Entrecard Untuk Meningkatkan Traffic Blog Berbahasa Indonesia

Sebagai salah satu sarana meningkatkan traffic blog kita, banyak blogger yang menyayangkan TOS Entrecard yang menyatakan bahwa program ini hanya diperuntukkan bagi blog berbahasa Inggris. Padahal manfaat program Entrecard cukup banyak, terutama bagi blogger yang masih bingung meningkatkan Alexa Rank blog berbahasa Indonesia mereka. Memang sih, diluar sana masih banyak blog berbahasa Indonesia yang (sampai saat ini) ‘selamat’ dari razia Entrecard, namun, beberapa account teman kita juga sudah terkena sangsi karena memasang widget Entrecard di blog berbahasa Indonesia milik mereka. Contohnya Danu yang akhirnya terdelete.

Bila anda bertanya-tanya kenapa kok banyak teman blogger kita masih nekat memasang widget Entrecard tersebut meskipun TOS-nya melarang hal itu, saya hanya dapat menjawabnya dengan “Saya tidak tahu.”. Mungkin mereka punya ‘ilmu simpanan’ yang lain untuk berjaga-jaga dari razia Entrecard. Who knows? 😀

Ok, kita mulai saja tips menghindari razia Entrecard dengan tetap meningkatkan traffic / Alexa Rank di blog berbahasa Indonesia kita. Sebelumnya saya perlu nyatakan bahwa tips ini hanya bisa dilakukan bila anda menggunakan hosting sendiri atau hosting gratisan. Jadi buat blogger yang menggunakan custom domain untuk blog mereka baik di Blogger.com atau WordPress.com, saya belum punya solusi untuk itu.

Dengan mempelajari TOS yang dinyatakan oleh Entrecard, kita bisa menarik kesimpulan bahwa pihak Entrecard hanya mensyaratkan agar blog yang dipasangi widget berbahasa Inggris, tidak boleh terdiri dari satu artikel saja dan beberapa persyaratan lainnya seperti ga boleh situs dewasa, spam blog dll. Jadi yang perlu kita lakukan adalah membuat sebuah dummy blog di subfolder domain kita.

Contoh, bila anda sudah menggunakan domain www.belajarseo.com sebagai blog anda, maka anda bisa membuat lagi / menginstall wordpress baru di www.belajarseo.com/blog/. Isilah blog tersebut minimal dengan dua artikel berbahasa inggris. Ga perlu susah-susah nyari artikel di tempat lain, terjemahkan saja artikel dari blog bahasa Indonesia anda dan letakkan di dummy blog tersebut. Dengan begitu, memasang widget Entrecard di blog tersebut membuat anda dapat meningkatkan traffic ke blog berbahasa Indonesia anda tanpa menyalahi aturan Entrecard.

Kenapa kok harus pake subfolder, bukan subdomain?

Disini saya menyarankan untuk menggunakan subfolder agar bila nanti Alexa Rank blog kita naik akibat peningkatan traffic yang dihasilkan oleh program Entrecard ke dummy blog kita, hal itu tidak akan terlihat di halaman Alexa traffic details untuk domain kita. Bila anda menggunakan subdomain, bisa-bisa nanti di halaman traffic details kita yang sudah memiliki Alexa Rank 40.000 akan terlihat seperti ini

en.belajarseo.com – 80%

belajarseo.com – 20%

Malu dong bila sampai kejadian seperti itu. Kesannya blog utama kita tidak memiliki nilai jual gitu 😀

Oya, teknik ini bukan tidak ada kelemahannya. Bila anda selama ini belum mengeset bahasa atau geographic target blog anda di Google Webmaster Central, keberadaan blog berbahasa Inggris anda bisa sedikit mengacaukan SERP blog anda. Saran saya, dummy blog untuk Entrecard-nya dibuat minimalis saja, dan tambahkan meta tag robots nofollow dan noindex agar blog tersebut tidak mempengaruhi posisi blog anda di Google SERP 😉

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat 😉
[ad#kliksaya]

CategoriesUncategorized

68 Replies to “Entrecard Untuk Meningkatkan Traffic Blog Berbahasa Indonesia”

  1. @masenchipz
    Berarti dulu ga serius ya? hehehe :p

    @ika
    Ah bisa aja mbak Ika ini, blog saya masih kalah jauh sama blog punya pengunjung-pengunjung yang rajin komentar disini 😀

  2. @Ganyos
    Makasi semangatnya mas Agus.. Semoga blog ini bisa terus bermanfaat buat yang lain 😉

    @abbie
    Mari belajar bersama mas Abbie 😀
    Semoga sukses meningkatkan traffic dengan program Entrecard 😉

  3. @Dino
    Masa sih mas?
    Kalo dipikir-pikir, bahaya entrecard itu:

    • Kehabisan bandwith internet (seperti saya)
    • Kehabisan bandwith hosting
    • Kecapean karena duduk kelamaan di depan komputer
    • Bahaya bila anda menggunakan proxy, karena bisa langsung dibanned sama Entrecard 😉

    Intinya, saya belum pernah baca artikel yang bilang Entrecard itu berbahaya mas Dino 😉

  4. Mantaps mas…Setuju saya dengan idenya. Lagian members entrecard yg ngdrop, jarang2 liat isi blognya, palagi kalau sedang ngejar target drop. Yg penting you drop, i drop deh. Entah artikel you bermutu atau nggak, kalau you ngdrop ya aku drop EC you.

    😀 halah malah bingung

  5. aku kehabisan BW hosing salah satunya penyebabnya entrecard
    makanya aku takut update blog ama web yang lain ;-(

    ntar bulan depan baru coba tipsnya mas Ipung (Y) (G)

  6. @yudi
    Mas Yudi juga top tips-tips kehidupannya 😀

    @@del
    Iya mas.. jujur saja saya juga you drop i drop sama situs luar negeri.. lha wong mereka banyak yang ga diupdate juga soalnya 😀

    @persikers
    Begitu tho masalahnya.. kalo gitu saya kurangi kunjungan saya mas, biasanya 3x sehari soalnya.. biar bandwithnya mas Harry ga terbebani dengan kunjungan saya 😉

  7. @malapu
    lha wong saya sering ngedrop di tempat Dion. Pasti uda pernah lihat dummy blog saya 😀

    @jimmy
    Hmm.. Alexa Rank blog mas jimmy bakal melonjak drastis nih 😀

    @xero
    sayang banget ya.. padahal EC segitu lumayan juga kalo ditukar atau diuangkan..
    Terima kasih sudah mampir (b)

  8. Serem juga ya kalao sampai di delete kan sayang poin ECnya.. tapi kang kalao misalnya daftarnya 2 blog (linked blog) gimana? apa ngaruh juga? Mohon pencerahan hehe 😛 😛

  9. @ono
    Selamat mencoba mas 😀

    @Zalukhu
    Iya mas, emang sayang kalo account sampe kehapus.. ngumpulin EC-nya kan makan waktu dan tenaga hehehe 😉
    Kalo pake linked blog, saya rasa blog yang aktif di-campaign-kan yang mendapat sorotan untuk menentukan apakah account anda mau didelete atau tidak 😀
    Soalnya kebanyakan blog dibanned karena laporan dari membernya sendiri 🙁

  10. @Dimas
    Wah.. akhirnya kesasar juga kesini mas Dimas 😀
    Uda baikan belum mas? Masih di JIH?
    Belakangan koneksi internet saya ga akur sama blognya mas Dimas.. Jadi jarang berkunjung ke sana.. ga update lagi..

  11. @persikers
    Kalo bandwithku uda mulai 0 lagi, padahal tanggal daftarnya masih tanggal 7 nanti 😀
    Coba aja tanya ke Qwords-nya, kehabisan bandwith memang merepotkan ya :[

    @malapu
    Iya, rajin ngedrop biar EC melimpah hehehe 😀

  12. wah tipsnya manteb nih, gk kepikiran kl alexa tuh kan yg dihitung domainnya, gk kayak PR yg per page. tapi sampai saat ini blogku masih aman tuh, nunggu di tendang aja baru action 😀 . thx tipsnya 🙂

  13. @rie
    Selamat mendalami Rie.. baca aja dari awal tentang entrecard di Kategoti “Promosi Blog” at Gnupi.com *nggaya mode: on*
    Btw.. domain .cn baru dah dipromosiin tapi kok ga bisa diakses? Apa tadi salah ketik?

    @ai
    Beda 170 derajat.. kesamaannya cuma bisa menghasilkan uang dengan blog aja 😀
    Entrecard itu program traffic exchange yang dibumbui dengan penjualan spot iklan, dan barter barang dengan mata uang Entrecard Credits. Kita bisa dapatkan Entrecard Credits dengan mengunjungi blog-blog member Entrecard lainnya dan nge-drop di tempat yang sudah disediakan 😉

    @Setiaji
    Selamat mempraktekkan mas 😉
    Terima kasih sudah mampir mas (b)

    @Ruben
    amin.. semoga benar-benar bermutu.. tinggal dipraktekkin aja 😉

    @Putra Eka
    Kalo berhasil bilang-bilang ya mas Putra 😀

    @tipis
    Hehehe.. Alexa Rank itu memang masih mudah diakali.. yang agak susah itu Technorati Rank sama Google Pagerank emang 🙁
    Agak melelahkan buat menaikkan rank-rank itu biar Paid Reviewnya lancar 😀
    Terima kasih sudah mampir mas (b)

    @all
    maaf balasnya lama.. saya seharian tidak berada dirumah 😀
    Terima kasih sudah berkunjung (b)

  14. Jadi bener2 gak boleh ya? Duh, kalo gitu harus buru2 kontak EC buat minta maaf biar gak didelete tanap kompromi. Kabuuuuuuuurrrrrr

  15. @masenchipz
    Hehehe.. sudah berasa ya mas Cipto? 😀
    Selamat ya 😉

    @Hanifali
    Silahkan mas Hanif, ilmu saya yang tidak seberapa bisa dibaca di kategori SEO 😉

    @Ecko
    Hehehe.. korbannya sudah berjatuhan mas Ecko.. Segera selamatkan diri, mumpung masih sempat 🙂

  16. alo om ipunk yg rajin ..

    ni jwaban pertanyaan om padaku ada disini ttg blog aku tuh di atas…malu hehe dibanding om ipounk masih cupi

    btw, .cn yg ga bs diakses yang mana ya?

  17. @Fachia
    Saya belum dapat ilham buat ngakalin custom domain mas Fariez :[
    Kalo nanti sudah ada pasti saya bagi disini.. sementara cuma buat yang uda pake hosting 🙂

    @Zalukhu
    Iya nih makin rame, jadi enak banyak yang bisa di drop n mau ngedrop 😀

  18. wah buat blog saya belum ada solusi donk hiks, nanti kalo udah ada cepet diposting ya mas, degdegan nih?(btw thanks udah mampir)

  19. @sanyo
    sebetulnya SEO dari segi konten dan linking sudah bisa dilakukan mas.. Hanya saja kalo untuk wordpress bisa dibantu dengan plugin untuk meta tagnya 😀

  20. @ian
    secara perhitungan angka alexa rank, iya, Entrecard dapat meningkatkan traffic, namun secara readership, kembali ke bagaimana bloggernya mengolah kata-kata di tiap artikel blognya 😀

  21. wah mas,kalo di blogspot gmna tuh???apa bisa?

    ===
    Jawaban Gnupi
    sepertinya teknik yang saya uraikan disini tidak dapat digunakan untuk pengguna blogspot.. karena penerapannya terlalu bersisi hosting 🙂

    ===

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *