2.5 lalu. Belum upgrade? Ayo segera upgrade WordPress anda πŸ˜€

CategoriesUncategorized

60 Replies to “Upgrade ke WordPress 2.6”

  1. Gitu ya mas Ipung.
    Sy msh belum full bgt nih bt upgrade ke 2.6. Dlu jg pernah dgr2 ada bug klo update. Sy kan nol puthul bgt mslh gituan.
    Akhirnya, nunggu mantep deh.

  2. @yudi
    Ketauan jarang melihat Fantastico-nya tiap ada update πŸ˜€

    @Dino
    Lumayan signifikan.. biasanya kan perubahannya lebih dari sisi pemrograman, kali ini banyak hal yang bisa dinikmati orang non programer macam kita πŸ˜€

    @Abbie
    Setiap program pasti ada bugnya, maka dari itu setiap diupgrade selalu dikurangi bug-bug yang dulu sudah terdeteksi.. nah kadang-kadang perubahan programnya juga ikut menelorkan bug baru πŸ˜€
    Terkadang bug-bug yang ada juga tidak kita rasakan kok. Toh kebanyakan dari kita tidak memaksimalkan kerja wordpress kita πŸ˜€

  3. bolehlah om… πŸ™‚

    oyah omz..kalo buat kontent dari afiliasi tu biar ga kena duplicate content gmn? apa harus liat prosentasenya?

  4. @ronggo
    Untuk menambah image di WordPress 2.6, anda bisa menggunakan fitur Add Media | Image. Fitur ini malah makin keren kan di WordPress 2.6 πŸ˜€
    Problem solved ya πŸ˜€

    @whyu3
    Denger-denger 000webhost.com bisa mas. Cuma kadang saya lihat database server-nya eror πŸ™‚
    0fees.net juga bisa dipasang WordPress πŸ˜€

    @Izandi
    Hehehe… bagus kan πŸ˜€

    @Dwi
    Biar ga duplicate content ya bikin konten sendiri πŸ˜€
    Intinya kan mengenalkan produk, soal gaya penyampaiannya kan terserah kita untuk mengolah kata-katanya πŸ˜€

  5. aku belum kepikiran upgrade ke 2.6. kemaren malah smpet mau downgrade ke 2.3, tapi kok nongol 1.6 hehehe… sminggu lagi takutnya nongol 2.6.1 nya….. jadi sabar dulu deh πŸ˜€

  6. @sapimoto
    Bisa mas.. Fantastico akan otomatis bikin file backup-nya sendiri kalo-kalo ada yang error. Cuma ya itu, harus sediain space hosting buat backupnya πŸ˜€

    @Sragen Community
    Salam kenal juga πŸ˜€ Terima kasih sudah mampir (b)

    @audy
    Dulu juga sempat bingung pas mau upgrade.. makanya pernah nyoba pake http://FTP.. dan langsung trauma ngadepin tegangnya takut diskoneksi ditengah jalan πŸ˜€

    @Fenny
    Walaupun terus diupgrade ga masalah sebenernya. Kalo ada hole bakal diupayakan penyediaan upgrade dalam waktu cepat.. semoga tetep aman-aman aja ya kali ini πŸ˜€

    @masenchipz
    Kalo saya sempat ya mas. Soalnya saya juga ga jago programming, jadi ga tahu persis perkembangannya dimana πŸ˜€

  7. kenapa ya di WP saya ada masalah dengan v 2.6, kemarin saya coba di blog wp saya yang lain memang gak ada masalah tapi klo pas di tanpa tinta ada masalah

  8. @Ronggo
    Ooo.. masalahnya di themes punya mas ya.. mungkin di themes punya mas sudah ada settingan float-nya untuk images di CSS filesnya.. nah tumpang tindih sama float settingan WPnya πŸ˜€
    Btw.. bukan cm mas yang pusing, themes GridBlog yang super enteng dari Blogohblog juga bikin rambut saya keriting ngliat penempatan paragrafnya yang kacau balau.. emang harus bener-bener belajar CSS secara mendalam ni πŸ˜‰

  9. @blog iklan baris
    Manual emang bisa, tapi dengan koneksi ala kadarnya bisa memakan waktu yang cukup lama mas πŸ˜€

    @emfajar
    Ya.. hati-hati aja kalo mau upgrade :[

    @PutraEka
    Mungkin mas Putra yang tidak memanfaatkan perubahannya πŸ˜€

    @all
    siap-siap menghadapi bug-nya ya πŸ˜€
    WP yang ini lebih berat ;(

  10. @Fanari
    Iya.. kalo pluginnya jarang diupdate lebih baik nunggu πŸ˜€
    Tadi pagi WP ini juga bermasalah kok, kekurangan memori PHP.
    Tapi sekarang uda dinaikin πŸ˜€

  11. oalah, cepet banget udah keluar versi baru lagi, malesnya sih ngaktifin semua pluginnya lagi semua nantinya, secara kebanyakan dan gak apal yang mana yang kepake yang mana yang ngga, hihi πŸ˜‰

  12. @persikers
    Waduh.. kalo nunggu dino apik yang tokcer ketik Reg spasi Manjur hehehe πŸ˜€

    @Izandi
    Kalo pake GPRS lumayan mas asal ga putus-putus.. saya pake Starone kadang ga stabil. Mungkin karena modemnya juga sih πŸ˜€

    @@del
    Asik..ada teman senasib kalo WPnya eror hehehe πŸ˜€

    @malapu
    iya.. makin keren emang.. ga salah kalo milih wordpress jadi platform blog andalan πŸ˜€

    @my private sory
    Upgrade via apa? Pake FTP ato cPanel?

    @abbie
    saya sudah mampir mas.. tapi kalo servernya wordpress.org lagi full kan bahaya juga.. pake Fantastico aja saya πŸ˜€

    @Supermance
    Mas Firman ternyata pluginholic ya.. sampe-sampe pasang2 dan ga hapal mana yang dipake hehehe πŸ˜€

    @manggis
    Apanya yang putih mas? *oon mode: on* πŸ˜€

    @mascayo
    Semoga segera update nanti mas πŸ˜€

  13. @hanif
    Semoga bisa diupgrade secepatnya ya πŸ˜€

    @Fachia
    hehehe.. mas Fariez bisa aja πŸ˜€

    @Jazili
    Yukz… jangan lupa dipake fitur barunya πŸ˜€

    @Audy
    hehehe.. masih takut kalo banyak bug di WordPress 2.6 ya πŸ˜€

  14. Saya juga baru update nih Mmas, belum nemu what’s new-nya, maklumlah newbie.
    Dari info Mas Ipung ini, jadi ada pencerahan deh, thank dan salam kenal dari Bali!

  15. mas, saya ada masalah dengan wp 2.6
    saya ga bisa komen kl saya dalam posisi login di blog saya…harus logout dulu baru bisa komen…ada solusi?
    makasih

  16. mas…mas? ayo… tulis kelebihan+kekurangan 2.6 secara detail… gw dah googling… dah banyak nemu… trus mo mbandingin ama pengalaman mas klo dah dicoba… biar referensi gw jdi tambah banyak sebelum du upgrade ke 2.6… wokke

  17. saya barusan iseng2 ngetik2 wordpress 2.6.1 di google.co.id. dan ternyata web ini nomer satu. wah, master seo ni kyknya. web saya cuma nomer empat di SERP google.co.id.
    sekarang dah update lagi wordpressnya, jd 2.6.1. Tp update yang gak terlalu penting. hehe…
    salam kenal aja, u comment i follow πŸ˜€

  18. @yusdi
    waduh.. maaf lama banget baru bisa balas.. semoga sudah teratasi masalahnya.

    @masadrian
    selamat mengupgrade.. (uda ada 2.6.2 ya)

    @Masenchipz
    nanti ya mas, kalo saya sudah paham hehehe…

    @gareng
    bukan ahli SEO kok.. Google aja yang lagi baik sama artikel ini πŸ˜€

    @gareng
    yang ini salah comment box kayanya.. Iya selamat didonlot pluginnya.. uda bisa buat ngetrack SERP di google.co.id

  19. Hehehehe, makasih udah nulis artikel ini mas, saya jadi tau kalo WP bisa diupgrade lewat Fantastico…

    hahahahahaha πŸ˜€ πŸ˜€ πŸ˜€

    tenkyu tenkyu !! (Y)

  20. Iya.. upgrade wordpress lewat Fantastico cepat dan mudah.. Kalo pake FTP, upgrade wordpress bisa menghabiskan waktu satu setengah jam dengan koneksi internet saya.. Cukup sekali saja deh πŸ˜€

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *