Menurut Saya, Blogger itu…

Blogger, sebuah kata yang sudah tidak asing lagi di telinga anak muda jaman sekarang. Dengan menjamurnya keberadaan warnet murah dan hotspot, iming-iming mendapat dolar dari internet, atau sekedar personal branding, banyak orang bikin blog dimana-mana, walaupun artikel pertamanya sekaligus merupakan yang terakhir 😀

Tapi, blogger itu sebenernya yang gimana ya? Apa emang cukup dengan mengisi beberapa kata di sebuah blog engine dan mem-publish-nya, kemudian orang tersebut uda jadi blogger?

Continue reading “Menurut Saya, Blogger itu…”

Tutorial SEO 1 – Optimasi Keyword

Hmm.. akhirnya posting lagi artikel seri belajar SEO 😀
Untuk tutorial pertama ini, saya akan bahas masalah keyword. Oya, artikel ini basic banget, jadi bila anda sudah cukup paham tentang SEO mungkin artikel kali ini tidak akan menambah pengetahuan SEO anda. Jadi saya memohon maaf sebelumnya bila ada pakar SEO yang nyasar ke sini :$

Keyword adalah salah satu kunci penting dalam men-SEO-kan blog atau situs anda, karena keyword juga berfungsi sebagai identitas dari blog atau situs anda secara keseluruhan maupun bersifat spesifik untuk halaman tertentu di blog/situs anda. Selain berfungsi untuk menarik traffic dari search engine, keyword yang jelas juga akan membantu pembaca anda untuk memahami halaman yang sedang mereka baca.

Continue reading “Tutorial SEO 1 – Optimasi Keyword”

Membajak Buku untuk Konten Blog, Etis ga ya?

Hari ini aku coba googling buat cari posisi situs ini terkait pembahasan SEO, ternyata belum ada perubahan sejak server situs ini melakukan setting network dan bisa diakses kemaren.. It’s ok.. Blogging still fun even without SEO 😀

Cuma hal yang cukup menarik perhatian saya waktu googling adalah penemuan saya terhadap blog berbahasa Indonesia yang membahas tentang teknik SEO yang sangat familiar sekali dari titik sampai komanya dengan buku SEO yang pernah saya miliki. Setelah saya menelusuri blog tersebut, akhirnya saya menemukan fakta bahwa bahasan tersebut memang bersumber kepada buku SEO yang sama dengan yang saya punya. Dan dia membahas atau lebih tepatnya menterjemahkan isi buku tersebut perbab secara berseri.

Pertanyaannya, etis ga ya melakukan hal tersebut? Ketika belum lama ini saya ikut “menghakimi” Fajar yang membajak artikel blog Om Cosa dan beberapa blogger lainnya, sekarang saya menemukan fakta yang terbalik, sebuah blog yang membajak isi sebuah buku. Mungkin bagi kita orang luar akan dengan mudah mengatakan:

Toh ilmu itu seharusnya gratis, ga usah nuntut lah..

Continue reading “Membajak Buku untuk Konten Blog, Etis ga ya?”

Optimasi Entrecard Dropping bagi Pengguna Koneksi Internet Limited

Setelah 2 minggu ini saya berusaha menerapkan cara meningkatkan traffic dengan Entrecard, saya mendapati bahwa ternyata tidak selamanya kegiatan dropping saya memberikan traffic ke blog ini. Padahal untuk melakukan kegiatan tersebut sudah cukup memakan resource bandwith koneksi internet saya yang tidak unlimited.

Bermain Entrecard memang bisa sangat bermanfaat bila kita memasang iklan berbasis impresi di blog kita. Bila blog kita menarik dan bahasanya dapat dimengerti oleh member Entrecard, bukanlah tidak mungkin bila mereka bisa kita konversi menjadi pengunjung tetap blog kita. Namun hal yang jelas bisa anda dapatkan dari member entrecard lainnya adalah fresh traffic yang dapat meningkatkan ranking Alexa kita. Tapi sekali lagi, hal itu bisa kita dapatkan jika member entrecard yang kita kunjungi membalas kunjungan kita.

Bila anda mengharapkan pemasukan iklan berbasis CPC dari member entrecard yang berbalas kunjung, anda harus siap kecewa karena kemungkinan member Entrecard tersebut mengklik iklan anda sepertinya agak rendah, apalagi link affiliate kita. Hal ini disebabkan karena memang tujuan awal member Entrecard datang melalui Entrecard widget adalah guna memenuhi EC mereka.

Untuk itu, mari kita bahas bersama tips menghemat bandwith koneksi internet kita untuk Entrecard dropping 🙂

Continue reading “Optimasi Entrecard Dropping bagi Pengguna Koneksi Internet Limited”

Maaf, Lagi ada Setting Network

Semalam kegiatan blogging-ku agak terhambat. Setelah menghabiskan sekitar 30 menitan untuk ngedit artikel “Meningkatkan traffic dengan Entrecard”, ee.. pas mau publish proses upload-nya ga berhenti-berhenti. Langsung deh dengan semangat yang menggelora saya nyalakan Yahoo Messenger buat chat ma customer service hostingan saya. Tapi begitu YM-nya kebuka, di contact list punya dia uda ada message:

“barusan saya konfirmasi, sedang ada setting network”

Lemes deh, ternyata emang lagi maintenance 🙁

Continue reading “Maaf, Lagi ada Setting Network”

Meningkatkan Traffic dengan Entrecard

meningkatkan traffic blog entrecard

Bagi yang masih bingung memikirkan cara mempromosikan atau meningkatkan traffic blog yang anda miliki, anda bisa mencoba untuk gabung di Entrecard. Layanan Entrecard ini bisa kita anggap sebagai ajang tukar banner dan link yang hampir gratis, bahkan buat yang rajin bermain di Entrecard, kita bisa dapat uang dari sini. Yuk, kita lihat lebih dalam.

Sesuai dengan namanya, Entrecard berfungsi layaknya kartu nama anda di internet. Para anggota yang terdaftar di Entrecard akan memiliki kartu namanya sendiri dan diwajibkan untuk memasang widget yang berfungsi sebagai tempat bertukar kartu nama (Drop your Entrecard). Dengan kegiatan saling bertukar kartu nama inilah, diharapkan bisa memancing traffic ke blog.

Terus bagaimana bisa meningkatkan traffic?

Continue reading “Meningkatkan Traffic dengan Entrecard”

Panduan Memilih Web Hosting ala Gnupi.com

Memilih web hosting provider yang tepat untuk membuat blog atau situs anda bisa jadi hal yang sulit, terutama bila anda belum pernah membeli (atau lebih tepatnya, menyewa) web hosting sebelumnya. Banyak hal yang jadi pertimbangan, meskipun bagi kebanyakan orang, faktor harga hosting yang murah dan kemudahan transaksi menjadi prioritas utama. Karena, kalo soal kualitas web hosting, kita akan menemui kesulitan menilainya bila belum mencoba sendiri

Panduan memilih hosting ini dibuat berdasarkan preferensi dan pengalaman saya sendiri, jadi tidaklah diharamkan bagi anda untuk berpendapat lain 🙂

Continue reading “Panduan Memilih Web Hosting ala Gnupi.com”