Entrecard Untuk Meningkatkan Traffic Blog Berbahasa Indonesia

Sebagai salah satu sarana meningkatkan traffic blog kita, banyak blogger yang menyayangkan TOS Entrecard yang menyatakan bahwa program ini hanya diperuntukkan bagi blog berbahasa Inggris. Padahal manfaat program Entrecard cukup banyak, terutama bagi blogger yang masih bingung meningkatkan Alexa Rank blog berbahasa Indonesia mereka. Memang sih, diluar sana masih banyak blog berbahasa Indonesia yang (sampai saat ini) ‘selamat’ dari razia Entrecard, namun, beberapa account teman kita juga sudah terkena sangsi karena memasang widget Entrecard di blog berbahasa Indonesia milik mereka. Contohnya Danu yang akhirnya terdelete.

Bila anda bertanya-tanya kenapa kok banyak teman blogger kita masih nekat memasang widget Entrecard tersebut meskipun TOS-nya melarang hal itu, saya hanya dapat menjawabnya dengan “Saya tidak tahu.”. Mungkin mereka punya ‘ilmu simpanan’ yang lain untuk berjaga-jaga dari razia Entrecard. Who knows? 😀

Continue reading “Entrecard Untuk Meningkatkan Traffic Blog Berbahasa Indonesia”

Promo Nakal si Kartu Setan

Saya yakin anda semua sudah kenal dengan Axis, penyedia layanan seluler terbaru yang sempat menuai buah kontroversi akibat tuduhan sebagai kartu setan dan penyebab kematian via sms / hape berlayar merah yang dikenal dengan fenomena Ring in Red. Saya bukan mau membahas tentang benar atau tidaknya dugaan itu di artikel ini.. Kalo masih ada yang mau percaya itu, ya silahkan saja, saya ga ambil pusing…

Penyedia layanan seluler Axis yang terkenal dengan tarif 666-nya itu sekarang sudah hadir di Jogja. Jadi lumayanlah, saya bisa menjajal akses internet murah dari Axis untuk 10 MB pertama setiap harinya. Namun sayang, setelah berusaha memperbaiki citra mereka dari label masyarakat sebagai kartu setan, sepertinya Axis akan mendapatkan predikat sebagai kartu setan lagi… Saya bukan mau menakut-nakuti anda lho, dan anda ga perlu takut untuk mengetahui kebenaran mengenai kartu Axis yang saya temui di dekat tempat tinggal saya..

Jadi begini ceritanya.. Waktu itu hari Kamis pagi tanggal 26 Juni 2008. Seperti biasa saya mengantar kakak saya ke kantornya di salah satu Fakultas di UGM. Saya berangkat pukul 7.30. Dalam perjalanan, saya perhatikan kok di sepanjang jalan Palagan Tentara Pelajar tiba-tiba ditemui banyak banner Axis terpampang baik di pinggiran atap, tembok-tembok bahkan gerobak mie ayam pun bagian bawahnya seolah dibajui oleh banner Axis. Padahal saya yakin semalam banner-banner tersebut belum ada. Banner berwarna putih itu cukup bikin merinding juga, soalnya kok tiba-tiba pada masang itu, seolah terhipnotis oleh suatu kekuatan yang tak dapat ditolak. Suasana putih itu terus menggelayuti jalan, baik toko seluler, laundry, barber shop, dan kantor pengacara, semuanya memasang banner axis di bangunan mereka. Seolah semuanya memasang banner Axis tersebut pada tengah malam tadi, sekalipun bangunan mereka tidak menjalankan usaha yang terkait dengan layanan seluler.

Continue reading “Promo Nakal si Kartu Setan”

Kenapa Rajin ngeDrop Entrecard

Untuk apa rajin ngedrop Entrecard?

Bagi seseorang yang cepat bosan atau memiliki bandwith koneksi internet limited seperti saya mungkin akan sering menanyakan hal tersebut pada diri kita sendiri. Harus kita akui bahwa program Entrecard ini benar-benar menghabiskan resource berupa waktu dan bandwith internet. Namun dibalik itu semua, ada beberapa keuntungan yang membuat saya tetap rajin untuk berpartisipasi dalam program yang melelahkan tersebut selain kita dapat mendulang dolar dari iklan berbasis impresi dan menambah wawasan dengan membaca blog lain.

Keuntungan tersebut antara lain:
Continue reading “Kenapa Rajin ngeDrop Entrecard”

SEO dan Harga Blog Anda

Website TrafficHari ini saya iseng-iseng mencoba salah satu layanan online untuk menaksir harga sebuah situs. Sekalipun belum terbesit niat untuk menjual situs saya, ga ada salahnya belajar hal-hal penting untuk menaksir harga sebuah situs. Lagipula, saya penasaran dengan harga blog tutorial SEO yang sudah saya bangun ini

😀

Bila websitegrader.com cenderung menilai situs dari hasil penerapan SEO-nya terhadap keyword yang dikejar oleh webmasternya, DNScoop.com memberi penilaian dengan menaksir harga dari blog atau situs kita. Hal ini tidak begitu mengherankan karena Dnscoop.com juga menyediakan layanan penjualan situs, sehingga dengan fitur penaksiran harga tersebut, kita tidak perlu repot menaksir harga situs kita bila hendak menjualnya disana 😀

Continue reading “SEO dan Harga Blog Anda”

Cara Mudah Membuat Logo Web / Blog Anda

Membuat logo web

Bagi blogger yang belum mahir teknik-teknik Photoshop dan CSS, menggunakan wordpress theme atau blogger template yang menggunakan banner sebagai anchor link bagi homepagenya mungkin akan kesusahan. Seperti saya yang hanya memiliki pengetahuan minim di bidang desain grafis, hal terbaik yang bisa saya lakukan untuk mengganti banner default dari wordpress theme Statement ini hanyalah gambar seperti ini :

Continue reading “Cara Mudah Membuat Logo Web / Blog Anda”

Keyword untuk Kemajuan Bangsa Indonesia

Belakangan ini, di layar kaca mulai bersliweran advertorial politik yang cukup intens. Mulai dari para peserta Pilkada sampai politisi yang sudah memulai upaya branding untuk maju ke panggung pemilihan Presiden tahun 2009 nanti. Yang baru saya sadari, ternyata politisi sekarang juga hobi main tembak keyword, ga beda dengan SEO blogger 😀

Mereka memasarkan banyak keyword yang bisa dibilang diidamkan oleh rakyat, sebut saja, pendidikan murah atau bahkan gratis, peningkatan kesejahteraan masyarakat, pemulihan ekonomi dan banyak lagi angin surga yang mereka hembuskan di telinga dan pikiran rakyat. Disisi lain, melalui media juga kerap kali diekspos tentang keburukan dan kebobrokan pemerintah saat ini. Jangan heran jika pemerintahan SBY selalu jadi sasaran empuk atas kemalangan bangsa dan keruntuhan moral para penggede. Kalo diistilahkan secara SEO, SBY saat ini sedang dioptimasi untuk keyword yang bersifat negatif.

Continue reading “Keyword untuk Kemajuan Bangsa Indonesia”

Bunga Citra Lestari yang Makin Layu

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Sejak setahun yang lalu, mungkin beberapa pakar SEO berlomba-lomba untuk mengejar kata kunci / keyword “Bunga Citra Lestari” guna mendatangkan pengunjung ke blog mereka. Saat itu memang Bunga Citra Lestari merupakan figur yang amat sangat mempesona, selebritis yang kecantikannya asli Indonesia, bukan karena berdarah campuran *Harry Potter banget ya kesannya* , punya karakter vokal yang baik sehingga album dan hits singlenya menjadi sangat populer dan happening di kawula muda Indonesia.

Namun, tentu saja, pakar SEO bukan mengincar hal itu, kebanyakan mengejar keywordfoto telanjang Bunga Citra Lestari“. Yah.. walaupun itu hanyalah rekayasa dan tidak benar, pengguna internet yang jarang nonton infotainment terus saja mencoba mendapatkan foto syur BCL yang hanya hoax di internet. Tapi nama Bunga Citra Lestari seolah belum mau lekang dari tahta dunia maya, ketika foto Bunga Citra Lestari yang berbusana bikini bersama Ashraf Sinclair beredar, para SEO bloggers mulai lagi mengagungkan namanya sebagai pemancing pengunjung utama ke blog mereka. Dan efeknya masih berimbas hingga belum lama ini. Contoh saja Dion yang sukses dengan info gokilnya tentang Bunga Citra Lestari tanpa BRA. Berbekal kata kunci / keyword itu saja, pengunjung situsnya bisa terdongkrak hingga lebih dari 4 kali lipat dari biasanya.

Continue reading “Bunga Citra Lestari yang Makin Layu”

Menentukan Posisi Blog di Google SERP

Akhir pekan ini, blog-blog yang sering saya kunjungi kebanyakan belum di update. Mungkin lagi pada bersantai ya, jadi berhubung ga efektif blog walkingnya, saya jadi iseng-iseng bermain dengan wordpress plugin keren yang saya dapat di situs WordPress untuk memantau posisi blog kita di indeks Google. Buat blogger yang mengaplikasikan teknik SEO di blog mereka, plugin ini bisa mempermudah pengevaluasian metode SEO yang sudah mereka terapkan.

Memang sih, secara manual kita bisa melakukan sendiri pemantauan ranking blog kita di SERP Google dengan memasukkan kata kunci / keyword kita di search bar Google dan ngebrowse halaman pencariannya satu persatu sampai nemuin halaman dari blog kita. Hanya saja, agak kurang praktis juga kalo banyak keyword yang kita SEO-kan.

Continue reading “Menentukan Posisi Blog di Google SERP”