Blogger tidak harus bisa Web Design

jangan pusing ngeblog

Salah satu alasan yang membuat orang awam malas / ogah nge-blog adalah karena mereka berpikir bahwa kita harus membuat blog itu halaman per halaman seperti yang dilakukan oleh para web designer dulu.

Dulunya, saya adalah salah satu orang awam yang berpikir seperti itu 😀 Soalnya saya masih ingat benar betapa membosankan dan melelahkannya belajar HTML dan membangun halaman web satu per satu. Belum lagi menambahkan link untuk halaman web baru ke setiap sidebar halaman yang lain… Benar-benar seperti mimpi buruk bila kita memiliki 100 halaman lebih 😀

Kebutaan saya tentang PHP, MySQL dan CSS membuat saya berpikir seperti itu. Mungkin karena saya jarang baca buku juga waktu itu, jadi kuper 😀 Pertama kali saya ga sengaja nyasar ke blog orang yang isinya tentang kehidupan pribadi si empunya blog. Yang saya pikirkan pertama kali adalah:

“Kok ada ya ada orang yang segitu kurang kerjaannya susah-susah bikin banyak halaman page hanya untuk cerita kehidupan sehari-hari”

hehehe.. suka ketawa juga kalo inget masa-masa itu. Yang membuka mata saya untuk pertama kalinya bahwa ngeblog itu ga sesusah yang saya bayangkan adalah fitur blog gratis di Friendster. Berkat fitur blog tersebut saya jadi paham yang namanya Blog dan RSS. Mulai dari menulis blog di Friendster itulah saya jadi suka mengunjungi blog-blog teman-teman di jaringan Friendster saya. Dari situ saya jadi tahu akan keberadaan Blogspot dan WordPress.

Yang menurut saya amat berbeda dari blog saya di Friendster dan blog-blog teman saya di Blogspot dan WordPress adalah kekayaan variasi dan konten blog mereka. Padahal saya tahu teman-teman saya ga begitu paham web programming atau web designing. Karena itu saya jadi cari tahu informasi mengenai blog.

Ya… hingga saat ini pun belum banyak si pengetahuan yang saya punya. Yang jelas satu kesimpulan saya. Dalam dunia blog atau yang punya nama keren blogosphere dimana konten/isi yang mendominasi, kemampuan web designing atau programming bukanlah hal mutlak, namun hanyalah sebagai nilai tambah bagi blog anda. Kalo cm pengen punya pernak-pernik lucu atau keren di blog anda, ya tinggal cari aja di situs penyedia pernak-pernik lucu dan keren tersebut 😀

Jadi, janganlah ragu untuk membuat blog karena belum bisa web design dan programming. Sering-sering aja mampir ke blog ini, nanti pasti bisa lancar ngeblog *full iklan bin narsis ni closingnya…*

Gambar didapat dari www.motivationalminds.com

CategoriesUncategorized

7 Replies to “Blogger tidak harus bisa Web Design”

  1. Setuju, yang penting content bagus banyak di cari/bermanfaat buat pengunjung. Tapi kalo content bagus, design makyuss lengkap deh hehe 😀 sukses!

  2. @daaan
    Content bagus/rame dan design bagus ya blog daaan sendiri hehehe… Terutama yang di web.ugm.ac.id… Warnanya cukup menghibur mata 😀

    Terima kasih uda mampir 😉

  3. hehehe bener banget mas. Sebelum mengenal CMS saya bikin weblog halaman per halaman halah capeknya minta ampun.

    hhmmmm setuju juga sama mas daaan kalau dia bisa web design dan dia ngeblog punya point plus plus dong hehehe

  4. @underdos

    hehehe.. ada teman senasib tho 😀

    iya, kalo bs web design, kreatifitasnya bukan hanya di konten blognya, tapi juga di desain blognya..

    Artikel ini cm buat menghilangkan ketakutan untuk ngeblog bagi orang yang ga bisa web design kok 😉 Biar makin banyak yang ngeblog, jadi bisa lebih banyak blogger yang bisa dijadiin temen 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *